Новый Омск

02 марта 2016 18.33Колумнисты

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Мэр Вячеслав Двораковский дал «добро» на размещение по дороге к храму элитных жилых домов высотой до 10 этажей.

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Алексей Пантелеев

Омский градоначальник предоставил специальное разрешение на условно разрешенный вид использования трех земельных участков в центре Омска — для размещения жилых домов средней этажности (5-10 этажей). Документ касается трех наделов по ул. Тарской, 44, 42 и 42а, а также ул. Тарская, 46 — угол ул. Булатова, 62. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в мэрии 14 января. Застройщики уже дважды пытались протащить строительство жилья в этом месте и повышение этажности, но прежде им отказывали. Теперь же, скорее всего, владельцы земли возьмут от «золотого» участка в самом центре города по максимуму и возведут здесь элитный десятиэтажный жилой комплекс.

Напомним, что участками недалеко от Крестовоздвиженского собора и заявителями по этому вопросу являются Медицинский центр «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский и ООО «Управляющая компания «Омскстройгруппинвест», возглавляемое бывшим депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Гавриловым. Игорь Малочевский — сын известного омского врача Григория Гольдштейна, который после смерти отца унаследовал земельный участок под клиникой «Здоровье». За ее зданием и планируется начать строительство жилого комплекса. Концепция застройки улиц Фрунзе и Булатова была представлена еще в 2012 году, и тогда на углу улиц Булатова и Тарской планировалась офисная высотка. Теперь же два владельца смежных участков объединились для возведения жилья.

Однако на публичных слушаниях их планы вызывали массу опасений и недовольства. Во-первых, улица Тарская задумывалась как «дорога к храму», и главным акцентом на ней всегда являлся собор. Жилая высотка прямо на пути к церкви может нарушить этот ансамбль и перекрыть перспективу улицы. Во вторых, деревянный дом с резными наличниками по ул. Тарской, 42 является памятником архитектуры. Соседний дом по улицу Тарской, 44, составляющую единую усадьбу, на охрану не поставили. Не является памятником и историческое здание по ул. Тарской, 46, в котором до революции располагалось Покровское приходское училище. Так что эти два дома застройщики могут снести.

До этого на предыдущих публичных слушаниях в сентябре прошлого года жители близлежащего дома по ул. Фрунзе, 67 также негодовали по поводу планов застройщиков. По их словам, подъезд к новостройке будет только со стороны и так узкой улицы Булатова. А сами жильцы могут лишиться и без того небольшой придомовой территории возле своих подъездов. Застройщики пошли на небольшую уступку — снизили этажность с 11 до 10 этажей. Хотя зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отмечал, что здесь можно строить здания не выше 4 этажей. Не понятна и судьба памятника деревянного зодчества, который должен иметь утвержденный проект охранной зоны.

Как писали СМИ, ранее градостроительная комиссия под председательством депутата горсовета Василия Мамонтова не хотела одобрять этот проект. Мамонтов возражал против застройки, отмечая, что улица Тарская является пешеходной, а транспортный проезд от рассматриваемого участка к землям общего пользования по улице Булатова не обеспечивается. Проще говоря, появление высотного здания приведет к транспортному коллапсу в самом центре Омска, который без того задыхается от автомобилей.

Кстати, на соседней территории по улице Булатова, 68 подготовка к строительству уже началась. Участок обнесли железным забором и, как следует из информационного щита, здесь планируется административное здание с жилыми апартаментами высотой около 10 этажей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Да ведь Булатова 68 - центр госуслуг или что-то в этом роде, бывший детсад. Именно на его территории застройщик трехэтажного ресторана позади Тарской 38 и Герцена 71 собирался организовать свою парковку. Что вообще происходит?!
03 марта, 19:09 | Ответить
Большая перемена: Последний звонок в ОмскеФото

Большая перемена: Последний звонок в Омске

Инстаобзор полный белых бантиков и девичьих коленок.

Преображение омского цирка

Преображение омского цирка

Мы выяснили, каким будет здание после долгожданной реконструкции.

Тест на адекватность: Омск vs Воронеж

Тест на адекватность: Омск vs Воронеж

Где дешевле проезд, продукты, продажные женщины — в Новосибирске, Перми, Воронеже или все-таки в Омске? Насколько мы, омичи, адекватно оцениваем уровень жизни на малой родине? На этот раз сравним Омск и ...

Сок «АлоэВеры»Видео

Сок «АлоэВеры»

23 мая уральская группа дала концерт для омских фанатов. Танцы, песни и много любви в этот вечер видел «ТотЕщеБар» и инстаграмы сограждан.

Кто есть кто в омском Вестеросе: Леонид Полежаев

Кто есть кто в омском Вестеросе: Леонид Полежаев

Пока самый популярный в мире сериал приковывает к экранам миллионы зрителей, «ДО» примерил на омских випов амплуа его героев.

Плей-лист недели: Liss, Eric Copeland, Cat’s Eyes и другие

Плей-лист недели: Liss, Eric Copeland, Cat’s Eyes и другие

В свежем обзоре от сетевого радио «Ракета» — исключительно независимая поп-музыка. Итак, сегодня синглы от датчан Liss, провокационного дуэта Cat’s Eyes и фаворита DFA Records Эрика ...

Колесики фортуны: как выбрать ролики для ОмскаИнфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Инфографика

Кто есть кто в омском Вестеросе: Виктор Назаров

Кто есть кто в омском Вестеросе: Виктор Назаров

Пока самый популярный в мире сериал приковывает к экранам миллионы зрителей, «ДО» примерил на омских випов амплуа его героев.

Твой личный спасатель: записки брюнетки из автошколы

Твой личный спасатель: записки брюнетки из автошколы

Пост восьмой. Об экстремальных ситуациях и делах сердечных.

Главный экспонат: ночь музеев- 2016

Главный экспонат: ночь музеев- 2016

21 мая омские храмы искусств по традиции попытаются удивить омичей специально разработанными программами. Основными темами ночных бдений этом году стали кинематограф и, конечно, 300-летие Омска.

Елена Рудакова: «Многие, в том числе я, падали духом»

Елена Рудакова: «Многие, в том числе я, падали духом»

Интервью

Есть ли жизнь на маршруте: омский полумарафон глазами бегуна

Есть ли жизнь на маршруте: омский полумарафон глазами бегуна

Корреспондент «Нового Омска» впервые в жизни пробежал дистанцию Весеннего полумарафона в 10,5 км ради горячего репортажа.

Рынок труда в Омске: паника или работа в новых условиях?

Рынок труда в Омске: паника или работа в новых условиях?

Сегодня все очень внимательно следят за рынком труда как за реальным отражением происходящего с экономикой. А что с ним происходит в Омске?

Музыка за евро: лучшие треки «Евровидения-2016»

Музыка за евро: лучшие треки «Евровидения-2016»

«Класс» закрыл глаза на мировые политические перипетии и составил свой рейтинг лучших песен конкурса-2016. В нем оказалось большинство братьев-славян. Но это мы не специально, честное слово.

Пора по парам: «грязные танцы» в ОмскеИнфографика

Пора по парам: «грязные танцы» в Омске

«Класс» разбирался, какой парный танец выбрать, если душа просит эмоций, а тело — объятий.