Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2014 07.57Статьи

Рыбалка пуще прибыли

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области опубликовало список разрешенных мест для рыбной ловли, где особняком значатся частные карпятники. «ДО» пообщался с их владельцами и выяснил, что востребованная в Омске рыбалка не способна стать высокорентабельным бизнесом.

Рыбалка пуще прибыли

Летний рыболовный сезон в разгаре. Жара постепенно спадает, рыба уже оправилась от нереста, и любители проводить досуг на рыбалке мониторят карты региона в поисках хорошего клева. В помощь рыболову-любителю региональное минприроды опубликовало реестр водоемов с указанием адресов, контактов пользователей и видов промысла. Воспользовавшись списком, «ДО» попытался выяснить, насколько организация платной рыбалки прибыльное дело.

Всего в списке минприроды значатся 34 рыбных водоема, однако только некоторые из них могут предоставлять услуги платной рыбалки. Существующее законодательство запрещает пользователям естественных водоемов взимать плату с рыболовов-любителей. Их доход формируется от промышленной рыбалки.

Другое дело — частные искусственные водоемы. Здесь законодательство не ограничивает арендаторов или собственников от организации коммерческой рыбалки. За последние 5 лет в регионе появилось порядка 15 таких мест. Минприроды указывает 7 из них, так как остальные должным образом не зарегистрированы или находятся в процедуре прокурорской проверки.

Бизнес на азарте

Все опрошенные предприниматели заявляют, что платная рыбалка как самостоятельный бизнес в современных условиях существовать не может. Это всегда либо сопутствующая услуга, либо хобби владельца, и дело живет на голом энтузиазме.

Постоянными расходами карпятника являются аренда и амортизация водоема, зарплата сотрудников. Переменными — оплата электроэнергии, развитие инфраструктуры, закупка малька.

Аренда водоема зависит от его расположения и площади. Например, пользователь Ксеньевской балки в Исилькульском районе, председатель «Сибирского карпового клуба» Александр Шитов называет ежемесячную цену в 160 тыс. рублей за аренду водоема площадью 32 гектара.

«В среднем карпятники имеют площадь 5-8 гектаров. На нашем сленге их называют лужами. У нас дело другое. Мы не занимаемся промыслом — у нас спортивно-рыболовный комплекс, предназначенный для трофейной рыбалки. Домой рыбу никто не уносит. И для наших задач 32 гектаров мало», — пояснил Александр Шитов.

Необходимость организовать свой водоем предприниматель поясняет потребностью тренироваться рыболовам-спортсменам и проводить качественные соревнования. Любители на Ксеньевскую балку не допускаются.

Самый маленький из указанных в списке минприроды карпятников (0,8 гектара) находится на улице Воровского на выезде из Омска по Новосибирской трассе и принадлежит предпринимателю Сергею Ющаку. Основным его бизнесом является торговля живой рыбой, которую он выращивает в бассейнах. Собственно, карпятник был дренажным котлованом, куда сливали отработанную воду.

«Платная рыбалка для нас — попутная услуга. Не представляю, как можно заниматься платной рыбалкой в качестве самостоятельного бизнеса. Мы рентабельны только за счет торговли рыбой», — говорит Ющак.

«Хоть не в минус»

В расходы на содержание водоема входят также уборка территории в сезон ловли и аэрация в зимний период. По словам экспертов, в регионе 95% водоемов подобного типа — заморные. Большинство карпятников — бывшие котлованы глубиной 2-3 метра. Зимой они промерзают настолько, что рыбе не хватает воздуха и она погибает. Поэтому сотрудников приходится держать круглый год: зимой — для аэрации, летом — для уборки и охраны территории.

«У нас работают 7 человек — 5 дневных и 2 сторожа. Меньше чем за 20 тысяч люди отказываются работать, поэтому только фонд зарплаты в месяц получается под 150 тыс. рублей. Плюс свет. Всего 200 тысяч постоянных расходов. Мы расположены близко, в черте города, и клиентов приезжает много. В среднем по 10 человек в день. Стоимость рыбалки у нас — 700 рублей в день. Вот и считайте: оборот — 210 тысяч в месяц, прибыль — 10 тысяч. Ну, хоть не в минус», — рассказывает Сергей Ющак.

А недавно работающие с рыбой предприниматели к постоянным затратам вынуждены были добавить закупку малька. Как пояснил директор ООО «Рыболов» Александр Беус, владелец карпятника в селе Азово, карп достигает половозрелости в 4 года, поэтому новички в бизнесе вынуждены закупаться мальком ежегодно.

«В год на приобретение малька уходит 120-150 тыс. рублей», — комментирует предприниматель.

Разброс цен

Спрос на услуги карпятников разнится в зависимости от предпочтений рыболовов. В среднем цена за световой день пребывания на водоеме колеблется от 300 до 500 рублей. Единой тарифной системы на рынке не сложилось. Предприниматели выставляют цену кто как: ООО «Клевое озеро» (водоем у ТЭЦ-5) просит 600 рублей за сутки, предприниматель Владимир Васильчук (карпятник возле поселка Падь) — 300 рублей в день, а ООО «Рыболов» ставит ценник в 100 рублей с удочки.

Некоторые предприниматели накладывают цену еще и на улов. Так, предприниматель Виталий Блокитный, владелец Корниловской балки (с. Корниловка Кормиловского района на 37-м километре Сыропятского тракта) ставит для клиентов лимит в 5 килограммов рыбы.

«Если подсчитать, то со всеми расходами себестоимость одного карпа выходит в 1500 рублей. В магазине карп стоит 150 рублей за килограмм. У меня можно поймать карпа в 5 килограммов, заплатив при этом 150 рублей за весь день. Так что бы вы думали? Рыбу воруют!» — сетует предприниматель.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Кубарива Света
[Комментарий удален]
света
[Комментарий удален]
роатрна
[Комментарий удален]
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.