Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 февраля 2016 07.30Спецпроекты

Корабли призраки XXI века

Вот уже несколько сотен лет то там то тут в океанах и морях обнаруживают суда, которые бороздят волны без единой живой души на борту. Их экипажи необъяснимо и бесследно исчезали да и по сей день исчезают хотя сами корабли оставались целыми и невредимыми. Что заставляет людей покидать суда - и по сей день остаётся загадкой. За редкими исключениями…

Корабли призраки XXI века

Ещё не рассеялся табачный дым

В 1850 году ранним солнечным утром у побережья американского штата Род-Айленд близ городка Ньюпорт село на мель судно «Сибёрд». Добравшиеся до него, чтобы помочь морякам, местные жители были поражены: на плите в камбузе кипел чайник, на столе расставлены тарелки, в кают-компании ещё не рассеялся табачный дым, однако ни одной живой души на борту не было.

Навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы - всё было на месте. Из вахтенного журнала стало известно, что парусник шёл из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе, а последняя запись в нём сообщала: «Вышли на траверз рифа Брентон». Этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Ньюпорта. Вернувшиеся в тот же день после промысла рыбаки рассказали, что рано утром они видели парусник в море, и капитан их приветствовал. Тщательное расследование, проведённое полицией, не объяснило пропажу людей.

Было что выпить и чем закусить

Пятого ноября 1872 года парусник «Мария Целеста» отправился из Нью-Йорка в Геную с грузом спирта и пропал. Кроме команды из семи человек на нём находились жена капитана и их двухлетняя дочь. «Марию Целесту» обнаружили месяц спустя. На борту никого не оказалось. В каюте капитана нашли нетронутыми шкатулку с драгоценностями и две пачки денег. На полу каюты валялись детские игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с незаконченным шитьём. Груз спирта и полугодовой запас продовольствия были целы. Судя по расположению вещей, судно не попадало в сильный шторм. На месте оказались даже курительные трубки матросов. А вот все бумаги исчезли. За исключением судового журнала, последняя запись в котором была датирована 24 ноября. В это время судно находилось недалеко от одного из Азорских островов. Причина пропажи людей так и осталась невыясненной.

И даже светился экран ноутбука

Ошибаются те, кто думает, что корабли-призраки остались в далёком прошлом. Судовые экипажи пропадали весь 20-й век, исчезают они и в нынешнем 21-м веке, когда, казалось бы, потеряться уже просто невозможно.

В ноябре 1955 года в южной части Тихого океана была обнаружена брошенная яхта «Джоуита».

Вся команда, 25 пассажиров и четыре тонны груза бесследно исчезли. Пропажу списали на пиратов. Но что за пираты могли орудовать посреди океана, вдали от какого бы то ни было берега - так и осталось загадкой. В январе 2003 года небольшое судно «Хай Эм» нашли дрейфующим в австралийских территориальных водах. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов команды обнаружить не удалось. Равно как и найти разумное объяснение, почему экипаж бросил судно, на котором имелся внушительный запас топлива и продовольствия. В апреле 2007 года, всего через три дня после выхода в море, пропал экипаж австралийской рыболовной яхты-катамарана «Каз-2». Когда её заметили с вертолёта и высадили на борт морской патруль, ни одного из членов команды на ней не было. Никаких следов возможного несчастного случая тоже не нашли. Яхта была в исправном состоянии, её мотор работал. И даже светился экран включённого ноутбука.

А вот был случай

Пропавший спокойно сидел себе дома

В другом, совсем недавнем, подобном происшествии поучаствовал наш ракетный крейсер «Москва».

В 2013 году этот флагман Черноморского флота РФ, следуя на Кубу, нашёл недалеко от пресловутого Бермудского треугольника оставленную экипажем небольшую яхту. На ней тоже всё было в целости и сохранности, кроме людей. Российские моряки взяли судно на буксир и доставили его в ближайший порт. А позже выяснилось, что никакой мистики в данном случае нет. Оказалось, что владелец яхты жив-здоров, сидит у себя дома в Норвегии. А у яхты, которая направлялась из США в Норвегию, сломался руль, и после недели безуспешных попыток продолжить плавание незадачливые путешественники предпочли пересесть на проходивший мимо круизный лайнер, бросив яхту на произвол судьбы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.