Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

За последние 10-15 лет в Омске благодаря чиновникам разных уровней были бессмысленно потрачены миллиарды рублей. А мы удивляемся — почему это Омск так стремительно деградировал за последнее время.

Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

Игорь Федоров

Чтобы не быть голословным, приведу несколько характерных примеров из истории Омска 21 века. Начну с ликвидации клумбы на улице Масленникова. Для чего на это было потрачено 200 млн рублей — так и осталось загадкой. Безопасность движения ухудшилась, так как исчезло разделение потоков, рекламные конструкции снесли. Зимой посередине лежит та же самая «клумба» из нераскатанного снега — автомобили там не ездят. Положительное в этой реконструкции было одно — высочайший уровень исполнителя работ «Аэродромдорстроя». Асфальт там и сейчас в идеальном состоянии.

Реконструкция улицы Орджоникидзе в 2008-м году за астрономическую сумму в 800 млн рублей была вопиющим примером некомпетентности ответственных чиновников мэрии. Исполнитель, «Стройсервис», умудрился под асфальт уложить деревянные шпалы, которые медленно гниют там все эти годы. Под ними находится две никому не нужных дренажных трубы, в которые просто не попадает вода. Спустя несколько лет стало ясно, что уплотнение грунта было ненормативным, ибо вокруг колодцев повсеместно наблюдаются просадки. До сих пор стоят несколько неснесенных домов. И апофеоз — множественные светофоры на пересечении с натуральными грунтовыми дорогами.

Развязка Гагарина — Щербанева. Чудовищный уровень проектирования, отсутствие условий для маломобильных групп населения, постоянные затопления всей площади после малейшего дождя. И апофеоз — устройство остановочного кармана для автобусов при том, что автобусы большого класса просто не могут пользоваться этой псевдоразвякой.

Реконструкция 24-й Северной. Отсутствие внятного техзадания. Как результат — чудовищный проект, который исправляли всем миром. Итог — невозможность обустройства автобусной остановки около трамвайных путей на 24-й Северной, сохранение встречного движения на 25-й Северной и постоянные в этой связи ДТП на этой улице. Про разметку холодным пластиком, что слетела менее чем через месяц, я уже просто не пишу.

Снос кольца Королева — Заозерной. Типичный пример бессмысленного для города, но выгодного для кармана освоения денег мэрией и «Стройсервисом». Бездарное проектирование. Чудовищные пробки первых недель после открытия, спешная переделка, огромное число недоделок, подача и отзыв иска мэрией — все это после общественного резонанса. И вечные пробки теперь на всю жизнь.

Особняком стоит строительство метрополитена, отдельная больная тема. Непонимание изменившихся реалий, совковый подход к пониманию назначения и функций метрополитена, игнорирование неудачного опыта эксплуатации «совкового метро» в других городах России и СНГ (Самара, Нижний Новгород, Днепропетровск), игнорирование мирового опыта в этом вопросе — все это привело к тому, что правительство Омской области бездарно потратило миллиарды рублей. Невероятно, но факт: только потраченных денег из бюджета Омской области хватило бы на запуск современной рельсовой системы на основе трамвая.

Виден ли свет в конце этого «тоннеля»? К сожалению, нет. Сменился мэр и губернатор, сменились команды, а ситуация не улучшилась. Персональной ответственности и рачительности у чиновников как не было, так и нет. А значит, некомпетентность и воровство в будущем будут только множиться.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Филин
Главная проблема в Омске - некомпетентность, но не только чиновников. Судей, бюджетников, журналистов... Тотальная некомпетентность, безынициативность и пессимизм.
23 февраля, 12:27 | Ответить
Автор
В чем-то это верно
23 февраля, 12:42 | Ответить
Иван
Зачем трамвай-то? чтобы улицы стали еще уже и больше пробок было?
21 февраля, 17:07 | Ответить
Ivan
Необязательно в Праге, хотя бы в Екатеринбурге?
03 марта, 01:39 | Ответить
Автор
Вы в Праге были, Иван?
21 февраля, 18:27 | Ответить
анатолий
В Праге прекрасная сеть трамваев,живущим в РФ не понять.. хотя если бы парковку в центре сделали за 3-5 евро в час ограничением в 2 часа) может быть поняли бы ; да блин в том же Екатеринбурге (((людям не понять
12 марта, 15:51 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.