Новый Омск

18 февраля 2016 20.16Политика

Шишову предлагали стать омским губернатором

Глава «Мостовика», идущий по этапу во Владивосток, пообщался с журналистами в жанре интервью по переписке.

Шишову предлагали стать омским губернатором

Вадим Харламов

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью «Тайге.инфо», в котором раскрыл некоторые неизвестные широкой публике факты. В частности, г-н Шишов рассказал, что ему предлагали возглавить Омскую область после Леонида Полежаева. Однако он отказался:

Да, незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался. Почему? Во-первых, наверное, это плохо, но я сомневался, что без меня НПО «Мостовик» успешно справится с многочисленными олимпийскими объектами — вы знаете, что я лично контролировал все работы в Сочи. А сорвать выполнение этой работы не только для меня, но и для России было недопустимо. Эта главная и основная причина. Во-вторых, «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я не изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину — Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда.

Если бы Олег Шишов все-таки возглавил тогда Омскую область, он выбрал бы для себя 5 основных направлений работы. Первое — масштабное развитие реального сектора экономики. По словам топ-менеджера, сейчас Омская область обладает всем необходимым, чтобы за 7 лет реально удвоить региональный ВВП. Это самое главное направление работы требует создания и научно-промышленных кластеров, и региональных свободных экономических зон, и условий для безопасного ведения бизнеса, и межрегиональных и международных связей, коопераций, и обеспечение целевой эффективной подготовки кадров, и еще много всего.

«Во-вторых, должна вестись активная, системная работа с федеральными органами власти. Омск должен участвовать во всех имеющих влияние на экономическое и социальное положение региона федеральных целевых программах, — считает Олег Шишов. — Чиновники должны не просто ходить и клянчить по кабинетам в Кремле или Белом доме, а предлагать эффективное и успешное вложение средств федерального бюджета в регионе, с развитием омского здравоохранения, образования, культуры, спорта».

Третье направление — развитие и совершенствование бюджетного устройства и межбюджетных отношений Омской области. Главная цель — превратить муниципальные и поселковые органы власти из попрошаек и иждивенцев в энергичные и уважаемые населением органы управления.

Четвертое — всесторонняя системная поддержка и развитие образования — начального, среднего, специального, высшего.

И пятое — жесткая и системная борьба с коррупцией.

Кроме того, Олег Шишов сетует, что «Мостовик» уже разорвали в клочья в процессе управления разными «кризисными управляющими». А сотрудники компании работают за гроши, «в серую» или вообще без оформления, как интеллектуальные гастарбайтеры, в основном, не в омских компаниях:

Наш Завод металлических конструкций стабильно работает без выходных, но за гроши, с нарушениями оплат и задержками по выплате низкой заработной платы, через посреднические компании, которые заводчан обдирают как липку, выводя прибыль себе, обманывая кредиторов и работников. Мне крайне опасно об этом говорить. Повторяюсь, даже во время глубокого общероссийского кризиса способности «Мостовика», даже в разрушенном состоянии, востребованы. А это свидетельствует о том, что мы создали сильную, правильную компанию. И если бы она сохранила целостность, ее потенциал был бы значительно больше.

Решающую роль в падении "Мостовика" сыграл арест Олега Шишова. При другом исходе, по его словам, можно было избежать банкротства компании.

«Нельзя было допускать банкротства «Мостовика». В результате был нанесен огромный ущерб кредиторам, бюджету, работникам. Россия лишилась одного из тех предприятий, о которых можно только мечтать и вкладывать деньги, чтобы такие были, - вспоминает Олег Шишов. - В ноябре 2014 года наши руководители, вооружившись убедительными материалами, которые я еще готовил, обсуждали вопрос реструктуризации задолженности с руководителями Сбербанка. Сбербанк ответил лаконично: «Без Шишова проект не летает».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.