Новый Омск

26 февраля 2016 16.56Новости компаний

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Профориентационная программа, действующая на производственном комплексе «Омский бекон», помогает старшеклассникам строить образовательную карьеру.

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Александр Румянцев

Подготовка кадров для агропромышленного комплекса сегодня одна из ключевых задач, о которой говорят все — от президента до руководителя небольшого фермерского хозяйства. Это очевидно: без грамотных специалистов бизнес не построить. Тем более эта проблема актуальна для большого предприятия, где внедряются современные технологии. Все чаще главным трендом в образовательном и производственном процессах становится курс на подготовку специалистов на базе профильных вузов и практико-ориентированный подход в обучении. Ребят к выбору будущей профессии начинают подталкивать чуть ли не с детского сада.

«Аграрная отрасль испытывает кадровый голод, и только с приходом молодежи возможно стабильное развитие сельского хозяйства Омской области. В то же время студенты, закончившие обучение в вузе, должны быть готовы к реалиям жизни. Поэтому перед министерством, студентами, вузом, работодателями и стоит задача эффективно поработать в этом направлении», — отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, выступая на конференции в Омском государственном аграрном университете, посвященной практической подготовке кадров для АПК Прииртышья.

К слову, на «Омском беконе» в этом направлении ведется целенаправленная работа. Разработана и действует программа взаимодействия с Омским государственным аграрным университетом, призванная как раз и найти, привлечь, обучить и воспитать настоящего профессионала отрасли. А пока ученые, педагоги, чиновники и производственники обсуждали глобальные вопросы на конференции, предприятие вместе с представителями ОмГАУ и его студентами вели работу с непосредственными «виновниками» — учащимися старших классов школ села Лузино и деревни Петровка Омского района, в котором располагается одна из производственных площадок крупнейшего агропромышленного холдинга. Школьникам 9-11 классов презентовали факультеты главного аграрного вуза региона и даже пригласили на работу в «Омский бекон». Кончено, при условии получения профильного образования.

«Совместно с аграрным вузом на «Омском беконе» разработана и действует программа по информированию, прежде всего, студентов и наших потенциальных сотрудников о существующих в вузе условиях подготовки и обучения. И, соответственно, о тех перспективах, которые мы можем предложить в случае трудоустройства на предприятия нашего комплекса, — говорит начальник отдела по подбору и развитию персонала ПК «Омский бекон» Ольга Груздо. — Выбор профессии — дело ответственное, поэтому нам важно с помощью таких мероприятий донести полную информацию до учеников и родителей. Важно изменить мнение, сложившееся сегодня о сельском хозяйстве. АПК сейчас — это современная отрасль, где внедряются передовые технологии, вкладываются немалые средства как государственные, так и частные. Отрасль развивается и демонстрирует рост».

Старшеклассникам пытались не просто рассказать, но и показать все прелести работы в сфере АПК. Для этого университет привлек даже «тяжелую артиллерию» — своих студентов и выпускников, доказавших на своем примере, что в жизни возможно все.

Александр Смирнов в прошлом — лауреат премии «Студент года-2015», выпускник ОмГАУ, получающий в родном вузе еще одну специальность к диплому экономиста — эколог.

«Любые знания сразу нужно закреплять на практике. Я, к примеру, на пятом курсе открыл свою компанию, как только понял, в чем и как я могу эти знания применить, — говорит Александр. — Хочу сказать тем ребятам, кто только оканчивает школу и планирует поступать в аграрный вуз или уже обучается: практические навыки, образование и знания принесут им хороший доход».

Своего выпускника поддержала и проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся ОмГАУ Жанна Шмидт, заявив: «Сегодня «ботаником» быть модно».

«Работодателем востребована личность конкурентная, способная предоставить то, что просит от нее рынок. А рынок запрашивает креативных, способных двигаться вперед», — подчеркнула Жанна Шмидт.

Выбор в пользу аграрной специальности для себя сделали учащиеся школы № 2 села Лузино Снежана Эрке и Евгений Булес, мечтающий стать агроинженером. Если молодому человеку до исполнения своей мечты осталось совсем немного (он заканчивает обучение в 10 классе), то Снежане придется чуть подождать и «заработать» на свое будущее. В первую очередь хорошими оценками. Хотя, по ее словам, проблем с освоением профильных предметов у нее нет.

«Меня привлекает профессия ветеринара. Эта специальность всегда востребована, — считает Снежана. — Но, полагаю, чтобы школьникам укрепиться в своем выборе и развить интерес, возможно, для них стоит организовывать экскурсии не только в вузы, но и на предприятия, где они в последующем могли бы работать. Например, мне интересно побывать на «Омском беконе». Увидеть своими глазами производственный процесс и поговорить с будущими коллегами».

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (220 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.