Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2016 11.42Доска непочета

Чиновники и их рыбки

На чистку одного аквариума министерство имущественных отношений Омской области в период кризиса хотело потратить 44 тысячи рублей.

Чиновники и их рыбки

Эта «Доска непочёта» уникальная. Не успели мы выставить на неё очередного непочётника, как он тут же исправился. Так что мы не будем выставлять его кандидатуру на голосование, тем не менее история эта вполне показательна. Областные чиновники ничуть не смущаются, когда обустраивают на  своём рабочем месте зону персонального комфорта. За бюджетный, конечно, счёт. И если бы не  публикации наших коллег, неразумные траты, о которых речь пойдёт ниже, имели бы место. В этой ситуации одно хорошо - хотя бы в таких мелочах областные чиновники прислушиваются к общественности.

На этот раз областная власть отметилась в аквариумистике. Как выяснилось, в кабинете главы министерства имущественных отношений Бориса Смольникова стоял аквариум с рыбками объёмом в 180 литров (примерно столько воды входит в  ванну среднего размера). Чиновникам, видимо, было лень ухаживать за ними и чистить их жилище, потому они решили обратиться к специалистам. На  присмотр за живностью, а также чистку аквариума слуги народа до конца текущего года были готовы потратить из бюджета Омской области 44  тысячи рублей.

Этот факт на прошлой неделе обнаружили омские СМИ на сайте, где размещаются сведения о государственных закупках, осуществляемых региональными ведомствами и министерствами. 12  февраля Казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» выставило заявку на аукцион.

Компания, которой по результатам торгов достался бы лакомый контракт, должна была бы не  только следить за состоянием самого аквариума, чистить его и фильтр, менять воду, но и  кормить рыбок и даже лечить их, если это необходимо. Причём делать это исполнители должны были согласно техническому заданию «с использованием собственного материала».

Среди требований, указанных в технической документации, были довольно необычные, свидетельствующие о том, что обитатели аквариума не просто рыбы, а рыбы, живущие у чиновника за пазухой. Например, чистильщик обязан приходить исключительно «по средам в 15 часов». Есть подозрение, что в остальное время у обитателей аквариума неприёмное время. Исполнитель обязательно понёс бы наказание, если из-за плохого ухода какая-то рыбка погибла, взамен компания должна была купить аналогичную или равнозначную особь.

Согласитесь, довольно странное решение для министерства, которое как раз отвечает за наполнение областного бюджета и, по логике, наоборот, обязано бы экономить каждую копейку в условиях кризиса.

Когда верстался этот номер, Борис Смольников, видимо под давлением общественного мнения, распорядился передать свой аквариум Омской областной станции юных натуралистов «для реализации образовательных программ на базе действующего при учреждении аквариумного класса». Конкурс на обслуживание рыбок приостановлен.

Есть в этой истории и пострадавший. На аукцион была подана всего одна заявка. Индивидуальный предприниматель Александр Барабашев был готов обслужить аквариум за вышеуказанные 44  тысячи рублей. Но не срослось. Едва ли у юннатов будут такие деньги, да и за живностью они приглядывают самостоятельно.

Напомним, омские чиновники неоднократно пытались потратить бюджетные деньги на свои нужды. Только вот запросы у всех были разные. Например, в конце прошлого года для главы Омского района хотели купить навороченный автомобиль стоимостью 2,1 миллиона рублей. Несколько лет назад министерство строительства Омской области захотело сделать на бюджетные деньги спортивный и актовые залы для сотрудников, потратив на эти цели 5 миллионов рублей. И этот список можно продолжить.

Мнения о Прозоровой разделились

На прошлой неделе на сайте «Новый Омск», где есть страничка «Вашего ОРЕОЛА», читатели активно обсуждали материал про директора Сибирского казачьего института технологий и управления Ирину Прозорову.

Напомним, она попала на «ДН» за  то, что ведёт себя с сотрудниками, как своевольная барыня, не желая ни объясняться с ними, не отстаивать их  интересы. Коронной фразой в общении Ирины Анатольевны с подчинёнными стало брошенное ею замечание: «Зато вы меня не устраиваете!».

Материал вызвал большой отклик среди сотрудников института. Мнения подчинённых Ирины Прозоровой разделились. Её защитники отзывались о  ней как о грамотном руководителе, а о тех, кто обратился в газету и прокуратуру, эти комментаторы говорила негативно: мол, к этим сотрудникам, очень много претензий. Вот только ни  одного значимого факта защитники Прозоровой не привели. Зато сотрудники из «другого лагеря», в том числе и  те, кто не обращался в газету, подтвердили и непонятные системы выплат, и  громкое заявление Прозоровой о том, что  сотрудники института, посмевшие интересоваться своими правами, её не устраивают. Сама же Ирина Анатольевна на статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» пока не  ответила и остаётся на «ДН». А  вот нынешний непочётник покидает «ДН», едва успев там появиться.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.