Новый Омск

29 февраля 2016 15.27Политика

Борис Мельников: «В омской политике нет и не было людей, напоминающих Олега Чертова»

29 февраля 1996 года в подъезде своего дома был убит замечательный человек, Олег Владиленович Чертов. Заказчики до сих пор не найдены.

Борис Мельников: «В омской политике нет и не было людей, напоминающих Олега Чертова»

Фото: wiki.obr55.ru

Сложно кратко охарактеризовать в небольшом тексте, что это был за человек, настолько разнообразны были его интересы и способности. В студенческие годы мы были очень дружны, часто собирались вместе, пели песни, читали стихи, свои и чужие, обсуждали самые разные проблемы — исторические, философские, литераурные, политические. Естественно, выпивали. Пили, обычно, вино. Болгарское, венгерское, а если удавалось достать — грузинское. Вместе организовали на истфаке ОмГУ студенческий театр «Дилетант». Да нас и было-то 5 человек в театре. После каждого выступления нас всех вместе вызывали в партком и устраивали разнос за идеологическую невыдержанность. Вместе ездили в археологические экспедиции, даже ухитрились с Олегом попасть на раскопки античного поселения, причем раскопки проходили прямо в черте города. И какого города! Мы были в Одессе! Жили и в палатке, прямо на пляже, а потом переселились к моим знакомым, которые поехали в Крым, а нам оставили огромную квартиру в самом центре, в Пале-Рояле. Балкон и часть окон выходили прямо во внутренний дворик Оперного театра.

Олег серьезно увлекался средневековой историей Европы, особенно его интересовал Эразм Роттердамский, творчество Босха, и тут же он цитировал Германа Гессе, отлично знал античную философию, неплохо знал латынь. Потом Олег перевелся в Ленинрадский университет, там же закончил аспирантуру, защитил кандидатскую по философии. Общались потом очень редко — работа, семейные заботы... Олег сначала преподавал на кафедре философии Омского технологического института, потом заведовал кафедрой экономики и управления ИПК Нефтехим, читал лекции в США, вернувшись, стал депутатом Заксобрания Омской области, последний год был замом гендиректора по экономике ПО «Омскшина».

Погиб он в 37 лет. Киллер сделал шесть выстрелов. Кто отдал приказ о его убийстве? Тот, кому он мешал. У него были разногласия с хозяевами «Омскшины», касались они стратегии развития и социальной ответственности бизнеса, но Олег уже написал заявление об уходе, и до увольнения ему оставалось пара дней. Скоре всего, он мешал тем, кто незадолго до этого организовал убийство директора Омского НПЗ Ивана Лицкевича. После смерти Лицкевича в Заксбрании была создана комиссия по проверке законности приобретения акций ОНПЗ. Председателем комиссии был Олег Чертов. После того, как убил и его, ни депутаты, ни адмиистрация этим вопросом почему-то не интеесовались. Полежаев-старший вошел в совет директоров АО «Сибнефть», его сын — Алексей Полежаев, стал одним из руководителей дочки «Сибнефти» — фирмы Runicom. Ну а непосредственными их руководителями являлись господа Березовский и Абрамович. Но это, вероятно, простое совпадение....

Вот выдержки из последнего интервью Олега Чертова. Через два дня его убили. Только то, что он говорил 17 лет назад, абсолютно актуально и сегодня. Талантливого человека невозможно убить. Мысль материальна и современна. Если это мысль настоящего человека.

«В настоящее время центр решения проблемы из экономики вновь сдвинулся в политику. Решить экономические проблемы без определения стратегических государственных приоритетов невозможно. Политика федерального правительства настолько цинична и бессовестна, что без изменения этой политики невозможно плыть против течения».

«Демократия у нас не получилась, от советской власти мы ушли. Появилась не авторитарная система, как пытаются обозначить ее даже смелые психологи, а самая настоящая олигархия. Время от времени она приходит к власти в той или иной стране».

«Олигархия — самая мобильная форма правления, жестко связанная финансовыми интересами. А материальные интересы — самые примитивные и самые цементирующие. И в нашем олигархическом обществе, полностью утерявшем нравственные ценности, можно делать все, что угодно. Имперский принцип: сгребать железной рукой все налоги и никаких трансфертов. Олигархия обогащается быстрее, чем она вырабатывает обосновывающую ее существование идею. А без идеологии она долго существовать не может. В этом году, думаю, мы вплотную подойдем к смене верховной власти».

«Но какой бы президент ни пришел на смену нынешнему, мощнейший аппарат, окружающий его и формирующий его политику, мощная система средств массовой информации будут работать над тем, чтобы из «нового» президента сделать «старого». Вспомним Евгения Шварца: чтобы убить дракона, нужен собственный дракон».

«Олигархия так просто позиций не сдаст. Сопротивление всему нормальному, исходящему из интересов нации, страны, будет бешеным».

Олигархи, действительно, не выбирали средств. Жадные и наглые убивали умных и честных. К сожалению, в омской политике больше не было людей, хотя бы отдаленно напоминающих Олега Чертова.

Борис Мельников

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Вечная ему память. Пусть земля ему будет пухом.
29 февраля, 18:53 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.