Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 марта 2016 12.00Статьи

Правильная одежка для цветка

«Росток» разбирался в особенностях горшков для комнатных растений.

Правильная одежка для цветка

Конец февраля, начало марта - самое время для пересадки комнатных растений. Понятно, что каждый из них требует к себе особого внимания - своего горшка, своего типа земли, поэтому «Росток» решил собрать универсальные советы, которыми с нами поделились в цветочных магазинах города. Прежде всего мы расскажем о том, какой горшок лучше всего выбрать для пересадки комнатных цветов.

Множество горшков

На полках магазинов можно найти много разновидностей горшков для комнатных растений. Все они отличаются друг от друга не только формой или ёмкостью, но самое главное - материалом. Больше всего в магазинах, конечно, пластмассовых и керамических горшков. Очень редко на полках можно увидеть изделия, изготовленные из стекла, камня или металла. На наш взгляд, подобные варианты всё-таки на любителя, поэтому мы остановимся на двух основных видах горшков.

Пластмассовые горшки

У таких горшков немало достоинств. В частности, их прочность - они не разлетятся на куски, если вдруг ребёнок или кошка случайно опрокинут цветок. Далее - лёгкость, что также является несомненным плюсом для владельцев больших комнатных растений, которым трудно управляться с тяжёлыми горшками, а также для тех, у кого цветы подвешены или находятся на стойках - лишний вес в этом случае ни к чему. Пластмассовые цветочные горшки дольше сохраняют влагу, поэтому они хорошо подходят забывчивым цветоводам, которые путаются в том, когда в последний раз поливали цветы. Наконец, весьма важная особенность - это стоимость, пластмассовые горшки стоят в разы дешевле, чем, к примеру, аналогичные керамические собратья.

Среди ощутимых недостатков - воздухонепроницаемость, в таких горшках растения не дышат. И если не рассчитать с поливом, то корни растения будут подгнивать, что в итоге вполне может привести к его гибели. «Пластик - это всё-таки искусственный материал. Откуда мы можем знать, из чего он сделан и, главное, какие вещества отдаёт в почву», - уточнила консультант магазина «Цветы» на площади Ленина. Действительно, и в моей практике были пластмассовые горшки, в которых цветы хорошо росли, а были и такие экземпляры, в которых растения даже не приживались.

Керамические горшки

«Керамические горшки всегда ценились больше, - продолжает специалист магазина «Цветы». - Используемые для таких горшков материалы натуральны, растениям в них комфорт-нее». Действительно, за счёт

микропор растение получает кислород и отдаёт избыток влаги. Правда, это качество не свойственно керамическим горшкам, покрытым глазурью.

Керамические горшки весьма устойчивы, что является несомненным достоинством для тех цветоводов, которые выращивают в них комнатные деревья.

Среди минусов - это уже упоминавшиеся стоимость таких изделий, а также их вес и хрупкость. Пересаживаемые из таких горшков комнатные цветы могут перенести стресс - часть их корешков нередко прикрепляются к стенкам горшка. В пластмассовых такой проблемы, как правило, не возникает. Керамические горшки после использования сложно отмыть от грязи и соляных отложений. Минусом можно считать и цвет изделий - настоящие глиняные горшки, как правило, только коричневого цвета. И этим они, несомненно, проигрывают разноцветным и красочным пластмассовым собратьям.

Кратко

Цветочные секреты

«Росток» собрал несколько советов по выращиванию садовых цветов.

Желающим в этом сезоне вырастить клематисы - а они всегда пользуются несомненным спросом среди омских дачников - можно посоветовать выбирать правильное место для выращивания этих цветов. Клематисы боятся ветра, но очень любят солнце. Правда, почву возле них всё же стоит замульчировать, причём почва должна быть очень плодородной. В течение первого года нужно несколько раз обрезать растение, чтобы корневая система лучше развивалась.

Любителям бархатцев стоит обратить внимание на то, что молодые растения нужно довольно часто поливать, чтобы куст разрастался, а бутоны были крупными. Семена этих цветов лучше всего сразу высаживать в открытый грунт в мае.

Укрытие с роз следует снимать по частям, и правильнее делать это ближе к вечеру или в пасмурный день, когда лучи солнца не такие жгучие. Подкармливать розы весной лучше всего азотистыми удобрениями.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.