Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.34Статьи

В газовой атаке победили власти

Компании «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» на прошлой неделе демонтировали уже построенный газопровод в Ленинском округе. Сделано это было по решению суда и под контролем приставов.

В газовой атаке победили власти

Напомним, что конфликт в связи с газификацией Порт-Артура начался в конце июня 2013 года, когда до поселка был построен газопровод протяженностью 10 километров. После этого несколько подрядных организаций приступили к строительству уличных газопроводов. Они же, по сообщениям омских СМИ, развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулись между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз+», которые втянули в свой конфликт и местное население.

Однако фирмам «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» городской департамент архитектуры и градостроительства разрешения на строительство газопровода не выдавал. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры еще в августе 2013 года. По выявленным нарушениям в суд округа был направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.

Рассмотрев иск, Ленинский районный суд г. Омска принял решение запретить работы до получения разрешений, а также обязал ООО «Юза-Инвест» и ООО «Юза-Газ» демонтировать газопровод. Решение суда направили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

Судебные приставы обязали ответчиков демонтировать газопровод на улицах Жуковского, Шота Руставели, Крыловская, 6-я и 8-я Чередовые, 2-я Ломоносова, 9-я и 11-я Комсомольские, 2-й и 5-й Чередовые переулки.

«В присутствии судебных приставов за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники. Решение суда исполнено в установленный законом срок в полном объеме», — отчитались 9 июля в пресс-службе УФССП по Омской области спустя год после начала конфликта.

Судебные споры за самовольно построенный газопровод ведутся с прошлого года. В сентябре 2013 года за ведение строительных работ без разрешения Госстройнадзор Омской области оштрафовал ООО «Юза-Инвест» на 500 тыс. рублей. А в начале 2014 года на ситуацию с газификацией Порт-Артура губернатору Виктору Назарову пожаловались представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. После совещания с губернатором ситуацию прокомментировал в феврале и мэр Вячеслав Двораковский.

«Там возникла проблема с тем, что компания «Юза» действует параллельно и очень многие жители оказываются в ситуации, когда не могут сделать выбор, — рассказал журналистам градоначальник. — И те потребительские общества с другими организациями, которые занимаются газификацией, пришли к губернатору, потому что не могут сладить с «Юзой».

По словам мэра, именно «Юза» внесла дезорганизацию в стройную схему газификации, и уже есть решение суда, по которому представители компании должны убрать параллельные трубопроводы. Но ответчики его не выполняют.

После этого ООО «Юза» подало в арбитраж иск о защите деловой репутации к мэру города и ряду омских СМИ. Компания требовала опровергнуть сведения в статье «Двораковский: хаос с газификацией Порт-Артура создала компания «Юза». Совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко заявлял газете «Коммерсантъ», что своим иском к мэру хотел «привлечь внимание к проблемам на рынке газификации».

«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — говорил Панченко.

Однако 18 июня 2014 года заявитель полностью отказался от исковых требований. ООО «Юза-Инвест» в арбитражном суде требовало также удалить с сайта мэрии видеосюжет о прямой телефонной линии мэра, состоявшейся в городском пресс-клубе 1 марта 2013 года. Но в итоге фирма отказалась и от этого иска.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, демонтаж газопровода никак не отразится на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение топлива. Газ у них в любом случае скоро появится. Право жителей на выбор конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов, за ними сохраняется.

Кроме того, на прошлой неделе чиновник признал, что аналогичные проблемы есть не только в Ленинском, но и в Центральном и Кировском округах города. Не только «Юза», но и другие газоснабжающие компании строили газопроводы без разрешения горадминистрации. Чтобы ситуация больше не повторялась, принято решение определять застройщика через аукцион.

Алексей Пантелеев

Фото: omsk.sibnovosti.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.