Новый Омск

01 марта 2016 15.51Интервью

Александр Малькевич: «Я не наращиваю политический вес. Наоборот, его сбрасываю»

Член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» и гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич рассказал «Новому Омску», почему он не будет соперничать с Владимиром Варнавским на выборах и в чем коммунисты опережают единороссов.

Александр Малькевич: «Я не наращиваю политический вес. Наоборот, его сбрасываю»

Александр Румянцев

Александр, вы являетесь одним из организаторов процедуры праймериз в Омске. На какие ошибки, допущенные при проведении прошлых кампаний, вы бы обратили внимание?

— На январской конференции регионального отделения «Единой России» я сделал акцент на двух моментах, которые больше всего меня волнуют сегодня. Во-первых, я удивлен обилием политической рекламы наших оппонентов, которая появилась на улицах города раньше, чем за девять месяцев до выборов. В большинстве случаев эта реклама не эстетична (если оставить в стороне риторический вопрос о том, откуда у «оппозиции» столько лишних денег «подогревать воздух», плюс, кто их дал и что попросит взамен). Давайте говорить о технологиях! И что? Никто не ищет креативных идей, интересных подходов, привлекающих внимание лозунгов. С этих плакатов на нас смотрят известные и неизвестные лица людей, которые собираются баллотироваться в депутаты. Но кто им сказал, что они настолько привлекательны, что могут позволить себе вот так вот завесить город своими портретами? Я понимаю, если бы среди них были Ален Делон или Бред Питт...

А второе, о чем вы говорили на конференции «Единой России»?

— Второе мое заявление было обращено к уважаемым депутатам от партии власти, известным, влиятельным людям. Я хотел им объяснить, что им придется баллотироваться в совершенно новых условиях. Не получится переизбраться, ничего для этого не делая. Приведу пример других регионов: некоторые заслуженные депутаты Госдумы, узнав, что им придется выступать в рамках праймериз в сельском клубе вместе с «каким-нибудь слесарем», удивлялись, возмущались – и даже отказывались выдвигаться.

Обратил я внимание и на то, что многие омские политики длинно рассуждают о том, как они примут решение участвовать в праймериз. Потом ходят советуются с Петром Ивановичем, Иваном Всеволодовичем, Иваном Макаровичем, но так и не приступают к началу кампании. Только ходят, думают и советуются. Правда, в некоторых случаях лучше думать, чем проводить преждевременные политические акции. С другой стороны, ранняя реклама коммунистов хотя бы придает драйв еще не начатой толком избирательной кампании.

На ваш взгляд, дебаты — это современное политическое средство, оно не устарело?

— Конечно, не устарело. Кампании нужен драйв, движуха в прямом эфире. А нам как медиа нужны высокие рейтинги, которые может обеспечить интересная, яркая полемика между кандидатами. Потому что дебаты с унылыми говорящими головами («для галочки») грозят каналу проседанием рейтинга.

Реально ли сделать процедуру праймериз чистой и прозрачной?

— Без сомнения, тем более что Москва за этим пристально следит. Но в реальности всегда есть риск нарваться на исполнителя — приверженца старого стиля управления, который каждый день будет спрашивать: «А кто кандидатом-то будет по округу?» Да кто победит в праймериз, тот и будет!

Есть, конечно, и еще один момент: общая, скажем так, электоральная культура участников. Недавно прошедшие праймериз в ярославском Рыбинске показали, что друг с другом единороссы зачастую бьются куда более страстно и, к сожалению, грязно, чем с идеологическими противниками. Поэтому по модели праймериз в тот же ЗакС есть вопросы и у нас, и в других регионах. Просто потому, что не хотелось бы давать возможность нечистоплотным участникам заниматься подкупом, подвозом избирателей и другими «неправовыми технологиями». Тем более что весной на праймериз избирательное законодательство не действует.

Насколько активно местные элиты проявляют интерес к предстоящим праймериз?

— Многие говорят: «Я хочу пойти по тому округу. Кто там еще будет, кто уже согласован?» Но в праймериз нет согласованных и несогласованных, в них участвуют все желающие. Есть и другая крайность. Человек пришел, заявил, что намерен участвовать в праймериз. Ему говорят: «Ну хорошо, иди». И он выходит на улицу с фразой: «Меня согласовали!»

