Новый Омск

02 марта 2016 12.58Общество

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Теперь предприятие будет перечислять в бюджет всего 200 млн рублей в год, а еще 200 млн пойдут на ремонт арендуемых сетей.

«ОмскВодоканал» отбился от 400-миллионной арендной платы в бюджет города

Вадим Харламов

Вопрос рассмотрели 2 марта в горсовете. Его во внеочередном порядке внес депутат Андрей Никитин на заседание комитета по вопросам ЖКХ. Проект решения подразумевал внесение изменений в решения по договорам аренды муниципального имущества. Сегодня речь зашла об ОАО «ОмскВодоканал».

С 2005 года «ОмскВодоканал» пользовался городскими сетями водопровода, канализации и прочими инженерными объектами по довольно интересному договору аренды — денег предприятие не платило, но должно было ремонтировать арендуемые сети на 200 млн рублей в год. В течение почти 10 лет условия не пересматривались, и сумма не росла, несмотря на инфляцию. В декабре 2013 года депутаты приняли решение, обязывающее «ОмскВодоканал» платить живые деньги в бюджет города – 400 млн рублей в год.

После долгих судебных споров, администрация города и поставщик ресурса нашли компромиссное решение. Теперь предлагается взимать с предприятия в бюджет 200 млн рублей в год, а еще на 200 млн компания должна ремонтировать арендуемое имущество. При этом предлагается ежегодно индексировать размер арендной платы. Раз в год ее будут умножать на индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ. В Омской области во втором полугодии такой индекс составит 4,1%. То же самое касается увеличения стоимости реконструкции арендуемого имущества.

«Мы поддерживаем предложение. Вопросы, связанные с судами по взысканиям, вели наши юристы. Договор аренды не предусматривает условий пересмотра арендной платы в одностороннем порядке. Это легло в основу проигрыша нами судов. Смысла входить в процедуру расторжения договора мы не видим, «ОмскВодоканал» обеспечивает нам исполнение условий по оплате 200 млн рублей. Дополнительно предлагается утвердить отдельную программу реконструкции муниципальных сетей. Это снизит расходы местного бюджета, связанные с технологическим подключением объектов к сетям, например, школы на Мельничной», — высказалась вице-мэр Омска Инна Парыгина.

Руководитель компании «ОмскВодоканал» Сергей Шелест добавил, что фактически происходит возвращение к изначально принятым условиям аренды в размере 200 млн рублей в год, а дополнительно утверждается программа по реконструкции сетей на ту же сумму. Это нужно делать, поскольку степень износа сетей увеличивается. Шелест попросил принять решение сразу в трех чтениях, чтобы потом представить его у себя на совете директоров.

Николай Чираков поинтересовался, в чью собственность поступают новые построенные объекты водоснабжения и водоотведения. Шелест заверил, что они перейдут в муниципальную собственность после завершения действия договора аренды. Елена Свешникова спросила, как будут контролироваться ремонтные работы, чтоб убедиться, действительно ли их выполнят на 200 млн рублей. Виталий Путинцев заверил, что теперь будет работать специальная комиссия, а также до депутатов доведут смету.

«В 2004 году в аренду было передано имущество муниципального предприятия. Когда я призывал им гайки закрутить, я говорил, что у нас ушло влияние на «ОмскВодоканал». Изначально в договор аренды специально были заложены пункты, которые не позволяют мэрии повышать арендную плату — бывшее руководство города заложило такие принципы. Когда я заинтересовался, куда уходят арендные деньги «ОмскВодоканала», и рассказал, что два чиновника подписывают акты выполненных работ на 200 млн, возникло предложение взимать арендную плату в бюджет города. Но сейчас вроде договариваемся, это уже хорошо. Решение, которое сегодня предлагается, меня устраивает, это и 200 млн в бюджет, и 200 млн на ремонт, который мы сможем контролировать. Причем каждый год сумма будет индексироваться. Нужно его поддерживать и принимать», — подытожил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты проголосовали за принятие решения к рассмотрению, в первом чтении и в целом. За него высказались 13 городских парламентариев, трое воздержались. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 16 марта.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.