Новый Омск

18 февраля 2016 23.12Колумнисты

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

ООО «Регион» с помощью чиновников изменило конфигурацию своего участка, после чего он стал гораздо более удобным для застройки.

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

фото: Публичная кадастровая карта

«НО» обнаружил в арбитраже весьма любопытное дело, в котором фигурирует немало лиц, уже замешанных в земельных скандалах. Департамент имущественных отношений подавал иск в арбитражный суд к омскому ООО «Регион». Истец требовал признать недействительными результаты межевания земельного участка, который находится между улицами Красный путь и Кулибина — недалеко от берега Иртыша и площадки, которую планировала застраивать московская компания «СУ-155».

Ранее по заявлению ООО «Регион» была исправлена кадастровая ошибка, в результате которой компании прирезали землю, гораздо более привлекательнее той, которую компания занимала раньше.

В обоснование же своего иска департамент указал, что после выполнения этих кадастровых работ границы земельного участка почему-то установили по границам естественных природных объектов — лесных насаждений. Кроме того, в эти границы вошла спортивная площадка бывшего детского сада ОмГАУ, который находился на этом же участке (от него остался лишь фундамент). В департаменте возмутились, что новый межевой план для согласования границ земельного участка к ним не поступал. На что в «Регионе» ответили, что такой обязанности у них якобы и не было.

Об истории с этим участком раньше писала газета «Коммерческие вести». В марте 2001 года исполняющий тогда обязанности мэра города Александр Стерлягов подписал распоряжение № 280-р «О предоставлении в бессрочное пользование предпринимателю Петряковой Н.Н. земельного участка по ул. Кулибина, 4 в Советском Административном округе». Тогда же участок был поставлен на кадастровый учет. Добавим, речь идет о бизнес-леди Надежде Петряковой, которая в то время возглавляла ателье «Чародейка». Почему мэрия решила передать землю бывшего садика в пользование именно ей, осталось неясным. Возможно, ранее она выкупила само здание или его развалины. Позже Надежда Петрякова активно выкупала муниципальную недвижимость по 306-му решению горсовета. А сейчас эпизод с продажей Петряковой по заниженной цене помещения «Чародейки» на Красном пути, 30 рассматривается в судебном процессе над бывшем главой депимущества Юрием Гамбургом.

Но вернемся к спорной земле. При Петряковой надел частично захватывал овраг и вообще имел неудобную для застройки конфигурацию. В 2003 году Надежда Петрякова поставила участок на кадастровый учет. А в конце 2004 года она подала заявление, чтобы право бессрочного пользования на землю ей бесплатно переоформили на право собственности. В итоге землю в свое полное владение Петрякова получила в апреле 2005 года, но уже в 2006 году перепродала участок некоему Вячеславу Тырину. Последний в 2012 году передал землю в счет погашения долга новому владельцу — ООО «Регион». Тогда учредителем и директором фирмы являлся бизнесмен Андрей Кипервар, который приходится племянником известному омскому строителю, гендиректору «СМТ №7» Аркадию Кипервару. Сейчас директор и учредитель согласно ЕГРЮЛ — Галина Кипервар. С появлением нового собственника с участком и происходит все самое интересное.

Схема "Коммерческих вестей". Метаморфозы с участком до и после исправления кадастровой ошибки:

В марте 2014 года владелец земли ООО «Регион» обратился с заявлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (кадастровую палату) об учете изменений объекта недвижимости. На основании этого заявления было принято решение об исправлении кадастровой ошибки. Но — о чудо — после этих исправлений у «Региона» осталась прежняя площадь в 0,54 га, однако участок стал иметь уже совсем другую конфигурацию. Вместо конусообразной площадки, на которой разместить, к примеру, жилой комплекс неудобно, у компании появилась территория более прямоугольной формы. Овраги при этом перешли к городу, а себе владелец присоединил более привлекательный кусок неразграниченной земли. В результате, как говорится в решении, в границы участка включили часть земли, занятой лесными и зелеными насаждениями и не включающей территорию, необходимую для использования расположенных на этом участке объектов недвижимости. В мэрии посчитали, что такие результаты межевания незаконны.

Но суд высказал иное мнение, придя к выводу, что департамент выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права. В удовлетворении иска депимущества было отказано. Последний срок, когда могла быть подана апелляционная жалоба — 19 февраля. Пока на сайте отметки о ее подачи не появилось.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.