Новый Омск

20 февраля 2016 17.46Спорт и здоровье

«Авангард» vs «Нефтехимик»: плюсы, минусы, подводные камни

Накануне стартующего плей-офф Континентальной хоккейной лиги «Новый Омск» попытался оценить шансы команд на выход в следующий раунд в противостоянии пары «Авангард» — «Нефтехимик».

«Авангард» vs «Нефтехимик»: плюсы, минусы, подводные камни

Фото: пресс-службы ХК «Авангард» и «Нефтехимик»

С момента образования КХЛ в 2008 году команды сталкивались друг с другом в четвертьфинале плей-офф дважды. В первый раз омичи и нижнекамцы схлестнулись в 2010 году. Тогда в серии до трех побед всего за три матча выиграл «Нефтехимик» с общим счетом 10:3. Больше половины шайб «Авангарду» на двоих «наколотили» Максим Якуценя и Максим Пестушко. За «ястребов» всего по разу смогли отличиться Яромир Ягр, Александр Свитов и Эрик Перрен. После этой серии, уверенно обыграв «Авангард», нижнекамцы во втором раунде уступили «Салавату Юлаеву».

В следующем же сезоне 2010-2011 годов «Авангарду» удалось взять реванш. В этот раз сильнее, но уже в семи матчах оказались омичи, выигравшие «регулярку». В каждом из матчей соперники чередовали победу с проигрышем, и только в последней седьмой игре интрига разрешилась — «Авангард» на домашнем льду «дожал» соперника. В той серии самым результативным стал нападающий «Нефтехимика» Игорь Полыгалов, забросивший четыре шайбы. Сейчас хоккеист продолжает выступать за команду и забивать (11 шайб, 10 передач), кроме того, он стал автором одной из заброшенных в январе шайб в ворота чешского голкипера «Авангарда» Доминика Фурха. У «ястребов» же в 2011 году самыми забивными стали уже не выступающие за омский клуб Роман Червенка (5 голов) и Алексей Калюжный (4 гола). Из ныне играющих по две шайбы «Нефтехимику» забросили Александр Попов, Александр Пережогин и Антон Курьянов.

В третьем сезоне КХЛ победа над нижнекамцами с общим счетом 18:15 далась «Авангарду» тяжело, и во втором раунде в семи матчах подопечные финна Раймо Сумманена были биты магнитогорским «Металлургом».

Преодоление первой ступени турнирной лестницы, на вершине которой установлен Кубок Гагарина, традиционно сложнее всего спрогнозировать. Если к полуфиналам и финалам ситуация проясняется: многое можно сказать о той форме, в которой команды подошли к более поздним раундам, то перед четвертьфинала конференции все 16 элитных коллективов, отобравшихся в кубковую весну, оказываются как будто в тумане.

Странно строить прогнозы исходя из своего представления о командах по итогам регулярного чемпионата, ведь в плей-офф действительно начнется совершенно другой хоккей. Если в гладком первенстве клубы решали совершенно разные задачи, то сейчас они все нацелены на достижение одного результата. Иными словами, за 9 месяцев первенства клубы творили все, что хотели: кто-то героически преодолевал спады и радовался подъемам; многие участвовали в традиционной кхловской забаве «поменяй тренера на любого другого и жди результата»; команды из нижней части восьмерок рвали когти, чтобы сохранить свое место в плей-офф, а их более успешные коллеги с января скинули скорости и принялись так усердно готовится к решающим матчам, что тренировались даже в самолетах. Не скучал на протяжении этого длительного 60-матчевого отрезка и «Авангард». Команда временами выдавала всплески активности, крушила соперника направо и налево, потом надолго уходила в себя и меланхолично проигрывала более слабым коллективам. Было видно, что традиционные лидеры Востока не особенно форсируют борьбу за преимущество своего поля, поэтому зря тратить силы на защиту первого места в конференции «ястребам» не приходилось.

Поэтому, как сложится предстоящая серия с «Нефтехимиком», многие загадывать не решаются, однако ряд экспертов все-таки имеет свое мнение на этот счет. Так, в интервью Чемпионат.com российский хоккейный комментатор, бывший хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Гимаев отметил, что «Авангард» — не фаворит сезона.

«В плей-офф «Авангарду» будет непросто. Их не боятся. С «Магниткой», например, в первом круге не хочется встретиться, а «Авангард» не боятся. Они, скорее всего, пройдут Нижнекамск в первом раунде, но это не тот случай, когда соперник скажет «о, попали на Омск, куда деваться!?», — приводит слова Гимаева портал.

Если уж сыграть с «Авангардом» мечтает любая команда, то будем надеяться, что у максимально возможного их числа эта мечта по ходу плей-офф сбудется.

В то же время известный омский спортивный комментатор Михаил Мандель согласился с коллегой относительно исхода раунда — по его мнению, «Авангард» должен пройти испытание «Нефтехимиком».

«По возможностям, по составу и финансам «Авангард» на голову сильнее соперника. В организации игры более сбалансировано по ходу сезона выступал «Нефтехимик». У них игра более ровная, хотя реализация и слабее. Проблемной является вратарская линия, где играет молодой хоккеист. Последний ни в какое сравнение не идет с Домиником Фурхом, уверенная игра которого помогла так выступить команде в сезоне», — поделился с «Новым Омском» Михаил Мандель. По словам эксперта, линия обороны обеих команда приблизительно равная, но в нападении явно превосходит «Авангард». Победа за Омском, но вопрос лишь — в скольких матчах?

На старте плей-офф 21 и 22 февраля мы увидим на аренах КХЛ совсем другие команды, хоть и составленные из давно знакомых нам хоккеистов. Тем не менее, осмелимся спрогнозировать, что первый раунд омичи смогут преодолеть если не без проблем, то как можно быстрее. И хоть противостояние с «Нефтехимиком» обещает быть тягуче-унылым и по-рабочему монотонным, оно успешно закончится для омичей в 4-5 матчей.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.