Класс

Класс

19 февраля 2016 15.42Интервью

Vad Him, видеоблогер: «Русские девушки говорят, что мужчины в стране страшные. Видели бы они некоторых людей во Франции»

Французский видеоблогер, называющий себя Vad Him, рассказал «Классу» о стереотипах, девушках в России и Франции, гомофобных настроениях в наших странах и любви к постапокалиптике.

 Vad Him, видеоблогер: «Русские девушки говорят, что мужчины в стране страшные. Видели бы они некоторых людей во Франции»

Александр Румянцев

Волею судеб в Омск заехала редакция издания Le Courrier de Russie. Под пристальными взглядами омских журналистов русскоговорящие французы готовили спецвыпуск, посвященный нашему городу. Недавно в их команде появился видеограф — французский ютьюб-блогер Vad Him. Его мать русская, а отец француз, поэтому интерес молодого человека к России обоснован. В очередной раз увидев сумасшедшие видео, гуляющие по Рунету, Vad Him решил объяснить европейцам, что на самом деле происходит в самой большой стране в мире. Так появился видеоблог Magical Russian Internet.

- Судя по серии роликов Magical Russian Internet, до поездки в Омск ты знал Россию только по таким городам, как Питер и Москва.

- Да так. У моих родителей много друзей в Москве, я начал вести блог там. Есть много интересных русских, о них я и рассказываю на своем канале. Но пару недель назад я прилетел в Москву для работы в издании Le Courrier de Russie. Мне сказали: «Вадим, мы хотим снимать видео о России, может быть, этим займешься ты?» Я согласился. Так и попал в Сибирь.

- У нас в стране говорят, что Москва и Питер — это отдельные государства, а настоящая Россия — в глубинке.

- Для меня Омск — это настоящая Россия. Я знаю, что Москва и Питер — это очень большие города, и жизнь в них больше похожа на европейскую. Омск — это как спальный район Москвы или Питера. Я не общался с большим количеством омичей, но те, с кем познакомился, добрые. В больших городах чуть-чуть больше цвета. Но для меня интересна любая Россия, будь то Челябинск или Владивосток. Россия такая большая, что когда ты едешь в другую область, кажется, попадаешь в другую страну.

- Какую тему об Омске выбрал ты?

- Это будет частный сектор. Вот эти маленькие дома между большими зданиями. И я хочу рассказать, как в них живут люди. Одна девушка пригласила нас внутрь частного дома. Сделала чай и вкусной еды. К тому же меня интересует, как появился такой архитектурный контраст. Также я буду делать ролик о том, какое омское метро внутри. Материала отснято много, посмотрим, что получится.

- Результатом поездки будет и более неформальное видео на твоем канале на You Tube?

- Про Омск, нет. Видео о вашем городе появится только на сайте издания. Но, работая здесь, я продолжу снимать видео и для You Tube.

- У нас есть сложившийся образ француженки: она легкая, изящная, раскованная и обязательно в берете. Имеет ли он хоть какое-то отношение к действительности? И как французы представляют себе русских девушек?

- Русская для нас — это красивая блондинка с глубоким декольте, в коротком платье и на каблуках. Еще они всегда и везде делают селфи и хотят найти себе мужа, желательно во Франции (Смеется — Прим. ред.). Я много общался с русскими девушками, и они говорят, что в России мужчины страшные. Видели бы они некоторых людей в моем городе. Еще один стереотип — русская девушка считает, если у тебя нет денег, ты дерьмо. К счастью, я знаю много девушек, которые так не думают. Что касается француженок — в нашей стране сейчас 70 миллионов человек, и девушки очень разные. В Париже да, как в России, очень шикарные, хорошо одеваются. Я не скажу, что они красивее, чем в России, это другой жанр, другой менталитет и стиль. Но я знаю девушек хиппи или панков, которые пьют много пива и делают так (Сплевывает. — Прим. Ред.).

- Ты уже рассказывал о светотехнике, что постоянно попадал в тюрьму. Для тебя это был самый сумасшедший русский мужчина. А подобный пример девушки у тебя есть?

- Не могу привести пример сумасшедшей русской. Ну если только орут некоторые, ругаются. И все (Смеется. — Прим. ред).

- А мама — сумасшедшая русская?

- Она нормальная. И очень переживает за меня, когда я занимаюсь паркуром или иду на крыши. Но я уверен в том, что делаю. Как-то я сказал ей, что, возможно, чуть больше русский, чем она.

- А что насчет папы?

- Он типичный француз. Патриот свой страны и консерватор. Он много путешествовал, у него огромный опыт, и он считает, что во Франции все чуть-чуть лучше, чем в других странах. А мне все равно, здесь или там.

- В связи с работой в издании Le Courrier de Russie тебе придется какое то время жить в России?

- Может быть, три месяца, может быть, пару лет, я не знаю. Во Франции у меня была сложная ситуация с работой, а здесь я ее нашел. Пока у меня нет даже квартиры, но все впереди. Я хотел бы попробовать жить здесь, только не в деревне, я люблю город.

- Ты ведь хотел побывать еще и в Чернобыле...

- Да, потому что я люблю посещать заброшенные места. Во Франции я тоже делал это. Мне нравится постапокалиптические картины. Хочу снять видео об этом месте, это ведь история. Интересно видеть заброшенные дома и размышлять, как здесь жили люди.

