Деловой Омск

Деловой Омск

02 марта 2016 16.30Спецпроекты

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

«Деловой Омск» нашел лидеров законодательного лоббизма среди депутатов Госдумы от сибирских регионов и определил место омских парламентариев в этом рейтинге.

Рейтинг лоббистов: самые эффективные депутаты Госдумы в Сибири

Фото: slon.ru

Тема лоббизма в России интересует кавээнщиков, изучается учеными, не исчезает из поля зрения журналистов, позволяет зарабатывать политтехнологам. Существует даже специальный интернет-портал, который фиксирует любые проявления политического лоббизма на всех уровнях власти в стране.

Поддавшись всеобщей истерии, «ДО» решил проанализировать лоббистские возможности не только омских депутатов Госдумы, но и их коллег из соседних регионов. В термин «лоббист» мы при этом не вкладывали негативного смысла. А исходили из определения этого слова, согласно которому лоббизмом считается умение политика продвигать свои законодательные инициативы и доводить их до логического завершения — принятия закона во всех чтениях.

Большие надежды

Правило «чем больше депутатов — тем больше законодательных возможностей» действует во всех случаях, кроме Омской области. Имея в Госдуме 7 своих представителей (больше только в Кемеровской области, которую в парламенте представляют сразу 10 человек), регион получил за пять лет только 36 принятых законов. А например, шестеро иркутских депутатов за это же время смогли пролоббировать 39 проектов.

Среди сибирских парламентариев встречаются и настоящие трудоголики. Так, единственная представительница Хакасии в Думе, единоросска Надежда Максимова добилась принятия 19 своих инициатив. Ее эффективность в среднем оказалась в 5 раз выше каждого из омских депутатов.

А польза, которую принесла своему региону единственный депутат от республики Тыва Лариса Шойгу, уже не так очевидна, как в случае с Максимовой. Начиная с 2013 года сестра министра обороны вносила по одному проекту в год и к сегодняшнему дню имеет в своем арсенале лишь один принятый закон.

По абсолютному числу одобренных инициатив лидером оказался самый многочисленный из сибирских регионов депутатский корпус из Кемеровской области. Восемь местных парламентариев от «Единой России» пролоббировали 114 законов, справоросс и коммунист добились принятия еще тринадцати инициатив. Правда, и число отклоненных проектов кемеровских депутатов впечатляет — с начала работы этого созыва было «зарублено» 240 их законодательных трудов.

Энтузиазм имущие

Эффективность депутатов от «Единой России» бесспорна и предсказуема. За полгода до окончания работы на счету сибирских представителей этой партии — 313 узаконенных инициатив.

На втором месте, исходя из этого критерия, оказалась ЛДПР. При том что в Омской области партия является аутсайдером обоих местных парламентов, на федеральном уровне соседи наших либерал-демократов были не только безудержно активны, но и результативны. В их активе имеется 39 одобренных инициатив, 15 из которых, кстати, — результат труда новосибирской ЛДПР.

На фоне омского представителя партии в Госдуме Яна Зелинского, который известен довольно пренебрежительным отношением к грамматике и отсутствием щепетильности в юридических вопросах, успех его коллег из других регионов выглядит впечатляющим.

Коммунисты, хоть и представлены в Госдуме от восьми регионов Сибири (депутаты от ЛДПР смогли избраться только от пяти субъектов СФО), оказались не так полезны, как более малочисленные либерал-демократы. Хотя инициативы обеих партий «зарубались» практически с одинаковой периодичностью, энтузиазм ЛДПР все же оказался вознагражден — депутаты, «строчившие» по одному законопроекту в неделю, имели больше шансов на то, что хоть какая-то их часть будет принята.

 

*Двенадцатый субъект СФО — Республика Алтай — не имеет своих представителей в действующем созыве Госдумы. Формально интересы субъекта в парламенте представляет депутат от Алтайского края Владимир Семенов. Его активность оценена в строке «Алтайский край».

**От Томской области в Госдуму был избран только один депутат — Елена Ушакова. Кураторами региона также являются депутаты от КПРФ Александр Кравец и Олег Денисенко, лоббистские возможности которых оценены в рамках их родного Омского региона.

***Республику Тыва в Госдуме представляет единственный депутат — Лариса Шойгу. От ЛДПР регион курирует Ян Зелинский, результат работы которого отнесен к Омской области, от которой он был избран в парламент.

Методика: Основной источник информации для рейтинга — данные, полученные из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы (по состоянию на 24 февраля 2016 года).

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % — показывает эффективность депутата в законо-творческом процессе, его возможность не просто инициировать законопроекты, но и доводить их до стадии принятия. Под коэффициентом подразумевается число принятых законов, внесенных депутатом, по отношению к числу инициированных им законопроектов.

Инициатива не наказуема

Среди депутатов-авторов наибольшего числа принятых инициатив преобладают экс-чиновники. Бывшим представителям различных органов власти, региональным депутатам и партийным аппаратчикам удавалось эффективнее других продвигать свои законы.

Из оппозиционных партий наиболее успешными опять же оказались депутаты от ЛДПР. Только один скандально известный Андрей Луговой, отправленный Владимиром Жириновским в Иркутск, принес своей партии 18 принятых законопроектов. Для сравнения, Ян Зелинский за этот же срок добился одобрения лишь двух своих инициатив.

Из наиболее эффективных сибирских лоббистов оказалось всего трое депутатов, имеющих за плечами предпринимательский опыт. Это омский парламентарий Олег Денисенко (до получения мандата участвовал в строительном бизнесе), Андрей Луговой (занимался производством кваса и охранной деятельностью) и Александр Терентьев из Алтайского края (был задействован в строительной и нефтяной сферах).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Кузбас-сити
Омские бездельники, пусть берут пример с Кемерово, там Тулеев их крепко держит в узде. Не работаешь, идешь на пенсию
02 марта, 23:28 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Американец, чьи первые песни были записаны в Сибири, рассказал «Классу» о сумасбродном путешествии по России, смерти революционного рока и невозможности андеграунда.