Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.48Статьи

«Оша» хочет офис подешевле

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» требует уменьшить кадастровую стоимость своего офиса в самом центре Омска. Компания считает, что власти переоценили исторический особняк на Орджоникидзе в полтора раза.

«Оша» хочет офис подешевле

Не успели утихнуть скандалы с кадастровой оценкой земли в Омске, как предприниматели начали оспаривать завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость зданий. В омский арбитраж поступил иск ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Компания, принадлежащая Владимиру Веретено, требует приравнять кадастровую стоимость ее офиса, расположенного на улице Орджоникидзе, 11, к рыночной. Подобный иск, касающийся стоимости здания, в Омске рассматривается впервые, и юристы пока называют перспективу таких дел туманной.

Ближе к рынку

Как рассказала представитель компании «Оша» на предварительном заседании в суде 8 июля, кадастровая стоимость 2-этажного здания площадью около 1 тыс. кв. метров составляет 45,5 млн рублей. Эта сумма рассчитана в соответствии с приказом регионального министерства имущественных отношений от 1 февраля 2013 года. Но по отчету оценщика рыночная цена объекта оказалась гораздо меньше — 30,6 млн рублей.

«Необоснованно завышенная кадастровая стоимость объекта формирует недостоверную информацию об активах общества, которую компания предоставляет как его участникам, так и другим заинтересованным лицам», — пояснила юристка.

«Оша» может понести и финансовые потери. После изменений в Налоговом кодексе с 2015 года налог на имущество организации будут платить не по балансовой стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой. А поскольку она существенно выше рыночной, собственник здания настаивает, что это нарушает его права и интересы.

ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области требования предпринимателей не признала, посчитав, что заказанная «Ошей» рыночная оценка подготовлена с нарушениями.

А представительница Росреестра (организация выступает в деле третьим лицом), поддержав позицию кадастровой палаты, добавила, что в этом деле неправомерно заявлять о нарушении прав компании.

«Владелец недвижимости вправе требовать установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Но это никак не связано с незаконностью или недостоверностью кадастровой оценки», — заявила она.

Судья Олег Глазков признал дело подготовленным и назначил заседание на 22 июля.

Создать прецедент

Кадастровую стоимость городской недвижимости утвердили в начале 2013 года по приказу областного минимущества. В Государственный кадастр недвижимости внесены результаты оценки по 819,7 тыс. зданий. Собственники пока не высказывали недовольства по поводу стоимости своих объектов, и дело «Оши» можно считать прецедентным.

«В судебной практике Омской области впервые оспаривается кадастровая стоимость объекта капитального строительства. Ранее подобные судебные дела проходили в отношении земельных участков», — рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская.

Соответственно и судебной практики по таким спорам в Омске пока нет. И если по стоимости земли предприниматели зачастую дела выигрывали, то по объектам недвижимости перспективы пока неясны.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Любовь Репина говорит, что в случае с кадастровой оценкой здания владельцу сложнее доказать нарушение своих прав.

«Желание «Оши» оптимизировать стоимость своего офиса понятно. Но дело в том, что кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, и сейчас фактически нарушения прав нет, — объяснила она. — Это единственный момент, который отличает оспаривание кадастровой оценки земельных участков от объектов капитального строительства».

В целом же ситуация непростая, и, по мнению юриста, бизнес и государство находятся сегодня далеко не в равном положении.

«Кадастровая стоимость объектов строительства уже 2 года содержится в кадастре, но получается, что фактически оспорить ее нельзя. А если предприниматель пойдет в суд в 2015 году и выиграет дело, то он все равно не сможет установить стоимость задним числом», — отметила Любовь Репина.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.