Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 марта 2016 12.00Статьи

Правильная одежка для цветка

«Росток» разбирался в особенностях горшков для комнатных растений.

Правильная одежка для цветка

Конец февраля, начало марта - самое время для пересадки комнатных растений. Понятно, что каждый из них требует к себе особого внимания - своего горшка, своего типа земли, поэтому «Росток» решил собрать универсальные советы, которыми с нами поделились в цветочных магазинах города. Прежде всего мы расскажем о том, какой горшок лучше всего выбрать для пересадки комнатных цветов.

Множество горшков

На полках магазинов можно найти много разновидностей горшков для комнатных растений. Все они отличаются друг от друга не только формой или ёмкостью, но самое главное - материалом. Больше всего в магазинах, конечно, пластмассовых и керамических горшков. Очень редко на полках можно увидеть изделия, изготовленные из стекла, камня или металла. На наш взгляд, подобные варианты всё-таки на любителя, поэтому мы остановимся на двух основных видах горшков.

Пластмассовые горшки

У таких горшков немало достоинств. В частности, их прочность - они не разлетятся на куски, если вдруг ребёнок или кошка случайно опрокинут цветок. Далее - лёгкость, что также является несомненным плюсом для владельцев больших комнатных растений, которым трудно управляться с тяжёлыми горшками, а также для тех, у кого цветы подвешены или находятся на стойках - лишний вес в этом случае ни к чему. Пластмассовые цветочные горшки дольше сохраняют влагу, поэтому они хорошо подходят забывчивым цветоводам, которые путаются в том, когда в последний раз поливали цветы. Наконец, весьма важная особенность - это стоимость, пластмассовые горшки стоят в разы дешевле, чем, к примеру, аналогичные керамические собратья.

Среди ощутимых недостатков - воздухонепроницаемость, в таких горшках растения не дышат. И если не рассчитать с поливом, то корни растения будут подгнивать, что в итоге вполне может привести к его гибели. «Пластик - это всё-таки искусственный материал. Откуда мы можем знать, из чего он сделан и, главное, какие вещества отдаёт в почву», - уточнила консультант магазина «Цветы» на площади Ленина. Действительно, и в моей практике были пластмассовые горшки, в которых цветы хорошо росли, а были и такие экземпляры, в которых растения даже не приживались.

Керамические горшки

«Керамические горшки всегда ценились больше, - продолжает специалист магазина «Цветы». - Используемые для таких горшков материалы натуральны, растениям в них комфорт-нее». Действительно, за счёт

микропор растение получает кислород и отдаёт избыток влаги. Правда, это качество не свойственно керамическим горшкам, покрытым глазурью.

Керамические горшки весьма устойчивы, что является несомненным достоинством для тех цветоводов, которые выращивают в них комнатные деревья.

Среди минусов - это уже упоминавшиеся стоимость таких изделий, а также их вес и хрупкость. Пересаживаемые из таких горшков комнатные цветы могут перенести стресс - часть их корешков нередко прикрепляются к стенкам горшка. В пластмассовых такой проблемы, как правило, не возникает. Керамические горшки после использования сложно отмыть от грязи и соляных отложений. Минусом можно считать и цвет изделий - настоящие глиняные горшки, как правило, только коричневого цвета. И этим они, несомненно, проигрывают разноцветным и красочным пластмассовым собратьям.

Кратко

Цветочные секреты

«Росток» собрал несколько советов по выращиванию садовых цветов.

Желающим в этом сезоне вырастить клематисы - а они всегда пользуются несомненным спросом среди омских дачников - можно посоветовать выбирать правильное место для выращивания этих цветов. Клематисы боятся ветра, но очень любят солнце. Правда, почву возле них всё же стоит замульчировать, причём почва должна быть очень плодородной. В течение первого года нужно несколько раз обрезать растение, чтобы корневая система лучше развивалась.

Любителям бархатцев стоит обратить внимание на то, что молодые растения нужно довольно часто поливать, чтобы куст разрастался, а бутоны были крупными. Семена этих цветов лучше всего сразу высаживать в открытый грунт в мае.

Укрытие с роз следует снимать по частям, и правильнее делать это ближе к вечеру или в пасмурный день, когда лучи солнца не такие жгучие. Подкармливать розы весной лучше всего азотистыми удобрениями.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.