Местные СМИ периодически пишут, что вы тоже «согласованы» и планируете участвовать в выборах депутатов Заксобрания.

— Я читал это и плакал от радости за местных журналистов — они могут сами придумывать новостные поводы, когда им не о чем говорить – а потом еще и устраивать дискуссии по выдуманным поводам. Да, писали, что я должен пойти по 16 округу. Причем сразу против Владимира Варнавского, чтобы не мелочиться.

Ну это логично. Ведь, как утверждают некоторые эксперты, Варнавский может отказаться от участия в выборах из-за возраста. Так что его мандат у вас практически в кармане.

— Я уверен, что Владимир Алексеевич Варнавский пойдет на выборы, и убежден, что он их выиграет. Более того, возможно, он окажется в тройке тех, кто получит максимальный процент голосов по округам в этой кампании. А утверждать, что городской житель Малькевич может баллотироваться по сельским районам (в некоторых из них я даже ни разу не был) — это уровень экспертов, которые специализируются на анализе цвета нижнего белья омских випов. Четко заявляю — Малькевич не собирается идти в Заксобрание по 16 округу.

Даже если партия попросит?

— Я люблю свою работу. А участие журналиста в выборах накладывает на него множество ограничений. Мне пришлось бы уйти в отпуск, отказаться от возможности вести эфиры и заниматься текущей деятельностью... Так что я лишь улыбаюсь, когда читаю глупости о том, что Малькевич пойдет в Заксобрание — особенно, «чтобы увеличить политический вес»… Да я, наоборот, сейчас его сбрасываю! Оптимизацию начал с себя.

Если говорить о персоналиях «Единой России» — политологи высказывались, что в Госдуму может пойти Александр Артемов. Насколько это реалистично?

— Зачем ему это? А главное — по какой территории? В нашем регионе он эффективный партийный лидер. Уверен, что он будет избираться в Заксобрание и играть значимые роли в новом созыве. И в омской политике вообще.

Представителю Горсовета Юрию Федотову прочат участие в выборах депутатов Заксобрания.

— Юрий Николаевич очень эффективен как депутат Горсовета. Он возглавляет ведущий комитет ОГС — финансово-бюджетный, поэтому логично предположить, что он захочет сохранить этот пост за собой и не рассматривает для себя вариант с избранием в Заксобрание, где он будет рядовым депутатом. Правда, Галину Николаевну Горст может расстроить его желание претендовать на пост спикера...

А интрига с участием в выборах Голушко как может разрешиться?

— Учитывая то, что на прошлых выборах в Госдуму был допущен большой перекос в сторону актеров и иных «селебритиз», сейчас есть большой запрос на депутатов — грамотных управленцев и профессионалов. В связи с этим для меня очевидна необходимость перехода Андрея Ивановича Голушко в Госдуму. Я не соглашусь с мнением некоторых политэкспертов о том, что он «перерос эти штанишки». Во-первых, данное утверждение некорректно по отношению к одной из палат Федерального Собрания. Во-вторых, люди его уровня не только жизненно важны и нужны сейчас в Думе, но и должны претендовать там на достойные позиции, например, руководителей комитетов. Возглавить тот же комитет по экономике федерального парламента в сегодняшний непростой период для нашей страны — это вызов, который, как я понимаю, Андрей Иванович готов принять.

В таком случае сойдутся ли они все-таки на одном округе с Денисенко?

— Олег Денисенко против него несостоятелен. Как я понимаю, у депутата от КПРФ может остаться один шанс — идти на выборы самовыдвиженцем по округу, где планирует идти Виктор Шрейдер. Тогда кампания будет увлекательной, удовольствие получат все: и журналисты, и политтехнологи.

Кого все-таки выставят единороссы по округу Олега Смолина?

— Тут интересная ситуация. Причем даже с точки зрения определения — что значит «округ Смолина»? Человек, по сути, в 2003 году покинул Омск, две последующие кампании он избирался по московскому списку, но при этом его боятся до сих пор. Да, я не омич, но я практикующий политолог, кандидат наук, недавно закончил работу над докторской диссертацией — и у меня есть ряд вопросов. Например, такой: каких избирателей этот кандидат (и когда) предал — омских тогда или московских сейчас? Неужели можно так легко менять регионы через избирательный цикл?

Как вы оцениваете шансы других партий? Например, ЛДПР, которые на губернаторских выборах показали чрезвычайно низкий результат?

