Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.48Статьи

«Оша» хочет офис подешевле

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» требует уменьшить кадастровую стоимость своего офиса в самом центре Омска. Компания считает, что власти переоценили исторический особняк на Орджоникидзе в полтора раза.

«Оша» хочет офис подешевле

Не успели утихнуть скандалы с кадастровой оценкой земли в Омске, как предприниматели начали оспаривать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость зданий. В омский арбитраж поступил иск ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Компания, принадлежащая Владимиру Веретено, требует приравнять кадастровую стоимость ее офиса, расположенного на улице Орджоникидзе, 11, к рыночной. Подобный иск, касающийся стоимости здания, в Омске рассматривается впервые, и юристы пока называют перспективу таких дел туманной.

Ближе к рынку

Как рассказала представитель компании «Оша» на предварительном заседании в суде 8 июля, кадастровая стоимость 2-этажного здания площадью около 1 тыс. кв. метров составляет 45,5 млн рублей. Эта сумма рассчитана в соответствии с приказом регионального министерства имущественных отношений от 1 февраля 2013 года. Но по отчету оценщика рыночная цена объекта оказалась гораздо меньше — 30,6 млн рублей.

«Необоснованно завышенная кадастровая стоимость объекта формирует недостоверную информацию об активах общества, которую компания предоставляет как его участникам, так и другим заинтересованным лицам», — пояснила юристка.

«Оша» может понести и финансовые потери. После изменений в Налоговом кодексе с 2015 года налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой. А поскольку она существенно выше рыночной, собственник здания настаивает, что это нарушает его права и интересы.

ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области требования предпринимателей не признала, посчитав, что заказанная «Ошей» рыночная оценка подготовлена с нарушениями.

А представительница Росреестра (организация выступает в деле третьим лицом), поддержав позицию кадастровой палаты, добавила, что в этом деле неправомерно заявлять о нарушении прав компании.

«Владелец недвижимости вправе требовать установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Но это никак не связано с незаконностью или недостоверностью кадастровой оценки», — заявила она.

Судья Олег Глазков признал дело подготовленным и назначил заседание на 22 июля.

Создать прецедент

Кадастровую стоимость городской недвижимости утвердили в начале 2013 года по приказу областного минимущества. В Государственный кадастр недвижимости внесены результаты оценки по 819,7 тыс. зданий. Собственники пока не высказывали недовольства по поводу стоимости своих объектов, и дело «Оши» можно считать прецедентным.

«В судебной практике Омской области впервые оспаривается кадастровая стоимость объекта капитального строительства. Ранее подобные судебные дела проходили в отношении земельных участков», — рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская.

Соответственно и судебной практики по таким спорам в Омске пока нет. И если по стоимости земли предприниматели зачастую дела выигрывали, то по объектам недвижимости перспективы пока неясны.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Любовь Репина говорит, что в случае с кадастровой оценкой здания владельцу сложнее доказать нарушение своих прав.

«Желание «Оши» оптимизировать стоимость своего офиса понятно. Но дело в том, что кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, и сейчас фактически нарушения прав нет, — объяснила она. — Это единственный момент, который отличает оспаривание кадастровой оценки земельных участков от объектов капитального строительства».

В целом же ситуация непростая, и, по мнению юриста, бизнес и государство находятся сегодня далеко не в равном положении.

«Кадастровая стоимость объектов строительства уже 2 года содержится в кадастре, но получается, что фактически оспорить ее нельзя. А если предприниматель пойдет в суд в 2015 году и выиграет дело, то он все равно не сможет установить стоимость задним числом», — отметила Любовь Репина.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.