Новый Омск

01 марта 2016 15.51Интервью

Александр Малькевич: «Я не наращиваю политический вес. Наоборот, его сбрасываю»

Член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» и гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич рассказал «Новому Омску», почему он не будет соперничать с Владимиром Варнавским на выборах и в чем коммунисты опережают единороссов.

Александр Малькевич: «Я не наращиваю политический вес. Наоборот, его сбрасываю»

Александр Румянцев

Александр, вы являетесь одним из организаторов процедуры праймериз в Омске. На какие ошибки, допущенные при проведении прошлых кампаний, вы бы обратили внимание?

— На январской конференции регионального отделения «Единой России» я сделал акцент на двух моментах, которые больше всего меня волнуют сегодня. Во-первых, я удивлен обилием политической рекламы наших оппонентов, которая появилась на улицах города раньше, чем за девять месяцев до выборов. В большинстве случаев эта реклама не эстетична (если оставить в стороне риторический вопрос о том, откуда у «оппозиции» столько лишних денег «подогревать воздух», плюс, кто их дал и что попросит взамен). Давайте говорить о технологиях! И что? Никто не ищет креативных идей, интересных подходов, привлекающих внимание лозунгов. С этих плакатов на нас смотрят известные и неизвестные лица людей, которые собираются баллотироваться в депутаты. Но кто им сказал, что они настолько привлекательны, что могут позволить себе вот так вот завесить город своими портретами? Я понимаю, если бы среди них были Ален Делон или Бред Питт...

А второе, о чем вы говорили на конференции «Единой России»?

— Второе мое заявление было обращено к уважаемым депутатам от партии власти, известным, влиятельным людям. Я хотел им объяснить, что им придется баллотироваться в совершенно новых условиях. Не получится переизбраться, ничего для этого не делая. Приведу пример других регионов: некоторые заслуженные депутаты Госдумы, узнав, что им придется выступать в рамках праймериз в сельском клубе вместе с «каким-нибудь слесарем», удивлялись, возмущались – и даже отказывались выдвигаться.

Обратил я внимание и на то, что многие омские политики длинно рассуждают о том, как они примут решение участвовать в праймериз. Потом ходят советуются с Петром Ивановичем, Иваном Всеволодовичем, Иваном Макаровичем, но так и не приступают к началу кампании. Только ходят, думают и советуются. Правда, в некоторых случаях лучше думать, чем проводить преждевременные политические акции. С другой стороны, ранняя реклама коммунистов хотя бы придает драйв еще не начатой толком избирательной кампании.

На ваш взгляд, дебаты — это современное политическое средство, оно не устарело?

— Конечно, не устарело. Кампании нужен драйв, движуха в прямом эфире. А нам как медиа нужны высокие рейтинги, которые может обеспечить интересная, яркая полемика между кандидатами. Потому что дебаты с унылыми говорящими головами («для галочки») грозят каналу проседанием рейтинга.

Реально ли сделать процедуру праймериз чистой и прозрачной?

— Без сомнения, тем более что Москва за этим пристально следит. Но в реальности всегда есть риск нарваться на исполнителя — приверженца старого стиля управления, который каждый день будет спрашивать: «А кто кандидатом-то будет по округу?» Да кто победит в праймериз, тот и будет!

Есть, конечно, и еще один момент: общая, скажем так, электоральная культура участников. Недавно прошедшие праймериз в ярославском Рыбинске показали, что друг с другом единороссы зачастую бьются куда более страстно и, к сожалению, грязно, чем с идеологическими противниками. Поэтому по модели праймериз в тот же ЗакС есть вопросы и у нас, и в других регионах. Просто потому, что не хотелось бы давать возможность нечистоплотным участникам заниматься подкупом, подвозом избирателей и другими «неправовыми технологиями». Тем более что весной на праймериз избирательное законодательство не действует.

Насколько активно местные элиты проявляют интерес к предстоящим праймериз?

— Многие говорят: «Я хочу пойти по тому округу. Кто там еще будет, кто уже согласован?» Но в праймериз нет согласованных и несогласованных, в них участвуют все желающие. Есть и другая крайность. Человек пришел, заявил, что намерен участвовать в праймериз. Ему говорят: «Ну хорошо, иди». И он выходит на улицу с фразой: «Меня согласовали!»

