Класс

Класс

17 февраля 2016 17.34Обзоры

Доктор-андроид

«Класс» подготовил обзор медицинских приложений и выяснил, что не все они одинаково полезны.

Доктор-андроид

Фото: pixabay.com

Медицинские мобильные приложения — это такая специфическая область, с которой нужно взаимодействовать с особой осторожностью. С одной стороны, найти конкретное лекарство через смартфон в ближайшей аптеке или записаться на прием к реальному, а не мобильному врачу, с их помощью очень удобно. С другой — настораживают программы, которые могут чуть ли не ставить диагноз обратившимся к ним пациентам.

Взять, например, мобильные тесты на беременность. Для тех, кто понимает схему работы обычных тестов, сообщим сразу — никаких необычных действий с вашим смартфоном производить не придется. Просто придется ответить на некоторые вопросы, по результатам которых программа поставит вам «диагноз». Испробовав на себе это чудо инженерной мысли, я выяснил, что, по мнению программы, могу вполне могу оказаться в положении. Польза такого сервиса весьма сомнительна.

В итоге мы включили в обзор только те сервисы, которые могут пригодиться читателю.

Талончики без очереди

Что: «Электронная регистратура»

Где: В браузерной версии www.omskzdrav.ru

Минздрав Омской области еще 26 января презентовал мобильное приложение «Электронная регистратура». Описание на сайте «Омская губерния» гласит: «Данное мобильное приложение при работе в сервисе электронной записи на прием к врачу автоматически определяет, с какого устройства производится запись, и предоставляет доступ к работе с самыми популярными операционными системами для мобильных устройств: iOS, Android, Windows Phone».

Логично предположить, что этот сервис доступен для скачивания в магазине приложений, но нет. Не удалось найти установочный файл как на сайте услуги, так и минздрава. Выяснилось, что мобильное приложение не совсем приложение, а мобильная версия сайта www.omskzdrav.ru. Иными словами, для доступа к регистратуре со смартфона или планшета нужно войти в браузер и вбить указанный выше адрес. Сервис автоматически определит, какой «системы» устройство, и выдаст походящий интерфейс.

Нельзя назвать дизайн мобильной версии сайта для смартфона на Android изысканным, скорее, он предельно лаконичный. Особенно меня удивила торчащая не к селу не к городу в нижней части экрана кнопка «Перейти на сайт», как будто я еще до него не добрался. Кстати при нажатии на нее происходит лишь перезагрузка сервиса на той же самой странице.

У приложения есть три полезных кнопки: «Запись на прием к врачу», «Моя поликлиника», «Поиск лекарств в аптеках». Причем первые два меню, как мне показалось, дублируют друг друга. И там и там можно оставить заявку на визит к доктору. Просто в первом случае необходимо самостоятельно найти свою поликлинику и нужного специалиста, а во втором, — система по номеру медицинского полиса автоматически определит то медучереждение, к которому пациент приписан.

 

 

Есть небольшие проблемы и с дизайном меню поликлиник. Так, например, информация о порядковом номере поликлиники скрывается под плашкой с количеством филиалов этого учреждения. Пока не «тапнешь» пальцем по этому пункту меню и не поймешь, то ли медучреждение тебе предлагают.

Я попробовал записаться к офтальмологу в родную городскую поликлинику № 9 и даже выбрал подходящее время. Кстати, в случае если вы не можете прийти на прием, правилом хорошего тона будет удалить талон самостоятельно. Тогда выбранное время освободится, и другой страждущий сможет на него записаться.

Не менее любопытный пункт меню «Поиск лекарств в аптеках». Здесь можно вбить интересующий вас препарат и не только проверить его наличие в аптеках города, но и узнать разброс цен. Причем поисковая выдача формируется по возрастанию цены, а первые записи предлагают самый дешевый вариант.

 

Сервис вполне заслуживает четверку с минусом. Если появится полноценное мобильное приложение и удастся привести дизайн и интерфейс к более приличному уровню, то, думаю, можно будет поставить и пятерку. В конце концов, со своей основой задачей услуга справляется.

