Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 марта 2016 12.00Статьи

Правильная одежка для цветка

«Росток» разбирался в особенностях горшков для комнатных растений.

Правильная одежка для цветка

Конец февраля, начало марта - самое время для пересадки комнатных растений. Понятно, что каждый из них требует к себе особого внимания - своего горшка, своего типа земли, поэтому «Росток» решил собрать универсальные советы, которыми с нами поделились в цветочных магазинах города. Прежде всего мы расскажем о том, какой горшок лучше всего выбрать для пересадки комнатных цветов.

Множество горшков

На полках магазинов можно найти много разновидностей горшков для комнатных растений. Все они отличаются друг от друга не только формой или ёмкостью, но самое главное - материалом. Больше всего в магазинах, конечно, пластмассовых и керамических горшков. Очень редко на полках можно увидеть изделия, изготовленные из стекла, камня или металла. На наш взгляд, подобные варианты всё-таки на любителя, поэтому мы остановимся на двух основных видах горшков.

Пластмассовые горшки

У таких горшков немало достоинств. В частности, их прочность - они не разлетятся на куски, если вдруг ребёнок или кошка случайно опрокинут цветок. Далее - лёгкость, что также является несомненным плюсом для владельцев больших комнатных растений, которым трудно управляться с тяжёлыми горшками, а также для тех, у кого цветы подвешены или находятся на стойках - лишний вес в этом случае ни к чему. Пластмассовые цветочные горшки дольше сохраняют влагу, поэтому они хорошо подходят забывчивым цветоводам, которые путаются в том, когда в последний раз поливали цветы. Наконец, весьма важная особенность - это стоимость, пластмассовые горшки стоят в разы дешевле, чем, к примеру, аналогичные керамические собратья.

Среди ощутимых недостатков - воздухонепроницаемость, в таких горшках растения не дышат. И если не рассчитать с поливом, то корни растения будут подгнивать, что в итоге вполне может привести к его гибели. «Пластик - это всё-таки искусственный материал. Откуда мы можем знать, из чего он сделан и, главное, какие вещества отдаёт в почву», - уточнила консультант магазина «Цветы» на площади Ленина. Действительно, и в моей практике были пластмассовые горшки, в которых цветы хорошо росли, а были и такие экземпляры, в которых растения даже не приживались.

Керамические горшки

«Керамические горшки всегда ценились больше, - продолжает специалист магазина «Цветы». - Используемые для таких горшков материалы натуральны, растениям в них комфорт-нее». Действительно, за счёт

микропор растение получает кислород и отдаёт избыток влаги. Правда, это качество не свойственно керамическим горшкам, покрытым глазурью.

Керамические горшки весьма устойчивы, что является несомненным достоинством для тех цветоводов, которые выращивают в них комнатные деревья.

Среди минусов - это уже упоминавшиеся стоимость таких изделий, а также их вес и хрупкость. Пересаживаемые из таких горшков комнатные цветы могут перенести стресс - часть их корешков нередко прикрепляются к стенкам горшка. В пластмассовых такой проблемы, как правило, не возникает. Керамические горшки после использования сложно отмыть от грязи и соляных отложений. Минусом можно считать и цвет изделий - настоящие глиняные горшки, как правило, только коричневого цвета. И этим они, несомненно, проигрывают разноцветным и красочным пластмассовым собратьям.

Кратко

Цветочные секреты

«Росток» собрал несколько советов по выращиванию садовых цветов.

Желающим в этом сезоне вырастить клематисы - а они всегда пользуются несомненным спросом среди омских дачников - можно посоветовать выбирать правильное место для выращивания этих цветов. Клематисы боятся ветра, но очень любят солнце. Правда, почву возле них всё же стоит замульчировать, причём почва должна быть очень плодородной. В течение первого года нужно несколько раз обрезать растение, чтобы корневая система лучше развивалась.

Любителям бархатцев стоит обратить внимание на то, что молодые растения нужно довольно часто поливать, чтобы куст разрастался, а бутоны были крупными. Семена этих цветов лучше всего сразу высаживать в открытый грунт в мае.

Укрытие с роз следует снимать по частям, и правильнее делать это ближе к вечеру или в пасмурный день, когда лучи солнца не такие жгучие. Подкармливать розы весной лучше всего азотистыми удобрениями.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.