Новый Омск

02 марта 2016 18.33Колумнисты

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Мэр Вячеслав Двораковский дал «добро» на размещение по дороге к храму элитных жилых домов высотой до 10 этажей.

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Омский градоначальник предоставил специальное разрешение на условно разрешенный вид использования трех земельных участков в центре Омска — для размещения жилых домов средней этажности (5-10 этажей). Документ касается трех наделов по ул. Тарской, 44, 42 и 42а, а также ул. Тарская, 46 — угол ул. Булатова, 62. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в мэрии 14 января. Застройщики уже дважды пытались протащить строительство жилья в этом месте и повышение этажности, но прежде им отказывали. Теперь же, скорее всего, владельцы земли возьмут от «золотого» участка в самом центре города по максимуму и возведут здесь элитный десятиэтажный жилой комплекс.

Напомним, что участками недалеко от Крестовоздвиженского собора и заявителями по этому вопросу являются Медицинский центр «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский и ООО «Управляющая компания «Омскстройгруппинвест», возглавляемое бывшим депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Гавриловым. Игорь Малочевский — сын известного омского врача Григория Гольдштейна, который после смерти отца унаследовал земельный участок под клиникой «Здоровье». За ее зданием и планируется начать строительство жилого комплекса. Концепция застройки улиц Фрунзе и Булатова была представлена еще в 2012 году, и тогда на углу улиц Булатова и Тарской планировалась офисная высотка. Теперь же два владельца смежных участков объединились для возведения жилья.

Однако на публичных слушаниях их планы вызывали массу опасений и недовольства. Во-первых, улица Тарская задумывалась как «дорога к храму», и главным акцентом на ней всегда являлся собор. Жилая высотка прямо на пути к церкви может нарушить этот ансамбль и перекрыть перспективу улицы. Во вторых, деревянный дом с резными наличниками по ул. Тарской, 42 является памятником архитектуры. Соседний дом по улицу Тарской, 44, составляющую единую усадьбу, на охрану не поставили. Не является памятником и историческое здание по ул. Тарской, 46, в котором до революции располагалось Покровское приходское училище. Так что эти два дома застройщики могут снести.

До этого на предыдущих публичных слушаниях в сентябре прошлого года жители близлежащего дома по ул. Фрунзе, 67 также негодовали по поводу планов застройщиков. По их словам, подъезд к новостройке будет только со стороны и так узкой улицы Булатова. А сами жильцы могут лишиться и без того небольшой придомовой территории возле своих подъездов. Застройщики пошли на небольшую уступку — снизили этажность с 11 до 10 этажей. Хотя зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отмечал, что здесь можно строить здания не выше 4 этажей. Не понятна и судьба памятника деревянного зодчества, который должен иметь утвержденный проект охранной зоны.

Как писали СМИ, ранее градостроительная комиссия под председательством депутата горсовета Василия Мамонтова не хотела одобрять этот проект. Мамонтов возражал против застройки, отмечая, что улица Тарская является пешеходной, а транспортный проезд от рассматриваемого участка к землям общего пользования по улице Булатова не обеспечивается. Проще говоря, появление высотного здания приведет к транспортному коллапсу в самом центре Омска, который без того задыхается от автомобилей.

Кстати, на соседней территории по улице Булатова, 68 подготовка к строительству уже началась. Участок обнесли железным забором и, как следует из информационного щита, здесь планируется административное здание с жилыми апартаментами высотой около 10 этажей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Да ведь Булатова 68 - центр госуслуг или что-то в этом роде, бывший детсад. Именно на его территории застройщик трехэтажного ресторана позади Тарской 38 и Герцена 71 собирался организовать свою парковку. Что вообще происходит?!
03 марта, 19:09 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.