Деловой Омск

Деловой Омск

22 февраля 2016 08.00Спецпроекты

Тест-сервис: на четырех лапах к эскулапу

Корреспондент «ДО» провел три дня в ветеринарной клинике, чтобы успешно излечить кошку и понять, что в этой сфере разницы между частным и государственным почти нет.

Тест-сервис: на четырех лапах к эскулапу

Фото: Антонина Байгушева

Любой, кто был в частной клинике, подтвердит, что отличить ее от государственной можно не то что с первого взгляда, а даже с завязанными глазами. По голосам из регистратуры, например. С ветеринарными больницами это правило практически не работает.

Так повелось, что кошки в нашем доме обязательны, как, скажем, водопровод. Иногда выходящий из строя водопровод. Поэтому бывать в ветеринарных лечебницах мне приходилось несчетное количество раз.

Причина последнего похода в звериный лазарет была, пожалуй, одной из самых серьезных. Углубляться в физиологические подробности не буду. Глубокой ночью стало ясно, что утром как можно скорее нужно вести кошку к врачу и с вероятностью в 99% — оперировать. Недалеко от дома есть небольшая частная клиника с опытным врачом. В несложных вопросах он выручает нас больше десяти лет. Но в случае с хирургическим вмешательством я ему с определенного момента не доверяю (углубляться в историю былых кошачьих недугов снова не стану).

Страх, ненависть и отзывы

Это невероятно сложно. Часть ночи уходит на чтение отзывов о десятках больниц. Про каждую из них есть благодарные записи вперемешку со скорбными историями о смерти. Причем иногда животные умирают от совсем несложных процедур. В итоге, ранним утром следую совету близкого и не менее бывалого в вопросе лечения питомцев человека и набираю номер учреждения в Старом Кировске на улице Олега Кошевого. Больница государственная, однако меня заранее предупреждают, что с собой нужно взять около 1,5 тыс. рублей. В трубке приветливая девушка слушает мой рассказ и говорит, чтобы мы приезжали срочно и проходили без очереди.

Если закрыть глаза на то, что Старый Кировск в принципе расположен вдалеке от большей части города, найти больницу несложно. Она стоит у дороги и совсем недалеко от остановки. Места для парковки достаточно. Для аборигенов условия неплохие. Но снаружи клиника выглядит малопривлекательно. Это обычный частный дом за мощными металлическими воротами. Хотя все в рамках местного колорита.

Тесно и публично

На входе мне на голову свалился кусок двери, легкий и, кажется, без гвоздей. Хорошо отвлекает от мрачных мыслей. Внутри ждало небольшое помещение с сомнительной чистоты полом, столами для осмотра и стульями для тех, кто ждет очереди. Просторных ветклиник я почти не встречала, но эта система особенно неприятна. Животное осматривают на глазах у изумленной публики. Задиристый хаски наблюдает, как стригут когти крикливому котенку.

Если хозяин пришел один, он не знает, куда приткнуть одежду и сумку, бросает их на стулья, надеясь на порядочность обитателей очереди. При этом у персонала есть просторный кабинет, в котором ведется бумажная работа, из него еще одна дверь ведет в какое-то помещение. Операционная находится в отдельном кабинете. И в нее можно зайти человеку в куртке. Это, увы, норма. Отношение ветклиник к санитарии вообще удивительны.

От бизнеса до государства

Единственный доктор — молодая девушка. Ведет себя приветливо, несмотря на нескончаемый поток посетителей. Она помнит всех пациентов, пришедших повторно, неподдельно интересуется их самочувствием. Вручая мне пьяное от наркоза кошачье тело, говорит, что до завтрашнего осмотра можно звонить с любыми вопросами.

В поликлиниках у дома такое встретишь не часто. Впрочем, как и прайс на услуги. Цены в госклинике вполне рыночные. На уровне частной без изысков. На стене красуется лист, в котором расписана стоимость осмотров, лекарств и процедур. Здесь же — промоплакаты и визитки. Если не знать заранее, что место это не коммерческое, то догадаться невозможно.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.