Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2016 13.37Статьи

Перелетные лица: куда и почему уезжают омские компании

«ДО» проследил миграционные процессы и выяснил, сколько компаний покинуло регион, а сколько, наоборот, сменило «прописку» на омскую.

Перелетные лица: куда и почему уезжают омские компании

Фото: Сергей Коньков

Бизнес-миграция так же, как и миграция населения, имеет свои причины. Решаясь на переезд, предприниматели обычно жалуются на экономические факторы, мешающие развитию. Однако в налоговой службе считают, что одной из основных миграционных причин является уход от налогов.

Тема перерегистрации компаний периодически выносится на повестку дня, причем не только местными чиновниками, но и федеральными, и особо актуальной она становится тогда, когда какой-нибудь крупный налогоплательщик покидает тот или иной регион. Власти сразу пытаются уговорить бизнес остаться, иногда обещая в перспективе возможные преференции.

К примеру, за последнее время Омскую область покинули предприятия, бывшие у многих на слуху. «ДомСтройОмск» решил обосноваться в Крыму. Генеральный директор компании Дмитрий Передельский тогда сообщил «ДО», что выбора у него не было. Строительной компании, желающей войти в особую экономическую зону Республики, просто необходима местная «прописка».

Другой омский предприниматель — Темури Латария и его ООО «Сибирские колбасы» (ГК «Руском») — предпочел Омску Барнаул. На Алтае располагается одна из производственных площадок предприятия.

Компания «Медэкспорт-Северная Звезда» (аптечная сеть «Фармакопейка») из чисто логистических соображений отбыла в Москву. Вернулось в столицу и ООО «Группа Полипластик», которое в 2012 году просил переехать в Прииртышье лично Виктор Назаров. Кстати, больше всего налогов из области после перерегистрации забрал именно «Полипластик».

Из Сибири в Поволжье

По данным управления Федеральной налоговой службы России по Омской области, за три года (с 2012-го по 2014-й) регион покинуло чуть более 1,5 тыс. юридических лиц. Прибыло — 435. Сведения о юрлицах, выбывших из региона в другие государства и прибывших из других стран в нашу область, отсутствуют.

Омскую регистрацию получали компании из Новосибирской области и Москвы. Переезжать предприятия предпочитают в Новосибирск (в 2012-м — 47% от числа выбывших или 245 юрлиц) и Самарскую область (85 юрлиц в 2013 году и 141 юрлицо в 2014-м).

Желание променять Сибирь на Поволжье вполне можно объяснить экономическими факторами. Это центр России, где высокая плотность населения и емкий потребительский рынок, дешевая электроэнергия, развитые сельское хозяйство и транспортная инфраструктура. Отдельные эксперты считают Самарскую область привлекательной с точки зрения организации экономики и даже называют миграцию бизнеса в Поволжье «плодом маркетинговых исследований». Если, конечно, исключить налоговые правонарушения вроде ухода от налогов. Приход москвичей и новосибирцев связан в большей степени с развитием филиальных сетей крупных федеральных компаний. Малый и средний бизнес, как правило, не мигрирует.

1,5 тыс. компаний покинули Омск за последние три года.

В столицах ищут законность

В основе ухода организаций из регионов, в том числе в столицы, эксперты видят неэкономические причины. В крупных городах больше законности, возможно строить понятные планы развития бизнеса (в том числе правильно планировать расходы).

«Регионы покидают те, кто устал от чрезмерного внимания проверяющих органов. Показателен случай нашего клиента — компании из маленького городка (120 тысяч человек), — рассказывает исполнительный директор московского ООО «ЮРСОДБИЗ» Оксана Плахтиенко. — В нем успешные предприятия можно пересчитать по пальцам — всего пять. И в каждое одновременно пришла налоговая с проверками, предложила заплатить «не глядя» по два миллиона. Только наш клиент отказался. Два года судились. В остальных четырех за те же два года, пока длился наш суд, прошли вообще всевозможные проверки (МЧС, СЭС, ФМС). Естественно, с начислениями. Конечно, компании проще переехать в крупный город и потеряться среди таких же».

«Мои клиенты уезжают в Питер, Новосибирск. Привлекательны северные регионы страны. К примеру, один из предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, предпочел работать там, потому что есть клиенты, развит рынок, — говорит директор ООО «Главбух» Ольга Цой. — Но проще все же закрыться и открыть новое предприятие, нежели заниматься вопросами перерегистрации».

Мигранты-однодневки

Налоговая служба склонна полагать: одна из основных причин отъезда компаний — уход от налогов. «Анализ, проведенный специалистами УФНС России по Омской области, показывает, что в большинстве случаев миграция юридических лиц осуществляется с целью умышленного ухода от налогового контроля. Большое количество мигрировавших организаций являются фирмами-однодневками, созданными с целью осуществления схем ухода от налогообложения», — подчеркивают в налоговой. В 2014 году из 554 попыток миграции юридических лиц из других регионов в Омск удалось предотвратить 408. Расчет у фиктивных мигрантов простой. Пока информация поступит из одной налоговой в другую, пока начнется проверка, пройдет немало времени. За этот период можно и еще один «адрес сменить».

Но, уверена Ольга Цой, сегодня из-за тотальной борьбы с «однодневками» страдают и порядочные предприниматели. Она вспоминает, как один из ее клиентов, сменивший место регистрации и желавший сменить название юрлица, долгое время добивался от налоговиков правды.

Специалисты уверены: миграционная статистика отражает процессы далеко не в полном объеме и делать реальные выводы на ее основе сложно. Попадают в нее все-таки те, кто прошел до конца все бюрократические препоны и получил заветную «прописку» по новому «месту жительства». И не факт, что в этой статистике сплошь честные предприятия, не боящиеся нести налоговое бремя. Решать вопрос с переездом предпочитают альтернативным способом — в новую жизнь с новой компанией. Кто на практике столкнулся с этим, замечают: даже сами налоговики то ли из жалости, то ли из сугубо своих профессиональных интересов неофициально советуют предпринимателям: «Хотите изменить регистрацию? Лучше создайте другое предприятие».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 07 (110) 23 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.