Класс

Класс

25 февраля 2016 18.03Инфографика

Весенний марафон: как похудеть без вреда для здоровья

«Класс» разобрал ошибки, которые допускают омичи на пути к идеальному телу, и узнал, каким должен быть правильный рацион питания.

Весенний марафон: как похудеть без вреда для здоровья

Конец февраля балует омичей хорошей погодой. В воздухе чувствуется запах весны, перемен и обновления. Желание скорее проститься с верхней одеждой из года в год стимулирует приводить свое тело в порядок. И, конечно, произойти это должно стремительно и без лишних усилий. Увы, чуда не случается. Быстро потерянные килограммы могут обернуться плохим самочувствием на долгие годы. «Класс» разобрал основные ошибки худеющих, а также узнал у тренера и по совместительству модели категории «фитес-бикини», на что не стоит тратить время и деньги.

Все, что может серьезно вам навредить, вытекает из желания получить быстрый результат. Так, для нормального функционирования организма нельзя полностью исключать из рациона жиры, их должно быть 20-35% от общего количества калорий. Такая же история с углеводами, исключение — вредные «быстрые», например, сладости. А вот от круп и злаков отказываться не стоит. Как и от яиц, в которых множество полезных микроэлементов. Один из них — холин. Он необходим женщинам и содержится в желтке, которые многие перестают употреблять, сидя на диете.

Отказываться от какого либо приема пищи тоже не стоит — убьете вместе с жиром мышцы. А еще, если есть гречку на ужин, счастья тоже не случится. Ужин для тех, кто желает скинуть килограммы, должен включать белок и клетчатку, то есть белое мясо или творог и овощи.

В этом деле главное — дисциплина. Есть лучше пять-шесть раз в день через равные промежутки времени. Ну и, конечно, спорт вам в помощь. В конце концов, еда — это энергия, и чтобы похудеть, тратить ее нужно больше, чем получать.

- Когда человек приходит к тебе на персональные тренировки, ты помогаешь ему и разобраться с питанием. Какие основы ты даешь?

Лоза ЮлияЛоза Юлия,персональный тренер, выступающая спортсменка категории фитнес-бикиниЧеловек должен сам найти для себя идеальное питание. Я же только обозначаю соотношение углеводов, жиров и белков в день, а также то, в какое время и что можно есть. Например, медленные углеводы лучше употреблять до 18:00. Порции человек выбирает для себя сам. Естественно, интервал между приемами пищи должен быть два-три часа.

- То есть от варианта «завтрак, обед, ужин» мы отказываемся?

- Когда разрыв между приемами пищи большой, то человек забивает желудок. Это не только негативно сказывается на процессе моделирования тела, но и на общем самочувствии.

- Есть убеждение, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода...

- В этом есть правда, поскольку чувство сытости должно приходить спустя 15 минут после еды.

- Как ты относишься к монодиетам?

- Невозможно всю неделю есть одни яблоки, можно с ума сойти. Худеют на таких диетах быстро, но за счет мышц. Если есть одни овощи, то скоро сам станешь чувствовать себя овощем. Нужно быть готовым к чувству апатии и вялости. Есть одно мясо — реально, но правильнее добавить в такую диету клетчатку. Она берется из овощей либо можно встретить в магазинах клетчатку в рассыпном виде.

Если есть одни овощи, то скоро сам станешь чувствовать себя овощем.

- То есть возможно отказать от углеводов без серьезного вреда для здоровья?

- Есть чисто белковые диеты, но это не самое верное решение. Хуже этого только существование на кефире. В любом случае организму нужен сахар, который мы получаем из фруктов и молочной продукции. На моей практике были белковые дни, но только в рамках чередования с углеводными. Это означает, что каждый день в рационе присутствуют углеводы в разном количестве, варьируется оно зигзагообразно. И в последний день недели углеводы максимально сокращаются. Я съедаю их за завтраком в виде 100 грамм овсянки.

- Чем хорош вариант с углеводным чередованием?

- Он раскручивает организм, ускоряет метаболизм. Лично я использовала при подготовке к соревнованиям, поскольку отлично прорисовываются мышцы. Но можно использовать и в не соревновательный сезон. У меня тренируются люди, которые не выходят на сцену, и тем не менее им я также предлагаю порой ввести в свою жизнь такую неделю, поскольку этот метод эффективен.

