Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.48Статьи

«Оша» хочет офис подешевле

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» требует уменьшить кадастровую стоимость своего офиса в самом центре Омска. Компания считает, что власти переоценили исторический особняк на Орджоникидзе в полтора раза.

«Оша» хочет офис подешевле

Не успели утихнуть скандалы с кадастровой оценкой земли в Омске, как предприниматели начали оспаривать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость зданий. В омский арбитраж поступил иск ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Компания, принадлежащая Владимиру Веретено, требует приравнять кадастровую стоимость ее офиса, расположенного на улице Орджоникидзе, 11, к рыночной. Подобный иск, касающийся стоимости здания, в Омске рассматривается впервые, и юристы пока называют перспективу таких дел туманной.

Ближе к рынку

Как рассказала представитель компании «Оша» на предварительном заседании в суде 8 июля, кадастровая стоимость 2-этажного здания площадью около 1 тыс. кв. метров составляет 45,5 млн рублей. Эта сумма рассчитана в соответствии с приказом регионального министерства имущественных отношений от 1 февраля 2013 года. Но по отчету оценщика рыночная цена объекта оказалась гораздо меньше — 30,6 млн рублей.

«Необоснованно завышенная кадастровая стоимость объекта формирует недостоверную информацию об активах общества, которую компания предоставляет как его участникам, так и другим заинтересованным лицам», — пояснила юристка.

«Оша» может понести и финансовые потери. После изменений в Налоговом кодексе с 2015 года налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой. А поскольку она существенно выше рыночной, собственник здания настаивает, что это нарушает его права и интересы.

ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области требования предпринимателей не признала, посчитав, что заказанная «Ошей» рыночная оценка подготовлена с нарушениями.

А представительница Росреестра (организация выступает в деле третьим лицом), поддержав позицию кадастровой палаты, добавила, что в этом деле неправомерно заявлять о нарушении прав компании.

«Владелец недвижимости вправе требовать установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Но это никак не связано с незаконностью или недостоверностью кадастровой оценки», — заявила она.

Судья Олег Глазков признал дело подготовленным и назначил заседание на 22 июля.

Создать прецедент

Кадастровую стоимость городской недвижимости утвердили в начале 2013 года по приказу областного минимущества. В Государственный кадастр недвижимости внесены результаты оценки по 819,7 тыс. зданий. Собственники пока не высказывали недовольства по поводу стоимости своих объектов, и дело «Оши» можно считать прецедентным.

«В судебной практике Омской области впервые оспаривается кадастровая стоимость объекта капитального строительства. Ранее подобные судебные дела проходили в отношении земельных участков», — рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская.

Соответственно и судебной практики по таким спорам в Омске пока нет. И если по стоимости земли предприниматели зачастую дела выигрывали, то по объектам недвижимости перспективы пока неясны.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Любовь Репина говорит, что в случае с кадастровой оценкой здания владельцу сложнее доказать нарушение своих прав.

«Желание «Оши» оптимизировать стоимость своего офиса понятно. Но дело в том, что кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, и сейчас фактически нарушения прав нет, — объяснила она. — Это единственный момент, который отличает оспаривание кадастровой оценки земельных участков от объектов капитального строительства».

В целом же ситуация непростая, и, по мнению юриста, бизнес и государство находятся сегодня далеко не в равном положении.

«Кадастровая стоимость объектов строительства уже 2 года содержится в кадастре, но получается, что фактически оспорить ее нельзя. А если предприниматель пойдет в суд в 2015 году и выиграет дело, то он все равно не сможет установить стоимость задним числом», — отметила Любовь Репина.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.