Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2016 11.42Доска непочета

Чиновники и их рыбки

На чистку одного аквариума министерство имущественных отношений Омской области в период кризиса хотело потратить 44 тысячи рублей.

Чиновники и их рыбки

Эта «Доска непочёта» уникальная. Не успели мы выставить на неё очередного непочётника, как он тут же исправился. Так что мы не будем выставлять его кандидатуру на голосование, тем не менее история эта вполне показательна. Областные чиновники ничуть не смущаются, когда обустраивают на  своём рабочем месте зону персонального комфорта. За бюджетный, конечно, счёт. И если бы не  публикации наших коллег, неразумные траты, о которых речь пойдёт ниже, имели бы место. В этой ситуации одно хорошо - хотя бы в таких мелочах областные чиновники прислушиваются к общественности.

На этот раз областная власть отметилась в аквариумистике. Как выяснилось, в кабинете главы министерства имущественных отношений Бориса Смольникова стоял аквариум с рыбками объёмом в 180 литров (примерно столько воды входит в  ванну среднего размера). Чиновникам, видимо, было лень ухаживать за ними и чистить их жилище, потому они решили обратиться к специалистам. На  присмотр за живностью, а также чистку аквариума слуги народа до конца текущего года были готовы потратить из бюджета Омской области 44  тысячи рублей.

Этот факт на прошлой неделе обнаружили омские СМИ на сайте, где размещаются сведения о государственных закупках, осуществляемых региональными ведомствами и министерствами. 12  февраля Казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» выставило заявку на аукцион.

Компания, которой по результатам торгов достался бы лакомый контракт, должна была бы не  только следить за состоянием самого аквариума, чистить его и фильтр, менять воду, но и  кормить рыбок и даже лечить их, если это необходимо. Причём делать это исполнители должны были согласно техническому заданию «с использованием собственного материала».

Среди требований, указанных в технической документации, были довольно необычные, свидетельствующие о том, что обитатели аквариума не просто рыбы, а рыбы, живущие у чиновника за пазухой. Например, чистильщик обязан приходить исключительно «по средам в 15 часов». Есть подозрение, что в остальное время у обитателей аквариума неприёмное время. Исполнитель обязательно понёс бы наказание, если из-за плохого ухода какая-то рыбка погибла, взамен компания должна была купить аналогичную или равнозначную особь.

Согласитесь, довольно странное решение для министерства, которое как раз отвечает за наполнение областного бюджета и, по логике, наоборот, обязано бы экономить каждую копейку в условиях кризиса.

Когда верстался этот номер, Борис Смольников, видимо под давлением общественного мнения, распорядился передать свой аквариум Омской областной станции юных натуралистов «для реализации образовательных программ на базе действующего при учреждении аквариумного класса». Конкурс на обслуживание рыбок приостановлен.

Есть в этой истории и пострадавший. На аукцион была подана всего одна заявка. Индивидуальный предприниматель Александр Барабашев был готов обслужить аквариум за вышеуказанные 44  тысячи рублей. Но не срослось. Едва ли у юннатов будут такие деньги, да и за живностью они приглядывают самостоятельно.

Напомним, омские чиновники неоднократно пытались потратить бюджетные деньги на свои нужды. Только вот запросы у всех были разные. Например, в конце прошлого года для главы Омского района хотели купить навороченный автомобиль стоимостью 2,1 миллиона рублей. Несколько лет назад министерство строительства Омской области захотело сделать на бюджетные деньги спортивный и актовые залы для сотрудников, потратив на эти цели 5 миллионов рублей. И этот список можно продолжить.

Мнения о Прозоровой разделились

На прошлой неделе на сайте «Новый Омск», где есть страничка «Вашего ОРЕОЛА», читатели активно обсуждали материал про директора Сибирского казачьего института технологий и управления Ирину Прозорову.

Напомним, она попала на «ДН» за  то, что ведёт себя с сотрудниками, как своевольная барыня, не желая ни объясняться с ними, не отстаивать их  интересы. Коронной фразой в общении Ирины Анатольевны с подчинёнными стало брошенное ею замечание: «Зато вы меня не устраиваете!».

Материал вызвал большой отклик среди сотрудников института. Мнения подчинённых Ирины Прозоровой разделились. Её защитники отзывались о  ней как о грамотном руководителе, а о тех, кто обратился в газету и прокуратуру, эти комментаторы говорила негативно: мол, к этим сотрудникам, очень много претензий. Вот только ни  одного значимого факта защитники Прозоровой не привели. Зато сотрудники из «другого лагеря», в том числе и  те, кто не обращался в газету, подтвердили и непонятные системы выплат, и  громкое заявление Прозоровой о том, что  сотрудники института, посмевшие интересоваться своими правами, её не устраивают. Сама же Ирина Анатольевна на статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» пока не  ответила и остаётся на «ДН». А  вот нынешний непочётник покидает «ДН», едва успев там появиться.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.