Новый Омск

18 февраля 2016 20.16Политика

Шишову предлагали стать омским губернатором

Глава «Мостовика», идущий по этапу во Владивосток, пообщался с журналистами в жанре интервью по переписке.

Шишову предлагали стать омским губернатором

Вадим Харламов

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью «Тайге.инфо», в котором раскрыл некоторые неизвестные широкой публике факты. В частности, г-н Шишов рассказал, что ему предлагали возглавить Омскую область после Леонида Полежаева. Однако он отказался:

Да, незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался. Почему? Во-первых, наверное, это плохо, но я сомневался, что без меня НПО «Мостовик» успешно справится с многочисленными олимпийскими объектами — вы знаете, что я лично контролировал все работы в Сочи. А сорвать выполнение этой работы не только для меня, но и для России было недопустимо. Эта главная и основная причина. Во-вторых, «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я не изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину — Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда.

Если бы Олег Шишов все-таки возглавил тогда Омскую область, он выбрал бы для себя 5 основных направлений работы. Первое — масштабное развитие реального сектора экономики. По словам топ-менеджера, сейчас Омская область обладает всем необходимым, чтобы за 7 лет реально удвоить региональный ВВП. Это самое главное направление работы требует создания и научно-промышленных кластеров, и региональных свободных экономических зон, и условий для безопасного ведения бизнеса, и межрегиональных и международных связей, коопераций, и обеспечение целевой эффективной подготовки кадров, и еще много всего.

«Во-вторых, должна вестись активная, системная работа с федеральными органами власти. Омск должен участвовать во всех имеющих влияние на экономическое и социальное положение региона федеральных целевых программах, — считает Олег Шишов. — Чиновники должны не просто ходить и клянчить по кабинетам в Кремле или Белом доме, а предлагать эффективное и успешное вложение средств федерального бюджета в регионе, с развитием омского здравоохранения, образования, культуры, спорта».

Третье направление — развитие и совершенствование бюджетного устройства и межбюджетных отношений Омской области. Главная цель — превратить муниципальные и поселковые органы власти из попрошаек и иждивенцев в энергичные и уважаемые населением органы управления.

Четвертое — всесторонняя системная поддержка и развитие образования — начального, среднего, специального, высшего.

И пятое — жесткая и системная борьба с коррупцией.

Кроме того, Олег Шишов сетует, что «Мостовик» уже разорвали в клочья в процессе управления разными «кризисными управляющими». А сотрудники компании работают за гроши, «в серую» или вообще без оформления, как интеллектуальные гастарбайтеры, в основном, не в омских компаниях:

Наш Завод металлических конструкций стабильно работает без выходных, но за гроши, с нарушениями оплат и задержками по выплате низкой заработной платы, через посреднические компании, которые заводчан обдирают как липку, выводя прибыль себе, обманывая кредиторов и работников. Мне крайне опасно об этом говорить. Повторяюсь, даже во время глубокого общероссийского кризиса способности «Мостовика», даже в разрушенном состоянии, востребованы. А это свидетельствует о том, что мы создали сильную, правильную компанию. И если бы она сохранила целостность, ее потенциал был бы значительно больше.

Решающую роль в падении "Мостовика" сыграл арест Олега Шишова. При другом исходе, по его словам, можно было избежать банкротства компании.

«Нельзя было допускать банкротства «Мостовика». В результате был нанесен огромный ущерб кредиторам, бюджету, работникам. Россия лишилась одного из тех предприятий, о которых можно только мечтать и вкладывать деньги, чтобы такие были, - вспоминает Олег Шишов. - В ноябре 2014 года наши руководители, вооружившись убедительными материалами, которые я еще готовил, обсуждали вопрос реструктуризации задолженности с руководителями Сбербанка. Сбербанк ответил лаконично: «Без Шишова проект не летает».

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.