Новый Омск

02 марта 2016 10.56Интервью

В Омске стартует «Битва бизнес-поколений» — «90-е» против «нулевых» и «десятых»

В эту субботу на площадке клуба «Манила» в рамках Клуба директоров стартует проект «Битва бизнес-поколений», организаторами которой выступают компания Start&Fly и газета «Деловой Омск». Идеолог проекта Ольга Полетцкая рассказывает, в чем же состоит конфликт поколений, а также, как найти путь к взаимодействию.

В Омске стартует «Битва бизнес-поколений» — «90-е» против «нулевых» и «десятых»

Ольга, 5 марта в Омске в рамках Клуба директоров пройдет первая «Битва бизнес-поколений». В чем идея этого проекта?

— Сегодня в Омске фактически нет площадки, где бы бизнесмены и топ-менеджеры эффективно взаимодействовали. По сути, за эти годы у нас уже сложилось три поколения предпринимателей со своим менталитетом. Кто это?

Назовем их условно бизнесменами 90-х… Тактика такая — быстро подсуетиться, купить-продать, заработать большую маржу и жить на эти деньги.

Нулевые годы — это уже более образованный бизнес. Предприниматели получили менеджерское или экономическое образование в отличие от бизнесменов 90-х, которые пришли из спорта или армии, и методы достижения цели у них были соответствующие (Смеется.).

В нулевые появилась ориентация на бизнес-тренинги, обучающие семинары. Отсюда и бизнес-модели стали более устойчивыми, более экономически обоснованными.

Десятые годы — это вообще для нас загадка. Появились молодые ребята, которые осваивают новые технологии и владеют огромными компаниями. В Омске есть один 18-летний бизнесмен, сейчас он поглощает московскую IT-компанию. У нового поколения время идет по-другому. У них нет в бизнесе «завтра», как, скажем, у бизнеса-90-х. То, что у нас «завтра», у них уже «вчера».

А связей между этими поколениями фактически нет. Ведь и молодые предприниматели, и «патриархи бизнеса» могут многое дать друг другу. Нужен формат, где бы молодежь выступала не ведомыми, а ведущими. А опытные бизнесмены могли примерить роль не только учителей, но и учеников.

Вы считаете, что «патриархи» примут вызов?

— Если исходить из классификации пирамиды Маслоу, то бизнесмены 90-х уже обеспечили себе и здоровье, и безопасность. Есть еще понятие принадлежности. Именно оно и должно служить стимулом для участия в проекте. И при этом они должны понимать, что здесь можно больше получить, чем дать.

Конечно, «патриархов бизнеса» можно понять. Порой они не охотно идут на такие поединки, опасаясь, что будут уступать молодежи в некоторых вопросах. Хотя потребность спросить есть у многих. И есть необходимость развиваться. Ведь «патриархи» уже создали бизнес в Омске, но чтобы вывести его на новый уровень, необходимы новые знания.

В каком формате будет происходить «Битва бизнес-поколений»?

— Формат поединка поколений предложил Станислав Жоглик. Эта инициатива очень удачно вписалась в концепцию Клуба директоров — проект, над которым мы сейчас работаем с единомышленниками.

Поединки — удачный формат для включения предпринимателей в различные формы развития. «Битва бизнес-поколений» будет проходить в виде четырех игр, в результате которых мы попытаемся раскрыть в себе и бизнесе скрытые ресурсы и резервы.

Что будет представлять из себя первая игра?

— Организаторами игры выступает компания Start&Fly — Артем Затолокин и Николай Суровикин. Это будет бизнес-квест. Считается, что квесты — это что-то сугубо молодежное. Нет. В нашей игре будет участвовать каждый гость. Вторая игра — интеллектуальное шоу, на основе игры «Что? Где? Когда?». Дальше… Следите за обновлениями на сайте «Новый Омск». По результатам всех игр мы обязательно будем вручать премии самым активным участникам, в том числе и за какие-то, возможно, рожденные в рамках проекта бизнес-идеи.

Платной ли будет игра?

— Бесплатной для всех участников. Именно в Омске почему-то сложился стереотип, раз бесплатно — значит некачественно. Мы этот стереотип опровергнем.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Андрей
И статьи понял, что речь идет не о частностях, а общей тенденции, а они описаны верно)
03 марта, 11:25 | Ответить
Илья
Она так видит :)
02 марта, 21:49 | Ответить
Владимир
не согласен с Олей. не все бизнесмены из 90- хапуги и рвачи. И далеко не все из "десятых" технологичные инноваторы. И среди них хватает барыг, которые кроме как купи продай ничего не умеют и не хотят.
02 марта, 17:48 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.