Игорь Федоров: А давайте присоединим Омскую область к Тюменской!

Общая ситуация в стране и Омской области не оставляет сомнений — деградация города и региона будут продолжаться. В этой ситуации единственный разумный выход — объединять сильные регионы со слабыми.

Игорь Федоров: А давайте присоединим Омскую область к Тюменской!

Вадим Харламов

Министр финансов Антон Силуанов признал, что нынешний кризис в России будет долгим и жестоким. Омская же область и областной центр находятся в кризисе уже давно. Доходной базы катастрофически не хватает. Например, хроническое недофинансирование ремонта и содержания дорог этой весной, со всей очевидностью, покажет всю тупиковость нынешней ситуации с бюджетом Омска и области. Хроническое недофинансирование транспорта приводит к ежегодному ухудшению транспортного облуживания населения города и области.

Что же делать в этой ситуации? Ждать изменений в лучшую сторону бессмысленно. Федеральная власть помочь ничем не может, а после юбилейного 300-летия о федеральных деньгах и вовсе можно будет забыть. Вместе с тем на федеральном уровне давно витает идея объединения всех и вся. Объединяют вузы, объединяют целые регионы! Очевидно, что неспособная в рамках текущего налогового и бюджетного законодательства обеспечить себя доходами Омская область неизбежно будет поставлена перед фактом слияния в другим, более успешным регионом.

При этом принудительного объединения можно не ждать, а заранее решить этот вопрос самостоятельно, с помощью регионального референдума. В этой связи я предлагаю объединяться с Тюменской областью на правах автономной области. Почему именно так? Есть несколько причин.

Первая — историческая.  Тюменская область — это исторически близкая нам земля; собственно, вся территория Тюменской области с 1934 по 1944 годы была в составе Омской области. Между Тюменью и Омском исторически не было и нет никакого противостояния и соревновательности.

Вторая — организационная. Тюменская область — это уникальный субъект Федерации, в ее состав входят два автономных округа, которые сами, в свою очередь, являются самостоятельными субъектами РФ. Если Омская область таким же образом вольется в Тюменскую на правах автономной области, то для структуры управления Тюменской области это не будет чем-то из ряда вон, а Омская автономная область при этом сохранится как субъект Федерации.

Третья — экономическая. Бюджет Тюменской области на 2016 год — 120 млрд рублей. Это без округов. Это при населении в 1,4 млн человек (без округов). Для сравнения: бюджет нынешней Омской области — чуть более 60 млрд при населении в почти 2 млн человек. Общее пространство в рамках Тюменской области позволит увеличить размер бюджетных расходов на одного жителя Омской автономной области. Трассу Омск — Тюмень как трассу между двумя столицами региона, наконец-то, сделают безопасной и расширят до 4-х полос.

В дальнейшем можно будет провести полное объединение Тюменской и Омской областей в единый субъект без автономности Омска, а там и, чем черт не шутит, перенести столицу объединенного субъекта в Омск и образовать в России мощнейший регион с населением в 5,5 млн человек (с округами) и общим консолидированным бюджетом (с округами) почти в 500 млрд рублей! Эх, заживем!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Тюмень
На мой взгляд, это просто желание вывезти Омскую область за счет Тюмени, чтобы не напрягаться самим. Я думаю, тюменцы совсем не обрадуются такому сюрпризу. Если уж на то пошло, как же без внимания Курганская область, в которой все еще хуже, можете ее тоже присоединить, если уж Тюмень везет, пусть все на ней и едут. Палка о двух концах.
29 марта, 22:43 | Ответить
Nedopesok
как бывший омчанин, нет желания видеть омских градоначальников у руля, мы как нибудь без этого хлама в Тюмени проживем, хотя вспоминаю Омск 70-х, 80-х с большой теплотой! Родина все же...
28 февраля, 20:50 | Ответить
Омич
* Ваш комментарий ... Кто такие омчане?
05 апреля, 13:40 | Ответить
Автор
Так пусть тюменские у нас командуют! Вон, ваши даже в мск не теряются )))
28 февраля, 21:35 | Ответить
Зоя Егорова-Преснецова
Ваши бы речи, Игорь, да Богу в свечи...В моём свидетельсве о рождении(1938г.)указано место рождения: п. Горки Шурышкарского р-на, Я-Нен-го окр.Омской области.Идея хороша,но с нашей нерасторопной властью вряд ли осуществима...А референдум ? Все руки-ноги-ЗА !
28 февраля, 19:46 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...