Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

За последние 10-15 лет в Омске благодаря чиновникам разных уровней были бессмысленно потрачены миллиарды рублей. А мы удивляемся — почему это Омск так стремительно деградировал за последнее время.

Игорь Федоров: Главные беды Омска — некомпетентность чиновников и воровство

Игорь Федоров

Чтобы не быть голословным, приведу несколько характерных примеров из истории Омска 21 века. Начну с ликвидации клумбы на улице Масленникова. Для чего на это было потрачено 200 млн рублей — так и осталось загадкой. Безопасность движения ухудшилась, так как исчезло разделение потоков, рекламные конструкции снесли. Зимой посередине лежит та же самая «клумба» из нераскатанного снега — автомобили там не ездят. Положительное в этой реконструкции было одно — высочайший уровень исполнителя работ «Аэродромдорстроя». Асфальт там и сейчас в идеальном состоянии.

Реконструкция улицы Орджоникидзе в 2008-м году за астрономическую сумму в 800 млн рублей была вопиющим примером некомпетентности ответственных чиновников мэрии. Исполнитель, «Стройсервис», умудрился под асфальт уложить деревянные шпалы, которые медленно гниют там все эти годы. Под ними находится две никому не нужных дренажных трубы, в которые просто не попадает вода. Спустя несколько лет стало ясно, что уплотнение грунта было ненормативным, ибо вокруг колодцев повсеместно наблюдаются просадки. До сих пор стоят несколько неснесенных домов. И апофеоз — множественные светофоры на пересечении с натуральными грунтовыми дорогами.

Развязка Гагарина — Щербанева. Чудовищный уровень проектирования, отсутствие условий для маломобильных групп населения, постоянные затопления всей площади после малейшего дождя. И апофеоз — устройство остановочного кармана для автобусов при том, что автобусы большого класса просто не могут пользоваться этой псевдоразвякой.

Реконструкция 24-й Северной. Отсутствие внятного техзадания. Как результат — чудовищный проект, который исправляли всем миром. Итог — невозможность обустройства автобусной остановки около трамвайных путей на 24-й Северной, сохранение встречного движения на 25-й Северной и постоянные в этой связи ДТП на этой улице. Про разметку холодным пластиком, что слетела менее чем через месяц, я уже просто не пишу.

Снос кольца Королева — Заозерной. Типичный пример бессмысленного для города, но выгодного для кармана освоения денег мэрией и «Стройсервисом». Бездарное проектирование. Чудовищные пробки первых недель после открытия, спешная переделка, огромное число недоделок, подача и отзыв иска мэрией — все это после общественного резонанса. И вечные пробки теперь на всю жизнь.

Особняком стоит строительство метрополитена, отдельная больная тема. Непонимание изменившихся реалий, совковый подход к пониманию назначения и функций метрополитена, игнорирование неудачного опыта эксплуатации «совкового метро» в других городах России и СНГ (Самара, Нижний Новгород, Днепропетровск), игнорирование мирового опыта в этом вопросе — все это привело к тому, что правительство Омской области бездарно потратило миллиарды рублей. Невероятно, но факт: только потраченных денег из бюджета Омской области хватило бы на запуск современной рельсовой системы на основе трамвая.

Виден ли свет в конце этого «тоннеля»? К сожалению, нет. Сменился мэр и губернатор, сменились команды, а ситуация не улучшилась. Персональной ответственности и рачительности у чиновников как не было, так и нет. А значит, некомпетентность и воровство в будущем будут только множиться.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Филин
Главная проблема в Омске - некомпетентность, но не только чиновников. Судей, бюджетников, журналистов... Тотальная некомпетентность, безынициативность и пессимизм.
23 февраля, 12:27 | Ответить
Автор
В чем-то это верно
23 февраля, 12:42 | Ответить
Иван
Зачем трамвай-то? чтобы улицы стали еще уже и больше пробок было?
21 февраля, 17:07 | Ответить
Ivan
Необязательно в Праге, хотя бы в Екатеринбурге?
03 марта, 01:39 | Ответить
Автор
Вы в Праге были, Иван?
21 февраля, 18:27 | Ответить
анатолий
В Праге прекрасная сеть трамваев,живущим в РФ не понять.. хотя если бы парковку в центре сделали за 3-5 евро в час ограничением в 2 часа) может быть поняли бы ; да блин в том же Екатеринбурге (((людям не понять
12 марта, 15:51 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.