Новый Омск

29 февраля 2016 15.27Политика

Борис Мельников: «В омской политике нет и не было людей, напоминающих Олега Чертова»

29 февраля 1996 года в подъезде своего дома был убит замечательный человек, Олег Владиленович Чертов. Заказчики до сих пор не найдены.

Борис Мельников: «В омской политике нет и не было людей, напоминающих Олега Чертова»

Фото: wiki.obr55.ru

Сложно кратко охарактеризовать в небольшом тексте, что это был за человек, настолько разнообразны были его интересы и способности. В студенческие годы мы были очень дружны, часто собирались вместе, пели песни, читали стихи, свои и чужие, обсуждали самые разные проблемы — исторические, философские, литераурные, политические. Естественно, выпивали. Пили, обычно, вино. Болгарское, венгерское, а если удавалось достать — грузинское. Вместе организовали на истфаке ОмГУ студенческий театр «Дилетант». Да нас и было-то 5 человек в театре. После каждого выступления нас всех вместе вызывали в партком и устраивали разнос за идеологическую невыдержанность. Вместе ездили в археологические экспедиции, даже ухитрились с Олегом попасть на раскопки античного поселения, причем раскопки проходили прямо в черте города. И какого города! Мы были в Одессе! Жили и в палатке, прямо на пляже, а потом переселились к моим знакомым, которые поехали в Крым, а нам оставили огромную квартиру в самом центре, в Пале-Рояле. Балкон и часть окон выходили прямо во внутренний дворик Оперного театра.

Олег серьезно увлекался средневековой историей Европы, особенно его интересовал Эразм Роттердамский, творчество Босха, и тут же он цитировал Германа Гессе, отлично знал античную философию, неплохо знал латынь. Потом Олег перевелся в Ленинрадский университет, там же закончил аспирантуру, защитил кандидатскую по философии. Общались потом очень редко — работа, семейные заботы... Олег сначала преподавал на кафедре философии Омского технологического института, потом заведовал кафедрой экономики и управления ИПК Нефтехим, читал лекции в США, вернувшись, стал депутатом Заксобрания Омской области, последний год был замом гендиректора по экономике ПО «Омскшина».

Погиб он в 37 лет. Киллер сделал шесть выстрелов. Кто отдал приказ о его убийстве? Тот, кому он мешал. У него были разногласия с хозяевами «Омскшины», касались они стратегии развития и социальной ответственности бизнеса, но Олег уже написал заявление об уходе, и до увольнения ему оставалось пара дней. Скоре всего, он мешал тем, кто незадолго до этого организовал убийство директора Омского НПЗ Ивана Лицкевича. После смерти Лицкевича в Заксбрании была создана комиссия по проверке законности приобретения акций ОНПЗ. Председателем комиссии был Олег Чертов. После того, как убил и его, ни депутаты, ни адмиистрация этим вопросом почему-то не интеесовались. Полежаев-старший вошел в совет директоров АО «Сибнефть», его сын — Алексей Полежаев, стал одним из руководителей дочки «Сибнефти» — фирмы Runicom. Ну а непосредственными их руководителями являлись господа Березовский и Абрамович. Но это, вероятно, простое совпадение....

Вот выдержки из последнего интервью Олега Чертова. Через два дня его убили. Только то, что он говорил 17 лет назад, абсолютно актуально и сегодня. Талантливого человека невозможно убить. Мысль материальна и современна. Если это мысль настоящего человека.

«В настоящее время центр решения проблемы из экономики вновь сдвинулся в политику. Решить экономические проблемы без определения стратегических государственных приоритетов невозможно. Политика федерального правительства настолько цинична и бессовестна, что без изменения этой политики невозможно плыть против течения».

«Демократия у нас не получилась, от советской власти мы ушли. Появилась не авторитарная система, как пытаются обозначить ее даже смелые психологи, а самая настоящая олигархия. Время от времени она приходит к власти в той или иной стране».

«Олигархия — самая мобильная форма правления, жестко связанная финансовыми интересами. А материальные интересы — самые примитивные и самые цементирующие. И в нашем олигархическом обществе, полностью утерявшем нравственные ценности, можно делать все, что угодно. Имперский принцип: сгребать железной рукой все налоги и никаких трансфертов. Олигархия обогащается быстрее, чем она вырабатывает обосновывающую ее существование идею. А без идеологии она долго существовать не может. В этом году, думаю, мы вплотную подойдем к смене верховной власти».

«Но какой бы президент ни пришел на смену нынешнему, мощнейший аппарат, окружающий его и формирующий его политику, мощная система средств массовой информации будут работать над тем, чтобы из «нового» президента сделать «старого». Вспомним Евгения Шварца: чтобы убить дракона, нужен собственный дракон».

«Олигархия так просто позиций не сдаст. Сопротивление всему нормальному, исходящему из интересов нации, страны, будет бешеным».

Олигархи, действительно, не выбирали средств. Жадные и наглые убивали умных и честных. К сожалению, в омской политике больше не было людей, хотя бы отдаленно напоминающих Олега Чертова.

Борис Мельников

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Вечная ему память. Пусть земля ему будет пухом.
29 февраля, 18:53 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.