Деловой Омск

Деловой Омск

22 февраля 2016 08.00Спецпроекты

Тест-сервис: на четырех лапах к эскулапу

Корреспондент «ДО» провел три дня в ветеринарной клинике, чтобы успешно излечить кошку и понять, что в этой сфере разницы между частным и государственным почти нет.

Тест-сервис: на четырех лапах к эскулапу

Фото: Антонина Байгушева

Любой, кто был в частной клинике, подтвердит, что отличить ее от государственной можно не то что с первого взгляда, а даже с завязанными глазами. По голосам из регистратуры, например. С ветеринарными больницами это правило практически не работает.

Так повелось, что кошки в нашем доме обязательны, как, скажем, водопровод. Иногда выходящий из строя водопровод. Поэтому бывать в ветеринарных лечебницах мне приходилось несчетное количество раз.

Причина последнего похода в звериный лазарет была, пожалуй, одной из самых серьезных. Углубляться в физиологические подробности не буду. Глубокой ночью стало ясно, что утром как можно скорее нужно вести кошку к врачу и с вероятностью в 99% — оперировать. Недалеко от дома есть небольшая частная клиника с опытным врачом. В несложных вопросах он выручает нас больше десяти лет. Но в случае с хирургическим вмешательством я ему с определенного момента не доверяю (углубляться в историю былых кошачьих недугов снова не стану).

Страх, ненависть и отзывы

Это невероятно сложно. Часть ночи уходит на чтение отзывов о десятках больниц. Про каждую из них есть благодарные записи вперемешку со скорбными историями о смерти. Причем иногда животные умирают от совсем несложных процедур. В итоге, ранним утром следую совету близкого и не менее бывалого в вопросе лечения питомцев человека и набираю номер учреждения в Старом Кировске на улице Олега Кошевого. Больница государственная, однако меня заранее предупреждают, что с собой нужно взять около 1,5 тыс. рублей. В трубке приветливая девушка слушает мой рассказ и говорит, чтобы мы приезжали срочно и проходили без очереди.

Если закрыть глаза на то, что Старый Кировск в принципе расположен вдалеке от большей части города, найти больницу несложно. Она стоит у дороги и совсем недалеко от остановки. Места для парковки достаточно. Для аборигенов условия неплохие. Но снаружи клиника выглядит малопривлекательно. Это обычный частный дом за мощными металлическими воротами. Хотя все в рамках местного колорита.

Тесно и публично

На входе мне на голову свалился кусок двери, легкий и, кажется, без гвоздей. Хорошо отвлекает от мрачных мыслей. Внутри ждало небольшое помещение с сомнительной чистоты полом, столами для осмотра и стульями для тех, кто ждет очереди. Просторных ветклиник я почти не встречала, но эта система особенно неприятна. Животное осматривают на глазах у изумленной публики. Задиристый хаски наблюдает, как стригут когти крикливому котенку.

Если хозяин пришел один, он не знает, куда приткнуть одежду и сумку, бросает их на стулья, надеясь на порядочность обитателей очереди. При этом у персонала есть просторный кабинет, в котором ведется бумажная работа, из него еще одна дверь ведет в какое-то помещение. Операционная находится в отдельном кабинете. И в нее можно зайти человеку в куртке. Это, увы, норма. Отношение ветклиник к санитарии вообще удивительны.

От бизнеса до государства

Единственный доктор — молодая девушка. Ведет себя приветливо, несмотря на нескончаемый поток посетителей. Она помнит всех пациентов, пришедших повторно, неподдельно интересуется их самочувствием. Вручая мне пьяное от наркоза кошачье тело, говорит, что до завтрашнего осмотра можно звонить с любыми вопросами.

В поликлиниках у дома такое встретишь не часто. Впрочем, как и прайс на услуги. Цены в госклинике вполне рыночные. На уровне частной без изысков. На стене красуется лист, в котором расписана стоимость осмотров, лекарств и процедур. Здесь же — промоплакаты и визитки. Если не знать заранее, что место это не коммерческое, то догадаться невозможно.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.