Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 марта 2016 12.00Статьи

Правильная одежка для цветка

«Росток» разбирался в особенностях горшков для комнатных растений.

Правильная одежка для цветка

Конец февраля, начало марта - самое время для пересадки комнатных растений. Понятно, что каждый из них требует к себе особого внимания - своего горшка, своего типа земли, поэтому «Росток» решил собрать универсальные советы, которыми с нами поделились в цветочных магазинах города. Прежде всего мы расскажем о том, какой горшок лучше всего выбрать для пересадки комнатных цветов.

Множество горшков

На полках магазинов можно найти много разновидностей горшков для комнатных растений. Все они отличаются друг от друга не только формой или ёмкостью, но самое главное - материалом. Больше всего в магазинах, конечно, пластмассовых и керамических горшков. Очень редко на полках можно увидеть изделия, изготовленные из стекла, камня или металла. На наш взгляд, подобные варианты всё-таки на любителя, поэтому мы остановимся на двух основных видах горшков.

Пластмассовые горшки

У таких горшков немало достоинств. В частности, их прочность - они не разлетятся на куски, если вдруг ребёнок или кошка случайно опрокинут цветок. Далее - лёгкость, что также является несомненным плюсом для владельцев больших комнатных растений, которым трудно управляться с тяжёлыми горшками, а также для тех, у кого цветы подвешены или находятся на стойках - лишний вес в этом случае ни к чему. Пластмассовые цветочные горшки дольше сохраняют влагу, поэтому они хорошо подходят забывчивым цветоводам, которые путаются в том, когда в последний раз поливали цветы. Наконец, весьма важная особенность - это стоимость, пластмассовые горшки стоят в разы дешевле, чем, к примеру, аналогичные керамические собратья.

Среди ощутимых недостатков - воздухонепроницаемость, в таких горшках растения не дышат. И если не рассчитать с поливом, то корни растения будут подгнивать, что в итоге вполне может привести к его гибели. «Пластик - это всё-таки искусственный материал. Откуда мы можем знать, из чего он сделан и, главное, какие вещества отдаёт в почву», - уточнила консультант магазина «Цветы» на площади Ленина. Действительно, и в моей практике были пластмассовые горшки, в которых цветы хорошо росли, а были и такие экземпляры, в которых растения даже не приживались.

Керамические горшки

«Керамические горшки всегда ценились больше, - продолжает специалист магазина «Цветы». - Используемые для таких горшков материалы натуральны, растениям в них комфорт-нее». Действительно, за счёт

микропор растение получает кислород и отдаёт избыток влаги. Правда, это качество не свойственно керамическим горшкам, покрытым глазурью.

Керамические горшки весьма устойчивы, что является несомненным достоинством для тех цветоводов, которые выращивают в них комнатные деревья.

Среди минусов - это уже упоминавшиеся стоимость таких изделий, а также их вес и хрупкость. Пересаживаемые из таких горшков комнатные цветы могут перенести стресс - часть их корешков нередко прикрепляются к стенкам горшка. В пластмассовых такой проблемы, как правило, не возникает. Керамические горшки после использования сложно отмыть от грязи и соляных отложений. Минусом можно считать и цвет изделий - настоящие глиняные горшки, как правило, только коричневого цвета. И этим они, несомненно, проигрывают разноцветным и красочным пластмассовым собратьям.

Кратко

Цветочные секреты

«Росток» собрал несколько советов по выращиванию садовых цветов.

Желающим в этом сезоне вырастить клематисы - а они всегда пользуются несомненным спросом среди омских дачников - можно посоветовать выбирать правильное место для выращивания этих цветов. Клематисы боятся ветра, но очень любят солнце. Правда, почву возле них всё же стоит замульчировать, причём почва должна быть очень плодородной. В течение первого года нужно несколько раз обрезать растение, чтобы корневая система лучше развивалась.

Любителям бархатцев стоит обратить внимание на то, что молодые растения нужно довольно часто поливать, чтобы куст разрастался, а бутоны были крупными. Семена этих цветов лучше всего сразу высаживать в открытый грунт в мае.

Укрытие с роз следует снимать по частям, и правильнее делать это ближе к вечеру или в пасмурный день, когда лучи солнца не такие жгучие. Подкармливать розы весной лучше всего азотистыми удобрениями.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.