Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2016 12.52Спецпроекты

Сальто в 73 года? Легко

73-летний мастер спорта Станислав Величко из Таврического района по-прежнему бьёт рекорды, побеждая соперников и… себя.

  Сальто в 73 года? Легко

Фото: Олег Бабиенко

Шёл на обед, а попал в чемпионы

Трёхкратный чемпион мира и четырёхкратный победитель Всесоюзного турнира по тяжёлой атлетике Станислав Величко начал заниматься гиревым спортом случайно. Летом 1972 года он - один из передовых трактористов Учхоза № 2 - шёл на обед. Путь лежал мимо спортзала, где проходил областной конкурс сельских богатырей. Одного силача в местной команде не хватало - позвали первого встречного, причём совсем не богатырского вида: рост полтора метра, вес 52 килограмма. Отказаться Величко не смог. Но за кулисами попробовал поднять двухпудовую гирю - и… рухнул.

- Я боксом занимался и штангу тягал, но гири - совсем другое дело: тяжело, да ещё куда-то в сторону тянет, - вспоминает Станислав Иванович. - Ну, всё, думаю, опозорюсь. Говорю: пусть мне хоть на сцену их кто-нибудь вынесет, а то если сам потащу, так потом поднять сил не хватит.

Однако на том конкурсе «богатырь» Величко взял первое место, толкнув гири 12 раз - в три раза больше установленного для его весовой категории норматива. Попал в сборную района. Стал заниматься по программе, которую сам же и разработал.

Мандарины вместо кубка

Дальше были областные легкоатлетические праздники «Королева спорта», чемпионаты СССР и России, всесоюзные турниры, где Величко четырежды выходил абсолютным победителем. В 34 года выполнил нормативы мастера спорта. А вот чемпионом мира впервые стал только в 56 лет: до этого гиревой спорт был исключительно национальным видом, мировых первенств по нему не проводилось.

Но главной победой в жизни Станислав Иванович считает ту, после которой его зачислили в сборную области. Соревнования проходили в Барнауле, куда простого тракториста провожал первый секретарь райкома партии. Величко привёз с Алтая победу и… 12 килограммов марокканских мандаринов - по тем временам фруктов экзотических.

«Дядя Слава велел не болеть»

Второй десяток лет пенсионер Величко работает в Харламовском сельском клубе тренером-методистом. Ходят к «дяде Славе», как тут называют именитого спортсмена, и мальчишки, и девчонки. 17-летний Иван Плужник пробовал себя в разных видах спорта, пока не попал в тренажёрный зал. Занимается теперь уже десятый год, выполнил нормативы мастера спорта. 15-летняя Дарья Врубель на дополнительные занятия не ходила, да и в школу-то нечасто - всё больше болела. Теперь лихо кидает пудовые гири, смеётся:

- Дядя Слава вылечил. Нельзя, сказал, спортсменам болеть. Я и поверила.

Дарья - кандидат в мастера спорта, её личный рекорд: толчок двух гирь весом 24 кг 75 раз.

Стать «паханом» не захотел

Станислав Иванович смотрит на ребятишек и вспоминает себя. Худенький, небольшого росточка мальчуган попал в детский дом в Омске, когда ему только исполнилось 10 лет: отец погиб на фронте, мама умерла. В детдоме было сытно. Иногда, как и другие ребятишки, Славка заворачивал в носовой платок куски хлеба, яйца, кубики сахара, чтоб угостить «домашних» одноклассников, - они питались хуже. Но выживать в казённом учреждении приходилось непросто. Беспризорники, малолетние воры, хулиганы - горькое наследство, оставленное войной, - устанавливали свои порядки. Каждого новичка ждала проверка: в первую же ночь человек 20 наваливались и били долго, умело, без синяков. Выдержишь, не сломаешься, не нажалуешься взрослым - примут. Нет - всю оставшуюся жизнь в детдоме будешь собирать плевки, толчки, переносить побои.

Когда самый здоровый блатной пацан направился в сторону Славки, он всё понял. Ухватился ручонками за дужку кровати, увернувшись от удара, перекувыркнулся через здоровяка и что было сил съездил ему кулаком в нос. И без того немалый «рубильник» лиловым цветом расплылся по лицу обидчика, напоминая всем, кто теперь главный. Впрочем, «паханом» Славка стать не захотел.

Однажды один из офицеров воинской части, шефствующей над детдомом, подозвал Славку к себе. По-отечески погладил по голове, спросил:

- Маленький ты больно, нелегко в жизни будет. Хочешь боксом заняться?

Сальто судьбы

Окончив техническое училище и став мастером-энергетиком, Величко по направлению поехал электрифицировать село Харламово в Таврическом районе. За какой-то надобностью зашёл в кабинет к директору совхоза. Да так и замер. Молоденькая секретарша, подняв голубые глаза, только и сказала: «Проходите!» - а в сердце запала сразу. По вечерам Надя ухаживала на совхозной птицеферме за утками, ну и ему, городскому парню, пришлось с крякающей животиной общий язык находить. Через месяц поженились. Те экзотические мандарины в Барнауле он заработал уже для неё. Именно тогда появилось чувство, что победил: себя, мир, судьбу...

- Горжусь не столько собой, сколько своими ребятами, - признаётся Станислав Иванович. - Девять мастеров спорта международного класса вырастил. Надеюсь, многим в жизни помог. Сейчас у меня уже восьмое поколение воспитанников.

В декабре прошлого года на чемпионате области Величко стал абсолютным чемпионом среди ветеранов.

- Молодых обошёл! Ветеранами-то спортсмены с 40 лет считаются, - радуется он. - Нынче надеюсь на чемпионат мира в Казахстан рвануть, мастерство своё подтвердить. Спорт - это моё рабочее состояние. Конечно, он требует немало сил, времени, души. Но и даёт много. Мне вот молодость подарил - своих семидесяти с хвостиком я не чувствую.

Станислав Иванович разбегается… «Ап!» - и он крутит сальто: лёгкий, красивый, молодой…

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...