Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.34Статьи

В газовой атаке победили власти

Компании «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» на прошлой неделе демонтировали уже построенный газопровод в Ленинском округе. Сделано это было по решению суда и под контролем приставов.

В газовой атаке победили власти

Напомним, что конфликт в связи с газификацией Порт-Артура начался в конце июня 2013 года, когда до поселка был построен газопровод протяженностью 10 километров. После этого несколько подрядных организаций приступили к строительству уличных газопроводов. Они же, по сообщениям омских СМИ, развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулись между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз+», которые втянули в свой конфликт и местное население.

Однако фирмам «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» городской департамент архитектуры и градостроительства разрешения на строительство газопровода не выдавал. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры еще в августе 2013 года. По выявленным нарушениям в суд округа был направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.

Рассмотрев иск, Ленинский районный суд г. Омска принял решение запретить работы до получения разрешений, а также обязал ООО «Юза-Инвест» и ООО «Юза-Газ» демонтировать газопровод. Решение суда направили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

Судебные приставы обязали ответчиков демонтировать газопровод на улицах Жуковского, Шота Руставели, Крыловская, 6-я и 8-я Чередовые, 2-я Ломоносова, 9-я и 11-я Комсомольские, 2-й и 5-й Чередовые переулки.

«В присутствии судебных приставов за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники. Решение суда исполнено в установленный законом срок в полном объеме», — отчитались 9 июля в пресс-службе УФССП по Омской области спустя год после начала конфликта.

Судебные споры за самовольно построенный газопровод ведутся с прошлого года. В сентябре 2013 года за ведение строительных работ без разрешения Госстройнадзор Омской области оштрафовал ООО «Юза-Инвест» на 500 тыс. рублей. А в начале 2014 года на ситуацию с газификацией Порт-Артура губернатору Виктору Назарову пожаловались представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. После совещания с губернатором ситуацию прокомментировал в феврале и мэр Вячеслав Двораковский.

«Там возникла проблема с тем, что компания «Юза» действует параллельно и очень многие жители оказываются в ситуации, когда не могут сделать выбор, — рассказал журналистам градоначальник. — И те потребительские общества с другими организациями, которые занимаются газификацией, пришли к губернатору, потому что не могут сладить с «Юзой».

По словам мэра, именно «Юза» внесла дезорганизацию в стройную схему газификации, и уже есть решение суда, по которому представители компании должны убрать параллельные трубопроводы. Но ответчики его не выполняют.

После этого ООО «Юза» подало в арбитраж иск о защите деловой репутации к мэру города и ряду омских СМИ. Компания требовала опровергнуть сведения в статье «Двораковский: хаос с газификацией Порт-Артура создала компания «Юза». Совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко заявлял газете «Коммерсантъ», что своим иском к мэру хотел «привлечь внимание к проблемам на рынке газификации».

«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — говорил Панченко.

Однако 18 июня 2014 года заявитель полностью отказался от исковых требований. ООО «Юза-Инвест» в арбитражном суде требовало также удалить с сайта мэрии видеосюжет о прямой телефонной линии мэра, состоявшейся в городском пресс-клубе 1 марта 2013 года. Но в итоге фирма отказалась и от этого иска.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, демонтаж газопровода никак не отразится на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение топлива. Газ у них в любом случае скоро появится. Право жителей на выбор конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов, за ними сохраняется.

Кроме того, на прошлой неделе чиновник признал, что аналогичные проблемы есть не только в Ленинском, но и в Центральном и Кировском округах города. Не только «Юза», но и другие газоснабжающие компании строили газопроводы без разрешения горадминистрации. Чтобы ситуация больше не повторялась, принято решение определять застройщика через аукцион.

Алексей Пантелеев

Фото: omsk.sibnovosti.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.