Класс

Класс

18 февраля 2016 18.28Инфографика

Дымные иллюзии: как и зачем бросать курить

«Класс» разобрался в природе табакокурения и пообщался с сопредседателем организации «Трезвый Омск», чтобы вы точно знали, как и зачем бросать курить.

Дымные иллюзии: как и зачем бросать курить

В текущем году многие омичи почувствовали на себе, что значит пресловутое слово «кризис». Даже в тренажерных залах сократилось количество желающих похудеть к лету. Также наметилась тенденция массового отказа от вредных привычек. Причем, все чаще слышатся аргументы типа: «Я бросаю курить потому, что это дорого». Что называется, совмещают приятное с полезным.

Впрочем, какой бы ни была мотивация бросить курить, главное, чтобы она работала.

О том, чем может обернуться табачная зависимость, писали тысячи тысяч раз. Впрочем, четырехзначные цифры, когда речь идет о количестве вредных веществ в одной сигарете, действительно должны ужасать. Для самых дотошных, мы собрали и основные агрессивные составляющие, и их влияние на организм человека. А в качестве пряника узнали, что происходит после отказа от курения. Уделите прочтению списка три минуты, и мы надеемся, он вас удивит и зародит внутри сомнения, благодаря которым на свет появились лучшие открытия.

Собственно с информации о том, как влияет сигарета на человеческий организм, начинается любая методика отказа от курения. Делается это не для того, чтобы напугать курильщика, а чтобы вложить в его голову знание. Конечно, есть методы, которые можно отнести к физическому воздействию. Это жвачки, пластыри, таблетки или акупунктура. Также возможно влияние через подсознание, здесь речь идет о гипнозе или кодировании. Впрочем, главное слово «возможно», поэтому останавливаться на них подробно мы не будем. Сильнейший наркотик — никотин — крайне быстро выветривается из организма, однако зависимость от курения все же вещь психологическая.

На сегодняшний день два наиболее популярных автора, благодаря которым многие люди отказались от сигареты, — это Геннадий Шичко и, конечно, Аллен Карр. Последний, кстати, долгое время курил в пугающих масштабах и умер от рака легких, как бы расплатившись за собственные ошибки.

Об этих способах бросить курить мы и поговорили с сопредседателем Омской региональной Общественной организации «Трезвый Омск», коучем Натальей Неделько. Недавно завершился очередной проект, который она курировала. На протяжении двух месяцев группа из восьми омичей участвовала в реалити-шоу «Бросаем курить»: посещали занятия, писали «антитабачные дневники», вели видеооблоги, в которых рассказывали об ощущениях и плюсах «безникотиновой» жизни. Несмотря на то что до финала дошли лишь двое, отказались от сигарет все.

- Какие основные этапы отказа от курения?

Неделько Наталья ГеннадьевнаНеделько Наталья Геннадьевна,сопредседатель Омской региональной Общественной организации «Трезвый Омск»Первое, в чем нужно разобраться, причины зависимости. Привычка курить навязана человеку извне, отовсюду транслируется информация, что это норма. По сути, это манипуляция нашим обществом. На самом деле, за привычкой одного человека стоят колоссальные деньги. Прибыль от сигарет составляет до тысячи процентов. Это баснословные деньги. К тому же в нашей стране закрылись все отечественные табачные заводы, и к нам хлынула волна иностранной табачной продукции. Это целенаправленный процесс. А если это манипуляция, значит, при отказе от курения должен срабатывать обратный алгоритм — нужно разобраться в личных причинах курения.

- Согласно вашему опыту, каковы причины?

- Могу сказать точно, курящие люди могут быть образованными, эрудированными, но ни в коем случае не умными. Чем отличается образованная категория от умных? Умный будет разбираться во всем и задавать себе вопросы: зачем, почему? Если говорить о девушках, то они стали объектом манипуляции, будто выглядят элегантнее с сигаретой, могут привлечь внимание. Это заблуждение. У меня была лекция в МВД, где я спросила у курсантов, могут ли они представить себе, что целуются с курящей девушкой. Каких только эмоций не было, но все негативные. Вот такая на самом деле ситуация и реакция. Второй момент, как правило, курящие люди — те, у которых отсутствуют цели в жизни. Очевидный факт, что курильщики теряют здоровье. И если у человека есть серьезная цель в жизни, он ни в коем случае не будет размениваться на такие мелочи, как табачная зависимость. Поэтому нужно сесть и разобраться, какое место занимает эта привычка и к чему она ведет, для чего она? Истории о расслабленности или снятии стресса на деле оказываются всего лишь мифами. И вот когда человек проводит беседу сам с собой — это первый шаг к тому, чтобы внести в свою жизнь коррективы.

- Этого стимула достаточно?

- Далее следует понять, что человек теряет от курения в плане здоровья, финансовом отношении, социальном. Например, если это родитель, то какой пример он подает своим детям. Затем обозначить, что он приобретает при отказе от табачной зависмости. И третье — сформировать в жизни цели, которые дадут энергию и понимание того, что можно обойтись без этой привычки. Если эта мотивация сформирована на отказ, то дальнейшие шаги достаточно просты. Для замотивированного человека справиться с табачной зависимостью будет несложно.

