Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.48Статьи

«Оша» хочет офис подешевле

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» требует уменьшить кадастровую стоимость своего офиса в самом центре Омска. Компания считает, что власти переоценили исторический особняк на Орджоникидзе в полтора раза.

«Оша» хочет офис подешевле

Не успели утихнуть скандалы с кадастровой оценкой земли в Омске, как предприниматели начали оспаривать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость зданий. В омский арбитраж поступил иск ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Компания, принадлежащая Владимиру Веретено, требует приравнять кадастровую стоимость ее офиса, расположенного на улице Орджоникидзе, 11, к рыночной. Подобный иск, касающийся стоимости здания, в Омске рассматривается впервые, и юристы пока называют перспективу таких дел туманной.

Ближе к рынку

Как рассказала представитель компании «Оша» на предварительном заседании в суде 8 июля, кадастровая стоимость 2-этажного здания площадью около 1 тыс. кв. метров составляет 45,5 млн рублей. Эта сумма рассчитана в соответствии с приказом регионального министерства имущественных отношений от 1 февраля 2013 года. Но по отчету оценщика рыночная цена объекта оказалась гораздо меньше — 30,6 млн рублей.

«Необоснованно завышенная кадастровая стоимость объекта формирует недостоверную информацию об активах общества, которую компания предоставляет как его участникам, так и другим заинтересованным лицам», — пояснила юристка.

«Оша» может понести и финансовые потери. После изменений в Налоговом кодексе с 2015 года налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой. А поскольку она существенно выше рыночной, собственник здания настаивает, что это нарушает его права и интересы.

ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области требования предпринимателей не признала, посчитав, что заказанная «Ошей» рыночная оценка подготовлена с нарушениями.

А представительница Росреестра (организация выступает в деле третьим лицом), поддержав позицию кадастровой палаты, добавила, что в этом деле неправомерно заявлять о нарушении прав компании.

«Владелец недвижимости вправе требовать установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Но это никак не связано с незаконностью или недостоверностью кадастровой оценки», — заявила она.

Судья Олег Глазков признал дело подготовленным и назначил заседание на 22 июля.

Создать прецедент

Кадастровую стоимость городской недвижимости утвердили в начале 2013 года по приказу областного минимущества. В Государственный кадастр недвижимости внесены результаты оценки по 819,7 тыс. зданий. Собственники пока не высказывали недовольства по поводу стоимости своих объектов, и дело «Оши» можно считать прецедентным.

«В судебной практике Омской области впервые оспаривается кадастровая стоимость объекта капитального строительства. Ранее подобные судебные дела проходили в отношении земельных участков», — рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская.

Соответственно и судебной практики по таким спорам в Омске пока нет. И если по стоимости земли предприниматели зачастую дела выигрывали, то по объектам недвижимости перспективы пока неясны.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Любовь Репина говорит, что в случае с кадастровой оценкой здания владельцу сложнее доказать нарушение своих прав.

«Желание «Оши» оптимизировать стоимость своего офиса понятно. Но дело в том, что кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, и сейчас фактически нарушения прав нет, — объяснила она. — Это единственный момент, который отличает оспаривание кадастровой оценки земельных участков от объектов капитального строительства».

В целом же ситуация непростая, и, по мнению юриста, бизнес и государство находятся сегодня далеко не в равном положении.

«Кадастровая стоимость объектов строительства уже 2 года содержится в кадастре, но получается, что фактически оспорить ее нельзя. А если предприниматель пойдет в суд в 2015 году и выиграет дело, то он все равно не сможет установить стоимость задним числом», — отметила Любовь Репина.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.