Суд в Омске обязал «Единый строительный банк» Мацелевичей выплатить властям 85 млн рублей

Арбитражный суд Омской области признал обоснованными требования казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» о взыскании 85 млн рублей с ООО «Единый строительный банк», подконтрольного известным братьям-бизнесменам Мацелевичам.

Суд в Омске обязал «Единый строительный банк» Мацелевичей выплатить властям 85 млн рублей

Вадим Харламов

Иск в суд был подан «Омскоблстройзаказчиком» еще в конце декабря, когда за несколько недель до этого банк прислал ответ учреждению, что отказывается выплачивать банковскую гарантию в чуть более 85 млн рублей.

Кредитная организация выступила гарантом по госконтракту по постройке на Левом берегу Омска поликлиники на 1000 посещений в смену на пересечении улицы 70 лет Октября и проспекта Комарова. Контракт стоимость в 571,5 млн рублей от «Омскобластройзаказчика» получило санкт-петербургское ООО «Современные строительные технологии» (СТС) в ноябре 2013 года. По условиям поликлиника должна была быть построена за два года, но из-за срыва сроков власти уже в начале этого года добились разрыва контракта.

В суде банк представляли сразу четыре представителя, которые сразу же заявили, что хотят проводить заседания в закрытом режиме, из-за того что общественности станут известны подробности выдачи банковской гарантии и то, что из-за публикаций они несут репутационные риски. Суд на это не пошел, посчитав, что банкиры юридически не подтвердили обоснованность своего желания.

На последнем заседании вчера, уже ближе к вечеру, стороны наконец смогли высказать свои позиции. Юристы «Единого строительного банка» уверяли суд, что «Омскоблстройзаказчик» не смог соблюсти процедуру их уведомления о выплате гарантии. По мнению банкиров, заказчик неправильно привел расчеты выполненных СТС работ. Кроме того, в банке считают сумму завышенной, так как ее надо было рассчитывать пропорционально выполненному.

Противостоявшая представитель «Омскобластройзаказчика» объясняла суду, что работы выполнены всего на 50% на сумму порядка 291 млн рублей, и поэтому расчеты, отправленные банку о выплате гарантии, являются верными. Кроме того, в учреждении считают, что сумма не является завышенной, так как именно банк определил условия ее выплаты. Также, по словам юристки, сейчас прокуратура проводит проверку о наличии состава преступления при строительстве. О чем именно речь, представитель уточнять не стала. Возможно надзорным органом изучаются факты того, что сразу же после заключения контракта СТС передала выполнение работ субподрядчику — ООО «Ленпромстрой», одним из учредителей которого одно время выступал экс-министр экономики Омской области Александр Третьяков.

Выслушав стороны уже за пределами рабочего времени, суд попросил всех удалиться для принятия решения и после нескольких минут объявил, что решил полностью удовлетворить иск «Омскоблстройзаказчика», взыскав все 85 млн рублей с банка.

ООО «Единый строительный банк» зарегистрирован в Омске. Контролируется братьями Владиславом и Станиславом Мацелевичами. Отметим, что последний с еще несколькими является обвиняемым по громкому уголовному делу о создании преступного сообщества, которое через незаконную банковскую деятельность в течение нескольких лет получило свыше 393 млн рублей дохода, что составило 5% от обналиченной суммы почти в 8 млрд рублей.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.