Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2016 12.52Спецпроекты

Сальто в 73 года? Легко

73-летний мастер спорта Станислав Величко из Таврического района по-прежнему бьёт рекорды, побеждая соперников и… себя.

  Сальто в 73 года? Легко

Фото: Олег Бабиенко

Шёл на обед, а попал в чемпионы

Трёхкратный чемпион мира и четырёхкратный победитель Всесоюзного турнира по тяжёлой атлетике Станислав Величко начал заниматься гиревым спортом случайно. Летом 1972 года он - один из передовых трактористов Учхоза № 2 - шёл на обед. Путь лежал мимо спортзала, где проходил областной конкурс сельских богатырей. Одного силача в местной команде не хватало - позвали первого встречного, причём совсем не богатырского вида: рост полтора метра, вес 52 килограмма. Отказаться Величко не смог. Но за кулисами попробовал поднять двухпудовую гирю - и… рухнул.

- Я боксом занимался и штангу тягал, но гири - совсем другое дело: тяжело, да ещё куда-то в сторону тянет, - вспоминает Станислав Иванович. - Ну, всё, думаю, опозорюсь. Говорю: пусть мне хоть на сцену их кто-нибудь вынесет, а то если сам потащу, так потом поднять сил не хватит.

Однако на том конкурсе «богатырь» Величко взял первое место, толкнув гири 12 раз - в три раза больше установленного для его весовой категории норматива. Попал в сборную района. Стал заниматься по программе, которую сам же и разработал.

Мандарины вместо кубка

Дальше были областные легкоатлетические праздники «Королева спорта», чемпионаты СССР и России, всесоюзные турниры, где Величко четырежды выходил абсолютным победителем. В 34 года выполнил нормативы мастера спорта. А вот чемпионом мира впервые стал только в 56 лет: до этого гиревой спорт был исключительно национальным видом, мировых первенств по нему не проводилось.

Но главной победой в жизни Станислав Иванович считает ту, после которой его зачислили в сборную области. Соревнования проходили в Барнауле, куда простого тракториста провожал первый секретарь райкома партии. Величко привёз с Алтая победу и… 12 килограммов марокканских мандаринов - по тем временам фруктов экзотических.

«Дядя Слава велел не болеть»

Второй десяток лет пенсионер Величко работает в Харламовском сельском клубе тренером-методистом. Ходят к «дяде Славе», как тут называют именитого спортсмена, и мальчишки, и девчонки. 17-летний Иван Плужник пробовал себя в разных видах спорта, пока не попал в тренажёрный зал. Занимается теперь уже десятый год, выполнил нормативы мастера спорта. 15-летняя Дарья Врубель на дополнительные занятия не ходила, да и в школу-то нечасто - всё больше болела. Теперь лихо кидает пудовые гири, смеётся:

- Дядя Слава вылечил. Нельзя, сказал, спортсменам болеть. Я и поверила.

Дарья - кандидат в мастера спорта, её личный рекорд: толчок двух гирь весом 24 кг 75 раз.

Стать «паханом» не захотел

Станислав Иванович смотрит на ребятишек и вспоминает себя. Худенький, небольшого росточка мальчуган попал в детский дом в Омске, когда ему только исполнилось 10 лет: отец погиб на фронте, мама умерла. В детдоме было сытно. Иногда, как и другие ребятишки, Славка заворачивал в носовой платок куски хлеба, яйца, кубики сахара, чтоб угостить «домашних» одноклассников, - они питались хуже. Но выживать в казённом учреждении приходилось непросто. Беспризорники, малолетние воры, хулиганы - горькое наследство, оставленное войной, - устанавливали свои порядки. Каждого новичка ждала проверка: в первую же ночь человек 20 наваливались и били долго, умело, без синяков. Выдержишь, не сломаешься, не нажалуешься взрослым - примут. Нет - всю оставшуюся жизнь в детдоме будешь собирать плевки, толчки, переносить побои.

Когда самый здоровый блатной пацан направился в сторону Славки, он всё понял. Ухватился ручонками за дужку кровати, увернувшись от удара, перекувыркнулся через здоровяка и что было сил съездил ему кулаком в нос. И без того немалый «рубильник» лиловым цветом расплылся по лицу обидчика, напоминая всем, кто теперь главный. Впрочем, «паханом» Славка стать не захотел.

Однажды один из офицеров воинской части, шефствующей над детдомом, подозвал Славку к себе. По-отечески погладил по голове, спросил:

- Маленький ты больно, нелегко в жизни будет. Хочешь боксом заняться?

Сальто судьбы

Окончив техническое училище и став мастером-энергетиком, Величко по направлению поехал электрифицировать село Харламово в Таврическом районе. За какой-то надобностью зашёл в кабинет к директору совхоза. Да так и замер. Молоденькая секретарша, подняв голубые глаза, только и сказала: «Проходите!» - а в сердце запала сразу. По вечерам Надя ухаживала на совхозной птицеферме за утками, ну и ему, городскому парню, пришлось с крякающей животиной общий язык находить. Через месяц поженились. Те экзотические мандарины в Барнауле он заработал уже для неё. Именно тогда появилось чувство, что победил: себя, мир, судьбу...

- Горжусь не столько собой, сколько своими ребятами, - признаётся Станислав Иванович. - Девять мастеров спорта международного класса вырастил. Надеюсь, многим в жизни помог. Сейчас у меня уже восьмое поколение воспитанников.

В декабре прошлого года на чемпионате области Величко стал абсолютным чемпионом среди ветеранов.

- Молодых обошёл! Ветеранами-то спортсмены с 40 лет считаются, - радуется он. - Нынче надеюсь на чемпионат мира в Казахстан рвануть, мастерство своё подтвердить. Спорт - это моё рабочее состояние. Конечно, он требует немало сил, времени, души. Но и даёт много. Мне вот молодость подарил - своих семидесяти с хвостиком я не чувствую.

Станислав Иванович разбегается… «Ап!» - и он крутит сальто: лёгкий, красивый, молодой…

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.