Местные СМИ периодически пишут, что вы тоже «согласованы» и планируете участвовать в выборах депутатов Заксобрания.

— Я читал это и плакал от радости за местных журналистов — они могут сами придумывать новостные поводы, когда им не о чем говорить – а потом еще и устраивать дискуссии по выдуманным поводам. Да, писали, что я должен пойти по 16 округу. Причем сразу против Владимира Варнавского, чтобы не мелочиться.

Ну это логично. Ведь, как утверждают некоторые эксперты, Варнавский может отказаться от участия в выборах из-за возраста. Так что его мандат у вас практически в кармане.

— Я уверен, что Владимир Алексеевич Варнавский пойдет на выборы, и убежден, что он их выиграет. Более того, возможно, он окажется в тройке тех, кто получит максимальный процент голосов по округам в этой кампании. А утверждать, что городской житель Малькевич может баллотироваться по сельским районам (в некоторых из них я даже ни разу не был) — это уровень экспертов, которые специализируются на анализе цвета нижнего белья омских випов. Четко заявляю — Малькевич не собирается идти в Заксобрание по 16 округу.

Даже если партия попросит?

— Я люблю свою работу. А участие журналиста в выборах накладывает на него множество ограничений. Мне пришлось бы уйти в отпуск, отказаться от возможности вести эфиры и заниматься текущей деятельностью... Так что я лишь улыбаюсь, когда читаю глупости о том, что Малькевич пойдет в Заксобрание — особенно, «чтобы увеличить политический вес»… Да я, наоборот, сейчас его сбрасываю! Оптимизацию начал с себя.

Если говорить о персоналиях «Единой России» — политологи высказывались, что в Госдуму может пойти Александр Артемов. Насколько это реалистично?

— Зачем ему это? А главное — по какой территории? В нашем регионе он эффективный партийный лидер. Уверен, что он будет избираться в Заксобрание и играть значимые роли в новом созыве. И в омской политике вообще.

Представителю Горсовета Юрию Федотову прочат участие в выборах депутатов Заксобрания.

— Юрий Николаевич очень эффективен как депутат Горсовета. Он возглавляет ведущий комитет ОГС — финансово-бюджетный, поэтому логично предположить, что он захочет сохранить этот пост за собой и не рассматривает для себя вариант с избранием в Заксобрание, где он будет рядовым депутатом. Правда, Галину Николаевну Горст может расстроить его желание претендовать на пост спикера...

А интрига с участием в выборах Голушко как может разрешиться?

— Учитывая то, что на прошлых выборах в Госдуму был допущен большой перекос в сторону актеров и иных «селебритиз», сейчас есть большой запрос на депутатов — грамотных управленцев и профессионалов. В связи с этим для меня очевидна необходимость перехода Андрея Ивановича Голушко в Госдуму. Я не соглашусь с мнением некоторых политэкспертов о том, что он «перерос эти штанишки». Во-первых, данное утверждение некорректно по отношению к одной из палат Федерального Собрания. Во-вторых, люди его уровня не только жизненно важны и нужны сейчас в Думе, но и должны претендовать там на достойные позиции, например, руководителей комитетов. Возглавить тот же комитет по экономике федерального парламента в сегодняшний непростой период для нашей страны — это вызов, который, как я понимаю, Андрей Иванович готов принять.

В таком случае сойдутся ли они все-таки на одном округе с Денисенко?

— Олег Денисенко против него несостоятелен. Как я понимаю, у депутата от КПРФ может остаться один шанс — идти на выборы самовыдвиженцем по округу, где планирует идти Виктор Шрейдер. Тогда кампания будет увлекательной, удовольствие получат все: и журналисты, и политтехнологи.

Кого все-таки выставят единороссы по округу Олега Смолина?

— Тут интересная ситуация. Причем даже с точки зрения определения — что значит «округ Смолина»? Человек, по сути, в 2003 году покинул Омск, две последующие кампании он избирался по московскому списку, но при этом его боятся до сих пор. Да, я не омич, но я практикующий политолог, кандидат наук, недавно закончил работу над докторской диссертацией — и у меня есть ряд вопросов. Например, такой: каких избирателей этот кандидат (и когда) предал — омских тогда или московских сейчас? Неужели можно так легко менять регионы через избирательный цикл?

Как вы оцениваете шансы других партий? Например, ЛДПР, которые на губернаторских выборах показали чрезвычайно низкий результат?

