Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2016 12.52Спецпроекты

Сальто в 73 года? Легко

73-летний мастер спорта Станислав Величко из Таврического района по-прежнему бьёт рекорды, побеждая соперников и… себя.

  Сальто в 73 года? Легко

Фото: Олег Бабиенко

Шёл на обед, а попал в чемпионы

Трёхкратный чемпион мира и четырёхкратный победитель Всесоюзного турнира по тяжёлой атлетике Станислав Величко начал заниматься гиревым спортом случайно. Летом 1972 года он - один из передовых трактористов Учхоза № 2 - шёл на обед. Путь лежал мимо спортзала, где проходил областной конкурс сельских богатырей. Одного силача в местной команде не хватало - позвали первого встречного, причём совсем не богатырского вида: рост полтора метра, вес 52 килограмма. Отказаться Величко не смог. Но за кулисами попробовал поднять двухпудовую гирю - и… рухнул.

- Я боксом занимался и штангу тягал, но гири - совсем другое дело: тяжело, да ещё куда-то в сторону тянет, - вспоминает Станислав Иванович. - Ну, всё, думаю, опозорюсь. Говорю: пусть мне хоть на сцену их кто-нибудь вынесет, а то если сам потащу, так потом поднять сил не хватит.

Однако на том конкурсе «богатырь» Величко взял первое место, толкнув гири 12 раз - в три раза больше установленного для его весовой категории норматива. Попал в сборную района. Стал заниматься по программе, которую сам же и разработал.

Мандарины вместо кубка

Дальше были областные легкоатлетические праздники «Королева спорта», чемпионаты СССР и России, всесоюзные турниры, где Величко четырежды выходил абсолютным победителем. В 34 года выполнил нормативы мастера спорта. А вот чемпионом мира впервые стал только в 56 лет: до этого гиревой спорт был исключительно национальным видом, мировых первенств по нему не проводилось.

Но главной победой в жизни Станислав Иванович считает ту, после которой его зачислили в сборную области. Соревнования проходили в Барнауле, куда простого тракториста провожал первый секретарь райкома партии. Величко привёз с Алтая победу и… 12 килограммов марокканских мандаринов - по тем временам фруктов экзотических.

«Дядя Слава велел не болеть»

Второй десяток лет пенсионер Величко работает в Харламовском сельском клубе тренером-методистом. Ходят к «дяде Славе», как тут называют именитого спортсмена, и мальчишки, и девчонки. 17-летний Иван Плужник пробовал себя в разных видах спорта, пока не попал в тренажёрный зал. Занимается теперь уже десятый год, выполнил нормативы мастера спорта. 15-летняя Дарья Врубель на дополнительные занятия не ходила, да и в школу-то нечасто - всё больше болела. Теперь лихо кидает пудовые гири, смеётся:

- Дядя Слава вылечил. Нельзя, сказал, спортсменам болеть. Я и поверила.

Дарья - кандидат в мастера спорта, её личный рекорд: толчок двух гирь весом 24 кг 75 раз.

Стать «паханом» не захотел

Станислав Иванович смотрит на ребятишек и вспоминает себя. Худенький, небольшого росточка мальчуган попал в детский дом в Омске, когда ему только исполнилось 10 лет: отец погиб на фронте, мама умерла. В детдоме было сытно. Иногда, как и другие ребятишки, Славка заворачивал в носовой платок куски хлеба, яйца, кубики сахара, чтоб угостить «домашних» одноклассников, - они питались хуже. Но выживать в казённом учреждении приходилось непросто. Беспризорники, малолетние воры, хулиганы - горькое наследство, оставленное войной, - устанавливали свои порядки. Каждого новичка ждала проверка: в первую же ночь человек 20 наваливались и били долго, умело, без синяков. Выдержишь, не сломаешься, не нажалуешься взрослым - примут. Нет - всю оставшуюся жизнь в детдоме будешь собирать плевки, толчки, переносить побои.

Когда самый здоровый блатной пацан направился в сторону Славки, он всё понял. Ухватился ручонками за дужку кровати, увернувшись от удара, перекувыркнулся через здоровяка и что было сил съездил ему кулаком в нос. И без того немалый «рубильник» лиловым цветом расплылся по лицу обидчика, напоминая всем, кто теперь главный. Впрочем, «паханом» Славка стать не захотел.

Однажды один из офицеров воинской части, шефствующей над детдомом, подозвал Славку к себе. По-отечески погладил по голове, спросил:

- Маленький ты больно, нелегко в жизни будет. Хочешь боксом заняться?

Сальто судьбы

Окончив техническое училище и став мастером-энергетиком, Величко по направлению поехал электрифицировать село Харламово в Таврическом районе. За какой-то надобностью зашёл в кабинет к директору совхоза. Да так и замер. Молоденькая секретарша, подняв голубые глаза, только и сказала: «Проходите!» - а в сердце запала сразу. По вечерам Надя ухаживала на совхозной птицеферме за утками, ну и ему, городскому парню, пришлось с крякающей животиной общий язык находить. Через месяц поженились. Те экзотические мандарины в Барнауле он заработал уже для неё. Именно тогда появилось чувство, что победил: себя, мир, судьбу...

- Горжусь не столько собой, сколько своими ребятами, - признаётся Станислав Иванович. - Девять мастеров спорта международного класса вырастил. Надеюсь, многим в жизни помог. Сейчас у меня уже восьмое поколение воспитанников.

В декабре прошлого года на чемпионате области Величко стал абсолютным чемпионом среди ветеранов.

- Молодых обошёл! Ветеранами-то спортсмены с 40 лет считаются, - радуется он. - Нынче надеюсь на чемпионат мира в Казахстан рвануть, мастерство своё подтвердить. Спорт - это моё рабочее состояние. Конечно, он требует немало сил, времени, души. Но и даёт много. Мне вот молодость подарил - своих семидесяти с хвостиком я не чувствую.

Станислав Иванович разбегается… «Ап!» - и он крутит сальто: лёгкий, красивый, молодой…

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.