 

Медицинская карта

Что: «В аптеке»

Еще один сервис по поиску ближайших аптек и лекарств в них. Прежде чем пользоваться приложением, нужно выбрать город, в котором вы находитесь. Поскольку сервис федеральный, то воспользоваться приложением можно и в путешествиях по России. В незнакомом месте найти аптеку на улице не так-то просто, поэтому подсказка в виде карты может быть полезной.

 

Итак у вас есть два варианта работы с приложением: поиск ближайших аптек на карте или нужных препаратов с подходящей ценой. Отметим, что в приложении используется привычная для многих «Яндекс-карта» и потеряться практически невозможно.

Во время поиска препарата я заметил любопытную особенность: самые дешевые приложения в сервисе от минздрава стоили меньше, чем их аналоги в приложении «В аптеке». Видимо, еще не все аптеки города сотрудничают с этой системой. В любом случае, пользователю, который ищет, где конкретное лекарство можно найти по минимальной цене, есть смысл сверяться с информацией разных сервисов.

 

В приложении «В аптеке» можно посмотреть историю поиска, что удобно если вы время от времени ищите один и тот же набор лекарств.

Когда пропали аннотации

Что: Справочник лекарств

Достаточно полезный в применении справочник поможет найти инструкции для множества лекарственных препаратов. Не надо идти в аптеку и, задерживая очередь из страждущих, пытаться разобрать мелкий шрифт сложенного в гармошку листочка со всей информацией о препарате. Можно с экрана смартфона разобраться во всех тонкостях описания и заочно выбрать нужное лекарство. Удобно приложение и тем людям, кто привык хранить таблетки без упаковки, в одном лишь блистере — если аннотация утеряна, то ее всегда можно посмотреть в электронном виде.

 

 

 

Здесь есть информация про состав и форму выпуска лекарства, фармдейсвтии, показаниях к применению, дозировке, побочных эффектах, противопоказаниях, передозировке, взаимодействии с другими препаратами и даже об условиях хранения.

Плацебо а-ля рус

Что: Справочник народной медицины

Где: Мобильное приложение в магазине Google Play

Вариантов медицинских справочников по народной медицине в магазине приложений едва ли не больше, чем пособий по медицине традиционной. Так что для любителей народных рецептов и непредсказуемых последствий в Сети есть полное раздолье для творчества. Поскольку рекомендовать нетрадиционные способы лечения мы не имеем права, да и брать на себя ответственность за возможные глупости, написанные в так называемых «народных рецептах», не хочется, то ссылку на конкретное приложение давать не будем. Найдете сами. В целом сервисы на народную тематику похожи между собой.

 

В частности, скачанное мной (и в скорости удаленное) приложение состоит из трех разделов: «Список заболеваний», «Травник» и «Народные рецепты». Надо отметить, что авторы явно просто перевели в вид приложения электронный справочник из браузерной версии. Иначе как объяснить некликабельные ссылки в конце текста, которые по идее должны отправлять к следующей статье.

   

Оценить адекватность рекомендаций справочника мешают отсутствие медицинского заболевания и наличие здравого смысла. Однако, мне было любопытно ознакомиться с его травником. Способы применения зачастую неизвестных растений можно читать как детектив.

Релакс лучше лекарств

Что: Звуки дождя

По какой-то непонятной логике администрация Google Play отправила все многочисленные приложения со звуками природы, шумом моря или дождя в раздел «Медицина». И надо сказать, что странная на первый взгляд идея не долго кажется таковой. Во всяком случае, такие приложения могут быть более полезны, чем все многочисленные тесты на беременность и прочие шарлатанские сервисы вместе взятые.

 

Очень приятно перед сном послушать шум прибоя, звук дождя или пение птиц, успокоиться и настроиться на сон. Кстати, для тех, кто боится уснуть и не выключить звук, всегда есть таймер отключения приложения.

Больше никаких дополнительных функций нет: настраиваете таймер, выбираете, какой дождь хотите послушать (уличный или, например, шум дождя по крыше), закрываете глаза и все — положительное действие приложения начинается.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.