Новый Омск

18 февраля 2016 23.12Колумнисты

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

ООО «Регион» с помощью чиновников изменило конфигурацию своего участка, после чего он стал гораздо более удобным для застройки.

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

фото: Публичная кадастровая карта

«НО» обнаружил в арбитраже весьма любопытное дело, в котором фигурирует немало лиц, уже замешанных в земельных скандалах. Департамент имущественных отношений подавал иск в арбитражный суд к омскому ООО «Регион». Истец требовал признать недействительными результаты межевания земельного участка, который находится между улицами Красный путь и Кулибина — недалеко от берега Иртыша и площадки, которую планировала застраивать московская компания «СУ-155».

Ранее по заявлению ООО «Регион» была исправлена кадастровая ошибка, в результате которой компании прирезали землю, гораздо более привлекательнее той, которую компания занимала раньше.

В обоснование же своего иска департамент указал, что после выполнения этих кадастровых работ границы земельного участка почему-то установили по границам естественных природных объектов — лесных насаждений. Кроме того, в эти границы вошла спортивная площадка бывшего детского сада ОмГАУ, который находился на этом же участке (от него остался лишь фундамент). В департаменте возмутились, что новый межевой план для согласования границ земельного участка к ним не поступал. На что в «Регионе» ответили, что такой обязанности у них якобы и не было.

Об истории с этим участком раньше писала газета «Коммерческие вести». В марте 2001 года исполняющий тогда обязанности мэра города Александр Стерлягов подписал распоряжение № 280-р «О предоставлении в бессрочное пользование предпринимателю Петряковой Н.Н. земельного участка по ул. Кулибина, 4 в Советском Административном округе». Тогда же участок был поставлен на кадастровый учет. Добавим, речь идет о бизнес-леди Надежде Петряковой, которая в то время возглавляла ателье «Чародейка». Почему мэрия решила передать землю бывшего садика в пользование именно ей, осталось неясным. Возможно, ранее она выкупила само здание или его развалины. Позже Надежда Петрякова активно выкупала муниципальную недвижимость по 306-му решению горсовета. А сейчас эпизод с продажей Петряковой по заниженной цене помещения «Чародейки» на Красном пути, 30 рассматривается в судебном процессе над бывшем главой депимущества Юрием Гамбургом.

Но вернемся к спорной земле. При Петряковой надел частично захватывал овраг и вообще имел неудобную для застройки конфигурацию. В 2003 году Надежда Петрякова поставила участок на кадастровый учет. А в конце 2004 года она подала заявление, чтобы право бессрочного пользования на землю ей бесплатно переоформили на право собственности. В итоге землю в свое полное владение Петрякова получила в апреле 2005 года, но уже в 2006 году перепродала участок некоему Вячеславу Тырину. Последний в 2012 году передал землю в счет погашения долга новому владельцу — ООО «Регион». Тогда учредителем и директором фирмы являлся бизнесмен Андрей Кипервар, который приходится племянником известному омскому строителю, гендиректору «СМТ №7» Аркадию Кипервару. Сейчас директор и учредитель согласно ЕГРЮЛ — Галина Кипервар. С появлением нового собственника с участком и происходит все самое интересное.

Схема "Коммерческих вестей". Метаморфозы с участком до и после исправления кадастровой ошибки:

В марте 2014 года владелец земли ООО «Регион» обратился с заявлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (кадастровую палату) об учете изменений объекта недвижимости. На основании этого заявления было принято решение об исправлении кадастровой ошибки. Но — о чудо — после этих исправлений у «Региона» осталась прежняя площадь в 0,54 га, однако участок стал иметь уже совсем другую конфигурацию. Вместо конусообразной площадки, на которой разместить, к примеру, жилой комплекс неудобно, у компании появилась территория более прямоугольной формы. Овраги при этом перешли к городу, а себе владелец присоединил более привлекательный кусок неразграниченной земли. В результате, как говорится в решении, в границы участка включили часть земли, занятой лесными и зелеными насаждениями и не включающей территорию, необходимую для использования расположенных на этом участке объектов недвижимости. В мэрии посчитали, что такие результаты межевания незаконны.

Но суд высказал иное мнение, придя к выводу, что департамент выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права. В удовлетворении иска депимущества было отказано. Последний срок, когда могла быть подана апелляционная жалоба — 19 февраля. Пока на сайте отметки о ее подачи не появилось.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.