- Какими методами вы пользуетесь?

- Я работала по Геннадию Андреевичу Шичко, потому что это наш советский ученый, который трудился в институте имени Бехтерева. И он создал метод, который позволяет избавиться от любой зависимости. Метод направлен на то, чтобы на уровне сознания и подсознания снять запрограммированность, которая формируется у человека с самого рождения. На алкогольную зависимость, например, — это когда будущий пациент в кругу своей семьи видит, как мама, папа и их друзья танцуют, веселятся, становятся добрыми от алкоголя.

Даже если в семье не курят, то мультики, фильмы, где главные герои показаны с сигаретой в руках, также провоцируют у ребенка положительный образ курильщика. Об этом я говорила, когда вела речь о программировании на норму. Вот представьте себе, вы попали на необитаемый остов и никогда не слышали, что такое шоколад, вам захочется его? Здесь то же самое. Скорее всего,  большая часть граждан не курила, если бы эта привычка не представлялась нам как вариант нормы через все информационные каналы.

Когда пациенту удается это осознать, результат приходит сразу. Становится больше энергии, расширяется горизонт. Стоит лишь понять, что ты являешься объектом манипуляции, выйти из этой ловушки.

- А как вы относитесь к методу Аллана Карра?

- У Аллана Карра немного другой способ, но он тоже заключается в освобождении от иллюзий. Мы даже опрос проводили, кому эта книга помогла. И она действительно оказывает свое положительное влияние, главное — сформировать мотивационное поле.

- Некоторые люди называют его методику кодированием

- Кодирование воздействует на силу воли извне, а здесь мы сами с собой работаем. Люди просто оправдывают свою слабость, нерешительность, страх перед тем, что нужно будет преодолевать какие-то сложности.

- Как происходит перепрограммирование, помимо первичной мотивации?

- Начиная разбираться, человек понимает, что курение скрывает его личные комплексы. Очень полезно здесь ежедневное ведение дневника. На ряд вопросов необходимо ответить себе честно. Помимо этого, когда мы начинаем все раскручивать в голове, понимаем, что желания формируются в поле сознания. Начинаем отлавливать мысли, как и почему зарождается стремление выкурить сигарету. После какого действия, после какой мысли. Работаем на мысленном поле, управляем собой.

Здесь наши участники делились с нами феноменальными открытиями. Оказывается, нужно изучать не тех, кто рядом с тобой, а себя нужно изучать. И когда мы свое сознание берем под контроль, раскрывается такой широкий коридор для того, чтобы расстаться со своей зависимостью.

По методике Шичко, согласно статистике, на пятый день проходит желание курить. А у одного нашего участника не прошло. Он говорил мне: «Я всегда выходил к машине и курил, повторяю это на автомате». Мы предложили придумать другую привычку, сломать программу, отвлечь себя. Например, пробежаться или перекусить. Здесь работает рефлекс, как у собаки Павлова. И когда проходишь все эти этапы, остается последний — мы говорим о духовном. Поскольку именно в этом пласте и рождаются мысли.

- Одному возможно пройти этот путь?

- Возможно. В Сети, магазинах есть книги по этим методикам. Но дисциплина играет очень важную роль в этом деле.

- Как вы относитесь к антитабачным таблеткам, пластырям, жвачкам?

- Они абсолютно неэффективны. Вредная привычка — это как пуговицы застегивать на рубашке, все происходит на автомате. Как на уровень подсознания может подействовать жевательная таблетка или пластырь? Абсолютно никак, это еще одна сторона бизнеса.

- Курение, на мой взгляд, несет сильнейшую социальную функцию. Вы с этим не согласны?

- Это стереотип. Для того чтобы завести беседу, совсем не нужно сигарет. Этот миф нам сформировали, накрутили, привили. Соглашаясь с ним, человек подписывается под тем, что у него отсутствуют коммуникативные навыки, вот и все.

Добавим, что если вы не справляетесь со своей вредной привычкой в одиночку, то подспорьем станут и различные приложения, разработанные для гаджетов. С их помощью можно поддержать себя. Например, следить, сколько денег вы сэкономили, сколько сигарет не выкурили. Один из самых простых вариантов Time To Quit Smoke. Предлагает варианты, чем заменить привычку сервис Stop Smoking. Подробную информацию о состоянии организма расскажет Quit smoking — QuitNow.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Командор
"Курице мокрой" а то орлом себя назвал."Люди судят о вещах и событиях в соответствии с тем, что имеют в себе сами".
Преподобный Паисий Святогорец. Ты не только дурак, но ещё и трус. Неделько под своим именем интервью даёт, а ты - сиподтишка сидишь и тявкаешь.
13 марта, 13:58 | Ответить
Орел
какая же эта неделько тупааааая, просто жуть! аж читать противно, какой бред она несет!
"коучер" из нее просто никакой! как можно начинать помощь зависимым от курения людям со слов - ну во первых все курильщики ваще не умные люди, не имеющие цели в жизни и неудачники кароч)))
мокрым полотенцем ей по щщам нахлестать, чтоб очухалась!
04 марта, 10:03 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.