Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.34Статьи

В газовой атаке победили власти

Компании «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» на прошлой неделе демонтировали уже построенный газопровод в Ленинском округе. Сделано это было по решению суда и под контролем приставов.

В газовой атаке победили власти

Напомним, что конфликт в связи с газификацией Порт-Артура начался в конце июня 2013 года, когда до поселка был построен газопровод протяженностью 10 километров. После этого несколько подрядных организаций приступили к строительству уличных газопроводов. Они же, по сообщениям омских СМИ, развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулись между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз+», которые втянули в свой конфликт и местное население.

Однако фирмам «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» городской департамент архитектуры и градостроительства разрешения на строительство газопровода не выдавал. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры еще в августе 2013 года. По выявленным нарушениям в суд округа был направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.

Рассмотрев иск, Ленинский районный суд г. Омска принял решение запретить работы до получения разрешений, а также обязал ООО «Юза-Инвест» и ООО «Юза-Газ» демонтировать газопровод. Решение суда направили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

Судебные приставы обязали ответчиков демонтировать газопровод на улицах Жуковского, Шота Руставели, Крыловская, 6-я и 8-я Чередовые, 2-я Ломоносова, 9-я и 11-я Комсомольские, 2-й и 5-й Чередовые переулки.

«В присутствии судебных приставов за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники. Решение суда исполнено в установленный законом срок в полном объеме», — отчитались 9 июля в пресс-службе УФССП по Омской области спустя год после начала конфликта.

Судебные споры за самовольно построенный газопровод ведутся с прошлого года. В сентябре 2013 года за ведение строительных работ без разрешения Госстройнадзор Омской области оштрафовал ООО «Юза-Инвест» на 500 тыс. рублей. А в начале 2014 года на ситуацию с газификацией Порт-Артура губернатору Виктору Назарову пожаловались представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. После совещания с губернатором ситуацию прокомментировал в феврале и мэр Вячеслав Двораковский.

«Там возникла проблема с тем, что компания «Юза» действует параллельно и очень многие жители оказываются в ситуации, когда не могут сделать выбор, — рассказал журналистам градоначальник. — И те потребительские общества с другими организациями, которые занимаются газификацией, пришли к губернатору, потому что не могут сладить с «Юзой».

По словам мэра, именно «Юза» внесла дезорганизацию в стройную схему газификации, и уже есть решение суда, по которому представители компании должны убрать параллельные трубопроводы. Но ответчики его не выполняют.

После этого ООО «Юза» подало в арбитраж иск о защите деловой репутации к мэру города и ряду омских СМИ. Компания требовала опровергнуть сведения в статье «Двораковский: хаос с газификацией Порт-Артура создала компания «Юза». Совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко заявлял газете «Коммерсантъ», что своим иском к мэру хотел «привлечь внимание к проблемам на рынке газификации».

«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — говорил Панченко.

Однако 18 июня 2014 года заявитель полностью отказался от исковых требований. ООО «Юза-Инвест» в арбитражном суде требовало также удалить с сайта мэрии видеосюжет о прямой телефонной линии мэра, состоявшейся в городском пресс-клубе 1 марта 2013 года. Но в итоге фирма отказалась и от этого иска.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, демонтаж газопровода никак не отразится на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение топлива. Газ у них в любом случае скоро появится. Право жителей на выбор конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов, за ними сохраняется.

Кроме того, на прошлой неделе чиновник признал, что аналогичные проблемы есть не только в Ленинском, но и в Центральном и Кировском округах города. Не только «Юза», но и другие газоснабжающие компании строили газопроводы без разрешения горадминистрации. Чтобы ситуация больше не повторялась, принято решение определять застройщика через аукцион.

Алексей Пантелеев

Фото: omsk.sibnovosti.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.