Деловой Омск

Деловой Омск

27 февраля 2016 08.00Статьи

Основатели компании «Евразия-тур»: хоронить турбизнес преждевременно

Учредители «Евразии-тур», супруги Лариса и Сергей Савостьяновы, философски относятся к нынешним экономическим трудностям. С одной стороны, из-за дорогой валюты омичи не могут себе позволить часто отдыхать за рубежом, с другой — нельзя списывать со счетов высокий потенциал внутреннего туризма и желание иностранцев посетить Россию.

Основатели компании «Евразия-тур»: хоронить турбизнес преждевременно

Александр Румянцев

По словам Ларисы Дмитриевны, говорить о кончине туристической индустрии преждевременно. Одна из крупнейших в Омске туристических компаний в этом году отметила 20-летний юбилей. За эти годы удалось успешно пережить уже не один экономический кризис.

Как все началось

В конце 80-х годов супруги Савостьяновы жили три года в Москве. Сергей Васильевич учился в аспирантуре и занимался диссертацией, а Лариса Дмитриевна, чтобы как-то пополнить семейный бюджет, начала заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

«Мы понимали, что наступают новые времена. Несмотря на то что у меня за плечами было два института, я сидела дома и шила шапки. В то время вместе с моим мужем учился один выходец их Индии, которому Сергей Васильевич помог с диссертацией. Тот в благодарность организовал для меня выезд на свою родину. Я ни разу не была за рубежом, но от своих знакомых знала, что если привозить оттуда товары, то можно неплохо заработать. Так я первый раз попала за границу, в Индию. Потом была Венгрия, Польша, Сирия, Китай, Эмираты. Это называлось шоп-туризмом», — вспоминает Лариса Савостьянова.

По ее словам, в те годы многие ныне успешные предприниматели зарабатывали стартовый капитал похожим образом: «Я лично знаю людей, которые в начале 90-х ездили вместе со мной в шоп-туры, а потом на заработанные деньги открывали стоматологические клиники, магазины, рестораны. Нашему поколению было тяжело перестроиться на рыночные рельсы, зато заработать было проще».

Ларису Дмитриевну, «опытного туриста», в 1994 году пригласили работать в «Мираф», где она возглавила отдел туризма компании. Основным направлением деятельности отдела была организация шоп-туров в Индию и Китай. Однако в конце 1995 года «Мираф» рухнул.

«Пришлось в очередной раз менять свою жизнь, — говорит она. — Муж предложил организовать свою фирму. У меня уже был достаточный опыт организации этого бизнеса, были партнеры и, самое главное, клиенты. Муж взял лист бумаги и наглядно объяснил, как лучше организовать все процессы, и почему раньше я работала не так эффективно. Так, в январе 1996 года возникла туристическая фирма «Евразия-тур».

Ориентация на внутренний рынок

Еженедельно в Китай в шоп-тур отправлялись по 50 человек, а в Индию — по 70, товары в обратном направлении шли вагонами. В то же время, с самого начала деятельности, компания пыталась организовывать и настоящие туристские программы. Полностью же сосредоточиться на цивилизованном туризме удалось лишь к 1998 году.

«Мы первыми в городе поставили авиачартер из Омска в Испанию, на курорт Коста-Браво, — вспоминает Лариса Савостьянова. — До этого наши конкуренты возили клиентов лишь в Болгарию и Турцию. Испанское направление стало прорывом для омского туристического рынка. До дефолта доллар стоил 6 рублей, и многие могли позволить себе хорошо отдохнуть за рубежом. Если бы с экономикой все было благополучно, то Испания принесла бы нам больше прибыли. Уже после девальвации рубля мы с мужем сели и подумали, что нельзя зависеть от валюты, которая в пять раз скакнула в цене. Нужно было придумывать какие-то новые варианты, перестраиваться на внутренний рынок».

Были разработаны и стали реализовываться туры по Омской области, по Сибирскому региону. Тогда же пришла идея зафрахтовать теплоход и устроить круиз по Иртышу. Сергей Васильевич взял на себя расчеты и переговоры с пароходством. В итоге вплоть до 2010 года теплоход «Римский-Корсаков» успешно работал. Более того, с 2007 года круизы из Омска до Салехарда полностью заполнялись только иностранными туристами, гражданами Германии и Франции.

Необходимо построить хорошую дорогу к месту отдыха. Вы оглянуться не успеете, как вокруг нее организуется индустрия.

Трудности — к лучшему

«Евразия-тур» переживает не первый крупный кризис в национальной экономике, но Лариса Дмитриевна признается, что нынешняя ситуация в индустрии сложнее, чем бывало раньше. Однако она отнюдь не безвыходная.

«Я вижу, как мои менеджеры сидят грустные и думают, что скоро всех разгонят, — поясняет она. — Но я их успокаиваю: при таком курсе к нам иностранцы сами поедут, тем более что связи у нас сохранились. Мы в этом году встречаем несколько туристических групп немцев, две группы финнов, группу из Испании, достаточно много индивидуальных иностранных туристов, путешествующих по Транссибу. Этот год для нас пройдет под знаком «работаем на прием». Приезжают и российские туристы. Мы уже третий год принимаем группы из Екатеринбурга. Стали появляються заказы из Перми, Челябинска, российских индивидуалов, путешествующих по Транссибу».

Несмотря на высокий уровень конкуренции (около 300 турфирм в Омске), законопослушных и крепких компаний в Омске не так уж и много.

«Я не могу назвать их конкурентами, скорее, мы партнеры по общему рынку, — говорит Лариса Савостьянова. — Мы все вместе часто собираемся и обсуждаем, как будем жить дальше. Добросовестными игроками этого рынка можно назвать буквально 10-15 компаний, работающих уже более 10 лет и не подводивших за эти годы своих клиентов и партнеров».

После отмены лицензирования в туризме в 2002 году турагенства открывались на каждом шагу, единственное, чем они могли привлечь клиентов, был демпинг.

«В туризм пришли люди с улицы, которые просто купили компьютер, — возмущается топ-менеджер. — Они, не разобравшись в тонкостях, всем подряд предлагают скидку. Летом 2014 года, как только начали банкротиться крупные российские операторы, тот же «Лабиринт», я понимала, что скоро эти небольшие агентства непрофессионалов с рынка уйдут. Как может бизнесмен делать скидку 8-10%, если он сам получает максимум 10-12 % комиссии? Значит, не платит налоги и зарплата идет в «черную». Может быть, даже к лучшему, что индустрия в кризисе. Это позволит очистить рынок от недобросовестных игроков».

Лариса Дмитриевна уверена, что отрасль нуждается в законодательном регулировании. Если туроператорская деятельность более-менее сейчас отрегулирована, то к наведению порядка в турагентской деятельности наши законодатели еще и не приступали. Возможно, необходимо ввести электронные путевки, позволяющие контролировать весь процесс полностью и избежать обмана. А может быть, и вернуть что-то похожее на лицензирование.

Идем на Восток

В будущем учредители «Евразии-тур» наде-ются развивать новые направления туризма. На введение западных санкций против России своеобразным образом отреагировал Восток. В частности, русских клиентов ждут в Корее, где обещают условия не хуже, а даже лучше и для отдыха, и для лечения, чем на европейских курортах.

«Кстати, лечебно-оздоровительный туризм сейчас набирает обороты. Люди среднего и старшего поколения готовы тратить деньги на здоровье. Лечебные туры могут привлечь много желающих. У нас есть опыт работы с туроператорами по Европе и Южной Корее», — делится планами Лариса Савостьянова.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 07 (110) 23 февраля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...