Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2016 08.00Интервью

В декабре 2013 года Дмитрий Передельский возглавил инициативную группу по организации в Омске первого референдума. В результате голосование не состоялось, так как Горсовет признал несоответствующими законодательству шесть из восьми вынесенных на референдум вопросов. Инициативная группа пыталась опротестовать решение депутатов в суде. Тема референдума фактически была признана несостоятельной после того, как Конституционный суд встал на сторону омских депутатов и отказал активистам в организации голосования.

Передельский Дмитрий Александрович родился 11 июля 1977 года в Омске. В 1994 году окончил среднюю школу № 59. В первой половине 90-х годов — чемпион Омска, кандидат в мастера спорта по боксу в тяжелом весе. С 1994 по 1999 года учился в Омском танковом инженерном институте по специальности «многоцелевые гусеничные и колесные машины». По окончании института присвоена гражданская квалификация «инженер-электромеханик». Лейтенант. В 1994 году — призер чемпионата сухопутных войск по боксу. В 1996 году присвоено звание мастера спорта по рукопашному бою. По завершении учебы в институте был направлен в 242-й Учебный центр ВДВ в пос. Светлый на должность командира взвода учебных машин. В апреле 2000 года перешел на службу в МВД. С мая 2000 года служил в Первомайском РОВД инспектором по боевой и специальной подготовке. В звании старшего лейтенанта уволился со службы по собственному желанию. В 2006-2010 годах работал директором ООО «Агентство недвижимости «Инженер». С августа 2010 года по декабрь 2012 года возглавлял ООО «Торговый дом «Эверест» (сфера деятельности компании — оптовая торговля строительными материалами). С января 2013 года и по настоящее время является генеральным директором ООО «Инвестиционно строительная компания «ДомСтройОмск».

Дмитрий Передельский: «Жилье в Омске дешеветь не будет»

Глава Инвестиционно строительной компании «ДомСтройОмск» Дмитрий Передельский, которого в СМИ называют другом депутата Госдумы Олега Денисенко, рассказал «ДО» о своем политическом опыте и о том, с какими препонами со стороны чиновников ему пришлось столкнуться при строительстве жилья в Омске.

Дмитрий Передельский: «Жилье в Омске дешеветь не будет»

Александр Румянцев

Дмитрий Александрович, еще в 2014 году ваша компания перерегистрировалась в Крым, чтобы войти в особую экономическую зону Республики. Удалось ли там обосноваться и закрепиться на новом рынке?

— Когда произошло присоединение Крыма, у нас появилась идея туда отправиться и стать первопроходцами. Мы приехали, посмотрели — действительно, все было очень позитивно. Тема патриотизма в тот момент занимала главенствующие позиции среди населения Крыма. Сейчас эта пена уже улеглась, и все вошло в рамки нашего законотворчества.

Во время переговоров все было иначе, перспективы были радужные, наполненные новыми идеями и мечтаниями. Предлагая различные проекты, нас просили подождать того момента, когда все будет приведено в соответствие с российским законодательством и можно будет строить. Тогда же я познакомился с управляющим Генбанка. Это был единственный банк, который тогда пришел в Крым, открыл там свои филиалы. Именно они нам и посоветовали перерегистрироваться в Крым, чтобы войти в свободную экономическую зону, так как кредитовать будут только местных. Плюс тогда была очень большая лояльность именно к тем компаниям, которые приходили в регион.

Теперь у нас в Крыму есть представительство, в котором работают люди. Первый проект, который мы обсуждали, был в Евпатории. По данному вопросу велись переговоры с мэром, но тогда ситуация была сложной. Сейчас проще — земельные вопросы стали решаться по российским законам, а раньше даже все документы были на украинском языке. Был полный хаос в бумагах, можно было нарваться на проблемы.

Какие проекты сейчас развиваете в Крыму?

— С партнерами-инвесторами из Севастополя рассматриваем участок в Форосе. Сейчас идет проектирование, и, скорее всего, летом начнется строительство 24-этажного жилого комплекса с апартаментами. Пока в планах строительство жилья именно для людей «с материка», а не для крымчан.

Налоги теперь вы тоже платите в Крыму? Работников будете во-зить из Омска или набираете среди местных?

— Основные налоги платятся в Крыму, в Омске же остались только местные платежи. Что касается рабочих, все зависит от объемов и стоимости работ на полуострове.

Как продвигаются дела на ваших омских площадках?

