Новый Омск

02 марта 2016 12.07Общество

Депутаты затормозили повышение стоимости проезда в Омске до 22 рублей

Директор дептранса Виталий Маслик попросил одобрить повышение стоимости проезда сразу в трех чтениях, а депутат Иванов в ходе обсуждения обвинил мэрию Омска в импотенции.

Депутаты затормозили повышение стоимости проезда в Омске до 22 рублей

Вадим Харламов

Вопрос обсудили сегодня, 2 марта, в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ. Виталий Маслик рассказал, что приказом региональной энергетической комиссии установлены предельные тарифы платы за проезд. В зависимости от вида транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) они составляют от 26,71 до 29,12 рубля за одну поездку.

«При установлении платы за проезд в размере 18 рублей предприятиям пассажирского транспорта потребуется дополнительно 457 млн рублей. С 1 апреля 2016 года налоговая ставка по дизельному топливу вырастет, и его цена увеличится. Пассажирские предприятия должны будут повысить расходы минимум на 11 млн рублей. Предлагаем установить стоимость проезда не более 22 рублей за одну поездку с 1 апреля 2016 года, это снизит нагрузку на бюджет на 220 млн рублей», — выступил Виталий Маслик и предложил принять проект решения сразу в целом.

Вице-спикер горсовета Алексей Сокин поинтересовался, связано ли данное предложение с обращением прокуратуры, которая указала, что финансирование муниципального транспорта является недостаточным.

«В том числе да», — вздохнул Маслик.

Депутаты спросили, какие меры были приняты, чтобы не повышать стоимость проезда. Директор дептранса пояснил, что прошло сокращение персонала, идет сдача помещений и территории ПАТП в аренду — 1 и 9 парков, оптимизация маршрутной сети.

«Но рост цен на запчасти и топливо приводит к тому, что приходится повышать стоимость проезда. Комплектующие на транспорте почти все иностранного производства», — добавил Маслик.

Антон Берендеев спросил, будут ли маршрутчики повышать стоимость проезда. «Если нет, никто не станет ездить на муниципальном транспорте», — уверен Берендеев.

Оказалось, Виталий Маслик считает, что частные перевозчики как минимум уравняют тариф с муниципалами. Он предложил омичам экономить на проезде за счет приобретения проездных на определенное количество поездок (сейчас, когда покупаешь карту на 60 поездок, каждая обходится в 15 рублей, а не в 18, в будущем разницу планируют сохранить).

«Я посчитал, сколько раз администрация попросила передать ей часть полномочий. Пять за последний год. Но мы отказываем. А я считаю, надо дать им инициативу. Даже рассматривать данное решение не надо, нужно полностью отменить его — я никаких мер социальной поддержки населения не вижу. Вижу только элемент круговой поруки. Надо отменять это решение, и ничего не случится. Мэр сам примет взвешенное решение, и мы с него спросим. Зачем нам лезть в хозяйственную деятельность предприятий? А в круговой поруке я участвовать не хочу», — эмоционально выступил Александр Иванов.

Коммунист Николай Эглит вспомнил времена, когда проезд стоил 3-5 копеек. Он считает, что теперь остается пополнять бюджет муниципального транспорта только за счет жителей города.

«Карман нашего избирателя не может быть бесконечным. Везде идут повышения, одна зарплата понижается. Власти нужно искать резервы в других источниках», — добавил Эглит.

«Рост тарифов составлял примерно 10% по всем ПАТП, в этом году — почти 30%! Какие меры социальной поддержки населения?! Если так ведется хозяйственная деятельность, надо ее менять! Поддерживаю Иванова!» — выступил Евгений Сметанин.

Депутат Алексей Ложкин возмутился, возразив, что по тарифам РЭК омичам пришлось бы платить по 29 рублей за поездку, но бюджет компенсирует разницу. Поэтому социальная поддержка как раз идет каждый раз, как человек едет на общественном транспорте. Виталий Путинцев добавил, что муниципальные предприятия находятся в неравных условиях с частными. Он напомнил, что частники в 2015 году заплатили всего 6 миллионов налогов, а муниципалы – полтора миллиарда. Прозвучало даже предложение выделять субсидии не транспортным предприятиям, а гражданам, которые имеют право на льготу по оплате проезда.

«У меня многодетная семья, мы имеем право на льготы по проезду. Но я вожу детей на личном транспорте. Монетизация льгот была бы удобнее», — выступила депутат Елена Свешникова.

Спикер горсовета Галина Горст напомнила, что тарифы устанавливает не горсовет, а РЭК. Поэтому не стоит отменять решение, без которого транспортникам нельзя будет получать ни копейки из бюджета Омска.

«Ничего страшного не случится. Точно такое же постановление пример мэр Омска и за него ответит», — возразил Иванов.

Главный финансист Омска Инна Парыгина объяснила, что тогда омичей будут возить за 26-29 рублей за поездку.

«Это повлечет различные негативные последствия. Прошу вас подумать и поддержать администрацию города. В декабре 2015 года уже возникала проблема с обеспечением топливом и выплатой зарплаты», — высказалась Парыгина.

«Да это доказательство импотенции мэрии!» — снова воскликнул Иванов. Однако коллеги не согласились с ним, его предложение по отмене решение поддержали всего четыре человека.

«Я думаю, нам тоже нужно отвечать за решения, которые принимаются в городе. Некоторые себя ведут так, что мэр должен за все отвечать, сами в сторонке стоят, а потом на выборы пойдут в ладоши хлопать… Это неправильная позиция. У нас кризисная ситуация не только в транспорте, а вообще в стране. И не мы принимали решение о повышении стоимости проезда, а РЭК. Нам теперь нужно принять решение, как гражданам помочь это пережить. Из всего худшего сегодняшнее решение будет самым лучшим. Я вас призываю прекратить безответственные выступления и груз ответственности на себя тоже брать», — подытожил дебаты Валерий Кокорин.

Однако в итоге для положительного решения депутатам не хватило одного голоса. Тем не менее, решение вынесут на пленарное заседание горсовета 16 марта.

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.