Новый Омск

02 марта 2016 12.58Общество

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Теперь предприятие будет перечислять в бюджет всего 200 млн рублей в год, а еще 200 млн пойдут на ремонт арендуемых сетей.

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Вадим Харламов

Вопрос рассмотрели 2 марта в горсовете. Его во внеочередном порядке внес депутат Андрей Никитин на заседание комитета по вопросам ЖКХ. Проект решения подразумевал внесение изменений в решения по договорам аренды муниципального имущества. Сегодня речь зашла об ОАО «ОмскВодоканал».

С 2005 года «ОмскВодоканал» пользовался городскими сетями водопровода, канализации и прочими инженерными объектами по довольно интересному договору аренды — денег предприятие не платило, но должно было ремонтировать арендуемые сети на 200 млн рублей в год. В течение почти 10 лет условия не пересматривались, и сумма не росла, несмотря на инфляцию. В декабре 2013 года депутаты приняли решение, обязывающее «ОмскВодоканал» платить живые деньги в бюджет города – 400 млн рублей в год.

После долгих судебных споров, администрация города и поставщик ресурса нашли компромиссное решение. Теперь предлагается взимать с предприятия в бюджет 200 млн рублей в год, а еще на 200 млн компания должна ремонтировать арендуемое имущество. При этом предлагается ежегодно индексировать размер арендной платы. Раз в год ее будут умножать на индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ. В Омской области во втором полугодии такой индекс составит 4,1%. То же самое касается увеличения стоимости реконструкции арендуемого имущества.

«Мы поддерживаем предложение. Вопросы, связанные с судами по взысканиям, вели наши юристы. Договор аренды не предусматривает условий пересмотра арендной платы в одностороннем порядке. Это легло в основу проигрыша нами судов. Смысла входить в процедуру расторжения договора мы не видим, «ОмскВодоканал» обеспечивает нам исполнение условий по оплате 200 млн рублей. Дополнительно предлагается утвердить отдельную программу реконструкции муниципальных сетей. Это снизит расходы местного бюджета, связанные с технологическим подключением объектов к сетям, например, школы на Мельничной», — высказалась вице-мэр Омска Инна Парыгина.

Руководитель компании «ОмскВодоканал» Сергей Шелест добавил, что фактически происходит возвращение к изначально принятым условиям аренды в размере 200 млн рублей в год, а дополнительно утверждается программа по реконструкции сетей на ту же сумму. Это нужно делать, поскольку степень износа сетей увеличивается. Шелест попросил принять решение сразу в трех чтениях, чтобы потом представить его у себя на совете директоров.

Николай Чираков поинтересовался, в чью собственность поступают новые построенные объекты водоснабжения и водоотведения. Шелест заверил, что они перейдут в муниципальную собственность после завершения действия договора аренды. Елена Свешникова спросила, как будут контролироваться ремонтные работы, чтоб убедиться, действительно ли их выполнят на 200 млн рублей. Виталий Путинцев заверил, что теперь будет работать специальная комиссия, а также до депутатов доведут смету.

«В 2004 году в аренду было передано имущество муниципального предприятия. Когда я призывал им гайки закрутить, я говорил, что у нас ушло влияние на «ОмскВодоканал». Изначально в договор аренды специально были заложены пункты, которые не позволяют мэрии повышать арендную плату — бывшее руководство города заложило такие принципы. Когда я заинтересовался, куда уходят арендные деньги «ОмскВодоканала», и рассказал, что два чиновника подписывают акты выполненных работ на 200 млн, возникло предложение взимать арендную плату в бюджет города. Но сейчас вроде договариваемся, это уже хорошо. Решение, которое сегодня предлагается, меня устраивает, это и 200 млн в бюджет, и 200 млн на ремонт, который мы сможем контролировать. Причем каждый год сумма будет индексироваться. Нужно его поддерживать и принимать», — подытожил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты проголосовали за принятие решения к рассмотрению, в первом чтении и в целом. За него высказались 13 городских парламентариев, трое воздержались. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 16 марта.

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.