Деловой Омск

Деловой Омск

21 февраля 2016 12.20Спецпроекты

Куда «Тропа» привела: омич нашел спрос на одежду с принтами местных художников

Владелец проектов «Cherdak» и «Тропа» Дмитрий Жданкин не просто занимается печатью на футболках, а продает одежду с принтами омских художников. Идея прижилась, и предприниматель готовится расширить бизнес за счет выхода на рынки других городов.

Куда «Тропа» привела: омич нашел спрос на одежду с принтами местных художников

Александр Румянцев

Печатать изображения на футболках Дмитрий начал еще в 2011 году. Тогда молодой человек играл в музыкальной группе и нужно было подготовить соответствующую атрибутику.

«Когда мы с другом в домашних условиях нанесли логотип через трафарет на ткань, мы поняли, что этим можно заниматься всерьез. Захотелось понять, как работают профессионалы. Начали с того, что в интернете изучали разные статьи, искали пособия. Друг продолжил работать по своей специальности, но меня эта тема просто затянула», — рассказывает предприниматель.

Экономный старт

Первоначальных вложений в стартап почти не потребовалось, а дальнейшая модернизация происходила за счет первых оборотов от продажи футболок.

«Друг, с которым мы начинали, договорился со своей знакомой художницей, что она отдаст нам рамку от картины, из которой мы сделали трафарет. Купили сетку, натянули ее на рамку, приобрели эмульсию и начали работать. Когда начало получаться то, что можно было показать людям, мы стали рекламировать свои услуги среди знакомых. Сарафанное радио заработало, и клиенты пошли за футболками», — продолжает Дмитрий Жданкин.

Чтобы лучше разобраться в процессе создания принтов, Дмитрий устроился на работу в фирму, занимающуюся полиграфией. Параллельно с этим в домашних условиях создавал первые тиражи своих футболок. Так проработал три года. Но затем все-таки пришлось искать помещение для производства. Работать дома с большими объемами было уже невозможно. В итоге после переезда в арендованное помещение пришлось сосредоточиться только на собственном проекте. Дмитрий Жданкин рассказывает, что не жалеет о том, что пришлось уволиться. Во-первых, он уже обучился всему тому, в чем нуждался. А во-вторых, работать на хозяина не так интересно, как быть хозяином самому себе.

«Давно было понятно, что рано или поздно нам придется искать помещение. Удалось найти достаточно удобный и недорогой вариант. Вообще экономить приходилось на всем. Например, станок сделали из дерева и металла своими руками, знакомый электрик собрал сушку для готовой продукции. Рассчитался я с ним по бартеру: сушка в обмен на футболки. А принтер достался от фирмы, с которой мы сотрудничаем. Я выполняю их заказы и тем самым выкупаю его в собственность. В противном случае пришлось бы потратить очень солидные деньги», — говорит предприниматель.

Удалось найти качественные образцы хлопковых тканей, которые приходят их Узбекистана. Раньше покупал в Москве, но ткань была тонкая и футболки садились при стирке. 

Время «Тропы»

В первые годы Дмитрий Жданкин работал под брендом «Чердак» и занимался печатью на футболках под заказ. Например, к нему обращались люди с индивидуальными заказами.Но впоследствии появилось новое более творческое направление работы.

«Мы с художником Ильей Це полтора года назад придумали совместный проект «Тропа». Название придумал сам: я хожу в походы и мне нравится природная тематика. Да и вообще, мне кажется, оно подходит проекту, который только на старте своего пути. Суть идеи в том, чтобы Илья рисовал принты, а я их печатал на футболках. По разным причинам от первоначальной затеи пришлось отказаться. Зато мы напечатали несколько уже готовых иллюстраций художника. Появился спрос на такие авторские футболки», — вспоминает владелец «Тропы».

Позже Дмитрий смог договориться и с другими авторами, чтобы разместить их работы на одежде. Сейчас предприниматель старается находить интересные работы и по возможности выкупать их в собственность или делиться с художником процентом от продажи.

