Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

За последние 10-15 лет в Омске благодаря чиновникам разных уровней были бессмысленно потрачены миллиарды рублей. А мы удивляемся — почему это Омск так стремительно деградировал за последнее время.

Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

Игорь Федоров

Чтобы не быть голословным, приведу несколько характерных примеров из истории Омска 21 века. Начну с ликвидации клумбы на улице Масленникова. Для чего на это было потрачено 200 млн рублей — так и осталось загадкой. Безопасность движения ухудшилась, так как исчезло разделение потоков, рекламные конструкции снесли. Зимой посередине лежит та же самая «клумба» из нераскатанного снега — автомобили там не ездят. Положительное в этой реконструкции было одно — высочайший уровень исполнителя работ «Аэродромдорстроя». Асфальт там и сейчас в идеальном состоянии.

Реконструкция улицы Орджоникидзе в 2008-м году за астрономическую сумму в 800 млн рублей была вопиющим примером некомпетентности ответственных чиновников мэрии. Исполнитель, «Стройсервис», умудрился под асфальт уложить деревянные шпалы, которые медленно гниют там все эти годы. Под ними находится две никому не нужных дренажных трубы, в которые просто не попадает вода. Спустя несколько лет стало ясно, что уплотнение грунта было ненормативным, ибо вокруг колодцев повсеместно наблюдаются просадки. До сих пор стоят несколько неснесенных домов. И апофеоз — множественные светофоры на пересечении с натуральными грунтовыми дорогами.

Развязка Гагарина — Щербанева. Чудовищный уровень проектирования, отсутствие условий для маломобильных групп населения, постоянные затопления всей площади после малейшего дождя. И апофеоз — устройство остановочного кармана для автобусов при том, что автобусы большого класса просто не могут пользоваться этой псевдоразвякой.

Реконструкция 24-й Северной. Отсутствие внятного техзадания. Как результат — чудовищный проект, который исправляли всем миром. Итог — невозможность обустройства автобусной остановки около трамвайных путей на 24-й Северной, сохранение встречного движения на 25-й Северной и постоянные в этой связи ДТП на этой улице. Про разметку холодным пластиком, что слетела менее чем через месяц, я уже просто не пишу.

Снос кольца Королева — Заозерной. Типичный пример бессмысленного для города, но выгодного для кармана освоения денег мэрией и «Стройсервисом». Бездарное проектирование. Чудовищные пробки первых недель после открытия, спешная переделка, огромное число недоделок, подача и отзыв иска мэрией — все это после общественного резонанса. И вечные пробки теперь на всю жизнь.

Особняком стоит строительство метрополитена, отдельная больная тема. Непонимание изменившихся реалий, совковый подход к пониманию назначения и функций метрополитена, игнорирование неудачного опыта эксплуатации «совкового метро» в других городах России и СНГ (Самара, Нижний Новгород, Днепропетровск), игнорирование мирового опыта в этом вопросе — все это привело к тому, что правительство Омской области бездарно потратило миллиарды рублей. Невероятно, но факт: только потраченных денег из бюджета Омской области хватило бы на запуск современной рельсовой системы на основе трамвая.

Виден ли свет в конце этого «тоннеля»? К сожалению, нет. Сменился мэр и губернатор, сменились команды, а ситуация не улучшилась. Персональной ответственности и рачительности у чиновников как не было, так и нет. А значит, некомпетентность и воровство в будущем будут только множиться.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Филин
Главная проблема в Омске - некомпетентность, но не только чиновников. Судей, бюджетников, журналистов... Тотальная некомпетентность, безынициативность и пессимизм.
23 февраля, 12:27 | Ответить
Автор
В чем-то это верно
23 февраля, 12:42 | Ответить
Иван
Зачем трамвай-то? чтобы улицы стали еще уже и больше пробок было?
21 февраля, 17:07 | Ответить
Ivan
Необязательно в Праге, хотя бы в Екатеринбурге?
03 марта, 01:39 | Ответить
Автор
Вы в Праге были, Иван?
21 февраля, 18:27 | Ответить
анатолий
В Праге прекрасная сеть трамваев,живущим в РФ не понять.. хотя если бы парковку в центре сделали за 3-5 евро в час ограничением в 2 часа) может быть поняли бы ; да блин в том же Екатеринбурге (((людям не понять
12 марта, 15:51 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...