— Низкий результат показала не ЛДПР, а политик Ян Зелинский. По свежим аналитическим данным, которыми я располагаю, в Омской области эта партия находится на третьем месте после «Единой России» и КПРФ. Поэтому они без проблем могут взять на выборах и 10%. А вот преодолеет ли «Справедливая Россия» пятипроцентный барьер — это уже вопрос. Им повезет только в том случае, если будет создан список по нескольким территориям. Правда, кандидатом тогда будет не омич. У меня есть ощущение, что им станет Александр Терентьев (о его законодательной деятельности читайте в «ДО» от 1.03.2016 г.), сейчас представляющий в Госдуме Алтайский край — и для омичей это определенный вызов. Не исключено, что в списках справороссов может появиться и местный спонсор — из числа проигравших в праймериз «Единой России».

И еще один момент. При некоторых минусах (о которых я говорил выше) праймериз у этой процедуры есть один мощный плюс — прозрачность. Понятно, кто и откуда появился. Вы уже упомянули Смолина, я — Терентьева, но, интересно, кто-нибудь объяснит омским избирателям, почему именно эти кандидаты (напомню, сейчас они оба для Омской области — варяги») должны баллотироваться здесь, а не там, где они были избраны в прошлом созыве?

Кто, по вашей информации, может возглавить региональные списки партий?

— От ЛДПР, вероятно, пойдет Алексей Ромахин, от «Справедливой России», как я уже говорил, Терентьев, лидером списка КПРФ, видимо, будет Александр Кравец. Дмитрий Перминов, о котором как о «противнике Смолина» сейчас много пишут некомпетентные коллеги, подал заявление на участие в праймериз по общеобластному списку (а не по тому или иному округу). Что касается одномандатника Виктора Шрейдера, то логично предположить, что представители его команды могут баллотироваться в Заксобрание по пирамидальной схеме, то есть по округам, которые входят в его думский округ. Кстати, эта схема не работает в случае с Андреем Алехиным — сами коммунисты говорят, что он будет выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу против Шрейдера, а не по тому, что включает в себя его родной округ № 1, от которого он избирался в Заксобрание. То есть в ЗакС он пойдет в одном месте, а в Думу — в другом? Странно, правда? Можем ли мы говорить в этом случае о партии в поддавки? Вероятно, да.

Можно ли всерьез говорить о шансах непарламентских партий на победу?

— Возможно, себя проявит партия «Родина». Ведь, как мы помним, Андрей Дворецкий получил на выборах губернатора 3,6%. Если он возглавит список партии в этой кампании, и «Родина» поднажмет, то, не исключаю, она сможет преодолеть пятипроцентный барьер и взять один мандат. Могут себя проявить и «Коммунисты России», у которых тоже есть какой-никакой задел — они все-таки участвовали в губернаторской кампании. Незнакомый Омску кандидат Александр Подзоров тогда собрал 2,3%, то есть определенный фундамент у этой партии в регионе есть.

В любом случае, уже сегодня ясно: выборы в Омской области скучными не будут. Впору начинать делать записи прямо сейчас и выпускать по итогам книгу. А вот мемуары это будут или учебное пособие, станет понятно ближе к октябрю.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Вини
Хлестакевич, одним словом.
02 марта, 10:30 | Ответить
Нет Питерским
Опять Малькевич, да сколько же можно, везде он
01 марта, 19:26 | Ответить
Думающий
Мне причудилось или Малкович размазал товарищей по партии? За такое и партбилет можно на стол.
01 марта, 16:57 | Ответить
Адвока
Нормальное интервью, редко кто среди омичей готов открыто и честно говорить о партийных проблемах.
01 марта, 17:56 | Ответить
Витя
Честно и открыто, это ты про Малькевича, мне жаль тебя. Таких упырей ни один город не выдержит.
02 марта, 10:52 | Ответить
Адвока
Это таких упырей как ты Витя никто не видел и не увидит, потому что ты Витя никогда не найдешь смелости это в лицо Малькевичу даже сказать. Человек работает активно. А ты только визжать горазд, Витя.
02 марта, 11:15 | Ответить
Ю.
Если человек на своей основной работе подделанными рейтингами размахивает, а от прямых вопросов уворачивается, то о его политической чистоплотности можно лишь догадываться
02 марта, 18:55 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.