Новый Омск

02 марта 2016 12.58Общество

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Теперь предприятие будет перечислять в бюджет всего 200 млн рублей в год, а еще 200 млн пойдут на ремонт арендуемых сетей.

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Вадим Харламов

Вопрос рассмотрели 2 марта в горсовете. Его во внеочередном порядке внес депутат Андрей Никитин на заседание комитета по вопросам ЖКХ. Проект решения подразумевал внесение изменений в решения по договорам аренды муниципального имущества. Сегодня речь зашла об ОАО «ОмскВодоканал».

С 2005 года «ОмскВодоканал» пользовался городскими сетями водопровода, канализации и прочими инженерными объектами по довольно интересному договору аренды — денег предприятие не платило, но должно было ремонтировать арендуемые сети на 200 млн рублей в год. В течение почти 10 лет условия не пересматривались, и сумма не росла, несмотря на инфляцию. В декабре 2013 года депутаты приняли решение, обязывающее «ОмскВодоканал» платить живые деньги в бюджет города – 400 млн рублей в год.

После долгих судебных споров, администрация города и поставщик ресурса нашли компромиссное решение. Теперь предлагается взимать с предприятия в бюджет 200 млн рублей в год, а еще на 200 млн компания должна ремонтировать арендуемое имущество. При этом предлагается ежегодно индексировать размер арендной платы. Раз в год ее будут умножать на индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ. В Омской области во втором полугодии такой индекс составит 4,1%. То же самое касается увеличения стоимости реконструкции арендуемого имущества.

«Мы поддерживаем предложение. Вопросы, связанные с судами по взысканиям, вели наши юристы. Договор аренды не предусматривает условий пересмотра арендной платы в одностороннем порядке. Это легло в основу проигрыша нами судов. Смысла входить в процедуру расторжения договора мы не видим, «ОмскВодоканал» обеспечивает нам исполнение условий по оплате 200 млн рублей. Дополнительно предлагается утвердить отдельную программу реконструкции муниципальных сетей. Это снизит расходы местного бюджета, связанные с технологическим подключением объектов к сетям, например, школы на Мельничной», — высказалась вице-мэр Омска Инна Парыгина.

Руководитель компании «ОмскВодоканал» Сергей Шелест добавил, что фактически происходит возвращение к изначально принятым условиям аренды в размере 200 млн рублей в год, а дополнительно утверждается программа по реконструкции сетей на ту же сумму. Это нужно делать, поскольку степень износа сетей увеличивается. Шелест попросил принять решение сразу в трех чтениях, чтобы потом представить его у себя на совете директоров.

Николай Чираков поинтересовался, в чью собственность поступают новые построенные объекты водоснабжения и водоотведения. Шелест заверил, что они перейдут в муниципальную собственность после завершения действия договора аренды. Елена Свешникова спросила, как будут контролироваться ремонтные работы, чтоб убедиться, действительно ли их выполнят на 200 млн рублей. Виталий Путинцев заверил, что теперь будет работать специальная комиссия, а также до депутатов доведут смету.

«В 2004 году в аренду было передано имущество муниципального предприятия. Когда я призывал им гайки закрутить, я говорил, что у нас ушло влияние на «ОмскВодоканал». Изначально в договор аренды специально были заложены пункты, которые не позволяют мэрии повышать арендную плату — бывшее руководство города заложило такие принципы. Когда я заинтересовался, куда уходят арендные деньги «ОмскВодоканала», и рассказал, что два чиновника подписывают акты выполненных работ на 200 млн, возникло предложение взимать арендную плату в бюджет города. Но сейчас вроде договариваемся, это уже хорошо. Решение, которое сегодня предлагается, меня устраивает, это и 200 млн в бюджет, и 200 млн на ремонт, который мы сможем контролировать. Причем каждый год сумма будет индексироваться. Нужно его поддерживать и принимать», — подытожил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты проголосовали за принятие решения к рассмотрению, в первом чтении и в целом. За него высказались 13 городских парламентариев, трое воздержались. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 16 марта.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.