Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 марта 2016 12.00Статьи

Правильная одежка для цветка

«Росток» разбирался в особенностях горшков для комнатных растений.

Правильная одежка для цветка

Конец февраля, начало марта - самое время для пересадки комнатных растений. Понятно, что каждый из них требует к себе особого внимания - своего горшка, своего типа земли, поэтому «Росток» решил собрать универсальные советы, которыми с нами поделились в цветочных магазинах города. Прежде всего мы расскажем о том, какой горшок лучше всего выбрать для пересадки комнатных цветов.

Множество горшков

На полках магазинов можно найти много разновидностей горшков для комнатных растений. Все они отличаются друг от друга не только формой или ёмкостью, но самое главное - материалом. Больше всего в магазинах, конечно, пластмассовых и керамических горшков. Очень редко на полках можно увидеть изделия, изготовленные из стекла, камня или металла. На наш взгляд, подобные варианты всё-таки на любителя, поэтому мы остановимся на двух основных видах горшков.

Пластмассовые горшки

У таких горшков немало достоинств. В частности, их прочность - они не разлетятся на куски, если вдруг ребёнок или кошка случайно опрокинут цветок. Далее - лёгкость, что также является несомненным плюсом для владельцев больших комнатных растений, которым трудно управляться с тяжёлыми горшками, а также для тех, у кого цветы подвешены или находятся на стойках - лишний вес в этом случае ни к чему. Пластмассовые цветочные горшки дольше сохраняют влагу, поэтому они хорошо подходят забывчивым цветоводам, которые путаются в том, когда в последний раз поливали цветы. Наконец, весьма важная особенность - это стоимость, пластмассовые горшки стоят в разы дешевле, чем, к примеру, аналогичные керамические собратья.

Среди ощутимых недостатков - воздухонепроницаемость, в таких горшках растения не дышат. И если не рассчитать с поливом, то корни растения будут подгнивать, что в итоге вполне может привести к его гибели. «Пластик - это всё-таки искусственный материал. Откуда мы можем знать, из чего он сделан и, главное, какие вещества отдаёт в почву», - уточнила консультант магазина «Цветы» на площади Ленина. Действительно, и в моей практике были пластмассовые горшки, в которых цветы хорошо росли, а были и такие экземпляры, в которых растения даже не приживались.

Керамические горшки

«Керамические горшки всегда ценились больше, - продолжает специалист магазина «Цветы». - Используемые для таких горшков материалы натуральны, растениям в них комфорт-нее». Действительно, за счёт

микропор растение получает кислород и отдаёт избыток влаги. Правда, это качество не свойственно керамическим горшкам, покрытым глазурью.

Керамические горшки весьма устойчивы, что является несомненным достоинством для тех цветоводов, которые выращивают в них комнатные деревья.

Среди минусов - это уже упоминавшиеся стоимость таких изделий, а также их вес и хрупкость. Пересаживаемые из таких горшков комнатные цветы могут перенести стресс - часть их корешков нередко прикрепляются к стенкам горшка. В пластмассовых такой проблемы, как правило, не возникает. Керамические горшки после использования сложно отмыть от грязи и соляных отложений. Минусом можно считать и цвет изделий - настоящие глиняные горшки, как правило, только коричневого цвета. И этим они, несомненно, проигрывают разноцветным и красочным пластмассовым собратьям.

Кратко

Цветочные секреты

«Росток» собрал несколько советов по выращиванию садовых цветов.

Желающим в этом сезоне вырастить клематисы - а они всегда пользуются несомненным спросом среди омских дачников - можно посоветовать выбирать правильное место для выращивания этих цветов. Клематисы боятся ветра, но очень любят солнце. Правда, почву возле них всё же стоит замульчировать, причём почва должна быть очень плодородной. В течение первого года нужно несколько раз обрезать растение, чтобы корневая система лучше развивалась.

Любителям бархатцев стоит обратить внимание на то, что молодые растения нужно довольно часто поливать, чтобы куст разрастался, а бутоны были крупными. Семена этих цветов лучше всего сразу высаживать в открытый грунт в мае.

Укрытие с роз следует снимать по частям, и правильнее делать это ближе к вечеру или в пасмурный день, когда лучи солнца не такие жгучие. Подкармливать розы весной лучше всего азотистыми удобрениями.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 7 (892) от 17 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...