Новый Омск

18 февраля 2016 23.12Колумнисты

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

ООО «Регион» с помощью чиновников изменило конфигурацию своего участка, после чего он стал гораздо более удобным для застройки.

Можно ли обогатиться на исправлении «кадастровых ошибок»?

фото: Публичная кадастровая карта

«НО» обнаружил в арбитраже весьма любопытное дело, в котором фигурирует немало лиц, уже замешанных в земельных скандалах. Департамент имущественных отношений подавал иск в арбитражный суд к омскому ООО «Регион». Истец требовал признать недействительными результаты межевания земельного участка, который находится между улицами Красный путь и Кулибина — недалеко от берега Иртыша и площадки, которую планировала застраивать московская компания «СУ-155».

Ранее по заявлению ООО «Регион» была исправлена кадастровая ошибка, в результате которой компании прирезали землю, гораздо более привлекательнее той, которую компания занимала раньше.

В обоснование же своего иска департамент указал, что после выполнения этих кадастровых работ границы земельного участка почему-то установили по границам естественных природных объектов — лесных насаждений. Кроме того, в эти границы вошла спортивная площадка бывшего детского сада ОмГАУ, который находился на этом же участке (от него остался лишь фундамент). В департаменте возмутились, что новый межевой план для согласования границ земельного участка к ним не поступал. На что в «Регионе» ответили, что такой обязанности у них якобы и не было.

Об истории с этим участком раньше писала газета «Коммерческие вести». В марте 2001 года исполняющий тогда обязанности мэра города Александр Стерлягов подписал распоряжение № 280-р «О предоставлении в бессрочное пользование предпринимателю Петряковой Н.Н. земельного участка по ул. Кулибина, 4 в Советском Административном округе». Тогда же участок был поставлен на кадастровый учет. Добавим, речь идет о бизнес-леди Надежде Петряковой, которая в то время возглавляла ателье «Чародейка». Почему мэрия решила передать землю бывшего садика в пользование именно ей, осталось неясным. Возможно, ранее она выкупила само здание или его развалины. Позже Надежда Петрякова активно выкупала муниципальную недвижимость по 306-му решению горсовета. А сейчас эпизод с продажей Петряковой по заниженной цене помещения «Чародейки» на Красном пути, 30 рассматривается в судебном процессе над бывшем главой депимущества Юрием Гамбургом.

Но вернемся к спорной земле. При Петряковой надел частично захватывал овраг и вообще имел неудобную для застройки конфигурацию. В 2003 году Надежда Петрякова поставила участок на кадастровый учет. А в конце 2004 года она подала заявление, чтобы право бессрочного пользования на землю ей бесплатно переоформили на право собственности. В итоге землю в свое полное владение Петрякова получила в апреле 2005 года, но уже в 2006 году перепродала участок некоему Вячеславу Тырину. Последний в 2012 году передал землю в счет погашения долга новому владельцу — ООО «Регион». Тогда учредителем и директором фирмы являлся бизнесмен Андрей Кипервар, который приходится племянником известному омскому строителю, гендиректору «СМТ №7» Аркадию Кипервару. Сейчас директор и учредитель согласно ЕГРЮЛ — Галина Кипервар. С появлением нового собственника с участком и происходит все самое интересное.

Схема "Коммерческих вестей". Метаморфозы с участком до и после исправления кадастровой ошибки:

В марте 2014 года владелец земли ООО «Регион» обратился с заявлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (кадастровую палату) об учете изменений объекта недвижимости. На основании этого заявления было принято решение об исправлении кадастровой ошибки. Но — о чудо — после этих исправлений у «Региона» осталась прежняя площадь в 0,54 га, однако участок стал иметь уже совсем другую конфигурацию. Вместо конусообразной площадки, на которой разместить, к примеру, жилой комплекс неудобно, у компании появилась территория более прямоугольной формы. Овраги при этом перешли к городу, а себе владелец присоединил более привлекательный кусок неразграниченной земли. В результате, как говорится в решении, в границы участка включили часть земли, занятой лесными и зелеными насаждениями и не включающей территорию, необходимую для использования расположенных на этом участке объектов недвижимости. В мэрии посчитали, что такие результаты межевания незаконны.

Но суд высказал иное мнение, придя к выводу, что департамент выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права. В удовлетворении иска депимущества было отказано. Последний срок, когда могла быть подана апелляционная жалоба — 19 февраля. Пока на сайте отметки о ее подачи не появилось.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...