Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2016 11.42Доска непочета

Чиновники и их рыбки

На чистку одного аквариума министерство имущественных отношений Омской области в период кризиса хотело потратить 44 тысячи рублей.

Чиновники и их рыбки

Эта «Доска непочёта» уникальная. Не успели мы выставить на неё очередного непочётника, как он тут же исправился. Так что мы не будем выставлять его кандидатуру на голосование, тем не менее история эта вполне показательна. Областные чиновники ничуть не смущаются, когда обустраивают на  своём рабочем месте зону персонального комфорта. За бюджетный, конечно, счёт. И если бы не  публикации наших коллег, неразумные траты, о которых речь пойдёт ниже, имели бы место. В этой ситуации одно хорошо - хотя бы в таких мелочах областные чиновники прислушиваются к общественности.

На этот раз областная власть отметилась в аквариумистике. Как выяснилось, в кабинете главы министерства имущественных отношений Бориса Смольникова стоял аквариум с рыбками объёмом в 180 литров (примерно столько воды входит в  ванну среднего размера). Чиновникам, видимо, было лень ухаживать за ними и чистить их жилище, потому они решили обратиться к специалистам. На  присмотр за живностью, а также чистку аквариума слуги народа до конца текущего года были готовы потратить из бюджета Омской области 44  тысячи рублей.

Этот факт на прошлой неделе обнаружили омские СМИ на сайте, где размещаются сведения о государственных закупках, осуществляемых региональными ведомствами и министерствами. 12  февраля Казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» выставило заявку на аукцион.

Компания, которой по результатам торгов достался бы лакомый контракт, должна была бы не  только следить за состоянием самого аквариума, чистить его и фильтр, менять воду, но и  кормить рыбок и даже лечить их, если это необходимо. Причём делать это исполнители должны были согласно техническому заданию «с использованием собственного материала».

Среди требований, указанных в технической документации, были довольно необычные, свидетельствующие о том, что обитатели аквариума не просто рыбы, а рыбы, живущие у чиновника за пазухой. Например, чистильщик обязан приходить исключительно «по средам в 15 часов». Есть подозрение, что в остальное время у обитателей аквариума неприёмное время. Исполнитель обязательно понёс бы наказание, если из-за плохого ухода какая-то рыбка погибла, взамен компания должна была купить аналогичную или равнозначную особь.

Согласитесь, довольно странное решение для министерства, которое как раз отвечает за наполнение областного бюджета и, по логике, наоборот, обязано бы экономить каждую копейку в условиях кризиса.

Когда верстался этот номер, Борис Смольников, видимо под давлением общественного мнения, распорядился передать свой аквариум Омской областной станции юных натуралистов «для реализации образовательных программ на базе действующего при учреждении аквариумного класса». Конкурс на обслуживание рыбок приостановлен.

Есть в этой истории и пострадавший. На аукцион была подана всего одна заявка. Индивидуальный предприниматель Александр Барабашев был готов обслужить аквариум за вышеуказанные 44  тысячи рублей. Но не срослось. Едва ли у юннатов будут такие деньги, да и за живностью они приглядывают самостоятельно.

Напомним, омские чиновники неоднократно пытались потратить бюджетные деньги на свои нужды. Только вот запросы у всех были разные. Например, в конце прошлого года для главы Омского района хотели купить навороченный автомобиль стоимостью 2,1 миллиона рублей. Несколько лет назад министерство строительства Омской области захотело сделать на бюджетные деньги спортивный и актовые залы для сотрудников, потратив на эти цели 5 миллионов рублей. И этот список можно продолжить.

Мнения о Прозоровой разделились

На прошлой неделе на сайте «Новый Омск», где есть страничка «Вашего ОРЕОЛА», читатели активно обсуждали материал про директора Сибирского казачьего института технологий и управления Ирину Прозорову.

Напомним, она попала на «ДН» за  то, что ведёт себя с сотрудниками, как своевольная барыня, не желая ни объясняться с ними, не отстаивать их  интересы. Коронной фразой в общении Ирины Анатольевны с подчинёнными стало брошенное ею замечание: «Зато вы меня не устраиваете!».

Материал вызвал большой отклик среди сотрудников института. Мнения подчинённых Ирины Прозоровой разделились. Её защитники отзывались о  ней как о грамотном руководителе, а о тех, кто обратился в газету и прокуратуру, эти комментаторы говорила негативно: мол, к этим сотрудникам, очень много претензий. Вот только ни  одного значимого факта защитники Прозоровой не привели. Зато сотрудники из «другого лагеря», в том числе и  те, кто не обращался в газету, подтвердили и непонятные системы выплат, и  громкое заявление Прозоровой о том, что  сотрудники института, посмевшие интересоваться своими правами, её не устраивают. Сама же Ирина Анатольевна на статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» пока не  ответила и остаётся на «ДН». А  вот нынешний непочётник покидает «ДН», едва успев там появиться.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.