Деловой Омск

Деловой Омск

02 марта 2016 16.30Спецпроекты

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

«Деловой Омск» нашел лидеров законодательного лоббизма среди депутатов Госдумы от сибирских регионов и определил место омских парламентариев в этом рейтинге.

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

Фото: slon.ru

Тема лоббизма в России интересует кавээнщиков, изучается учеными, не исчезает из поля зрения журналистов, позволяет зарабатывать политтехнологам. Существует даже специальный интернет-портал, который фиксирует любые проявления политического лоббизма на всех уровнях власти в стране.

Поддавшись всеобщей истерии, «ДО» решил проанализировать лоббистские возможности не только омских депутатов Госдумы, но и их коллег из соседних регионов. В термин «лоббист» мы при этом не вкладывали негативного смысла. А исходили из определения этого слова, согласно которому лоббизмом считается умение политика продвигать свои законодательные инициативы и доводить их до логического завершения — принятия закона во всех чтениях.

Большие надежды

Правило «чем больше депутатов — тем больше законодательных возможностей» действует во всех случаях, кроме Омской области. Имея в Госдуме 7 своих представителей (больше только в Кемеровской области, которую в парламенте представляют сразу 10 человек), регион получил за пять лет только 36 принятых законов. А например, шестеро иркутских депутатов за это же время смогли пролоббировать 39 проектов.

Среди сибирских парламентариев встречаются и настоящие трудоголики. Так, единственная представительница Хакасии в Думе, единоросска Надежда Максимова добилась принятия 19 своих инициатив. Ее эффективность в среднем оказалась в 5 раз выше каждого из омских депутатов.

А польза, которую принесла своему региону единственный депутат от республики Тыва Лариса Шойгу, уже не так очевидна, как в случае с Максимовой. Начиная с 2013 года сестра министра обороны вносила по одному проекту в год и к сегодняшнему дню имеет в своем арсенале лишь один принятый закон.

По абсолютному числу одобренных инициатив лидером оказался самый многочисленный из сибирских регионов депутатский корпус из Кемеровской области. Восемь местных парламентариев от «Единой России» пролоббировали 114 законов, справоросс и коммунист добились принятия еще тринадцати инициатив. Правда, и число отклоненных проектов кемеровских депутатов впечатляет — с начала работы этого созыва было «зарублено» 240 их законодательных трудов.

Энтузиазм имущие

Эффективность депутатов от «Единой России» бесспорна и предсказуема. За полгода до окончания работы на счету сибирских представителей этой партии — 313 узаконенных инициатив.

На втором месте, исходя из этого критерия, оказалась ЛДПР. При том что в Омской области партия является аутсайдером обоих местных парламентов, на федеральном уровне соседи наших либерал-демократов были не только безудержно активны, но и результативны. В их активе имеется 39 одобренных инициатив, 15 из которых, кстати, — результат труда новосибирской ЛДПР.

На фоне омского представителя партии в Госдуме Яна Зелинского, который известен довольно пренебрежительным отношением к грамматике и отсутствием щепетильности в юридических вопросах, успех его коллег из других регионов выглядит впечатляющим.

Коммунисты, хоть и представлены в Госдуме от восьми регионов Сибири (депутаты от ЛДПР смогли избраться только от пяти субъектов СФО), оказались не так полезны, как более малочисленные либерал-демократы. Хотя инициативы обеих партий «зарубались» практически с одинаковой периодичностью, энтузиазм ЛДПР все же оказался вознагражден — депутаты, «строчившие» по одному законопроекту в неделю, имели больше шансов на то, что хоть какая-то их часть будет принята.

 

*Двенадцатый субъект СФО — Республика Алтай — не имеет своих представителей в действующем созыве Госдумы. Формально интересы субъекта в парламенте представляет депутат от Алтайского края Владимир Семенов. Его активность оценена в строке «Алтайский край».

**От Томской области в Госдуму был избран только один депутат — Елена Ушакова. Кураторами региона также являются депутаты от КПРФ Александр Кравец и Олег Денисенко, лоббистские возможности которых оценены в рамках их родного Омского региона.

***Республику Тыва в Госдуме представляет единственный депутат — Лариса Шойгу. От ЛДПР регион курирует Ян Зелинский, результат работы которого отнесен к Омской области, от которой он был избран в парламент.

Методика: Основной источник информации для рейтинга — данные, полученные из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы (по состоянию на 24 февраля 2016 года).

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % — показывает эффективность депутата в законо-творческом процессе, его возможность не просто инициировать законопроекты, но и доводить их до стадии принятия. Под коэффициентом подразумевается число принятых законов, внесенных депутатом, по отношению к числу инициированных им законопроектов.

Инициатива не наказуема

Среди депутатов-авторов наибольшего числа принятых инициатив преобладают экс-чиновники. Бывшим представителям различных органов власти, региональным депутатам и партийным аппаратчикам удавалось эффективнее других продвигать свои законы.

Из оппозиционных партий наиболее успешными опять же оказались депутаты от ЛДПР. Только один скандально известный Андрей Луговой, отправленный Владимиром Жириновским в Иркутск, принес своей партии 18 принятых законопроектов. Для сравнения, Ян Зелинский за этот же срок добился одобрения лишь двух своих инициатив.

Из наиболее эффективных сибирских лоббистов оказалось всего трое депутатов, имеющих за плечами предпринимательский опыт. Это омский парламентарий Олег Денисенко (до получения мандата участвовал в строительном бизнесе), Андрей Луговой (занимался производством кваса и охранной деятельностью) и Александр Терентьев из Алтайского края (был задействован в строительной и нефтяной сферах).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Кузбас-сити
Омские бездельники, пусть берут пример с Кемерово, там Тулеев их крепко держит в узде. Не работаешь, идешь на пенсию
02 марта, 23:28 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.