Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2016 11.42Доска непочета

Чиновники и их рыбки

На чистку одного аквариума министерство имущественных отношений Омской области в период кризиса хотело потратить 44 тысячи рублей.

Чиновники и их рыбки

Эта «Доска непочёта» уникальная. Не успели мы выставить на неё очередного непочётника, как он тут же исправился. Так что мы не будем выставлять его кандидатуру на голосование, тем не менее история эта вполне показательна. Областные чиновники ничуть не смущаются, когда обустраивают на  своём рабочем месте зону персонального комфорта. За бюджетный, конечно, счёт. И если бы не  публикации наших коллег, неразумные траты, о которых речь пойдёт ниже, имели бы место. В этой ситуации одно хорошо - хотя бы в таких мелочах областные чиновники прислушиваются к общественности.

На этот раз областная власть отметилась в аквариумистике. Как выяснилось, в кабинете главы министерства имущественных отношений Бориса Смольникова стоял аквариум с рыбками объёмом в 180 литров (примерно столько воды входит в  ванну среднего размера). Чиновникам, видимо, было лень ухаживать за ними и чистить их жилище, потому они решили обратиться к специалистам. На  присмотр за живностью, а также чистку аквариума слуги народа до конца текущего года были готовы потратить из бюджета Омской области 44  тысячи рублей.

Этот факт на прошлой неделе обнаружили омские СМИ на сайте, где размещаются сведения о государственных закупках, осуществляемых региональными ведомствами и министерствами. 12  февраля Казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» выставило заявку на аукцион.

Компания, которой по результатам торгов достался бы лакомый контракт, должна была бы не  только следить за состоянием самого аквариума, чистить его и фильтр, менять воду, но и  кормить рыбок и даже лечить их, если это необходимо. Причём делать это исполнители должны были согласно техническому заданию «с использованием собственного материала».

Среди требований, указанных в технической документации, были довольно необычные, свидетельствующие о том, что обитатели аквариума не просто рыбы, а рыбы, живущие у чиновника за пазухой. Например, чистильщик обязан приходить исключительно «по средам в 15 часов». Есть подозрение, что в остальное время у обитателей аквариума неприёмное время. Исполнитель обязательно понёс бы наказание, если из-за плохого ухода какая-то рыбка погибла, взамен компания должна была купить аналогичную или равнозначную особь.

Согласитесь, довольно странное решение для министерства, которое как раз отвечает за наполнение областного бюджета и, по логике, наоборот, обязано бы экономить каждую копейку в условиях кризиса.

Когда верстался этот номер, Борис Смольников, видимо под давлением общественного мнения, распорядился передать свой аквариум Омской областной станции юных натуралистов «для реализации образовательных программ на базе действующего при учреждении аквариумного класса». Конкурс на обслуживание рыбок приостановлен.

Есть в этой истории и пострадавший. На аукцион была подана всего одна заявка. Индивидуальный предприниматель Александр Барабашев был готов обслужить аквариум за вышеуказанные 44  тысячи рублей. Но не срослось. Едва ли у юннатов будут такие деньги, да и за живностью они приглядывают самостоятельно.

Напомним, омские чиновники неоднократно пытались потратить бюджетные деньги на свои нужды. Только вот запросы у всех были разные. Например, в конце прошлого года для главы Омского района хотели купить навороченный автомобиль стоимостью 2,1 миллиона рублей. Несколько лет назад министерство строительства Омской области захотело сделать на бюджетные деньги спортивный и актовые залы для сотрудников, потратив на эти цели 5 миллионов рублей. И этот список можно продолжить.

Мнения о Прозоровой разделились

На прошлой неделе на сайте «Новый Омск», где есть страничка «Вашего ОРЕОЛА», читатели активно обсуждали материал про директора Сибирского казачьего института технологий и управления Ирину Прозорову.

Напомним, она попала на «ДН» за  то, что ведёт себя с сотрудниками, как своевольная барыня, не желая ни объясняться с ними, не отстаивать их  интересы. Коронной фразой в общении Ирины Анатольевны с подчинёнными стало брошенное ею замечание: «Зато вы меня не устраиваете!».

Материал вызвал большой отклик среди сотрудников института. Мнения подчинённых Ирины Прозоровой разделились. Её защитники отзывались о  ней как о грамотном руководителе, а о тех, кто обратился в газету и прокуратуру, эти комментаторы говорила негативно: мол, к этим сотрудникам, очень много претензий. Вот только ни  одного значимого факта защитники Прозоровой не привели. Зато сотрудники из «другого лагеря», в том числе и  те, кто не обращался в газету, подтвердили и непонятные системы выплат, и  громкое заявление Прозоровой о том, что  сотрудники института, посмевшие интересоваться своими правами, её не устраивают. Сама же Ирина Анатольевна на статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» пока не  ответила и остаётся на «ДН». А  вот нынешний непочётник покидает «ДН», едва успев там появиться.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.