Деловой Омск

Деловой Омск

02 марта 2016 16.30Спецпроекты

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

«Деловой Омск» нашел лидеров законодательного лоббизма среди депутатов Госдумы от сибирских регионов и определил место омских парламентариев в этом рейтинге.

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

Фото: slon.ru

Тема лоббизма в России интересует кавээнщиков, изучается учеными, не исчезает из поля зрения журналистов, позволяет зарабатывать политтехнологам. Существует даже специальный интернет-портал, который фиксирует любые проявления политического лоббизма на всех уровнях власти в стране.

Поддавшись всеобщей истерии, «ДО» решил проанализировать лоббистские возможности не только омских депутатов Госдумы, но и их коллег из соседних регионов. В термин «лоббист» мы при этом не вкладывали негативного смысла. А исходили из определения этого слова, согласно которому лоббизмом считается умение политика продвигать свои законодательные инициативы и доводить их до логического завершения — принятия закона во всех чтениях.

Большие надежды

Правило «чем больше депутатов — тем больше законодательных возможностей» действует во всех случаях, кроме Омской области. Имея в Госдуме 7 своих представителей (больше только в Кемеровской области, которую в парламенте представляют сразу 10 человек), регион получил за пять лет только 36 принятых законов. А например, шестеро иркутских депутатов за это же время смогли пролоббировать 39 проектов.

Среди сибирских парламентариев встречаются и настоящие трудоголики. Так, единственная представительница Хакасии в Думе, единоросска Надежда Максимова добилась принятия 19 своих инициатив. Ее эффективность в среднем оказалась в 5 раз выше каждого из омских депутатов.

А польза, которую принесла своему региону единственный депутат от республики Тыва Лариса Шойгу, уже не так очевидна, как в случае с Максимовой. Начиная с 2013 года сестра министра обороны вносила по одному проекту в год и к сегодняшнему дню имеет в своем арсенале лишь один принятый закон.

По абсолютному числу одобренных инициатив лидером оказался самый многочисленный из сибирских регионов депутатский корпус из Кемеровской области. Восемь местных парламентариев от «Единой России» пролоббировали 114 законов, справоросс и коммунист добились принятия еще тринадцати инициатив. Правда, и число отклоненных проектов кемеровских депутатов впечатляет — с начала работы этого созыва было «зарублено» 240 их законодательных трудов.

Энтузиазм имущие

Эффективность депутатов от «Единой России» бесспорна и предсказуема. За полгода до окончания работы на счету сибирских представителей этой партии — 313 узаконенных инициатив.

На втором месте, исходя из этого критерия, оказалась ЛДПР. При том что в Омской области партия является аутсайдером обоих местных парламентов, на федеральном уровне соседи наших либерал-демократов были не только безудержно активны, но и результативны. В их активе имеется 39 одобренных инициатив, 15 из которых, кстати, — результат труда новосибирской ЛДПР.

На фоне омского представителя партии в Госдуме Яна Зелинского, который известен довольно пренебрежительным отношением к грамматике и отсутствием щепетильности в юридических вопросах, успех его коллег из других регионов выглядит впечатляющим.

Коммунисты, хоть и представлены в Госдуме от восьми регионов Сибири (депутаты от ЛДПР смогли избраться только от пяти субъектов СФО), оказались не так полезны, как более малочисленные либерал-демократы. Хотя инициативы обеих партий «зарубались» практически с одинаковой периодичностью, энтузиазм ЛДПР все же оказался вознагражден — депутаты, «строчившие» по одному законопроекту в неделю, имели больше шансов на то, что хоть какая-то их часть будет принята.

 

*Двенадцатый субъект СФО — Республика Алтай — не имеет своих представителей в действующем созыве Госдумы. Формально интересы субъекта в парламенте представляет депутат от Алтайского края Владимир Семенов. Его активность оценена в строке «Алтайский край».

**От Томской области в Госдуму был избран только один депутат — Елена Ушакова. Кураторами региона также являются депутаты от КПРФ Александр Кравец и Олег Денисенко, лоббистские возможности которых оценены в рамках их родного Омского региона.

***Республику Тыва в Госдуме представляет единственный депутат — Лариса Шойгу. От ЛДПР регион курирует Ян Зелинский, результат работы которого отнесен к Омской области, от которой он был избран в парламент.

Методика: Основной источник информации для рейтинга — данные, полученные из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы (по состоянию на 24 февраля 2016 года).

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % — показывает эффективность депутата в законо-творческом процессе, его возможность не просто инициировать законопроекты, но и доводить их до стадии принятия. Под коэффициентом подразумевается число принятых законов, внесенных депутатом, по отношению к числу инициированных им законопроектов.

Инициатива не наказуема

Среди депутатов-авторов наибольшего числа принятых инициатив преобладают экс-чиновники. Бывшим представителям различных органов власти, региональным депутатам и партийным аппаратчикам удавалось эффективнее других продвигать свои законы.

Из оппозиционных партий наиболее успешными опять же оказались депутаты от ЛДПР. Только один скандально известный Андрей Луговой, отправленный Владимиром Жириновским в Иркутск, принес своей партии 18 принятых законопроектов. Для сравнения, Ян Зелинский за этот же срок добился одобрения лишь двух своих инициатив.

Из наиболее эффективных сибирских лоббистов оказалось всего трое депутатов, имеющих за плечами предпринимательский опыт. Это омский парламентарий Олег Денисенко (до получения мандата участвовал в строительном бизнесе), Андрей Луговой (занимался производством кваса и охранной деятельностью) и Александр Терентьев из Алтайского края (был задействован в строительной и нефтяной сферах).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Кузбас-сити
Омские бездельники, пусть берут пример с Кемерово, там Тулеев их крепко держит в узде. Не работаешь, идешь на пенсию
02 марта, 23:28 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.