Новый Омск

19 февраля 2016 09.00Спецпроекты

С застройщиком можно иметь дело только при одном условии

Несмотря на падение цен на жильё и господдержку по ипотеке, омичи не спешат приобретать новые квартиры, а омские эксперты прогнозируют новые пополнения в рядах обманутых дольщиков. О тенденциях на рынке недвижимости - проект «Вашего ОРЕОЛА».

С застройщиком можно иметь дело только при одном условии

Вадим Харламов

Квартирная распродажа

Кризисный 2015 год не обошёл стороной и рынок недвижимости - по данным аналитиков группы компаний «ОМЭКС», за год цена на вторичное жильё в среднем по Омску упала с 49 000 рублей за квадратный метр до 46 659 рублей. Новостройки подешевели с 44 000 рублей до 42 771 рубля за квадратный метр. По прогнозам экспертов, цены на жильё будут плавно снижаться и далее в течение всего 2016 года. Однако «квартирная распродажа» не вызвала ажиотажа среди омичей.

- Спрос существенно упал как на жильё, так и на коммерческую недвижимость, - отмечает полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Омске Максим Репин. - Зарплаты - при ощутимом росте цен на те же продукты - сокращались в течение года, а ставки по ипотеке росли.

Ажиотажный спрос на жильё, в том числе и с использованием ипотечных средств, наблюдался лишь в январе 2015 года, когда омичи, напуганные резким падением рубля, и граждане Казахстана, сыгравшие на стабильности теньге по отношению к доллару, бросились вкладывать «лишние» деньги в омскую недвижимость. А затем на этом рынке начался такой застой, что не помогли даже экстренные правительственные меры.

Для того чтобы сделать подорожавшую ипотеку более доступной для россиян, в апреле прошлого года правительством РФ была запущена специальная госпрограмма - банкам и агентствам жилищного строительства, согласившимся раздавать ипотечные кредиты по ставке не более 12 процентов годовых, недополученную прибыль решили компенсировать из средств федерального бюджета. На эти цели было выделено 700 миллиардов рублей. До завершения действия программы осталось уже меньше месяца, однако большая часть этих денег так и осталась неизрасходованной - в кризисный год россияне даже на льготных условиях не горят желанием вешать себе на шею ипотечную удавку, и около 400 миллиардов рублей до сих пор лежат мёртвым грузом в федеральной кубышке.

- С введением в действие мер господдержки рынок хотя бы немного оживился, - говорит начальник отдела продаж АО «Газпромбанк» Ирина Сафонова. - Доля такой ипотеки занимает 40 процентов в общем объёме ипотечных займов. И мы очень надеемся, что действие программы будет про-длено, хотя бы до тех пор, пока не будут исчерпаны выделенные лимиты.

Действие программы на прошлой неделе предложил продлить премьер-министр Дмитрий Медведев. Минфин пока упирается - в бюджете на счету каждая копейка. Насколько возрастёт ипотечная ставка уже через месяц после окончания действия госпрограммы, эксперты не берутся даже прогнозировать.

Недостроенные метры

Понятное дело, что в отсутствие спроса строить жилья в Омске тоже стали меньше, и, что уж совсем интересно, новостройки ориентированы в основном на людей состоятельных. Если ещё несколько лет назад более 60 процентов возводимого жилья относилось к классу «эконом», то в 2015 году львиную долю рынка занял класс «комфорт». Такое жильё считается более дорогим, отличается улучшенной планировкой, облагороженной придомовой территорией и современными инженерными решениями.

Наметилась в уходящем году и другая тенденция - почти сорок процентов новостроек были введены в эксплуатацию с опозданием. На некоторых объектах работы не завершены до сих пор, а значит, по прогнозам экспертов, в Омске могут появиться новые обманутые дольщики - застройщиков кризис тоже не обошёл стороной.

Кстати

Первыми ощутить на себе последствия нынешнего кризиса могут дольщики микрорайона «Академический». Застройщик ООО «СУ-155», ещё совсем недавно активно ведущий строительство во всех регионах страны, столкнулся с финансовыми трудностями. Сдача двух 16-этажных домов, куда вложены средства ста дольщиков, запланирована во втором квартале 2016 года, однако сейчас стройка остановилась на уровне второго этажа и практически заморожена. По оценке специалистов министерства строительства, справи

21 объект числится в списке недостроенных домов с участием средств дольщиков в Омской области, от недобросовестных действий застройщиков пострадало 1953 гражданина.

Советы

Как сэкономить на жилье и не стать обманутым дольщиком?

Омск относится к числу городов, где новостройки пока ещё стоят дешевле, чем жильё на вторичном рынке. Особенно те, что строятся с привлечением средств дольщиков. Как грамотно выбрать застройщика и обезопасить себя, советуют специалисты министерства строительства и ЖКК Омской области.

1. Внимательно читаем договор

И вступаем во взаимоотношения с застройщиком лишь в одном случае - если это договор долевого участия. Такой договор в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» подлежит обязательной государственной регистрации, и лишь после этого застройщик сможет увидеть ваши деньги. А для государственной регистрации строительная организация должна получить разрешительные документы на строительство и застраховаться в аккредитованной в Центробанке РФ страховой компании. В случае незавершения строительства страховая компания компенсирует дольщикам ущерб. Все остальные формы договоров, особенно распространённый ныне договор пая при вступлении в ЖСК, относятся к договорам повышенного риска и не дают покупателю никаких гарантий. По сути, ответственность за сдачу дома в эксплуатацию целиком и полностью несут пайщики. Кроме того, такие договоры не регистрируются в управлении Росреестра, а следовательно, есть риск продажи одной и той же квартиры нескольким покупателям.

2. Выбираем застройщика

Изучаем всю его поднаготную: сколько лет строительная фирма работает на рынке, были ли в практике застройщика незавершённые объекты или объекты, сданные со значительным опозданием, проводились ли над ним суды, связанные с банкротством или неисполнением обязательств, и так далее. Изучаем отзывы покупателей, наводим справки в контролирующих органах.

3. Изучаем документы

Ни в коем случае нельзя покупать жильё, не удостоверившись, что на строительство конкретного дома департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Омска выдано разрешение на строительство. Проверить, какая этажность дома указана в этом документе, чтобы не купить квартиру на несуществующем этаже. Также проверить, какое количество квартир указано в разрешении на строительство.

4. Считаем этажи

Покупать квартиры лучше всего в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию или близки к этому. На средней стадии готовности приобретать жильё имеет смысл только у застройщиков с безупречной репутацией, долго работающих на рынке жилья. На стадии «котлована» приобретать жильё категорически не рекомендуется ни у кого. Необходимо оценить также темпы строительства. В среднем при нормальной организации технологического процесса в месяц строится три-четыре этажа.

Важно! Узнать о репутации застройщика, а также проконсультироваться по иным вопросам, касающимся долевого строительства, можно по телефону горячей линии Госстройнадзора Омской области 23-61-83 с 8.30 до 17.45.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Одно условие
Только не "Стройбетон"!!!
20 февраля, 00:26 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.