Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 февраля 2016 07.30Спецпроекты

Корабли призраки XXI века

Вот уже несколько сотен лет то там то тут в океанах и морях обнаруживают суда, которые бороздят волны без единой живой души на борту. Их экипажи необъяснимо и бесследно исчезали да и по сей день исчезают хотя сами корабли оставались целыми и невредимыми. Что заставляет людей покидать суда - и по сей день остаётся загадкой. За редкими исключениями…

Корабли призраки XXI века

Ещё не рассеялся табачный дым

В 1850 году ранним солнечным утром у побережья американского штата Род-Айленд близ городка Ньюпорт село на мель судно «Сибёрд». Добравшиеся до него, чтобы помочь морякам, местные жители были поражены: на плите в камбузе кипел чайник, на столе расставлены тарелки, в кают-компании ещё не рассеялся табачный дым, однако ни одной живой души на борту не было.

Навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы - всё было на месте. Из вахтенного журнала стало известно, что парусник шёл из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе, а последняя запись в нём сообщала: «Вышли на траверз рифа Брентон». Этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Ньюпорта. Вернувшиеся в тот же день после промысла рыбаки рассказали, что рано утром они видели парусник в море, и капитан их приветствовал. Тщательное расследование, проведённое полицией, не объяснило пропажу людей.

Было что выпить и чем закусить

Пятого ноября 1872 года парусник «Мария Целеста» отправился из Нью-Йорка в Геную с грузом спирта и пропал. Кроме команды из семи человек на нём находились жена капитана и их двухлетняя дочь. «Марию Целесту» обнаружили месяц спустя. На борту никого не оказалось. В каюте капитана нашли нетронутыми шкатулку с драгоценностями и две пачки денег. На полу каюты валялись детские игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с незаконченным шитьём. Груз спирта и полугодовой запас продовольствия были целы. Судя по расположению вещей, судно не попадало в сильный шторм. На месте оказались даже курительные трубки матросов. А вот все бумаги исчезли. За исключением судового журнала, последняя запись в котором была датирована 24 ноября. В это время судно находилось недалеко от одного из Азорских островов. Причина пропажи людей так и осталась невыясненной.

И даже светился экран ноутбука

Ошибаются те, кто думает, что корабли-призраки остались в далёком прошлом. Судовые экипажи пропадали весь 20-й век, исчезают они и в нынешнем 21-м веке, когда, казалось бы, потеряться уже просто невозможно.

В ноябре 1955 года в южной части Тихого океана была обнаружена брошенная яхта «Джоуита».

Вся команда, 25 пассажиров и четыре тонны груза бесследно исчезли. Пропажу списали на пиратов. Но что за пираты могли орудовать посреди океана, вдали от какого бы то ни было берега - так и осталось загадкой. В январе 2003 года небольшое судно «Хай Эм» нашли дрейфующим в австралийских территориальных водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды обнаружить не удалось. Равно как и найти разумное объяснение, почему экипаж бросил судно, на котором имелся внушительный запас топлива и продовольствия. В апреле 2007 года, всего через три дня после выхода в море, пропал экипаж австралийской рыболовной яхты-катамарана «Каз-2». Когда её заметили с вертолёта и высадили на борт морской патруль, ни одного из членов команды на ней не было. Никаких следов возможного несчастного случая тоже не нашли. Яхта была в исправном состоянии, её мотор работал. И даже светился экран включённого ноутбука.

А вот был случай

Пропавший спокойно сидел себе дома

В другом, совсем недавнем, подобном происшествии поучаствовал наш ракетный крейсер «Москва».

В 2013 году этот флагман Черноморского флота РФ, следуя на Кубу, нашёл недалеко от пресловутого Бермудского треугольника оставленную экипажем небольшую яхту. На ней тоже всё было в целости и сохранности, кроме людей. Российские моряки взяли судно на буксир и доставили его в ближайший порт. А позже выяснилось, что никакой мистики в данном случае нет. Оказалось, что владелец яхты жив-здоров, сидит у себя дома в Норвегии. А у яхты, которая направлялась из США в Норвегию, сломался руль, и после недели безуспешных попыток продолжить плавание незадачливые путешественники предпочли пересесть на проходивший мимо круизный лайнер, бросив яхту на произвол судьбы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.