Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 февраля 2016 09.30Выезд по тревоге

Общедомовой счетчик омичи закрыли на замок

Жители дома № 26 по проспекту Мира возмущены тем, что «ОмскВодоканал» при молчаливом согласии УК втихушку поставил им общедомовой счетчик на холодную воду.

Общедомовой счетчик омичи закрыли на замок

Вадим Харламов

- Мы узнали об этом совершенно случайно, после того как в октябре прошлого года в подвале произошла авария, - рассказывает старшая по дому Тамара Павловна. - Большинство жителей возмутились тем, что их никто не предупредил, и мы повесили на подвал свой замок, ключ от которого есть только у меня. Опломбировать этот счётчик мы «ОмскВодоканалу» так и не дали.

От жителей соседних домов, где такие счётчики уже есть, омичи узнали и о том, что установка прибора учёта - довольно дорогое удовольствие. Стоимость счётчика и его установка оцениваются в 116 тысяч рублей, так что собственник каждой из 80 квартир дома на проспекте Мира должен «ОмскВодоканалу» почти полторы тысячи рублей.

Согласно федеральному законодательству после 2012 года ресурсоснабжающие компании имеют право ставить приборы учёта самостоятельно - главное, чтобы состояние коммуникаций дома позволяло это сделать. Но в доме № 26 по проспекту Мира трубы дряхлые, и, по словам Тамары Павловны, за последние несколько лет ни одна из управляющих домом компаний так и не удосужилась провести капитальный ремонт системы холодного водоснабжения. А без этого ставить прибор учёта на ржавые трубы, по мнению жильцов дома, никто не имел права. «Тем более летом 2013 года УК «ЖКХ «Сервис» составила акт о том, что до того момента, пока на доме не будет проведён капитальный ремонт коммуникаций, ставить общедомовые приборы учёта нам никто не может. Этот же акт был направлен и в «Омск-Водоканал», - уточнила старшая по дому.

Побывала Тамара Павловна и в «Омск-Водоканале». Там ей попытались подсунуть на подпись акт об опломбировке, отодвинув в сторону акт от УК «ЖКХ «Сервис»: мол, он уже устарел. «Ну как он мог устареть? Ремонта-то у нас с тех пор никто не проводил!» - возмущается Тамара Павловна. Ей вторит и председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв: «Если этот акт составлен по всем правилам, то он действует до того момента, пока в доме не проведут капитальный ремонт коммуникаций. А если УК, даже имея такой акт, допускает представителей «Омск-Водоканала» в подвал, то, значит, такая компания плохая. Водоканал же просто выполняет свою работу, исполняя федеральное законодательство». В УК «Еврокомфорт» (она сменила на доме УК «ЖКХ «Сервис») так и не смогли объяснить, как они планируют решать столь неоднозначную ситуацию. В ОАО «Омск-Водоканал» уточнили, что они обследовали дом в июне 2015 года и составили акт о том, что «техническая возможность установки общедомового прибора учёта холодной воды имеется». Обследование компания проводила совместно с представителями управляющей компании. Не дав подключить общедомовой счётчик, жильцы дома оплачивают ОДН по действующим нормативам потребления с учётом применения повышающих коэффициентов - подчеркнули в ресурсоснабжающей компании.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...