— Низкий результат показала не ЛДПР, а политик Ян Зелинский. По свежим аналитическим данным, которыми я располагаю, в Омской области эта партия находится на третьем месте после «Единой России» и КПРФ. Поэтому они без проблем могут взять на выборах и 10%. А вот преодолеет ли «Справедливая Россия» пятипроцентный барьер — это уже вопрос. Им повезет только в том случае, если будет создан список по нескольким территориям. Правда, кандидатом тогда будет не омич. У меня есть ощущение, что им станет Александр Терентьев (о его законодательной деятельности читайте в «ДО» от 1.03.2016 г.), сейчас представляющий в Госдуме Алтайский край — и для омичей это определенный вызов. Не исключено, что в списках справороссов может появиться и местный спонсор — из числа проигравших в праймериз «Единой России».

И еще один момент. При некоторых минусах (о которых я говорил выше) праймериз у этой процедуры есть один мощный плюс — прозрачность. Понятно, кто и откуда появился. Вы уже упомянули Смолина, я — Терентьева, но, интересно, кто-нибудь объяснит омским избирателям, почему именно эти кандидаты (напомню, сейчас они оба для Омской области — варяги») должны баллотироваться здесь, а не там, где они были избраны в прошлом созыве?

Кто, по вашей информации, может возглавить региональные списки партий?

— От ЛДПР, вероятно, пойдет Алексей Ромахин, от «Справедливой России», как я уже говорил, Терентьев, лидером списка КПРФ, видимо, будет Александр Кравец. Дмитрий Перминов, о котором как о «противнике Смолина» сейчас много пишут некомпетентные коллеги, подал заявление на участие в праймериз по общеобластному списку (а не по тому или иному округу). Что касается одномандатника Виктора Шрейдера, то логично предположить, что представители его команды могут баллотироваться в Заксобрание по пирамидальной схеме, то есть по округам, которые входят в его думский округ. Кстати, эта схема не работает в случае с Андреем Алехиным — сами коммунисты говорят, что он будет выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу против Шрейдера, а не по тому, что включает в себя его родной округ № 1, от которого он избирался в Заксобрание. То есть в ЗакС он пойдет в одном месте, а в Думу — в другом? Странно, правда? Можем ли мы говорить в этом случае о партии в поддавки? Вероятно, да.

Можно ли всерьез говорить о шансах непарламентских партий на победу?

— Возможно, себя проявит партия «Родина». Ведь, как мы помним, Андрей Дворецкий получил на выборах губернатора 3,6%. Если он возглавит список партии в этой кампании, и «Родина» поднажмет, то, не исключаю, она сможет преодолеть пятипроцентный барьер и взять один мандат. Могут себя проявить и «Коммунисты России», у которых тоже есть какой-никакой задел — они все-таки участвовали в губернаторской кампании. Незнакомый Омску кандидат Александр Подзоров тогда собрал 2,3%, то есть определенный фундамент у этой партии в регионе есть.

В любом случае, уже сегодня ясно: выборы в Омской области скучными не будут. Впору начинать делать записи прямо сейчас и выпускать по итогам книгу. А вот мемуары это будут или учебное пособие, станет понятно ближе к октябрю.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Вини
Хлестакевич, одним словом.
02 марта, 10:30 | Ответить
Нет Питерским
Опять Малькевич, да сколько же можно, везде он
01 марта, 19:26 | Ответить
Думающий
Мне причудилось или Малкович размазал товарищей по партии? За такое и партбилет можно на стол.
01 марта, 16:57 | Ответить
Адвока
Нормальное интервью, редко кто среди омичей готов открыто и честно говорить о партийных проблемах.
01 марта, 17:56 | Ответить
Витя
Честно и открыто, это ты про Малькевича, мне жаль тебя. Таких упырей ни один город не выдержит.
02 марта, 10:52 | Ответить
Адвока
Это таких упырей как ты Витя никто не видел и не увидит, потому что ты Витя никогда не найдешь смелости это в лицо Малькевичу даже сказать. Человек работает активно. А ты только визжать горазд, Витя.
02 марта, 11:15 | Ответить
Ю.
Если человек на своей основной работе подделанными рейтингами размахивает, а от прямых вопросов уворачивается, то о его политической чистоплотности можно лишь догадываться
02 марта, 18:55 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.