Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 февраля 2016 07.30Спецпроекты

Корабли призраки XXI века

Вот уже несколько сотен лет то там то тут в океанах и морях обнаруживают суда, которые бороздят волны без единой живой души на борту. Их экипажи необъяснимо и бесследно исчезали да и по сей день исчезают хотя сами корабли оставались целыми и невредимыми. Что заставляет людей покидать суда - и по сей день остаётся загадкой. За редкими исключениями…

Корабли призраки XXI века

Ещё не рассеялся табачный дым

В 1850 году ранним солнечным утром у побережья американского штата Род-Айленд близ городка Ньюпорт село на мель судно «Сибёрд». Добравшиеся до него, чтобы помочь морякам, местные жители были поражены: на плите в камбузе кипел чайник, на столе расставлены тарелки, в кают-компании ещё не рассеялся табачный дым, однако ни одной живой души на борту не было.

Навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы - всё было на месте. Из вахтенного журнала стало известно, что парусник шёл из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе, а последняя запись в нём сообщала: «Вышли на траверз рифа Брентон». Этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Ньюпорта. Вернувшиеся в тот же день после промысла рыбаки рассказали, что рано утром они видели парусник в море, и капитан их приветствовал. Тщательное расследование, проведённое полицией, не объяснило пропажу людей.

Было что выпить и чем закусить

Пятого ноября 1872 года парусник «Мария Целеста» отправился из Нью-Йорка в Геную с грузом спирта и пропал. Кроме команды из семи человек на нём находились жена капитана и их двухлетняя дочь. «Марию Целесту» обнаружили месяц спустя. На борту никого не оказалось. В каюте капитана нашли нетронутыми шкатулку с драгоценностями и две пачки денег. На полу каюты валялись детские игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с незаконченным шитьём. Груз спирта и полугодовой запас продовольствия были целы. Судя по расположению вещей, судно не попадало в сильный шторм. На месте оказались даже курительные трубки матросов. А вот все бумаги исчезли. За исключением судового журнала, последняя запись в котором была датирована 24 ноября. В это время судно находилось недалеко от одного из Азорских островов. Причина пропажи людей так и осталась невыясненной.

И даже светился экран ноутбука

Ошибаются те, кто думает, что корабли-призраки остались в далёком прошлом. Судовые экипажи пропадали весь 20-й век, исчезают они и в нынешнем 21-м веке, когда, казалось бы, потеряться уже просто невозможно.

В ноябре 1955 года в южной части Тихого океана была обнаружена брошенная яхта «Джоуита».

Вся команда, 25 пассажиров и четыре тонны груза бесследно исчезли. Пропажу списали на пиратов. Но что за пираты могли орудовать посреди океана, вдали от какого бы то ни было берега - так и осталось загадкой. В январе 2003 года небольшое судно «Хай Эм» нашли дрейфующим в австралийских территориальных водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды обнаружить не удалось. Равно как и найти разумное объяснение, почему экипаж бросил судно, на котором имелся внушительный запас топлива и продовольствия. В апреле 2007 года, всего через три дня после выхода в море, пропал экипаж австралийской рыболовной яхты-катамарана «Каз-2». Когда её заметили с вертолёта и высадили на борт морской патруль, ни одного из членов команды на ней не было. Никаких следов возможного несчастного случая тоже не нашли. Яхта была в исправном состоянии, её мотор работал. И даже светился экран включённого ноутбука.

А вот был случай

Пропавший спокойно сидел себе дома

В другом, совсем недавнем, подобном происшествии поучаствовал наш ракетный крейсер «Москва».

В 2013 году этот флагман Черноморского флота РФ, следуя на Кубу, нашёл недалеко от пресловутого Бермудского треугольника оставленную экипажем небольшую яхту. На ней тоже всё было в целости и сохранности, кроме людей. Российские моряки взяли судно на буксир и доставили его в ближайший порт. А позже выяснилось, что никакой мистики в данном случае нет. Оказалось, что владелец яхты жив-здоров, сидит у себя дома в Норвегии. А у яхты, которая направлялась из США в Норвегию, сломался руль, и после недели безуспешных попыток продолжить плавание незадачливые путешественники предпочли пересесть на проходивший мимо круизный лайнер, бросив яхту на произвол судьбы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.