Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.34Статьи

В газовой атаке победили власти

Компании «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» на прошлой неделе демонтировали уже построенный газопровод в Ленинском округе. Сделано это было по решению суда и под контролем приставов.

В газовой атаке победили власти

Напомним, что конфликт в связи с газификацией Порт-Артура начался в конце июня 2013 года, когда до поселка был построен газопровод протяженностью 10 километров. После этого несколько подрядных организаций приступили к строительству уличных газопроводов. Они же, по сообщениям омских СМИ, развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулись между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз+», которые втянули в свой конфликт и местное население.

Однако фирмам «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» городской департамент архитектуры и градостроительства разрешения на строительство газопровода не выдавал. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры еще в августе 2013 года. По выявленным нарушениям в суд округа был направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.

Рассмотрев иск, Ленинский районный суд г. Омска принял решение запретить работы до получения разрешений, а также обязал ООО «Юза-Инвест» и ООО «Юза-Газ» демонтировать газопровод. Решение суда направили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

Судебные приставы обязали ответчиков демонтировать газопровод на улицах Жуковского, Шота Руставели, Крыловская, 6-я и 8-я Чередовые, 2-я Ломоносова, 9-я и 11-я Комсомольские, 2-й и 5-й Чередовые переулки.

«В присутствии судебных приставов за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники. Решение суда исполнено в установленный законом срок в полном объеме», — отчитались 9 июля в пресс-службе УФССП по Омской области спустя год после начала конфликта.

Судебные споры за самовольно построенный газопровод ведутся с прошлого года. В сентябре 2013 года за ведение строительных работ без разрешения Госстройнадзор Омской области оштрафовал ООО «Юза-Инвест» на 500 тыс. рублей. А в начале 2014 года на ситуацию с газификацией Порт-Артура губернатору Виктору Назарову пожаловались представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. После совещания с губернатором ситуацию прокомментировал в феврале и мэр Вячеслав Двораковский.

«Там возникла проблема с тем, что компания «Юза» действует параллельно и очень многие жители оказываются в ситуации, когда не могут сделать выбор, — рассказал журналистам градоначальник. — И те потребительские общества с другими организациями, которые занимаются газификацией, пришли к губернатору, потому что не могут сладить с «Юзой».

По словам мэра, именно «Юза» внесла дезорганизацию в стройную схему газификации, и уже есть решение суда, по которому представители компании должны убрать параллельные трубопроводы. Но ответчики его не выполняют.

После этого ООО «Юза» подало в арбитраж иск о защите деловой репутации к мэру города и ряду омских СМИ. Компания требовала опровергнуть сведения в статье «Двораковский: хаос с газификацией Порт-Артура создала компания «Юза». Совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко заявлял газете «Коммерсантъ», что своим иском к мэру хотел «привлечь внимание к проблемам на рынке газификации».

«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — говорил Панченко.

Однако 18 июня 2014 года заявитель полностью отказался от исковых требований. ООО «Юза-Инвест» в арбитражном суде требовало также удалить с сайта мэрии видеосюжет о прямой телефонной линии мэра, состоявшейся в городском пресс-клубе 1 марта 2013 года. Но в итоге фирма отказалась и от этого иска.

По словам первого заместителя мэра Александра Поповцева, демонтаж газопровода никак не отразится на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение топлива. Газ у них в любом случае скоро появится. Право жителей на выбор конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов, за ними сохраняется.

Кроме того, на прошлой неделе чиновник признал, что аналогичные проблемы есть не только в Ленинском, но и в Центральном и Кировском округах города. Не только «Юза», но и другие газоснабжающие компании строили газопроводы без разрешения горадминистрации. Чтобы ситуация больше не повторялась, принято решение определять застройщика через аукцион.

Алексей Пантелеев

Фото: omsk.sibnovosti.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.