Деловой Омск

Деловой Омск

25 февраля 2016 08.00Статьи

Эпоха непотребления: что ждет рынок розничного кредитования

Рынок розничного кредитования просел в Омской области на 44%. Клиентов пугают высокие ставки, которые, возможно, продолжат расти.

Эпоха непотребления: что ждет рынок розничного кредитования

Фото: Сергей Коньков

Прошлый год стал испытанием для рынка розничного кредитования. Резкое повышение ключевой ставки, ослабление курса рубля и общая нестабильность в экономике привели к снижению объемов. В I квартале произошло более чем двукратное снижение количества и объемов выдачи. Большинство заемщиков не стремились брать кредиты по фактически «заградительным» ставкам, а банки, со своей стороны, практически свернули кредитование «открытого» рынка, сфокусировавшись на работе с клиентами зарплатных проектов и владельцами депозитов. Однако последовательная политика ЦБ по снижению ключевой ставки, а также запуск ряда госпрограмм по поддержке кредитования позволили немного оживить рынок.

Начиная со II квартала, общая динамика кредитной активности была положительной. «По итогам 2015 года было выдано на 29% меньше кредитов, чем в 2014 году. Объемы кредитования также снизились — спад составил 48%. Это связано не только с сокращением количества выдач, но и со снижением «среднего чека» по выдаваемым кредитам», — говорит заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Также в течение IV квартала наблюдалась тенденция по снижению доли просроченных кредитов, поэтому часть банков пересмотрела свои стратегии, повысив уровень одобрения к концу года. Сейчас, по словам Мясникова, на рынке наблюдается некоторое оживление. «Например, количество запросов в наше бюро от банков в январе 2016 года увеличилось на 30% по сравнению с январем 2015 года. Однако делать долгосрочные прогнозы преждевременно, скорее всего, текущая ситуация не позволит банкам существенно нарастить кредитование в следующем году», — говорит он.

Омск в тренде

По оценкам кредитного бюро, ситуация в Омской области отражает общероссийские тенденции. «Снижение количества по сравнению с прошлым годом составило 27%, снижение объемов — 44%. В 2015 году в Омске было выдано 365 тыс. кредитов на общую сумму более 29 млрд рублей, в 2014 году — 498 тыс. кредитов на 52 млрд рублей», — рассказывает эксперт.

Сильнее всего в регионе «просели» автокредиты. Снижение количества по сравнению с 2014 годом составило 55%, объемы снизились на 62%. По итогам 2015 года было выдано 1,4 тыс. автокредитов на сумму более 1,1 млрд рублей, в 2014-м — 3,8 тыс. на 2,5 млрд рублей. «Средний чек» по автокредитам вырос с 606 до 774 тыс. рублей, что обусловлено ростом цен на автомобили.

Количество кредитов наличными в 2015 году снизилось на 24%, объемы — на 46%. Всего в прошлом году в Омской области было выдано 248 тыс. кредитов на сумму около 17,8 млрд рублей, в 2014 году — 328 тыс. кредитов на 32,9 млрд рублей. Средний размер кредита наличными снизился со 100 до 71 тыс. рублей.

Несмотря на то что ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%, вероятность наступления рисков, при которых регулятор вновь может ее поднять, крайне высока. За ней подорожают и кредиты.

Неприемлемые ставки

По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, потребительское кредитование сейчас находится в стагнации. Причем условия для развития этого рынка явно не лучшие. «При средней процентной ставке в 25%, нижней границей является отметка в 13,5%, а верхняя — в районе 70%. Ставки по целевым и нецелевым кредитам отличаются очень сильно.

К целевым, напомню, относятся кредиты для покупки какого-то конкретного предмета, транспортного средства, бытовой техники. Если в вопросах автокредитования и ипотеки все более-менее понятно за счет ряда программ, то потребительские кредиты на покупку техники имеют одни из самых высоких ставок», — поясняет он. По словам аналитика, после 2015 года ставки на нецелевые кредиты значительно снизились, однако пока они все же далеки от приемлемых для большинства населения. Реальные ставки, как правило, превышают отметку в 23% при предложении «от 14,5%».

По мнению регионального директора Новосибирского филиала Росгосстрах Банка Алексея Ситникова, несмотря на то что ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%, вероятность наступления рисков, при которых регулятор вновь может ее поднять, крайне высока. «Говорить в текущем моменте о стабилизации темпов кредитования, на мой взгляд, преждевременно», — считает он.

При этом банкир отмечает, что кредитование не стоит на месте. Однако банки существенно изменили рисковую политику и предъявляют более высокие требования к заемщикам, кредитуют заемщиков с положительной кредитной историей и наличием ликвидного залога.

«Таких клиентов не так много. Также граждане экономят и отказываются от дорогостоящих покупок. Очевидно, что розничное кредитование показывает отрицательную динамику, и это долгосрочный тренд», — заключает он.

Комментарий

Ральченко ЕвгенийЕвгений Ральченко,начальник отдела корпоративных продаж ОО «Омский» ПАО «Промсвязьбанк»Оживлению на рынке потребительского кредитования способствует значительное снижение ставок со второго полугодия 2015 года. Рынок нецелевых кредитов упал по объему портфеля, а также сократился объем выдач практически вдвое с 2014 года. Прослеживается снижение с 300 млрд рублей до 150 млрд рублей кредитов наличными в месяц. Банкам сложно наращивать портфели: кредиты по низким ставкам убыточны из-за возросших рисков невозврата, а кредиты по высоким ставкам «давят» на капитал как рискованные. Люди вспоминают о насущных ежедневных тратах, от которых временно пришлось отказаться, но потребители учатся существовать в кризисное время. Интерес к кредитованию также подстегнул спрос, обусловленный новой волной девальвации рубля. По нашим прогнозам, в 1 квартале 2016 года положительный тренд по динамике выдач сохранится, но будет умеренным. Макроэкономические факторы оказывают сдерживающее влияние на динамику выдач: в нестабильной рыночной ситуации клиенты настороженно относятся к новым долгам, а банки со своей стороны в целях оптимального управления рисками и ликвидностью ведут менее агрессивную политику привлечения заемщиков. В розничном кредитовании в 2016 году банки делают ставку на наименее рискованный сегмент. К таким заемщикам, например, мы относим госслужащих и действующих клиентов банка. Самый большой прирост обеспечили кредитные продукты, ориентированные на участников зарплатных проектов и лояльных клиентов, у которых уже есть положительный опыт обслуживания в банке. Те банки, у которых есть запас по капиталу, продолжают кредитовать, но большинство притормозили выдачу, практически прекратив кредитовать клиентов с улицы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 07 (110) 23 февраля

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.