Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2016 11.08Доска непочета

За город-каток

Чиновникам из департамента городского хозяйства, видимо, нравится смотреть на то, как омичи изображают из себя конькобежцев и пловцов.

За город-каток

На днях на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обратилась читательница Тамара Ивановна, которая так и не смогла добиться от городских чиновников ответа на свой вопрос, кто же должен убирать снег и лёд с территории между многоэтажками на проспекте Маркса. По словам женщины, там очень скользко.

- Позвонила в районную администрацию, там меня отправили в отдел контроля. Те - в ведомство, занимающееся благоустройством дорог. Там меня выслушали и дали телефон районной администрации. Круг замкнулся, а никто из чиновников так и не смог ответить на мой вопрос! - возмущается омичка.

Этот случай показателен - городские чиновники по привычке делают вид, что не знают того, за какие участки они всё-таки отвечают. Но как только случается беда, так сразу находятся и люди, и техника, чтобы почистить проблемный тротуар или участок дороги. Напомним, 19 февраля на улице Куйбышева под колёсами маршрутки погиб ребёнок. По одной из версий, он поскользнулся на обледеневшем тротуаре и съехал под колёса. Не прошло и двух часов, как этот тротуар был приведён городскими службами в порядок. Спрашивается: а куда они смотрели раньше?

Таких проблемных мест сегодня в городе не одно и не два. До оттепели большинство омских тротуаров напоминали каток, снег и лёд убирались с них плохо, а омичам приходилось проявлять ловкость, чтобы не стать пациентом травматологии.

Но даже во время оттепели ситуация кардинально не изменилась - просто там, где был лёд, теперь оказался лёд с водой. В начале недели в Омске снова похолодало, но ходить по городским улицам всё так же страшно.

Увы, чиновники, ответственные за то, чтобы мы, омичи, ходили, а не скользили, не работают, а только ждут, когда придёт весна и растопит лёд и снег. Между тем на себе мэрия не экономит - тротуары у городской администрации всегда идеально чистые и, если понадобится, посыпаны песочком. Даже у правительства области такого порядка нет!

Обычно чиновники из департамента горхозяйства сетуют на то, что в бюджете нет денег. Но много ли надо рабочих рук, чтобы привести в порядок остановки? А кайло - древний инструмент, который стоит недорого. Если подумать, то можно направлять на работы тех омичей, что отбывают административное наказание.

Ещё одно возможное возражение от наших чиновников - не за все участки городской земли отвечает мэрия. Например, владельцы аптек, магазинов, банков, киосков обязаны убирать согласно городским правилам благоустройства пятиметровую территорию от своего крыльца. Если не убирают, то городская казна вполне может пополниться штрафом. Однако, как показала жизнь, ведомство, надзирающее за соблюдением правил благоустройства, делает это из-под палки. Почти целый месяц на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина» в сторону городка Нефтяников был самый настоящий каток. В конце января во время публичных слушаний омичи попросили начальника управления административной практики и муниципального контроля обратить внимание на этот участок и заставить предпринимателей привести его в порядок. Однако банки и магазины убрали лёд в середине февраля и, видимо, только после того, как омичи завалили горячую линию мэрии жалобами.

За то, что департамент городского хозяйства администрации Омска не следит за тротуарами, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора, а по совместительству первого заместителя мэра Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Аппетиты всё растут

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» недовольны действиями энергетиков, которые начали выставлять пени раньше обычного.

В феврале многие добросовестные плательщики получили от ОАО «Омск РТС» неожиданный сюрприз в виде пени за горячую воду. В платёжных квитанциях энергетики известили своих абонентов о том, что теперь компания будет начислять пени уже после 30 числа текущего месяца, тогда как люди привыкли платить до десятого числа следующего - в соответствии с Жилищным кодексом. В связи с многочисленными обращениями недовольных читателей газета «Ваш ОРЕОЛ» готовит запрос в ОАО «Омск РТС». Однако уже сейчас ясно одно - на фоне постоянного роста цен и обнищания народа энергетики не упускают возможности содрать с людей лишнюю копейку. Растут аппетиты и у ООО «Омская энергосбытовая компания» - жалобам на непомерные платежи за ОДН посвящено каждое третье обращение на горячую линию. Причём счётчики спасают ситуацию далеко не всегда. «Я не могу понять: если мы будем платить за ОДН по нормативу, зачем тогда было устанавливать общедомовой счётчик, - сетует, к примеру, читательница Вера Владимировна. - У меня уже весь дом в счётчиках: электричество лишний раз не включаю, воду тоже, а платежи всё не снижаются. Нам осталось ещё только за воздух платить!»

А теперь о приятном. Многие читатели позвонили на горячую линию редакции, чтобы выразить благодарность за концерт, приуроченный к 25-летию газеты.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.