Новый Омск

02 марта 2016 18.33Колумнисты

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Мэр Вячеслав Двораковский дал «добро» на размещение по дороге к храму элитных жилых домов высотой до 10 этажей.

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Алексей Пантелеев

Омский градоначальник предоставил специальное разрешение на условно разрешенный вид использования трех земельных участков в центре Омска — для размещения жилых домов средней этажности (5-10 этажей). Документ касается трех наделов по ул. Тарской, 44, 42 и 42а, а также ул. Тарская, 46 — угол ул. Булатова, 62. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в мэрии 14 января. Застройщики уже дважды пытались протащить строительство жилья в этом месте и повышение этажности, но прежде им отказывали. Теперь же, скорее всего, владельцы земли возьмут от «золотого» участка в самом центре города по максимуму и возведут здесь элитный десятиэтажный жилой комплекс.

Напомним, что участками недалеко от Крестовоздвиженского собора и заявителями по этому вопросу являются Медицинский центр «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский и ООО «Управляющая компания «Омскстройгруппинвест», возглавляемое бывшим депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Гавриловым. Игорь Малочевский — сын известного омского врача Григория Гольдштейна, который после смерти отца унаследовал земельный участок под клиникой «Здоровье». За ее зданием и планируется начать строительство жилого комплекса. Концепция застройки улиц Фрунзе и Булатова была представлена еще в 2012 году, и тогда на углу улиц Булатова и Тарской планировалась офисная высотка. Теперь же два владельца смежных участков объединились для возведения жилья.

Однако на публичных слушаниях их планы вызывали массу опасений и недовольства. Во-первых, улица Тарская задумывалась как «дорога к храму», и главным акцентом на ней всегда являлся собор. Жилая высотка прямо на пути к церкви может нарушить этот ансамбль и перекрыть перспективу улицы. Во вторых, деревянный дом с резными наличниками по ул. Тарской, 42 является памятником архитектуры. Соседний дом по улицу Тарской, 44, составляющую единую усадьбу, на охрану не поставили. Не является памятником и историческое здание по ул. Тарской, 46, в котором до революции располагалось Покровское приходское училище. Так что эти два дома застройщики могут снести.

До этого на предыдущих публичных слушаниях в сентябре прошлого года жители близлежащего дома по ул. Фрунзе, 67 также негодовали по поводу планов застройщиков. По их словам, подъезд к новостройке будет только со стороны и так узкой улицы Булатова. А сами жильцы могут лишиться и без того небольшой придомовой территории возле своих подъездов. Застройщики пошли на небольшую уступку — снизили этажность с 11 до 10 этажей. Хотя зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отмечал, что здесь можно строить здания не выше 4 этажей. Не понятна и судьба памятника деревянного зодчества, который должен иметь утвержденный проект охранной зоны.

Как писали СМИ, ранее градостроительная комиссия под председательством депутата горсовета Василия Мамонтова не хотела одобрять этот проект. Мамонтов возражал против застройки, отмечая, что улица Тарская является пешеходной, а транспортный проезд от рассматриваемого участка к землям общего пользования по улице Булатова не обеспечивается. Проще говоря, появление высотного здания приведет к транспортному коллапсу в самом центре Омска, который без того задыхается от автомобилей.

Кстати, на соседней территории по улице Булатова, 68 подготовка к строительству уже началась. Участок обнесли железным забором и, как следует из информационного щита, здесь планируется административное здание с жилыми апартаментами высотой около 10 этажей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Да ведь Булатова 68 - центр госуслуг или что-то в этом роде, бывший детсад. Именно на его территории застройщик трехэтажного ресторана позади Тарской 38 и Герцена 71 собирался организовать свою парковку. Что вообще происходит?!
03 марта, 19:09 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.