Все зависит от договоренностей с автором: «Вместе с молодым дизайнером Виктором Кеврухом мы пустили в печать его принт Don't try to leave Omsk City, сотрудничаю я и с художником Анатолием Жилейко, который известен портретом Леонида Полежаева с прической-коком как у Элвиса Пресли. Удалось поработать с Дамиром Муратовым. Работы последнего «Соединенные штаты Сибири» и «Все есть Омск», наряду со знаменитым «Че Бурашкой», пользуются хорошим спросом. Сотрудничали с Дмитрием Штольцем, который нарисовал крутого «Котея».

Стартап для одного

Сейчас все мысли предпринимателя посвящены вопросам дальнейшего развития своего дела. Есть над чем подумать: с одной стороны, постоянно идет поиск качественных поставщиков футболок, с другой — мастерская нуждается в переезде и расширении. Наконец, в перспективе есть мечта прикупить более современное оборудование для более серьезных масштабов печати.

«Что касается футболок, то мне повезло найти достаточно качественные образцы хлопковых тканей, которые приходят из Узбекистана. Раньше я покупал одежду для печати в Москве, но ткань была тонкая и футболки садились при стирке. Нужно подумать о переезде. После того как мы собрали станок, в помещении стало совсем тесно. А ведь в будущем я бы хотел модернизировать оборудование. Например, мечтаю о карусельном станке, чтобы делать еще более качественную печать», — рассказывает автор проекта.

«Тропа» по-прежнему переживает стадию стартапа и обеспечивает занятость лишь своему владельцу. Как признается Дмитрий, в высокий сезон в декабре он заработал порядка 50 тысяч рублей, средний месяц может принести не меньше 30 тыс.

На данном этапе приходится заниматься всем: от производства готовой продукции до рекламы. Главный инструмент продвижения — группа в социальной сети «ВКонтакте». Иногда Дмитрий выступает в качестве спонсора городских мероприятий: владелец проекта дважды поддержал кинофестиваль «Ширина», а в ближайшее время станет партнером битбокс-баттла.

«Сотрудников пока набирать не спешу, для работы частенько привлекаю друзей.

С кем-то работаем по бартеру. Бывает, что делюсь процентом от выручки. Я обучил друзей почти всему, что умею. Вдруг мне нужно будет посвятить много времени продвижению в других городах и у меня будут помощники, которые не дадут производству остановиться», — объясняет стратегию Дмитрий Жданкин.

350-700 рублей — стоимость одной футболки с принтом в зависимости от тиража.

Экспансия по Сибири

Конкуренции «Тропа» не боится, хотя однажды у автора проекта были сомнения относительно светлого будущего.

«Когда на улице Ленина открывался магазин филиала бренда «Все майки.ru», я немного приуныл. Подумал, что вот пришли конкуренты и мои продажи упадут. Но нет, объемы не пострадали. А вот магазин на улице Ленина уже закрылся. Видимо, они не справились с омскими реалиями. Мое преимущество заключается в том, что шелкографию я могу напечатать в одном экземпляре. У многих конкурентов заказ можно оформить лишь при определенном тираже изделий», — рассказывает Дмитрий.

В ближайшем будущем предприниматель планирует наладить продажу своих фирменных футболок в других городах Сибири и Урала. В частности, есть договоренность с владельцами магазина в Екатеринбурге, что они примут на реализацию самые популярные образцы футболок от «Тропы». Уже скоро у бренда появится собственный интернет-магазин. Он почти готов, осталось внести последние правки.

«В будущем, когда я смогу позволить себе большую студию шелкографии и печати на футболках, я бы хотел предлагать клиентам самим что-то напечатать на одежде. В итоге услугой будет уже не столько конечный товар, а сколько возможность научиться чему-то новому и попробовать себя на практике», — делится планами предприниматель.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.