Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.48Статьи

«Оша» хочет офис подешевле

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» требует уменьшить кадастровую стоимость своего офиса в самом центре Омска. Компания считает, что власти переоценили исторический особняк на Орджоникидзе в полтора раза.

«Оша» хочет офис подешевле

Не успели утихнуть скандалы с кадастровой оценкой земли в Омске, как предприниматели начали оспаривать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость зданий. В омский арбитраж поступил иск ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Компания, принадлежащая Владимиру Веретено, требует приравнять кадастровую стоимость ее офиса, расположенного на улице Орджоникидзе, 11, к рыночной. Подобный иск, касающийся стоимости здания, в Омске рассматривается впервые, и юристы пока называют перспективу таких дел туманной.

Ближе к рынку

Как рассказала представитель компании «Оша» на предварительном заседании в суде 8 июля, кадастровая стоимость 2-этажного здания площадью около 1 тыс. кв. метров составляет 45,5 млн рублей. Эта сумма рассчитана в соответствии с приказом регионального министерства имущественных отношений от 1 февраля 2013 года. Но по отчету оценщика рыночная цена объекта оказалась гораздо меньше — 30,6 млн рублей.

«Необоснованно завышенная кадастровая стоимость объекта формирует недостоверную информацию об активах общества, которую компания предоставляет как его участникам, так и другим заинтересованным лицам», — пояснила юристка.

«Оша» может понести и финансовые потери. После изменений в Налоговом кодексе с 2015 года налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой. А поскольку она существенно выше рыночной, собственник здания настаивает, что это нарушает его права и интересы.

ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области требования предпринимателей не признала, посчитав, что заказанная «Ошей» рыночная оценка подготовлена с нарушениями.

А представительница Росреестра (организация выступает в деле третьим лицом), поддержав позицию кадастровой палаты, добавила, что в этом деле неправомерно заявлять о нарушении прав компании.

«Владелец недвижимости вправе требовать установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Но это никак не связано с незаконностью или недостоверностью кадастровой оценки», — заявила она.

Судья Олег Глазков признал дело подготовленным и назначил заседание на 22 июля.

Создать прецедент

Кадастровую стоимость городской недвижимости утвердили в начале 2013 года по приказу областного минимущества. В Государственный кадастр недвижимости внесены результаты оценки по 819,7 тыс. зданий. Собственники пока не высказывали недовольства по поводу стоимости своих объектов, и дело «Оши» можно считать прецедентным.

«В судебной практике Омской области впервые оспаривается кадастровая стоимость объекта капитального строительства. Ранее подобные судебные дела проходили в отношении земельных участков», — рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская.

Соответственно и судебной практики по таким спорам в Омске пока нет. И если по стоимости земли предприниматели зачастую дела выигрывали, то по объектам недвижимости перспективы пока неясны.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Любовь Репина говорит, что в случае с кадастровой оценкой здания владельцу сложнее доказать нарушение своих прав.

«Желание «Оши» оптимизировать стоимость своего офиса понятно. Но дело в том, что кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, и сейчас фактически нарушения прав нет, — объяснила она. — Это единственный момент, который отличает оспаривание кадастровой оценки земельных участков от объектов капитального строительства».

В целом же ситуация непростая, и, по мнению юриста, бизнес и государство находятся сегодня далеко не в равном положении.

«Кадастровая стоимость объектов строительства уже 2 года содержится в кадастре, но получается, что фактически оспорить ее нельзя. А если предприниматель пойдет в суд в 2015 году и выиграет дело, то он все равно не сможет установить стоимость задним числом», — отметила Любовь Репина.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.