- У всех худеющих возникает вопрос, что съесть, чтобы похудеть. Говорят, что имбирь имеет жиросжигающие свойства или, например, грейпфрут?

- Пожалуй, чтобы почувствовать жиросжигающий эффект этих продуктов, нужно питаться только ими. Имбирь вприкуску к суши, вряд ли как то поможет ускорить метаболизм или куда-то деться жиру.

- А что касательно таблеток для похудения? БАДов?

- БАДы БАДам рознь. Есть чемоданчики «Леовит», которые, конечно, никак не помогут. А есть вполне рабочие препараты в магазинах спортивного питания.

- По какому принципу они работают?

- За счет кофеина, таурина, гуараны — энерегетиков, которые возбуждают ЦНС. Срабатывают они тогда, когда занимаешься физической нагрузкой, то есть после силовой тренировки обязательно нужно добавить «кардио», и вкупе с препаратами будет достигнут термальный эффект, благодаря которому килограмы сойдут быстрее. Но при этом нужно помнить, что необходимо есть! Иначе вместе в жиром сгорят и мышцы.

- Чем грозит такая вещь, как исключение жиров из рациона?

- Это опасно в первую очередь для девушек — летит цикл. Также это грозит переутомлением, стрессом, заболеваниями желудка, выпадением волос. Орехи, масла, молочка должны быть в рационе. Свинина и говядина не должны быть исключительно постной. Совсем себя ограничивать в жирном мясе нельзя — однажды ты объешься его, и это приведет к фатальным последствиям.

Недавно я сама совершила подобную ошибку. В связи с тем, что мой молодой человек готовится к соревнованиям, а времени готовить себе отдельно у меня не было, я питалась по его рациону, где практически отсутствовали жиры. После чего съела небольшой кусок копченой рыбы. У меня резко поднялась температура, которая держалась три дня. Были проблемы с давлением. Анализы показали, как негативно отреагировали внутренние органы.

- Идет много споров по-поводу еды после тренировки...

- Я придерживаюсь мнения, что необходимо поесть в течение часа после тренировки. Если вашей целью не является набрать вес, то бежать сломя голову к холодильнику после занятия не стоит. Что есть после тренировки, зависит от времени суток. То есть до 18:00 это могут быть сложные углеводы и белки, после — белки и клетчатка. Обычный полноценный прием пищи.

- Стоит ли худеть ко дню рождения, 8 Марта и так далее.

- Конечно, это хорошая мотивация, но с такими людьми я веду воспитательные беседы, говорю, что реально, а что нет, чищу мозги, так сказать. В погоне за идеальным телом можно серьезно навредить себе, поэтому торопиться не стоит. Исключите вы жиры и углеводы, да, похудеете быстрее, а затем окажетесь на больничной койке. Если в ваших тренировках был перерыв более, чем в полгода, нельзя сразу садиться на диету. Это двойной стресс для организма. Можно быстро перегореть, в таком случае.

- Могут ли в таком варианте питания присутствовать алкогольные напитки?

- Все мы люди, и если человек не готовится к соревнованию, я разрешаю раз в неделю пойти потусоваться. Конечно, не стоит пить ведрами, так же, как и употреблять пиво. В остальном, все алкогольные напитки высококалорийны, поэтому выбирать только сухое вино в таком случае, по сути, неэффективно. Можно выпить и шампанское, и коньяк.

В среднем одному человеку для похудения требуется в день две порции рыбы и птицы размером с ладошку, столько же цельнозерновой крупы, 200 граммов нежирного творога, стакан кефира или молока, 300 граммов овощей и фруктов, а также около двух столовых ложек растительных масел. Яица, сыр и орехи — около 30 граммов. И главное, вода. Ее нужно выпивать в количестве полутора литров в день. Чай, кофе и соки в этот объем не входят.

Если носить с собой множество контейнеров с едой вам неудобно, можно разделить приемы пищи на три и добавить перекусы. Тогда рацион на день будет выглядеть следующим образом: сложные углеводы, жиры, белок на завтрак, на перекус — клетчатка, на обед — сложные углеводы, жиры, белок, клетчатка, на второй перекус — белок, и на ужин — белок с клетчаткой.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.