Новый Омск

26 февраля 2016 16.56Новости компаний

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Профориентационная программа, действующая на производственном комплексе «Омский бекон», помогает старшеклассникам строить образовательную карьеру.

Омским школьникам рассказали, почему модно быть «ботаником»

Александр Румянцев

Подготовка кадров для агропромышленного комплекса сегодня одна из ключевых задач, о которой говорят все — от президента до руководителя небольшого фермерского хозяйства. Это очевидно: без грамотных специалистов бизнес не построить. Тем более эта проблема актуальна для большого предприятия, где внедряются современные технологии. Все чаще главным трендом в образовательном и производственном процессах становится курс на подготовку специалистов на базе профильных вузов и практико-ориентированный подход в обучении. Ребят к выбору будущей профессии начинают подталкивать чуть ли не с детского сада.

«Аграрная отрасль испытывает кадровый голод, и только с приходом молодежи возможно стабильное развитие сельского хозяйства Омской области. В то же время студенты, закончившие обучение в вузе, должны быть готовы к реалиям жизни. Поэтому перед министерством, студентами, вузом, работодателями и стоит задача эффективно поработать в этом направлении», — отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, выступая на конференции в Омском государственном аграрном университете, посвященной практической подготовке кадров для АПК Прииртышья.

К слову, на «Омском беконе» в этом направлении ведется целенаправленная работа. Разработана и действует программа взаимодействия с Омским государственным аграрным университетом, призванная как раз и найти, привлечь, обучить и воспитать настоящего профессионала отрасли. А пока ученые, педагоги, чиновники и производственники обсуждали глобальные вопросы на конференции, предприятие вместе с представителями ОмГАУ и его студентами вели работу с непосредственными «виновниками» — учащимися старших классов школ села Лузино и деревни Петровка Омского района, в котором располагается одна из производственных площадок крупнейшего агропромышленного холдинга. Школьникам 9-11 классов презентовали факультеты главного аграрного вуза региона и даже пригласили на работу в «Омский бекон». Кончено, при условии получения профильного образования.

«Совместно с аграрным вузом на «Омском беконе» разработана и действует программа по информированию, прежде всего, студентов и наших потенциальных сотрудников о существующих в вузе условиях подготовки и обучения. И, соответственно, о тех перспективах, которые мы можем предложить в случае трудоустройства на предприятия нашего комплекса, — говорит начальник отдела по подбору и развитию персонала ПК «Омский бекон» Ольга Груздо. — Выбор профессии — дело ответственное, поэтому нам важно с помощью таких мероприятий донести полную информацию до учеников и родителей. Важно изменить мнение, сложившееся сегодня о сельском хозяйстве. АПК сейчас — это современная отрасль, где внедряются передовые технологии, вкладываются немалые средства как государственные, так и частные. Отрасль развивается и демонстрирует рост».

Старшеклассникам пытались не просто рассказать, но и показать все прелести работы в сфере АПК. Для этого университет привлек даже «тяжелую артиллерию» — своих студентов и выпускников, доказавших на своем примере, что в жизни возможно все.

Александр Смирнов в прошлом — лауреат премии «Студент года-2015», выпускник ОмГАУ, получающий в родном вузе еще одну специальность к диплому экономиста — эколог.

«Любые знания сразу нужно закреплять на практике. Я, к примеру, на пятом курсе открыл свою компанию, как только понял, в чем и как я могу эти знания применить, — говорит Александр. — Хочу сказать тем ребятам, кто только оканчивает школу и планирует поступать в аграрный вуз или уже обучается: практические навыки, образование и знания принесут им хороший доход».

Своего выпускника поддержала и проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся ОмГАУ Жанна Шмидт, заявив: «Сегодня «ботаником» быть модно».

«Работодателем востребована личность конкурентная, способная предоставить то, что просит от нее рынок. А рынок запрашивает креативных, способных двигаться вперед», — подчеркнула Жанна Шмидт.

Выбор в пользу аграрной специальности для себя сделали учащиеся школы № 2 села Лузино Снежана Эрке и Евгений Булес, мечтающий стать агроинженером. Если молодому человеку до исполнения своей мечты осталось совсем немного (он заканчивает обучение в 10 классе), то Снежане придется чуть подождать и «заработать» на свое будущее. В первую очередь хорошими оценками. Хотя, по ее словам, проблем с освоением профильных предметов у нее нет.

«Меня привлекает профессия ветеринара. Эта специальность всегда востребована, — считает Снежана. — Но, полагаю, чтобы школьникам укрепиться в своем выборе и развить интерес, возможно, для них стоит организовывать экскурсии не только в вузы, но и на предприятия, где они в последующем могли бы работать. Например, мне интересно побывать на «Омском беконе». Увидеть своими глазами производственный процесс и поговорить с будущими коллегами».

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (220 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.