Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2016 11.08Доска непочета

За город-каток

Чиновникам из департамента городского хозяйства, видимо, нравится смотреть на то, как омичи изображают из себя конькобежцев и пловцов.

За город-каток

На днях на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обратилась читательница Тамара Ивановна, которая так и не смогла добиться от городских чиновников ответа на свой вопрос, кто же должен убирать снег и лёд с территории между многоэтажками на проспекте Маркса. По словам женщины, там очень скользко.

- Позвонила в районную администрацию, там меня отправили в отдел контроля. Те - в ведомство, занимающееся благоустройством дорог. Там меня выслушали и дали телефон районной администрации. Круг замкнулся, а никто из чиновников так и не смог ответить на мой вопрос! - возмущается омичка.

Этот случай показателен - городские чиновники по привычке делают вид, что не знают того, за какие участки они всё-таки отвечают. Но как только случается беда, так сразу находятся и люди, и техника, чтобы почистить проблемный тротуар или участок дороги. Напомним, 19 февраля на улице Куйбышева под колёсами маршрутки погиб ребёнок. По одной из версий, он поскользнулся на обледеневшем тротуаре и съехал под колёса. Не прошло и двух часов, как этот тротуар был приведён городскими службами в порядок. Спрашивается: а куда они смотрели раньше?

Таких проблемных мест сегодня в городе не одно и не два. До оттепели большинство омских тротуаров напоминали каток, снег и лёд убирались с них плохо, а омичам приходилось проявлять ловкость, чтобы не стать пациентом травматологии.

Но даже во время оттепели ситуация кардинально не изменилась - просто там, где был лёд, теперь оказался лёд с водой. В начале недели в Омске снова похолодало, но ходить по городским улицам всё так же страшно.

Увы, чиновники, ответственные за то, чтобы мы, омичи, ходили, а не скользили, не работают, а только ждут, когда придёт весна и растопит лёд и снег. Между тем на себе мэрия не экономит - тротуары у городской администрации всегда идеально чистые и, если понадобится, посыпаны песочком. Даже у правительства области такого порядка нет!

Обычно чиновники из департамента горхозяйства сетуют на то, что в бюджете нет денег. Но много ли надо рабочих рук, чтобы привести в порядок остановки? А кайло - древний инструмент, который стоит недорого. Если подумать, то можно направлять на работы тех омичей, что отбывают административное наказание.

Ещё одно возможное возражение от наших чиновников - не за все участки городской земли отвечает мэрия. Например, владельцы аптек, магазинов, банков, киосков обязаны убирать согласно городским правилам благоустройства пятиметровую территорию от своего крыльца. Если не убирают, то городская казна вполне может пополниться штрафом. Однако, как показала жизнь, ведомство, надзирающее за соблюдением правил благоустройства, делает это из-под палки. Почти целый месяц на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина» в сторону городка Нефтяников был самый настоящий каток. В конце января во время публичных слушаний омичи попросили начальника управления административной практики и муниципального контроля обратить внимание на этот участок и заставить предпринимателей привести его в порядок. Однако банки и магазины убрали лёд в середине февраля и, видимо, только после того, как омичи завалили горячую линию мэрии жалобами.

За то, что департамент городского хозяйства администрации Омска не следит за тротуарами, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора, а по совместительству первого заместителя мэра Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Аппетиты всё растут

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» недовольны действиями энергетиков, которые начали выставлять пени раньше обычного.

В феврале многие добросовестные плательщики получили от ОАО «Омск РТС» неожиданный сюрприз в виде пени за горячую воду. В платёжных квитанциях энергетики известили своих абонентов о том, что теперь компания будет начислять пени уже после 30 числа текущего месяца, тогда как люди привыкли платить до десятого числа следующего - в соответствии с Жилищным кодексом. В связи с многочисленными обращениями недовольных читателей газета «Ваш ОРЕОЛ» готовит запрос в ОАО «Омск РТС». Однако уже сейчас ясно одно - на фоне постоянного роста цен и обнищания народа энергетики не упускают возможности содрать с людей лишнюю копейку. Растут аппетиты и у ООО «Омская энергосбытовая компания» - жалобам на непомерные платежи за ОДН посвящено каждое третье обращение на горячую линию. Причём счётчики спасают ситуацию далеко не всегда. «Я не могу понять: если мы будем платить за ОДН по нормативу, зачем тогда было устанавливать общедомовой счётчик, - сетует, к примеру, читательница Вера Владимировна. - У меня уже весь дом в счётчиках: электричество лишний раз не включаю, воду тоже, а платежи всё не снижаются. Нам осталось ещё только за воздух платить!»

А теперь о приятном. Многие читатели позвонили на горячую линию редакции, чтобы выразить благодарность за концерт, приуроченный к 25-летию газеты.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.