Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2016 15.52Колумнисты

Отдайте ваши денежки

Должник фонда капитального ремонта несколько отличается от обычного хронического должника коммунальных служб. Люди не жалуют квитанцию за капремонт осознанно и не всегда из меркантильных соображений. И, судя по результатам работы регионального фонда, доверие в ближайшее время вряд ли вырастет.

По данным руководителя регионального фонда капремонта Александра Рудюка, долги за капремонт составили почти 700 миллионов рублей. Собрать недостающее, признаётся чиновник, будет непросто - свет и газ у должника не отключить, даже в суд подать на всех будет сложно, поскольку в штате пока нет столько юристов. Что остаётся фонду? Как и любому продавцу услуг, убеждать людей в том, что за свои деньги они получат что-то полезное и нужное.

Вопрос в том, поверят ли должники в то, что за свои деньги они в обозримом будущем получат капремонт родного дома. Деятельность омского фонда пока таких иллюзий плательщикам не даёт: из запланированных на 2014-2015 годы 1,5 тысячи домов отремонтировано только триста, ещё на трёхстах идут работы. Динамика сотрудников фонда не смущает, и в этом году запланировано отремонтировать ещё 1500. При этом фонд жалуется на подрядчиков-мошенников, которые на конкурсах побеждают и сливаются, даже не коснувшись стен дома перфоратором. При этом деньги фонда лежат на счёте в Россельхозбанке под 5,35 процента годовых. Можно ли при таких условиях провести капремонт всего жилого фонда, как того требует федеральный закон и на чём в конечном итоге основан сам принцип общего котла? Только если повысить тарифы в два раза - сообщает господин Рудюк.

А теперь давайте переведём все эти факты и цифры в письмо хроническому должнику фонда: «Дорогой друг! Ты должен отдать нам свои деньги. Мы не обещаем, что сделаем тебе на них ремонт твоего дома. Мы не обещаем, что крыша твоя перестанет течь, канализация - пахнуть, а в лифте станет безопасно ездить. Более того, мы даже не обещаем, что сможем что-то сделать для жителя соседнего дома или улицы. Мы вообще не знаем, сможем ли когда-нибудь отремонтировать то, на что вы сдаёте деньги. Потому что мы нанимаем воров, халтурщиков и мошенников, и пока закон никак не может им запретить мешать нашей работе. Поэтому мы пока делаем одну пятую от запланированного нами, хотя даже при выполнении наших планов конечную цель мы достигнем, возможно, не при вашей жизни. А ваши деньги тем временем будут лежать на счёте под мизерные проценты и обесцениваться с ростом инфляции. Поэтому просто отдай нам свои деньги. И будь готов, что мы скоро будем просить больше. И тоже без гарантий».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.