Новый Омск

18 февраля 2016 20.16Политика

Шишову предлагали стать омским губернатором

Глава «Мостовика», идущий по этапу во Владивосток, пообщался с журналистами в жанре интервью по переписке.

Шишову предлагали стать омским губернатором

Вадим Харламов

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью «Тайге.инфо», в котором раскрыл некоторые неизвестные широкой публике факты. В частности, г-н Шишов рассказал, что ему предлагали возглавить Омскую область после Леонида Полежаева. Однако он отказался:

Да, незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался. Почему? Во-первых, наверное, это плохо, но я сомневался, что без меня НПО «Мостовик» успешно справится с многочисленными олимпийскими объектами — вы знаете, что я лично контролировал все работы в Сочи. А сорвать выполнение этой работы не только для меня, но и для России было недопустимо. Эта главная и основная причина. Во-вторых, «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я не изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину — Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда.

Если бы Олег Шишов все-таки возглавил тогда Омскую область, он выбрал бы для себя 5 основных направлений работы. Первое — масштабное развитие реального сектора экономики. По словам топ-менеджера, сейчас Омская область обладает всем необходимым, чтобы за 7 лет реально удвоить региональный ВВП. Это самое главное направление работы требует создания и научно-промышленных кластеров, и региональных свободных экономических зон, и условий для безопасного ведения бизнеса, и межрегиональных и международных связей, коопераций, и обеспечение целевой эффективной подготовки кадров, и еще много всего.

«Во-вторых, должна вестись активная, системная работа с федеральными органами власти. Омск должен участвовать во всех имеющих влияние на экономическое и социальное положение региона федеральных целевых программах, — считает Олег Шишов. — Чиновники должны не просто ходить и клянчить по кабинетам в Кремле или Белом доме, а предлагать эффективное и успешное вложение средств федерального бюджета в регионе, с развитием омского здравоохранения, образования, культуры, спорта».

Третье направление — развитие и совершенствование бюджетного устройства и межбюджетных отношений Омской области. Главная цель — превратить муниципальные и поселковые органы власти из попрошаек и иждивенцев в энергичные и уважаемые населением органы управления.

Четвертое — всесторонняя системная поддержка и развитие образования — начального, среднего, специального, высшего.

И пятое — жесткая и системная борьба с коррупцией.

Кроме того, Олег Шишов сетует, что «Мостовик» уже разорвали в клочья в процессе управления разными «кризисными управляющими». А сотрудники компании работают за гроши, «в серую» или вообще без оформления, как интеллектуальные гастарбайтеры, в основном, не в омских компаниях:

Наш Завод металлических конструкций стабильно работает без выходных, но за гроши, с нарушениями оплат и задержками по выплате низкой заработной платы, через посреднические компании, которые заводчан обдирают как липку, выводя прибыль себе, обманывая кредиторов и работников. Мне крайне опасно об этом говорить. Повторяюсь, даже во время глубокого общероссийского кризиса способности «Мостовика», даже в разрушенном состоянии, востребованы. А это свидетельствует о том, что мы создали сильную, правильную компанию. И если бы она сохранила целостность, ее потенциал был бы значительно больше.

Решающую роль в падении "Мостовика" сыграл арест Олега Шишова. При другом исходе, по его словам, можно было избежать банкротства компании.

«Нельзя было допускать банкротства «Мостовика». В результате был нанесен огромный ущерб кредиторам, бюджету, работникам. Россия лишилась одного из тех предприятий, о которых можно только мечтать и вкладывать деньги, чтобы такие были, - вспоминает Олег Шишов. - В ноябре 2014 года наши руководители, вооружившись убедительными материалами, которые я еще готовил, обсуждали вопрос реструктуризации задолженности с руководителями Сбербанка. Сбербанк ответил лаконично: «Без Шишова проект не летает».

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.