— В «Квартале романтиков» на улице Перелета идем в графике, без отставаний. Но возникли препоны со стороны омских чиновников. Но это не связано с какими-то политическими взглядами, это просто наша чиновничья бюрократическая машина. В 2015 году были внесены поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», которые заставили застройщика при поочередном введении домов межевать участки под каждым объектом с получением отдельного разрешения на строительство. А раньше можно было строить жилые комплексы (кварталы), получив одно разрешение на строительство. В «Квартале романтиков» у нас 3 гектара земли, на которые планируется поставить 4 дома. Проектирование завершено полностью. Но разрешение на строительство получено только на один дом, а на другие, по причине того, что земля «повисла в воздухе», мы получить его не можем. Для регистрации земельных документов нужно, во-первых, согласие дольщиков. Во-вторых, возникла проблема в департаменте имущественных отношений, где сейчас люди просто боятся ставить свои подписи под документами. Земельный участок приобретен с аукциона, и мы платим арендную плату. При размежевании встал вопрос — сколько я должен платить за эту же землю? Но арендную плату в мэрии подняли в 10 раз, просто не объясняя причин. И с мая прошлого года в мэрии мы не можем получить разрешение на строительство.

Еще одна препона в Росреестре. В связи с тем, что участниками долевого строительства являются несовершеннолетние дети, то от нас потребовали согласование органов опеки и попечительства. Но в нашем случае речь идет только об улучшении жилищных условий. Как правило, новое жилье приобретается с использованием материнского капитала, в связи с этим данная сделка уже была одобрена органом опеки. Поэтому расцениваем, что запрос в органы опеки и попечительства — формальность, и он, возможно, направлен на затягивание процесса регистрации договоров аренды земельных участков на улице Перелета.

В департаменте имущественных отношений сейчас люди просто боятся ставить свои подписи под документами. Арендную плату за землю подняли в 10 раз, не объясняя причин. А с мая прошлого года мы не можем получить разрешение на строительство. 

Какие проблемы с домом на ул. Кирова? Там у дольщиков есть опасения по поводу нарушения срока сдачи.

— Действительно, сроки строительства на улице Кирова затянуты. С другой стороны, это дает нам время для того, чтобы больше поработать над отделкой и улучшить качество жилья. Дело в том, что там мы связались не с теми подрядчиками. К примеру, еще в августе оплатили лифты, но поставщик сорвал установленные сроки. Подключили службу безопасности, будем судиться. Кроме того, мы были вынуждены расторгнуть договор с фирмами, занимающимися фасадами, и создать собственный участок, также были проблемы и с отделочниками.

Однако дольщики идут в суд и требуют компенсации за просрочку.

— С дольщиками работают юристы, которые на этом специализируются и берут за свои услуги немалые деньги. Я бы понимал, если бы они реально переживали за дольщиков и не брали с них ни копейки. Согласен, мы виноваты, однако большинство дольщиков нас понимают. Но кто-то из них по-человечески слаб и очень хочет получить с застройщика часть своих денег, не понимая, что это может глобально отразиться на всех остальных.

С другой стороны, в Омске немало обманутых дольщиков, которые столкнулись с недобросовестными компаниями, и понять их опасения можно.

— Это совсем другая категория людей. Они рады хоть кому, лишь бы их дом достроили. Я сам участник такого строительства на ул. Химиков, 28, и являюсь обманутым дольщиком. Ситуация там очень сложная, дом стоит брошенный много лет, плюс он был построен с нарушениями в ходе работ. На сегодняшний день желание достроить этот дом изъявила компания «Омскнефтепроводстрой».

Кто может помочь остальным обманутым дольщикам?

— Лично я не имею тесных дружеских связей с правительством Омской области, мне компенсационных площадок, которые выделяются при достройке проблемных домов, никто не предлагал. Вообще, я считаю, что это неправильно — городскую проблему почему-то должна решать областная власть. Хотя именно мэрия дает разрешение на строительство, подписывает ввод в эксплуатацию, дает согласования.

Строители называют сегодняшнюю ситуацию на рынке новостроек очень тяжелой — намечается «затоваривание» рынка, у людей падает покупательская способность. Вы ощущаете падение спроса и влияние кризиса?

— Я считаю, что этот год все мы переживем. Но бешеных темпов строительства не будет. Мы в этом году собираемся ввести в эксплуатацию три дома и начать возводить еще три объекта.

