Новый Омск

26 февраля 2016 16.56Новости компаний

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Профориентационная программа, действующая на производственном комплексе «Омский бекон», помогает старшеклассникам строить образовательную карьеру.

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Александр Румянцев

Подготовка кадров для агропромышленного комплекса сегодня одна из ключевых задач, о которой говорят все — от президента до руководителя небольшого фермерского хозяйства. Это очевидно: без грамотных специалистов бизнес не построить. Тем более эта проблема актуальна для большого предприятия, где внедряются современные технологии. Все чаще главным трендом в образовательном и производственном процессах становится курс на подготовку специалистов на базе профильных вузов и практико-ориентированный подход в обучении. Ребят к выбору будущей профессии начинают подталкивать чуть ли не с детского сада.

«Аграрная отрасль испытывает кадровый голод, и только с приходом молодежи возможно стабильное развитие сельского хозяйства Омской области. В то же время студенты, закончившие обучение в вузе, должны быть готовы к реалиям жизни. Поэтому перед министерством, студентами, вузом, работодателями и стоит задача эффективно поработать в этом направлении», — отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, выступая на конференции в Омском государственном аграрном университете, посвященной практической подготовке кадров для АПК Прииртышья.

К слову, на «Омском беконе» в этом направлении ведется целенаправленная работа. Разработана и действует программа взаимодействия с Омским государственным аграрным университетом, призванная как раз и найти, привлечь, обучить и воспитать настоящего профессионала отрасли. А пока ученые, педагоги, чиновники и производственники обсуждали глобальные вопросы на конференции, предприятие вместе с представителями ОмГАУ и его студентами вели работу с непосредственными «виновниками» — учащимися старших классов школ села Лузино и деревни Петровка Омского района, в котором располагается одна из производственных площадок крупнейшего агропромышленного холдинга. Школьникам 9-11 классов презентовали факультеты главного аграрного вуза региона и даже пригласили на работу в «Омский бекон». Кончено, при условии получения профильного образования.

«Совместно с аграрным вузом на «Омском беконе» разработана и действует программа по информированию, прежде всего, студентов и наших потенциальных сотрудников о существующих в вузе условиях подготовки и обучения. И, соответственно, о тех перспективах, которые мы можем предложить в случае трудоустройства на предприятия нашего комплекса, — говорит начальник отдела по подбору и развитию персонала ПК «Омский бекон» Ольга Груздо. — Выбор профессии — дело ответственное, поэтому нам важно с помощью таких мероприятий донести полную информацию до учеников и родителей. Важно изменить мнение, сложившееся сегодня о сельском хозяйстве. АПК сейчас — это современная отрасль, где внедряются передовые технологии, вкладываются немалые средства как государственные, так и частные. Отрасль развивается и демонстрирует рост».

Старшеклассникам пытались не просто рассказать, но и показать все прелести работы в сфере АПК. Для этого университет привлек даже «тяжелую артиллерию» — своих студентов и выпускников, доказавших на своем примере, что в жизни возможно все.

Александр Смирнов в прошлом — лауреат премии «Студент года-2015», выпускник ОмГАУ, получающий в родном вузе еще одну специальность к диплому экономиста — эколог.

«Любые знания сразу нужно закреплять на практике. Я, к примеру, на пятом курсе открыл свою компанию, как только понял, в чем и как я могу эти знания применить, — говорит Александр. — Хочу сказать тем ребятам, кто только оканчивает школу и планирует поступать в аграрный вуз или уже обучается: практические навыки, образование и знания принесут им хороший доход».

Своего выпускника поддержала и проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся ОмГАУ Жанна Шмидт, заявив: «Сегодня «ботаником» быть модно».

«Работодателем востребована личность конкурентная, способная предоставить то, что просит от нее рынок. А рынок запрашивает креативных, способных двигаться вперед», — подчеркнула Жанна Шмидт.

Выбор в пользу аграрной специальности для себя сделали учащиеся школы № 2 села Лузино Снежана Эрке и Евгений Булес, мечтающий стать агроинженером. Если молодому человеку до исполнения своей мечты осталось совсем немного (он заканчивает обучение в 10 классе), то Снежане придется чуть подождать и «заработать» на свое будущее. В первую очередь хорошими оценками. Хотя, по ее словам, проблем с освоением профильных предметов у нее нет.

«Меня привлекает профессия ветеринара. Эта специальность всегда востребована, — считает Снежана. — Но, полагаю, чтобы школьникам укрепиться в своем выборе и развить интерес, возможно, для них стоит организовывать экскурсии не только в вузы, но и на предприятия, где они в последующем могли бы работать. Например, мне интересно побывать на «Омском беконе». Увидеть своими глазами производственный процесс и поговорить с будущими коллегами».

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (220 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

На правах рекламы

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.