В Омске бывшего сотрудника УБЭП хотят посадить на 7 лет за 800 ящиков паленой водки

Вчера вечером в Куйбышевском районном суде прошли прения по громкому уголовному делу в отношении бывшего сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области капитана полиции Сергея Миронова.

В Омске бывшего сотрудника УБЭП хотят посадить на 7 лет за 800 ящиков паленой водки

Вадим Харламов

Напомним, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 1, ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования»), ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение боеприпасов»).

По версии следствия, Миронов уже в далеком 2006 году, приняв заявление от жительницы Омска о хищении ее квартиры путем мошенничества, скрыл это преступление от учета и не принял мер к установлению подозреваемых и привлечению их к ответственности. Кроме того, в сентябре 2013 года он передал своему знакомому на хранение изъятые контрафактные 45 тыс. бутылок портвейна «777», которые впоследствии мелкими партиями продавались. В ноябре 2013 года, когда его коллеги обнаружили на одном из складов города крупную партию водки «Белая береза» с признаками фальсификации, Миронов успел незаконно вывезти 480 коробок алкоголя. В апреле 2014 года обвиняемый хранил в своей квартире боеприпасы к нарезному огнестрельному оружию, а также воспрепятствовал проведению следователем регионального СКР обыска в своей квартире.

В ходе прений выяснилось, что Миронов вывез уже не 480 коробок водки, а 800. Ранее, осенью 2012 года, этот алкоголь был в составе партии, которую привезли фурой из Северного Кавказа, и которую задержали омские полицейские.

Кроме того, в тумбочке у экс-полицейского хранился патрон 14,5 мм, который может использоваться при стрельбе из крупно-калиберного пулемета. Также практически на глазах у следователей Миронов порвал на кусочки 34 документа. Экспертам впоследствии пришлось склеить 619 фрагментов.

В итоге гособвинитель отметила, что вина Миронова доказана полностью имеющимися доказательствами и показаниями свидетелей. С учетом всех преступлений прокурор предложила назначить бывшему полицейскому наказание в виде 7 лет колонии общего режима и запрета 3 года занимать должности в правоохранительных органах.

В свою очередь, защитники убеждали суд, что Миронов виновен лишь в преступлении с уничтожением документов. Но сделал он это не из-за злого умысла, а из-за нахлынувших эмоций от неожиданно нагрянувших с обыском следователей. Адвокаты попросили амнистировать подзащитного по этому эпизоду, так как преступление это не предусматривает лишения свободы. По четырем другим преступлениям Миронов, по их словам, полностью невиновен. Патрон, который он хранил у себя, подарил тесть Миронова, и поэтому он просто считал его сувениром. По эпизодам с алкоголем адвокаты указывали, что Миронов участвовал в задержании контрафакта, а так как собственных складов у полиции нет, то руководство полицейского попросило подсудимого подыскать место для хранения.

Выслушав всех, суд решил отложить заседание до 3 марта, когда стороны смогут выступить с репликами, а Сергею Миронову дадут возможность сказать последнее слово.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.