Новый Омск

20 февраля 2016 17.46Спорт и здоровье

«Авангард» vs «Нефтехимик»: плюсы, минусы, подводные камни

Накануне стартующего плей-офф Континентальной хоккейной лиги «Новый Омск» попытался оценить шансы команд на выход в следующий раунд в противостоянии пары «Авангард» — «Нефтехимик».

«Авангард» vs «Нефтехимик»: плюсы, минусы, подводные камни

Фото: пресс-службы ХК «Авангард» и «Нефтехимик»

С момента образования КХЛ в 2008 году команды сталкивались друг с другом в четвертьфинале плей-офф дважды. В первый раз омичи и нижнекамцы схлестнулись в 2010 году. Тогда в серии до трех побед всего за три матча выиграл «Нефтехимик» с общим счетом 10:3. Больше половины шайб «Авангарду» на двоих «наколотили» Максим Якуценя и Максим Пестушко. За «ястребов» всего по разу смогли отличиться Яромир Ягр, Александр Свитов и Эрик Перрен. После этой серии, уверенно обыграв «Авангард», нижнекамцы во втором раунде уступили «Салавату Юлаеву».

В следующем же сезоне 2010-2011 годов «Авангарду» удалось взять реванш. В этот раз сильнее, но уже в семи матчах оказались омичи, выигравшие «регулярку». В каждом из матчей соперники чередовали победу с проигрышем, и только в последней седьмой игре интрига разрешилась — «Авангард» на домашнем льду «дожал» соперника. В той серии самым результативным стал нападающий «Нефтехимика» Игорь Полыгалов, забросивший четыре шайбы. Сейчас хоккеист продолжает выступать за команду и забивать (11 шайб, 10 передач), кроме того, он стал автором одной из заброшенных в январе шайб в ворота чешского голкипера «Авангарда» Доминика Фурха. У «ястребов» же в 2011 году самыми забивными стали уже не выступающие за омский клуб Роман Червенка (5 голов) и Алексей Калюжный (4 гола). Из ныне играющих по две шайбы «Нефтехимику» забросили Александр Попов, Александр Пережогин и Антон Курьянов.

В третьем сезоне КХЛ победа над нижнекамцами с общим счетом 18:15 далась «Авангарду» тяжело, и во втором раунде в семи матчах подопечные финна Раймо Сумманена были биты магнитогорским «Металлургом».

Преодоление первой ступени турнирной лестницы, на вершине которой установлен Кубок Гагарина, традиционно сложнее всего спрогнозировать. Если к полуфиналам и финалам ситуация проясняется: многое можно сказать о той форме, в которой команды подошли к более поздним раундам, то перед четвертьфинала конференции все 16 элитных коллективов, отобравшихся в кубковую весну, оказываются как будто в тумане.

Странно строить прогнозы исходя из своего представления о командах по итогам регулярного чемпионата, ведь в плей-офф действительно начнется совершенно другой хоккей. Если в гладком первенстве клубы решали совершенно разные задачи, то сейчас они все нацелены на достижение одного результата. Иными словами, за 9 месяцев первенства клубы творили все, что хотели: кто-то героически преодолевал спады и радовался подъемам; многие участвовали в традиционной кхловской забаве «поменяй тренера на любого другого и жди результата»; команды из нижней части восьмерок рвали когти, чтобы сохранить свое место в плей-офф, а их более успешные коллеги с января скинули скорости и принялись так усердно готовится к решающим матчам, что тренировались даже в самолетах. Не скучал на протяжении этого длительного 60-матчевого отрезка и «Авангард». Команда временами выдавала всплески активности, крушила соперника направо и налево, потом надолго уходила в себя и меланхолично проигрывала более слабым коллективам. Было видно, что традиционные лидеры Востока не особенно форсируют борьбу за преимущество своего поля, поэтому зря тратить силы на защиту первого места в конференции «ястребам» не приходилось.

Поэтому, как сложится предстоящая серия с «Нефтехимиком», многие загадывать не решаются, однако ряд экспертов все-таки имеет свое мнение на этот счет. Так, в интервью Чемпионат.com российский хоккейный комментатор, бывший хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Гимаев отметил, что «Авангард» — не фаворит сезона.

«В плей-офф «Авангарду» будет непросто. Их не боятся. С «Магниткой», например, в первом круге не хочется встретиться, а «Авангард» не боятся. Они, скорее всего, пройдут Нижнекамск в первом раунде, но это не тот случай, когда соперник скажет «о, попали на Омск, куда деваться!?», — приводит слова Гимаева портал.

Если уж сыграть с «Авангардом» мечтает любая команда, то будем надеяться, что у максимально возможного их числа эта мечта по ходу плей-офф сбудется.

В то же время известный омский спортивный комментатор Михаил Мандель согласился с коллегой относительно исхода раунда — по его мнению, «Авангард» должен пройти испытание «Нефтехимиком».

«По возможностям, по составу и финансам «Авангард» на голову сильнее соперника. В организации игры более сбалансировано по ходу сезона выступал «Нефтехимик». У них игра более ровная, хотя реализация и слабее. Проблемной является вратарская линия, где играет молодой хоккеист. Последний ни в какое сравнение не идет с Домиником Фурхом, уверенная игра которого помогла так выступить команде в сезоне», — поделился с «Новым Омском» Михаил Мандель. По словам эксперта, линия обороны обеих команда приблизительно равная, но в нападении явно превосходит «Авангард». Победа за Омском, но вопрос лишь — в скольких матчах?

На старте плей-офф 21 и 22 февраля мы увидим на аренах КХЛ совсем другие команды, хоть и составленные из давно знакомых нам хоккеистов. Тем не менее, осмелимся спрогнозировать, что первый раунд омичи смогут преодолеть если не без проблем, то как можно быстрее. И хоть противостояние с «Нефтехимиком» обещает быть тягуче-унылым и по-рабочему монотонным, оно успешно закончится для омичей в 4-5 матчей.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.