Я иногда читаю форумы дольщиков, многие из них считают, что цены на новостройки должны упасть. Но я задаюсь вопросом: а отчего это может произойти? Если в Москве застройщики еще могут заработать приличные деньги, то в Омске совсем другой потолок прибыльности. Золотые годы, когда цены быстро росли и люди зарабатывали 100% годовых, уже давно прошли. В Москве цена квадратного метра в 150 тысяч рублей — это норма, у нас же 50 тысяч — это уже очень дорого. А себестоимость, бывает, выскакивает и за 40 тысяч. Потому что тарифы за подключение к сетям растут, материалы в цене не падают, работать люди дешевле тоже не хотят. Поэтому я не очень понимаю, за счет чего будут падать цены в Омске. Никто не будет работать ради идеи, проще закрыть двери фирмы на замок.

А что вы можете сказать о качестве строительства? На тех же форумах приводится множество случаев плохой работы застройщиков. Есть жалобы на промерзание стен и в вашем доме на улице Б. Хмельницкого, сданном в прошлом году.

— Мы одна из немногих компаний, которая прилагает все силы для исправления недостатков, допущенных в ходе строительства. К сожалению, культура строительства в Омской области очень низкая. Это я говорю даже не как строитель, а как обыватель. Каменщики, плотники-бетонщики — это слаженные бригады, которые то прибиваются к кому-то из застройщиков, то снова уходят на вольные хлеба. Желание заработать денег также есть далеко не у всех. Нам, по сути, приходится устраивать на стройке учебный полигон с помощью ИТР-состава и разбирать какие-то вещи.

К слову о качестве строительства, два года назад мы купили немецкое оборудование, которое позволяет нам выпускать строительные материалы высокого качества. Новая линия обошлась нам в сумму около 2 млн евро в лизинг. На ней производим стеновой камень, плитку, бордюр и прочие материалы как для собственных нужд, так и для наших покупателей.

Сегодня мы можем сами себя обеспечивать практически всем и создаем все новые участки работ, становясь менее зависимыми от подрядчиков.

Есть ли у вас проблема с поиском новых площадок?

— Сейчас новой земли у нас нет, и площадки не появляются. Интересно, куда делись участки «Новой Чукреевки», которые когда-то были у «Русантона»? Там были очень большие лоты, но и цены для Омска были запредельные. Причем участки у нас идут без сетей, в которые еще нужно вкладывать.

Тема с проведением референдума в Омске для вас уже закрыта?

— Она была закрыта на федеральном уровне, но те люди, которые сейчас организовывают референдумы, видимо, об этом не знают. Нам дали ответ на 14 страницах из Конституционного суда — пояснили, что есть федеральный закон, регламентирующий проведение референдумов в муниципальных образованиях. И выяснилось, что только депутаты могут инициировать проведение референдума, а не народ. Но это была интересная тема, которая привила людям какой-то вкус, что все-таки что-то делается не без их участия.

Вам это дало какой-то политический или гражданский опыт?

— Вы не поверите, дало очень много. Я понял, что нам еще очень далеко идти до цивилизованной Европы. И уровень мышления что простого человека, что депутата ничем не отличается: никто не понимает значения референдума. Но ведь это мнение людей, которое обязательно нужно доводить до власти.

В дальнейшем будете заниматься политикой?

— Нет. И выборы в какие-то органы власти в Омске мне не интересны.

Можете ли прокомментировать иск вашей к компании на миллион рублей к маркетинговому центру «Интервью»?

— Мы оплачивали этот миллион, но не получили того, что хотели. Только в январе 2016 года мне пришли материалы каких-то исследований. Бумаги появились уже после судебного иска — принесли коробку заказной почтой.

Но пишут, что маркетинговое исследование центра «Интервью» было проведено по заказу Олега Денисенко и таким образом вы оказали ему поддержку?

— Я его поддерживал, не скрываю. Но не деньгами, а советами по организационным вопросам. Мы до сих пор с ним в нормальных отношениях.

У вас большое спортивное и бойцовское прошлое, эти навыки помогают в бизнесе?

— Я вообще по образованию военный. Недвижимостью начал заниматься с риэлторской деятельности. Что касается спорта, сейчас я являюсь председателем попечительского совета обществ рукопашного боя и ММА. И у меня очень много друзей-спортсменов, которые чего-то добились в жизни.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 07 (110) 23 февраля

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.