Новый Омск

18 февраля 2016 23.12Колумнисты

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

ООО «Регион» с помощью чиновников изменило конфигурацию своего участка, после чего он стал гораздо более удобным для застройки.

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

фото: Публичная кадастровая карта

«НО» обнаружил в арбитраже весьма любопытное дело, в котором фигурирует немало лиц, уже замешанных в земельных скандалах. Департамент имущественных отношений подавал иск в арбитражный суд к омскому ООО «Регион». Истец требовал признать недействительными результаты межевания земельного участка, который находится между улицами Красный путь и Кулибина — недалеко от берега Иртыша и площадки, которую планировала застраивать московская компания «СУ-155».

Ранее по заявлению ООО «Регион» была исправлена кадастровая ошибка, в результате которой компании прирезали землю, гораздо более привлекательнее той, которую компания занимала раньше.

В обоснование же своего иска департамент указал, что после выполнения этих кадастровых работ границы земельного участка почему-то установили по границам естественных природных объектов — лесных насаждений. Кроме того, в эти границы вошла спортивная площадка бывшего детского сада ОмГАУ, который находился на этом же участке (от него остался лишь фундамент). В департаменте возмутились, что новый межевой план для согласования границ земельного участка к ним не поступал. На что в «Регионе» ответили, что такой обязанности у них якобы и не было.

Об истории с этим участком раньше писала газета «Коммерческие вести». В марте 2001 года исполняющий тогда обязанности мэра города Александр Стерлягов подписал распоряжение № 280-р «О предоставлении в бессрочное пользование предпринимателю Петряковой Н.Н. земельного участка по ул. Кулибина, 4 в Советском Административном округе». Тогда же участок был поставлен на кадастровый учет. Добавим, речь идет о бизнес-леди Надежде Петряковой, которая в то время возглавляла ателье «Чародейка». Почему мэрия решила передать землю бывшего садика в пользование именно ей, осталось неясным. Возможно, ранее она выкупила само здание или его развалины. Позже Надежда Петрякова активно выкупала муниципальную недвижимость по 306-му решению горсовета. А сейчас эпизод с продажей Петряковой по заниженной цене помещения «Чародейки» на Красном пути, 30 рассматривается в судебном процессе над бывшем главой депимущества Юрием Гамбургом.

Но вернемся к спорной земле. При Петряковой надел частично захватывал овраг и вообще имел неудобную для застройки конфигурацию. В 2003 году Надежда Петрякова поставила участок на кадастровый учет. А в конце 2004 года она подала заявление, чтобы право бессрочного пользования на землю ей бесплатно переоформили на право собственности. В итоге землю в свое полное владение Петрякова получила в апреле 2005 года, но уже в 2006 году перепродала участок некоему Вячеславу Тырину. Последний в 2012 году передал землю в счет погашения долга новому владельцу — ООО «Регион». Тогда учредителем и директором фирмы являлся бизнесмен Андрей Кипервар, который приходится племянником известному омскому строителю, гендиректору «СМТ №7» Аркадию Кипервару. Сейчас директор и учредитель согласно ЕГРЮЛ — Галина Кипервар. С появлением нового собственника с участком и происходит все самое интересное.

Схема "Коммерческих вестей". Метаморфозы с участком до и после исправления кадастровой ошибки:

В марте 2014 года владелец земли ООО «Регион» обратился с заявлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (кадастровую палату) об учете изменений объекта недвижимости. На основании этого заявления было принято решение об исправлении кадастровой ошибки. Но — о чудо — после этих исправлений у «Региона» осталась прежняя площадь в 0,54 га, однако участок стал иметь уже совсем другую конфигурацию. Вместо конусообразной площадки, на которой разместить, к примеру, жилой комплекс неудобно, у компании появилась территория более прямоугольной формы. Овраги при этом перешли к городу, а себе владелец присоединил более привлекательный кусок неразграниченной земли. В результате, как говорится в решении, в границы участка включили часть земли, занятой лесными и зелеными насаждениями и не включающей территорию, необходимую для использования расположенных на этом участке объектов недвижимости. В мэрии посчитали, что такие результаты межевания незаконны.

Но суд высказал иное мнение, придя к выводу, что департамент выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права. В удовлетворении иска депимущества было отказано. Последний срок, когда могла быть подана апелляционная жалоба — 19 февраля. Пока на сайте отметки о ее подачи не появилось.

Добавить комментарий
Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в ОмскеИнфографика

Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в Омске

Чтобы вы точно знали, что надеть, съесть и выпить в морозы — ловите список лайфхаков, которые помогут дожить до весны.

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.