Новый Омск

18 февраля 2016 20.16Политика

Шишову предлагали стать омским губернатором

Глава «Мостовика», идущий по этапу во Владивосток, пообщался с журналистами в жанре интервью по переписке.

Шишову предлагали стать омским губернатором

Вадим Харламов

Основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов дал большое интервью «Тайге.инфо», в котором раскрыл некоторые неизвестные широкой публике факты. В частности, г-н Шишов рассказал, что ему предлагали возглавить Омскую область после Леонида Полежаева. Однако он отказался:

Да, незадолго до ухода со своего поста Леонида Полежаева меня несколько раз приглашали в администрацию президента и настойчиво предлагали занять должность губернатора Омской области. Я категорически отказался. Почему? Во-первых, наверное, это плохо, но я сомневался, что без меня НПО «Мостовик» успешно справится с многочисленными олимпийскими объектами — вы знаете, что я лично контролировал все работы в Сочи. А сорвать выполнение этой работы не только для меня, но и для России было недопустимо. Эта главная и основная причина. Во-вторых, «Мостовик» выполнял ряд крупных и важных проектов в Омской области, и мое губернаторство, как бы я не изворачивался, было бы связано с коммерческой деятельностью «Мостовика». А для меня такой конфликт интересов как для честного человека был бы недопустим. Ну и, наконец, я люблю мою малую родину — Омскую область, знаю, что и как нужно делать для ее развития, и был уверен, что мог бы и на месте депутата и гендиректора «Мостовика» быть полезным региону и стране, как это было всегда.

Если бы Олег Шишов все-таки возглавил тогда Омскую область, он выбрал бы для себя 5 основных направлений работы. Первое — масштабное развитие реального сектора экономики. По словам топ-менеджера, сейчас Омская область обладает всем необходимым, чтобы за 7 лет реально удвоить региональный ВВП. Это самое главное направление работы требует создания и научно-промышленных кластеров, и региональных свободных экономических зон, и условий для безопасного ведения бизнеса, и межрегиональных и международных связей, коопераций, и обеспечение целевой эффективной подготовки кадров, и еще много всего.

«Во-вторых, должна вестись активная, системная работа с федеральными органами власти. Омск должен участвовать во всех имеющих влияние на экономическое и социальное положение региона федеральных целевых программах, — считает Олег Шишов. — Чиновники должны не просто ходить и клянчить по кабинетам в Кремле или Белом доме, а предлагать эффективное и успешное вложение средств федерального бюджета в регионе, с развитием омского здравоохранения, образования, культуры, спорта».

Третье направление — развитие и совершенствование бюджетного устройства и межбюджетных отношений Омской области. Главная цель — превратить муниципальные и поселковые органы власти из попрошаек и иждивенцев в энергичные и уважаемые населением органы управления.

Четвертое — всесторонняя системная поддержка и развитие образования — начального, среднего, специального, высшего.

И пятое — жесткая и системная борьба с коррупцией.

Кроме того, Олег Шишов сетует, что «Мостовик» уже разорвали в клочья в процессе управления разными «кризисными управляющими». А сотрудники компании работают за гроши, «в серую» или вообще без оформления, как интеллектуальные гастарбайтеры, в основном, не в омских компаниях:

Наш Завод металлических конструкций стабильно работает без выходных, но за гроши, с нарушениями оплат и задержками по выплате низкой заработной платы, через посреднические компании, которые заводчан обдирают как липку, выводя прибыль себе, обманывая кредиторов и работников. Мне крайне опасно об этом говорить. Повторяюсь, даже во время глубокого общероссийского кризиса способности «Мостовика», даже в разрушенном состоянии, востребованы. А это свидетельствует о том, что мы создали сильную, правильную компанию. И если бы она сохранила целостность, ее потенциал был бы значительно больше.

Решающую роль в падении "Мостовика" сыграл арест Олега Шишова. При другом исходе, по его словам, можно было избежать банкротства компании.

«Нельзя было допускать банкротства «Мостовика». В результате был нанесен огромный ущерб кредиторам, бюджету, работникам. Россия лишилась одного из тех предприятий, о которых можно только мечтать и вкладывать деньги, чтобы такие были, - вспоминает Олег Шишов. - В ноябре 2014 года наши руководители, вооружившись убедительными материалами, которые я еще готовил, обсуждали вопрос реструктуризации задолженности с руководителями Сбербанка. Сбербанк ответил лаконично: «Без Шишова проект не летает».

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.