Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.34Статьи

В газовой атаке победили власти

Компании «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» на прошлой неделе демонтировали уже построенный газопровод в Ленинском округе. Сделано это было по решению суда и под контролем приставов.

В газовой атаке победили власти

Напомним, что конфликт в связи с газификацией Порт-Артура начался в конце июня 2013 года, когда до поселка был построен газопровод протяженностью 10 километров. После этого несколько подрядных организаций приступили к строительству уличных газопроводов. Они же, по сообщениям омских СМИ, развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулись между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз+», которые втянули в свой конфликт и местное население.

Однако фирмам «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» городской департамент архитектуры и градостроительства разрешения на строительство газопровода не выдавал. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры еще в августе 2013 года. По выявленным нарушениям в суд округа был направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.

Рассмотрев иск, Ленинский районный суд г. Омска принял решение запретить работы до получения разрешений, а также обязал ООО «Юза-Инвест» и ООО «Юза-Газ» демонтировать газопровод. Решение суда направили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

Судебные приставы обязали ответчиков демонтировать газопровод на улицах Жуковского, Шота Руставели, Крыловская, 6-я и 8-я Чередовые, 2-я Ломоносова, 9-я и 11-я Комсомольские, 2-й и 5-й Чередовые переулки.

«В присутствии судебных приставов за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники. Решение суда исполнено в установленный законом срок в полном объеме», — отчитались 9 июля в пресс-службе УФССП по Омской области спустя год после начала конфликта.

Судебные споры за самовольно построенный газопровод ведутся с прошлого года. В сентябре 2013 года за ведение строительных работ без разрешения Госстройнадзор Омской области оштрафовал ООО «Юза-Инвест» на 500 тыс. рублей. А в начале 2014 года на ситуацию с газификацией Порт-Артура губернатору Виктору Назарову пожаловались представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. После совещания с губернатором ситуацию прокомментировал в феврале и мэр Вячеслав Двораковский.

«Там возникла проблема с тем, что компания «Юза» действует параллельно и очень многие жители оказываются в ситуации, когда не могут сделать выбор, — рассказал журналистам градоначальник. — И те потребительские общества с другими организациями, которые занимаются газификацией, пришли к губернатору, потому что не могут сладить с «Юзой».

По словам мэра, именно «Юза» внесла дезорганизацию в стройную схему газификации, и уже есть решение суда, по которому представители компании должны убрать параллельные трубопроводы. Но ответчики его не выполняют.

После этого ООО «Юза» подало в арбитраж иск о защите деловой репутации к мэру города и ряду омских СМИ. Компания требовала опровергнуть сведения в статье «Двораковский: хаос с газификацией Порт-Артура создала компания «Юза». Совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко заявлял газете «Коммерсантъ», что своим иском к мэру хотел «привлечь внимание к проблемам на рынке газификации».

«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — говорил Панченко.

Однако 18 июня 2014 года заявитель полностью отказался от исковых требований. ООО «Юза-Инвест» в арбитражном суде требовало также удалить с сайта мэрии видеосюжет о прямой телефонной линии мэра, состоявшейся в городском пресс-клубе 1 марта 2013 года. Но в итоге фирма отказалась и от этого иска.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, демонтаж газопровода никак не отразится на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение топлива. Газ у них в любом случае скоро появится. Право жителей на выбор конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов, за ними сохраняется.

Кроме того, на прошлой неделе чиновник признал, что аналогичные проблемы есть не только в Ленинском, но и в Центральном и Кировском округах города. Не только «Юза», но и другие газоснабжающие компании строили газопроводы без разрешения горадминистрации. Чтобы ситуация больше не повторялась, принято решение определять застройщика через аукцион.

Алексей Пантелеев

Фото: omsk.sibnovosti.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.