Новый Омск

02 марта 2016 18.33Колумнисты

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Мэр Вячеслав Двораковский дал «добро» на размещение по дороге к храму элитных жилых домов высотой до 10 этажей.

Жилые высотки на улице Тарской в центре Омска все же построят

Алексей Пантелеев

Омский градоначальник предоставил специальное разрешение на условно разрешенный вид использования трех земельных участков в центре Омска — для размещения жилых домов средней этажности (5-10 этажей). Документ касается трех наделов по ул. Тарской, 44, 42 и 42а, а также ул. Тарская, 46 — угол ул. Булатова, 62. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в мэрии 14 января. Застройщики уже дважды пытались протащить строительство жилья в этом месте и повышение этажности, но прежде им отказывали. Теперь же, скорее всего, владельцы земли возьмут от «золотого» участка в самом центре города по максимуму и возведут здесь элитный десятиэтажный жилой комплекс.

Напомним, что участками недалеко от Крестовоздвиженского собора и заявителями по этому вопросу являются Медицинский центр «Здоровье», которым руководит Игорь Малочевский и ООО «Управляющая компания «Омскстройгруппинвест», возглавляемое бывшим депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Гавриловым. Игорь Малочевский — сын известного омского врача Григория Гольдштейна, который после смерти отца унаследовал земельный участок под клиникой «Здоровье». За ее зданием и планируется начать строительство жилого комплекса. Концепция застройки улиц Фрунзе и Булатова была представлена еще в 2012 году, и тогда на углу улиц Булатова и Тарской планировалась офисная высотка. Теперь же два владельца смежных участков объединились для возведения жилья.

Однако на публичных слушаниях их планы вызывали массу опасений и недовольства. Во-первых, улица Тарская задумывалась как «дорога к храму», и главным акцентом на ней всегда являлся собор. Жилая высотка прямо на пути к церкви может нарушить этот ансамбль и перекрыть перспективу улицы. Во вторых, деревянный дом с резными наличниками по ул. Тарской, 42 является памятником архитектуры. Соседний дом по улицу Тарской, 44, составляющую единую усадьбу, на охрану не поставили. Не является памятником и историческое здание по ул. Тарской, 46, в котором до революции располагалось Покровское приходское училище. Так что эти два дома застройщики могут снести.

До этого на предыдущих публичных слушаниях в сентябре прошлого года жители близлежащего дома по ул. Фрунзе, 67 также негодовали по поводу планов застройщиков. По их словам, подъезд к новостройке будет только со стороны и так узкой улицы Булатова. А сами жильцы могут лишиться и без того небольшой придомовой территории возле своих подъездов. Застройщики пошли на небольшую уступку — снизили этажность с 11 до 10 этажей. Хотя зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отмечал, что здесь можно строить здания не выше 4 этажей. Не понятна и судьба памятника деревянного зодчества, который должен иметь утвержденный проект охранной зоны.

Как писали СМИ, ранее градостроительная комиссия под председательством депутата горсовета Василия Мамонтова не хотела одобрять этот проект. Мамонтов возражал против застройки, отмечая, что улица Тарская является пешеходной, а транспортный проезд от рассматриваемого участка к землям общего пользования по улице Булатова не обеспечивается. Проще говоря, появление высотного здания приведет к транспортному коллапсу в самом центре Омска, который без того задыхается от автомобилей.

Кстати, на соседней территории по улице Булатова, 68 подготовка к строительству уже началась. Участок обнесли железным забором и, как следует из информационного щита, здесь планируется административное здание с жилыми апартаментами высотой около 10 этажей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Да ведь Булатова 68 - центр госуслуг или что-то в этом роде, бывший детсад. Именно на его территории застройщик трехэтажного ресторана позади Тарской 38 и Герцена 71 собирался организовать свою парковку. Что вообще происходит?!
03 марта, 19:09 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.