Игорь Федоров: А давайте присоединим Омскую область к Тюменской!

Общая ситуация в стране и Омской области не оставляет сомнений — деградация города и региона будут продолжаться. В этой ситуации единственный разумный выход — объединять сильные регионы со слабыми.

Игорь Федоров: А давайте присоединим Омскую область к Тюменской!

Вадим Харламов

Министр финансов Антон Силуанов признал, что нынешний кризис в России будет долгим и жестоким. Омская же область и областной центр находятся в кризисе уже давно. Доходной базы катастрофически не хватает. Например, хроническое недофинансирование ремонта и содержания дорог этой весной, со всей очевидностью, покажет всю тупиковость нынешней ситуации с бюджетом Омска и области. Хроническое недофинансирование транспорта приводит к ежегодному ухудшению транспортного облуживания населения города и области.

Что же делать в этой ситуации? Ждать изменений в лучшую сторону бессмысленно. Федеральная власть помочь ничем не может, а после юбилейного 300-летия о федеральных деньгах и вовсе можно будет забыть. Вместе с тем на федеральном уровне давно витает идея объединения всех и вся. Объединяют вузы, объединяют целые регионы! Очевидно, что неспособная в рамках текущего налогового и бюджетного законодательства обеспечить себя доходами Омская область неизбежно будет поставлена перед фактом слияния в другим, более успешным регионом.

При этом принудительного объединения можно не ждать, а заранее решить этот вопрос самостоятельно, с помощью регионального референдума. В этой связи я предлагаю объединяться с Тюменской областью на правах автономной области. Почему именно так? Есть несколько причин.

Первая — историческая.  Тюменская область — это исторически близкая нам земля; собственно, вся территория Тюменской области с 1934 по 1944 годы была в составе Омской области. Между Тюменью и Омском исторически не было и нет никакого противостояния и соревновательности.

Вторая — организационная. Тюменская область — это уникальный субъект Федерации, в ее состав входят два автономных округа, которые сами, в свою очередь, являются самостоятельными субъектами РФ. Если Омская область таким же образом вольется в Тюменскую на правах автономной области, то для структуры управления Тюменской области это не будет чем-то из ряда вон, а Омская автономная область при этом сохранится как субъект Федерации.

Третья — экономическая. Бюджет Тюменской области на 2016 год — 120 млрд рублей. Это без округов. Это при населении в 1,4 млн человек (без округов). Для сравнения: бюджет нынешней Омской области — чуть более 60 млрд при населении в почти 2 млн человек. Общее пространство в рамках Тюменской области позволит увеличить размер бюджетных расходов на одного жителя Омской автономной области. Трассу Омск — Тюмень как трассу между двумя столицами региона, наконец-то, сделают безопасной и расширят до 4-х полос.

В дальнейшем можно будет провести полное объединение Тюменской и Омской областей в единый субъект без автономности Омска, а там и, чем черт не шутит, перенести столицу объединенного субъекта в Омск и образовать в России мощнейший регион с населением в 5,5 млн человек (с округами) и общим консолидированным бюджетом (с округами) почти в 500 млрд рублей! Эх, заживем!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Тюмень
На мой взгляд, это просто желание вывезти Омскую область за счет Тюмени, чтобы не напрягаться самим. Я думаю, тюменцы совсем не обрадуются такому сюрпризу. Если уж на то пошло, как же без внимания Курганская область, в которой все еще хуже, можете ее тоже присоединить, если уж Тюмень везет, пусть все на ней и едут. Палка о двух концах.
29 марта, 22:43 | Ответить
Nedopesok
как бывший омчанин, нет желания видеть омских градоначальников у руля, мы как нибудь без этого хлама в Тюмени проживем, хотя вспоминаю Омск 70-х, 80-х с большой теплотой! Родина все же...
28 февраля, 20:50 | Ответить
Омич
* Ваш комментарий ... Кто такие омчане?
05 апреля, 13:40 | Ответить
Автор
Так пусть тюменские у нас командуют! Вон, ваши даже в мск не теряются )))
28 февраля, 21:35 | Ответить
Зоя Егорова-Преснецова
Ваши бы речи, Игорь, да Богу в свечи...В моём свидетельсве о рождении(1938г.)указано место рождения: п. Горки Шурышкарского р-на, Я-Нен-го окр.Омской области.Идея хороша,но с нашей нерасторопной властью вряд ли осуществима...А референдум ? Все руки-ноги-ЗА !
28 февраля, 19:46 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».