Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2016 13.37Статьи

Перелетные лица: куда и почему уезжают омские компании

«ДО» проследил миграционные процессы и выяснил, сколько компаний покинуло регион, а сколько, наоборот, сменило «прописку» на омскую.

Перелетные лица: куда и почему уезжают омские компании

Фото: Сергей Коньков

Бизнес-миграция так же, как и миграция населения, имеет свои причины. Решаясь на переезд, предприниматели обычно жалуются на экономические факторы, мешающие развитию. Однако в налоговой службе считают, что одной из основных миграционных причин является уход от налогов.

Тема перерегистрации компаний периодически выносится на повестку дня, причем не только местными чиновниками, но и федеральными, и особо актуальной она становится тогда, когда какой-нибудь крупный налогоплательщик покидает тот или иной регион. Власти сразу пытаются уговорить бизнес остаться, иногда обещая в перспективе возможные преференции.

К примеру, за последнее время Омскую область покинули предприятия, бывшие у многих на слуху. «ДомСтройОмск» решил обосноваться в Крыму. Генеральный директор компании Дмитрий Передельский тогда сообщил «ДО», что выбора у него не было. Строительной компании, желающей войти в особую экономическую зону Республики, просто необходима местная «прописка».

Другой омский предприниматель — Темури Латария и его ООО «Сибирские колбасы» (ГК «Руском») — предпочел Омску Барнаул. На Алтае располагается одна из производственных площадок предприятия.

Компания «Медэкспорт-Северная Звезда» (аптечная сеть «Фармакопейка») из чисто логистических соображений отбыла в Москву. Вернулось в столицу и ООО «Группа Полипластик», которое в 2012 году просил переехать в Прииртышье лично Виктор Назаров. Кстати, больше всего налогов из области после перерегистрации забрал именно «Полипластик».

Из Сибири в Поволжье

По данным управления Федеральной налоговой службы России по Омской области, за три года (с 2012-го по 2014-й) регион покинуло чуть более 1,5 тыс. юридических лиц. Прибыло — 435. Сведения о юрлицах, выбывших из региона в другие государства и прибывших из других стран в нашу область, отсутствуют.

Омскую регистрацию получали компании из Новосибирской области и Москвы. Переезжать предприятия предпочитают в Новосибирск (в 2012-м — 47% от числа выбывших или 245 юрлиц) и Самарскую область (85 юрлиц в 2013 году и 141 юрлицо в 2014-м).

Желание променять Сибирь на Поволжье вполне можно объяснить экономическими факторами. Это центр России, где высокая плотность населения и емкий потребительский рынок, дешевая электроэнергия, развитые сельское хозяйство и транспортная инфраструктура. Отдельные эксперты считают Самарскую область привлекательной с точки зрения организации экономики и даже называют миграцию бизнеса в Поволжье «плодом маркетинговых исследований». Если, конечно, исключить налоговые правонарушения вроде ухода от налогов. Приход москвичей и новосибирцев связан в большей степени с развитием филиальных сетей крупных федеральных компаний. Малый и средний бизнес, как правило, не мигрирует.

1,5 тыс. компаний покинули Омск за последние три года.

В столицах ищут законность

В основе ухода организаций из регионов, в том числе в столицы, эксперты видят неэкономические причины. В крупных городах больше законности, возможно строить понятные планы развития бизнеса (в том числе правильно планировать расходы).

«Регионы покидают те, кто устал от чрезмерного внимания проверяющих органов. Показателен случай нашего клиента — компании из маленького городка (120 тысяч человек), — рассказывает исполнительный директор московского ООО «ЮРСОДБИЗ» Оксана Плахтиенко. — В нем успешные предприятия можно пересчитать по пальцам — всего пять. И в каждое одновременно пришла налоговая с проверками, предложила заплатить «не глядя» по два миллиона. Только наш клиент отказался. Два года судились. В остальных четырех за те же два года, пока длился наш суд, прошли вообще всевозможные проверки (МЧС, СЭС, ФМС). Естественно, с начислениями. Конечно, компании проще переехать в крупный город и потеряться среди таких же».

«Мои клиенты уезжают в Питер, Новосибирск. Привлекательны северные регионы страны. К примеру, один из предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, предпочел работать там, потому что есть клиенты, развит рынок, — говорит директор ООО «Главбух» Ольга Цой. — Но проще все же закрыться и открыть новое предприятие, нежели заниматься вопросами перерегистрации».

Мигранты-однодневки

Налоговая служба склонна полагать: одна из основных причин отъезда компаний — уход от налогов. «Анализ, проведенный специалистами УФНС России по Омской области, показывает, что в большинстве случаев миграция юридических лиц осуществляется с целью умышленного ухода от налогового контроля. Большое количество мигрировавших организаций являются фирмами-однодневками, созданными с целью осуществления схем ухода от налогообложения», — подчеркивают в налоговой. В 2014 году из 554 попыток миграции юридических лиц из других регионов в Омск удалось предотвратить 408. Расчет у фиктивных мигрантов простой. Пока информация поступит из одной налоговой в другую, пока начнется проверка, пройдет немало времени. За этот период можно и еще один «адрес сменить».

Но, уверена Ольга Цой, сегодня из-за тотальной борьбы с «однодневками» страдают и порядочные предприниматели. Она вспоминает, как один из ее клиентов, сменивший место регистрации и желавший сменить название юрлица, долгое время добивался от налоговиков правды.

Специалисты уверены: миграционная статистика отражает процессы далеко не в полном объеме и делать реальные выводы на ее основе сложно. Попадают в нее все-таки те, кто прошел до конца все бюрократические препоны и получил заветную «прописку» по новому «месту жительства». И не факт, что в этой статистике сплошь честные предприятия, не боящиеся нести налоговое бремя. Решать вопрос с переездом предпочитают альтернативным способом — в новую жизнь с новой компанией. Кто на практике столкнулся с этим, замечают: даже сами налоговики то ли из жалости, то ли из сугубо своих профессиональных интересов неофициально советуют предпринимателям: «Хотите изменить регистрацию? Лучше создайте другое предприятие».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 07 (110) 23 февраля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.