Новый Омск

02 марта 2016 18.33Колумнисты

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Мэр Вячеслав Двораковский дал «добро» на размещение по дороге к храму элитных жилых домов высотой до 10 этажей.

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Алексей Пантелеев

Омский градоначальник предоставил специальное разрешение на условно разрешенный вид использования трех земельных участков в центре Омска — для размещения жилых домов средней этажности (5-10 этажей). Документ касается трех наделов по ул. Тарской, 44, 42 и 42а, а также ул. Тарская, 46 — угол ул. Булатова, 62. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в мэрии 14 января. Застройщики уже дважды пытались протащить строительство жилья в этом месте и повышение этажности, но прежде им отказывали. Теперь же, скорее всего, владельцы земли возьмут от «золотого» участка в самом центре города по максимуму и возведут здесь элитный десятиэтажный жилой комплекс.

Напомним, что участками недалеко от Крестовоздвиженского собора и заявителями по этому вопросу являются Медицинский центр «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский и ООО «Управляющая компания «Омскстройгруппинвест», возглавляемое бывшим депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Гавриловым. Игорь Малочевский — сын известного омского врача Григория Гольдштейна, который после смерти отца унаследовал земельный участок под клиникой «Здоровье». За ее зданием и планируется начать строительство жилого комплекса. Концепция застройки улиц Фрунзе и Булатова была представлена еще в 2012 году, и тогда на углу улиц Булатова и Тарской планировалась офисная высотка. Теперь же два владельца смежных участков объединились для возведения жилья.

Однако на публичных слушаниях их планы вызывали массу опасений и недовольства. Во-первых, улица Тарская задумывалась как «дорога к храму», и главным акцентом на ней всегда являлся собор. Жилая высотка прямо на пути к церкви может нарушить этот ансамбль и перекрыть перспективу улицы. Во вторых, деревянный дом с резными наличниками по ул. Тарской, 42 является памятником архитектуры. Соседний дом по улицу Тарской, 44, составляющую единую усадьбу, на охрану не поставили. Не является памятником и историческое здание по ул. Тарской, 46, в котором до революции располагалось Покровское приходское училище. Так что эти два дома застройщики могут снести.

До этого на предыдущих публичных слушаниях в сентябре прошлого года жители близлежащего дома по ул. Фрунзе, 67 также негодовали по поводу планов застройщиков. По их словам, подъезд к новостройке будет только со стороны и так узкой улицы Булатова. А сами жильцы могут лишиться и без того небольшой придомовой территории возле своих подъездов. Застройщики пошли на небольшую уступку — снизили этажность с 11 до 10 этажей. Хотя зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отмечал, что здесь можно строить здания не выше 4 этажей. Не понятна и судьба памятника деревянного зодчества, который должен иметь утвержденный проект охранной зоны.

Как писали СМИ, ранее градостроительная комиссия под председательством депутата горсовета Василия Мамонтова не хотела одобрять этот проект. Мамонтов возражал против застройки, отмечая, что улица Тарская является пешеходной, а транспортный проезд от рассматриваемого участка к землям общего пользования по улице Булатова не обеспечивается. Проще говоря, появление высотного здания приведет к транспортному коллапсу в самом центре Омска, который без того задыхается от автомобилей.

Кстати, на соседней территории по улице Булатова, 68 подготовка к строительству уже началась. Участок обнесли железным забором и, как следует из информационного щита, здесь планируется административное здание с жилыми апартаментами высотой около 10 этажей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Да ведь Булатова 68 - центр госуслуг или что-то в этом роде, бывший детсад. Именно на его территории застройщик трехэтажного ресторана позади Тарской 38 и Герцена 71 собирался организовать свою парковку. Что вообще происходит?!
03 марта, 19:09 | Ответить
«Стартрек»: «Новый Омск» сходил в кино с главой планетария Владимиром Крупко Фото

«Стартрек»: «Новый Омск» сходил в кино с главой планетария Владимиром Крупко

«Голливуд — он по определению не дружит с физикой. Это ж просто боевик, причем для детей, и больше ничего. Если бы я сидел дома, то переключил бы телеканал».

Дни большого города: неделя номер два

Дни большого города: неделя номер два

Раз в неделю «Класс» публикует свой рейтинг самых интересных событий грядущего праздника, которые мы выловили, как золотых рыбок, в бурном Иртыше юбилейных ивентов. В этом выпуске смотрим фестиваль ...

Вперед и с песней: куда пойти в Омске с 22 по 24 июля

Вперед и с песней: куда пойти в Омске с 22 по 24 июля

Обзоры

Vesta на выданье: записки брюнетки из автоцентра «Азия авто Усть-Каменогорск»

Vesta на выданье: записки брюнетки из автоцентра «Азия авто Усть-Каменогорск»

Тернистый путь к личной машине глазами начинающего автолюбителя.

Такси-2: Uber против «Яндекс.Такси»

Такси-2: Uber против «Яндекс.Такси»

В лучших традициях Люка Бессона «Новый Омск» подготовил римейк беспощадной дуэли между главными игроками рынка такси.

Дето-лето: каникулы с пользойИнфографика

Дето-лето: каникулы с пользой

Теплые месяцы для детворы — традиционно время уличных игр, велосипедов, качелей и казаков-разбойников. Но в бесконечной череде летних развлечений вполне можно найти время поучить ребенка уму-разуму. ...

Тест на адекватность: Омск vs Пермь

Тест на адекватность: Омск vs Пермь

Где дешевле проезд, продукты, продажные женщины — в Новосибирске, Перми, Воронеже или все-таки в Омске? Насколько мы, омичи, адекватно оцениваем уровень жизни на малой родине? На этот раз сравним Омск и ...

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

300парк: открытие «омского Диснейленда»

300парк: открытие «омского Диснейленда»

В Омске состоялось торжественное открытие Парка 300-летия города на Левом берегу. Все ли готово и все ли обещания выполнены, узнала наш корреспондент.

Дни большого города: неделя номер раз

Дни большого города: неделя номер раз

Раз в неделю «Класс» будет публиковать свой рейтинг самых интересных событий грядущего праздника, которые мы выловили, как золотых рыбок, в бурном Иртыше юбилейных ивентов. Итак, открываем парк ...

На вкус и цвет: куда пойти 16 и 17 июля

На вкус и цвет: куда пойти 16 и 17 июля

Обзоры

Священная корги: соцсети обсмеяли скандал с собаками Шувалова

Священная корги: соцсети обсмеяли скандал с собаками Шувалова

14 июля Алексей Навальный опубликовал расследование, согласно которому супруга вице-премьера Игоря Шувалова тратит порядка 40 млн рублей в год на транспортировку на частном самолете собак семьи породы корги. Этот ...

Это что за покемон

Это что за покемон

«Класс» собрал шутки пользователей социальных сетей на тему всемирного помешательства от игры Pokemon GO.

Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

«Новый Омск» составил to-do-list для тех, кто решил отправиться на омское «мертвое море» впервые.

Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жаруИнфографика

Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жару

«Класс» разбирался, как удержаться в рамках приличия и выжить в офисе летом.