Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 февраля 2016 11.00Статьи

Омская драма создала постановку для 80 зрителей

В начале февраля в Омском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Мария» по одноимённой пьесе Исаака Бабеля.

Омская драма создала постановку для 80 зрителей

Новая постановка омского драмтеатра предлагает зрителям редкую возможность побывать на театральной сцене. Прямо на сцене расставлены стулья, на которых размещаются зрители - всего около 80 человек. Актёры и декорации находятся на оставшемся пятачке. А сам зрительный зал отгорожен кулисами.

Спектакль переносит зрителей в Петербург 1920 года. В доме на Невском проспекте живёт дворянская семья Муковниных. Глава семейства - старый генерал - уже отошёл от военных дел и сейчас работает над историческим романом. Одна из его дочерей, Мария, ушла на фронт, поступив на работу в политотдел. Другая дочь - Людмила пытается устроить личную жизнь, охмурив еврея-спекулянта Исаака Дымшица. Даже в революционном Петербурге Дымшиц умудряется жить на широкую ногу, приторговывая колбасами и другими деликатесами. Исаак Бабель противопоставляет интеллигентную семью Муковниных как представителей старого, уходящего мира Дымшицу с его помощниками - неотёсанными Шариковыми.

Когда кулисы всё-таки раздвигаются, зрители видят пустующий зал театра, где восседает в директорской ложе бывший спекулянт Дымшиц.

Марией, именем которой названа пьеса, остальные персонажи постоянно восхищаются, наделяя её разными достоинствами. Все ждут Марию, а она регулярно шлёт письма домой и, кажется, уже вот-вот должна приехать. Но на сцене она так и не появится, оставшись лишь воспоминанием-призраком.

Считается, что Мария у Бабеля - образ метафорический, символизирующий радужные представления о революции. Автор написал эту пьесу в 1935 году, высказав в ней своё отношение к событиям 1920-х годов. В своё время произведение не снискало большого успеха и почти не ставилось на театральных подмостках.

Актуальность этой пьесы в наши дни нащупывается не так просто. Режиссёр спектакля Георгий Цхвирава поясняет, что в произведении его особенно зацепила фраза: «Без знания прошлого нет пути в будущее». Таким образом, это даже не посыл для отдельного человека, а размышления о будущем России, которая может повторить события прошлого мятежного столетия.

Пожалуй, самым интересным моментом в «Марии» стало сценическое оформление. Сначала перед зрителем возникает практически пустая сцена, где располагаются только убогая печурка и табуретка. Но оказывается, что основные декорации просто скрыты от зрительских глаз. То и дело распахиваются тёмные занавеси и обнажают небольшие помещения, расположенные в стенах. Здесь мы видим рабочий кабинет генерала Муковнина, комнату Людмилы, помещение для допросов и т. д.

Интересно, что некоторые пространства находятся на втором ярусе под самым потолком.

Несмотря на оригинальное визуальное решение, для неподготовленного зрителя спектакль «Мария» покажется тяжеловесным. В первую очередь из-за того, что реалии, показанные в постановке, слишком далеки от нас. Если есть желание посетить новую постановку драмтеатра, лучше заглянуть в учебник истории России и освежить в памяти информацию о временах Великой Октябрьской социалистической революции.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.