- Не боишься?

- Нет, я ничего не боюсь. Только смерти.

- Но находиться там — опасно для здоровья.

- Если я пойду, то с человеком, который знает хорошо это место. И он скажет, как сделать так, чтобы не было проблем по возвращении обратно.

- Еще в твоих планах было путешествие по Транссибирской магистрали. В чем интерес?

- Я не был в поездах, которые ходят на длительные расстояния. И я хочу поехать во Владивосток, я знаю, что на поезде семь дней, но мне интересно, я хочу посмотреть. Это легенда для нас. Не знаю еще, когда, но может быть летом.

- Это будет очень тяжело

- Да, но ничего страшного, всего семь дней. А обратно я буду возвращаться самолетом, конечно. Сделаю два фото и уеду (Смеется. — Прим. ред).

- Поговорим, когда ты приедешь...

- Может быть, в пути будет скучно, но я буду снимать видео ежедневно: «Всем привет! Что я делал сегодня? Пил!» Я видел немного репортажей в интернете, как полиция сбрасывает пьяных людей с поезда. Это очень смешно, и я хочу увидеть это своими глазами.

- Я знаю, что ты уже попадал и в российский полицейский участок. Как впечатления?

- Я был на крыше института Мухина в Питере, откуда нас и забрала полиция. Я очень нервничал. Они забрали мой паспорт и спросили, говорю ли я по русски, я сказал:«So-so». Два часа просидел в участке, не проронив ни слова, потом заплатил 500 рублей. Это были самые страшные два часа в моей жизни, потому что я не знал, чем это может закончиться. У меня сейчас друг в тюрьме за наркотики.

Были забавные моменты при заполнении протокола. Например, не знали, какое их трех моих имен писать. Мне было смешно, но я сделал «покер фейс». А затем мне дали подписать документ о том, что я все понимаю. Над этим очень смеялись мои друзья.

- А в Омске ты встречался с руферами?

- Встречался с Алекссеем Голубевым. Мы были на крыше библиотеки имени Пушкина, это было круто. Я заснял ваш большой мост (Метромост. — Прим. Ред.), торговый центр «Миллениум»... Я люблю быть на крыше: чувствуешь себя свободным, рассматриваешь маленьких людей. Ты как спайдермен, супергерой.

- Русские люди стали писать тебе, после того как ты завел блог?

- Да, особенно, после того как вышла статья на «Афише». Многие благодарили за то, что показываю позитивные истории о России. Французы тоже пишут спасибо за мой проект, потому что у них есть другое видение России. Русские негативно отреагировали лишь на первое видео, решив, что я приехал в их страну, чтобы высмеивать. Странно думать, что я плачу деньги за самолет и прилетаю, чтобы сказать: «Вот вы дураки!» Но когда я продолжил снимать виды, люди поняли посыл и плохих комментариев стало меньше. Может быть, есть те, кто меня ненавидит, но ничего страшного. В интернете много дебилов, которые напишут что-то плохое, но в лицо не смогут сказать подобного. И кстати, после просмотров моих видео, многие французы хотят путешествовать по России, интересуются вашей культурой.

- Больше просмотров из России или Франции?

- 50 на 50, говорит статистика на YouTube. Русских чуть-чуть больше. Также смотрят люди из Бельгии и Украины и так далее.

- Ты берешь провокационные темы. Как, например, ролик про геев и гомофобов в России. Не боялся только обострить существующие стереотипы?

- Я волновался, когда делал этот эпизод, потому что правда могла шокировать. Прежде чем начать работу, я подумал много-много раз. И когда я нашел двух русских молодых людей нетрадиционной ориентации, которые согласились говорить, даже не скрывая лиц, я подумал: «Вау! Круто!» В Рунете столько грубых комментариев на эту тему, что их открытости я очень удивился. К тому же французы, говоря об этом, скрывают свои лица. Реакция на ролик была неоднозначная. Кто-то ругался, кто-то говорил, что геи тоже люди. Но я хочу сказать, что когда во Франции узаконили однополые браки, целый год шли протестные акции. Так происходит и в Америке. Я попытался объяснить, что подобная ситуация не только в России, а везде.

- Твое отношение к России изменилось, когда ты начал вести видеоблог?

- Когда мы во Франции смотрим русские видео, друзья говорят: «Какого черта происходит в России, скажи мне, пожалуйста?» Я говорю: «Подожди, я сниму про эту страну очередной ролик, и ты все поймешь». Вообще по французскому телевидению мало показывают реальную русскую картинку, в основном негатив. И все люди могут подумать, что русские — алкоголики и расисты. В интернете можно найти и вовсе страшные картины русской жизни, и я пытаюсь объяснить на своем канале, что дела обстоят иначе.

Чем больше времени я провожу в этой стране, тем больше встречаю открытых людей, которые хотят путешествовать, например. Они живут так, как я или как любой другой европеец. Я могу сказать, что в России такие же люди, как во Франции, они думают так, как мы. Когда я общаюсь с ними, я вспоминаю моих друзей. Все, что думают о русских, в большинстве своем стереотип. На самом деле они нормальные люди (Смеется — Прим. ред).

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.