Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2016 11.08Доска непочета

За город-каток

Чиновникам из департамента городского хозяйства, видимо, нравится смотреть на то, как омичи изображают из себя конькобежцев и пловцов.

За город-каток

На днях на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обратилась читательница Тамара Ивановна, которая так и не смогла добиться от городских чиновников ответа на свой вопрос, кто же должен убирать снег и лёд с территории между многоэтажками на проспекте Маркса. По словам женщины, там очень скользко.

- Позвонила в районную администрацию, там меня отправили в отдел контроля. Те - в ведомство, занимающееся благоустройством дорог. Там меня выслушали и дали телефон районной администрации. Круг замкнулся, а никто из чиновников так и не смог ответить на мой вопрос! - возмущается омичка.

Этот случай показателен - городские чиновники по привычке делают вид, что не знают того, за какие участки они всё-таки отвечают. Но как только случается беда, так сразу находятся и люди, и техника, чтобы почистить проблемный тротуар или участок дороги. Напомним, 19 февраля на улице Куйбышева под колёсами маршрутки погиб ребёнок. По одной из версий, он поскользнулся на обледеневшем тротуаре и съехал под колёса. Не прошло и двух часов, как этот тротуар был приведён городскими службами в порядок. Спрашивается: а куда они смотрели раньше?

Таких проблемных мест сегодня в городе не одно и не два. До оттепели большинство омских тротуаров напоминали каток, снег и лёд убирались с них плохо, а омичам приходилось проявлять ловкость, чтобы не стать пациентом травматологии.

Но даже во время оттепели ситуация кардинально не изменилась - просто там, где был лёд, теперь оказался лёд с водой. В начале недели в Омске снова похолодало, но ходить по городским улицам всё так же страшно.

Увы, чиновники, ответственные за то, чтобы мы, омичи, ходили, а не скользили, не работают, а только ждут, когда придёт весна и растопит лёд и снег. Между тем на себе мэрия не экономит - тротуары у городской администрации всегда идеально чистые и, если понадобится, посыпаны песочком. Даже у правительства области такого порядка нет!

Обычно чиновники из департамента горхозяйства сетуют на то, что в бюджете нет денег. Но много ли надо рабочих рук, чтобы привести в порядок остановки? А кайло - древний инструмент, который стоит недорого. Если подумать, то можно направлять на работы тех омичей, что отбывают административное наказание.

Ещё одно возможное возражение от наших чиновников - не за все участки городской земли отвечает мэрия. Например, владельцы аптек, магазинов, банков, киосков обязаны убирать согласно городским правилам благоустройства пятиметровую территорию от своего крыльца. Если не убирают, то городская казна вполне может пополниться штрафом. Однако, как показала жизнь, ведомство, надзирающее за соблюдением правил благоустройства, делает это из-под палки. Почти целый месяц на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина» в сторону городка Нефтяников был самый настоящий каток. В конце января во время публичных слушаний омичи попросили начальника управления административной практики и муниципального контроля обратить внимание на этот участок и заставить предпринимателей привести его в порядок. Однако банки и магазины убрали лёд в середине февраля и, видимо, только после того, как омичи завалили горячую линию мэрии жалобами.

За то, что департамент городского хозяйства администрации Омска не следит за тротуарами, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора, а по совместительству первого заместителя мэра Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Аппетиты всё растут

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» недовольны действиями энергетиков, которые начали выставлять пени раньше обычного.

В феврале многие добросовестные плательщики получили от ОАО «Омск РТС» неожиданный сюрприз в виде пени за горячую воду. В платёжных квитанциях энергетики известили своих абонентов о том, что теперь компания будет начислять пени уже после 30 числа текущего месяца, тогда как люди привыкли платить до десятого числа следующего - в соответствии с Жилищным кодексом. В связи с многочисленными обращениями недовольных читателей газета «Ваш ОРЕОЛ» готовит запрос в ОАО «Омск РТС». Однако уже сейчас ясно одно - на фоне постоянного роста цен и обнищания народа энергетики не упускают возможности содрать с людей лишнюю копейку. Растут аппетиты и у ООО «Омская энергосбытовая компания» - жалобам на непомерные платежи за ОДН посвящено каждое третье обращение на горячую линию. Причём счётчики спасают ситуацию далеко не всегда. «Я не могу понять: если мы будем платить за ОДН по нормативу, зачем тогда было устанавливать общедомовой счётчик, - сетует, к примеру, читательница Вера Владимировна. - У меня уже весь дом в счётчиках: электричество лишний раз не включаю, воду тоже, а платежи всё не снижаются. Нам осталось ещё только за воздух платить!»

А теперь о приятном. Многие читатели позвонили на горячую линию редакции, чтобы выразить благодарность за концерт, приуроченный к 25-летию газеты.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.