Новый Омск

18 февраля 2016 20.16Политика

Шишову предлагали стать омским губернатором

Глава «Мостовика», идущий по этапу во Владивосток, пообщался с журналистами в жанре интервью по переписке.

Шишову предлагали стать омским губернатором

Вадим Харламов

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью «Тайге.инфо», в котором раскрыл некоторые неизвестные широкой публике факты. В частности, г-н Шишов рассказал, что ему предлагали возглавить Омскую область после Леонида Полежаева. Однако он отказался:

Да, незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался. Почему? Во-первых, наверное, это плохо, но я сомневался, что без меня НПО «Мостовик» успешно справится с многочисленными олимпийскими объектами — вы знаете, что я лично контролировал все работы в Сочи. А сорвать выполнение этой работы не только для меня, но и для России было недопустимо. Эта главная и основная причина. Во-вторых, «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я не изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину — Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда.

Если бы Олег Шишов все-таки возглавил тогда Омскую область, он выбрал бы для себя 5 основных направлений работы. Первое — масштабное развитие реального сектора экономики. По словам топ-менеджера, сейчас Омская область обладает всем необходимым, чтобы за 7 лет реально удвоить региональный ВВП. Это самое главное направление работы требует создания и научно-промышленных кластеров, и региональных свободных экономических зон, и условий для безопасного ведения бизнеса, и межрегиональных и международных связей, коопераций, и обеспечение целевой эффективной подготовки кадров, и еще много всего.

«Во-вторых, должна вестись активная, системная работа с федеральными органами власти. Омск должен участвовать во всех имеющих влияние на экономическое и социальное положение региона федеральных целевых программах, — считает Олег Шишов. — Чиновники должны не просто ходить и клянчить по кабинетам в Кремле или Белом доме, а предлагать эффективное и успешное вложение средств федерального бюджета в регионе, с развитием омского здравоохранения, образования, культуры, спорта».

Третье направление — развитие и совершенствование бюджетного устройства и межбюджетных отношений Омской области. Главная цель — превратить муниципальные и поселковые органы власти из попрошаек и иждивенцев в энергичные и уважаемые населением органы управления.

Четвертое — всесторонняя системная поддержка и развитие образования — начального, среднего, специального, высшего.

И пятое — жесткая и системная борьба с коррупцией.

Кроме того, Олег Шишов сетует, что «Мостовик» уже разорвали в клочья в процессе управления разными «кризисными управляющими». А сотрудники компании работают за гроши, «в серую» или вообще без оформления, как интеллектуальные гастарбайтеры, в основном, не в омских компаниях:

Наш Завод металлических конструкций стабильно работает без выходных, но за гроши, с нарушениями оплат и задержками по выплате низкой заработной платы, через посреднические компании, которые заводчан обдирают как липку, выводя прибыль себе, обманывая кредиторов и работников. Мне крайне опасно об этом говорить. Повторяюсь, даже во время глубокого общероссийского кризиса способности «Мостовика», даже в разрушенном состоянии, востребованы. А это свидетельствует о том, что мы создали сильную, правильную компанию. И если бы она сохранила целостность, ее потенциал был бы значительно больше.

Решающую роль в падении "Мостовика" сыграл арест Олега Шишова. При другом исходе, по его словам, можно было избежать банкротства компании.

«Нельзя было допускать банкротства «Мостовика». В результате был нанесен огромный ущерб кредиторам, бюджету, работникам. Россия лишилась одного из тех предприятий, о которых можно только мечтать и вкладывать деньги, чтобы такие были, - вспоминает Олег Шишов. - В ноябре 2014 года наши руководители, вооружившись убедительными материалами, которые я еще готовил, обсуждали вопрос реструктуризации задолженности с руководителями Сбербанка. Сбербанк ответил лаконично: «Без Шишова проект не летает».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.