Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2016 11.42Доска непочета

Чиновники и их рыбки

На чистку одного аквариума министерство имущественных отношений Омской области в период кризиса хотело потратить 44 тысячи рублей.

Чиновники и их рыбки

Эта «Доска непочёта» уникальная. Не успели мы выставить на неё очередного непочётника, как он тут же исправился. Так что мы не будем выставлять его кандидатуру на голосование, тем не менее история эта вполне показательна. Областные чиновники ничуть не смущаются, когда обустраивают на  своём рабочем месте зону персонального комфорта. За бюджетный, конечно, счёт. И если бы не  публикации наших коллег, неразумные траты, о которых речь пойдёт ниже, имели бы место. В этой ситуации одно хорошо - хотя бы в таких мелочах областные чиновники прислушиваются к общественности.

На этот раз областная власть отметилась в аквариумистике. Как выяснилось, в кабинете главы министерства имущественных отношений Бориса Смольникова стоял аквариум с рыбками объёмом в 180 литров (примерно столько воды входит в  ванну среднего размера). Чиновникам, видимо, было лень ухаживать за ними и чистить их жилище, потому они решили обратиться к специалистам. На  присмотр за живностью, а также чистку аквариума слуги народа до конца текущего года были готовы потратить из бюджета Омской области 44  тысячи рублей.

Этот факт на прошлой неделе обнаружили омские СМИ на сайте, где размещаются сведения о государственных закупках, осуществляемых региональными ведомствами и министерствами. 12  февраля Казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» выставило заявку на аукцион.

Компания, которой по результатам торгов достался бы лакомый контракт, должна была бы не  только следить за состоянием самого аквариума, чистить его и фильтр, менять воду, но и  кормить рыбок и даже лечить их, если это необходимо. Причём делать это исполнители должны были согласно техническому заданию «с использованием собственного материала».

Среди требований, указанных в технической документации, были довольно необычные, свидетельствующие о том, что обитатели аквариума не просто рыбы, а рыбы, живущие у чиновника за пазухой. Например, чистильщик обязан приходить исключительно «по средам в 15 часов». Есть подозрение, что в остальное время у обитателей аквариума неприёмное время. Исполнитель обязательно понёс бы наказание, если из-за плохого ухода какая-то рыбка погибла, взамен компания должна была купить аналогичную или равнозначную особь.

Согласитесь, довольно странное решение для министерства, которое как раз отвечает за наполнение областного бюджета и, по логике, наоборот, обязано бы экономить каждую копейку в условиях кризиса.

Когда верстался этот номер, Борис Смольников, видимо под давлением общественного мнения, распорядился передать свой аквариум Омской областной станции юных натуралистов «для реализации образовательных программ на базе действующего при учреждении аквариумного класса». Конкурс на обслуживание рыбок приостановлен.

Есть в этой истории и пострадавший. На аукцион была подана всего одна заявка. Индивидуальный предприниматель Александр Барабашев был готов обслужить аквариум за вышеуказанные 44  тысячи рублей. Но не срослось. Едва ли у юннатов будут такие деньги, да и за живностью они приглядывают самостоятельно.

Напомним, омские чиновники неоднократно пытались потратить бюджетные деньги на свои нужды. Только вот запросы у всех были разные. Например, в конце прошлого года для главы Омского района хотели купить навороченный автомобиль стоимостью 2,1 миллиона рублей. Несколько лет назад министерство строительства Омской области захотело сделать на бюджетные деньги спортивный и актовые залы для сотрудников, потратив на эти цели 5 миллионов рублей. И этот список можно продолжить.

Мнения о Прозоровой разделились

На прошлой неделе на сайте «Новый Омск», где есть страничка «Вашего ОРЕОЛА», читатели активно обсуждали материал про директора Сибирского казачьего института технологий и управления Ирину Прозорову.

Напомним, она попала на «ДН» за  то, что ведёт себя с сотрудниками, как своевольная барыня, не желая ни объясняться с ними, не отстаивать их  интересы. Коронной фразой в общении Ирины Анатольевны с подчинёнными стало брошенное ею замечание: «Зато вы меня не устраиваете!».

Материал вызвал большой отклик среди сотрудников института. Мнения подчинённых Ирины Прозоровой разделились. Её защитники отзывались о  ней как о грамотном руководителе, а о тех, кто обратился в газету и прокуратуру, эти комментаторы говорила негативно: мол, к этим сотрудникам, очень много претензий. Вот только ни  одного значимого факта защитники Прозоровой не привели. Зато сотрудники из «другого лагеря», в том числе и  те, кто не обращался в газету, подтвердили и непонятные системы выплат, и  громкое заявление Прозоровой о том, что  сотрудники института, посмевшие интересоваться своими правами, её не устраивают. Сама же Ирина Анатольевна на статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» пока не  ответила и остаётся на «ДН». А  вот нынешний непочётник покидает «ДН», едва успев там появиться.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.