Новый Омск

26 февраля 2016 11.21Общество

За четыре года качество жизни в Омской области значительно снизилось

С динамикой региона возникла путаница: по одним данным, Омская область даже улучшила позиции, по другим — сдала.

За четыре года качество жизни в Омской области значительно снизилось

Вадим Харламов

Условия жизни в регионах России в 2015 году оценили в РИА Рейтинг. Как поменялась позиция Омской области в рейтинге, доподлинно неизвестно. В исследовании 2015 года говорится, что по сравнению с прошлым годом регион поднялся на одну строчку — с 38-го на 37-ое место. Впрочем, в отчете по итогам 2014 года регион занимал не 38-ое, а 26 место. 

Интересно, что в 2013 году область располагалась на 23-ем месте, а в 2012 году —– на 22-ом. Таким образом, за четыре года она опустилась на 16 строк.

Другие регионы Сибири также не стали жить лучше. Омская область по-прежнему остается в СФО второй после Новосибирской. Однако наш более благополучный сосед в кризис даже поднялся на одну строчку —– с 23-го на 22-ое место (результаты совпадают в отчетах и 2014, и 2015). 

Результаты рейтинга-2014 были не слишком подробными: составители уточнили позиции субъектов только по группам показателей. Наиболее высоко оценили жилищные условия населения (13 место), самым слабым оказалось освоение территории и развитие транспортной инфраструктуры (63 место). По итогам 2015 года составители рейтинга раскрыли гораздо больше позиций.

Так, сообщается, что по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг Омская область находится на 24 месте, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума — на 33-ем, по уровню безработицы уже на 53-ем, по площади жилья, приходящегося на одного жителя, — на 52-ом, по доле ветхого и аварийного жилья — на 15-ом, по количеству преступлений на 10 тыс. населения — на 39-ом, по количеству ДТП с пострадавшими на 100 тыс. авто — на 69-ом, по естественному приросту/убыли населения — на 30-ом, по миграционному — на 48-ом, по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов — на 59-ом. 

Кроме того, высока общая заболеваемость всего населения (75) и коэффициент перинатальной смертности (60). В дошкольных учебных заведениях региона серьезный дефицит педагогов (82 место по количеству детей на 100 воспитателей). Велика также очередь в детсады (74 место). Низок объем инвестиций в основной капитал на одного жителя (63), но высока доля прибыльных предприятий (8). По доле дорог, отвечающих требованиям, регион занимает только 56-ое место. 

Прогноз на 2016 году ожидаемо оказался не слишком благоприятным.

«В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по- прежнему возглавят рейтинг, дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций», – отметили составители рейтинга.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.