Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 марта 2016 11.00Спецпроекты

Как сохранить память ясной в преклонные годы

Плохая память, пожалуй, одна из самых распространённых проблем пожилых людей. Можно ли считать это состояние нормой или нужно срочно обратиться в больницу? Об этом «Ваш ОРЕОЛ» беседует с врачом-психиатром БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» Александром Уткиным.

Как сохранить память ясной в преклонные годы

Фото: pixabay.com

- Александр Александрович, в народе считается, что с годами память у человека ухудшается и забывчивость является нормой для пожилых людей. Так ли это на самом деле?

- Мнение о том, что пожилой человек должен иметь плохую память, - распространённая ошибка. В норме память должна сохраняться. Её ухудшение может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера или стать последствием органических поражений мозга и сосудов, например, инсульта.

- Какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

- Первый симптом - человек начинает забывать события текущего времени: например, куда он положил вещь, куда и зачем собрался идти. Такая лёгкая забывчивость уже должна насторожить, особенно если она прогрессирует и человек начинает забывать не только события текущего времени, но и прошлое. Этот эффект называется законом Рибо и свидетельствует о болезни Альцгеймера. В этом случае необходимо срочно обратится к врачу! Чем позднее будет оказана медицинская помощь, тем более велика вероятность наступления деменции. Деменция - это синдром, при котором происходит деградация не только памяти, но и других познавательных функций: мышления, поведения, способности выполнять ежедневные действия. Человек становится инвалидом. По статистике ВОЗ, болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции - на неё приходится 60-70 процентов всех случаев.

- Болезнь Альцгеймера, насколько я знаю, не лечится...

- Действительно, хотя сейчас учёные стоят на пороге научного открытия. Но на современном этапе развития медицины при своевременном обращении к врачу, адекватной терапии и грамотном, правильном поведении родственников лечение даёт хорошие результаты. Такие больные подолгу живут и сохраняют мыслительные функции. К сожалению, в нашем обществе ещё очень сильно предубеждение против врачей-психиатров. Нередко к ним боятся обращаться из-за того, что упекут, мол, в сумасшедший дом, поставят клеймо психа и так далее. На самом деле никто не будет госпитализировать пациента насильно - это запрещено законом, а его диагноз является медицинской тайной.

- А родственники чем могут помочь?

- Лечением болезни Альц-геймера занимаются сразу два врача: невролог и психиатр. Но одними медикаментозными

средствами здесь не обойтись, необходим комплексный подход: как психотерапевтические методы, так и социальные. И вот здесь влияние атмосферы внутри семьи, среды обитания огромно. Поэтому врачи-психиатры работают не только с больными, но и с их родственниками. И первое, с чего мы начинаем: говорим людям правду, настраивая их на длительное лечение.

- Какие советы можно дать людям, чьи старики стали жертвами этой болезни?

- Многие, узнав о диагнозе, стремятся поместить пациента в специализированное лечебное учреждение, полагая, что там ему будет лучше. И добиваются этим совершенно обратного.

Пожилого человека нельзя вынимать из привычной среды! Задача родственников приспособить его к определённым условиям, чтобы сохранить бытовую активность. Нельзя впадать в панику, растерянность, испытывать раздражительность - пожилые люди это чувствуют, и их состояние будет ухудшаться. Атмосфера в семье должна быть очень тёплой и благожелательной. Не повышайте голос, когда видите, что пожилой человек что-то забыл или не так сделал, не раздражайтесь, а лучше помогите ему намёком, успокойте, и со временем утраченные навыки могут вернуться. Существуют целые методики тренировки и восстановления памяти и мышления. Иногда приходится начинать с самого элементарного, к примеру, заново учить человека чистить зубы и постепенно переходить на более сложные навыки, например, как поздравить с днём рождения. Если атмосфера в семье благоприятна, лечение даёт очень хорошие результаты, пожилые люди подолгу живут и хорошо адаптируются к своему состоянию. Когда же пациента воспринимают в семье как обузу или, что ещё отвратительнее, только как источник дохода, отнимая у него пенсию, наступает быстрый регресс, глубокая деменция, инвалидность и смерть. В этом случае медицина, к сожалению, бессильна.

- Существуют ли какие-то меры профилактики болезни Альцгеймера?

- Точные причины развития этого заболевания неизвестны до сих пор, поэтому и профилактировать его нельзя. А вот тренировать память и мышление можно в любом возрасте. Для этого существует множество методик. Что же касается пожилых людей, то для них главное - это продуктивное, плодотворное общение с людьми, связь с родственниками, знакомыми, друзьями. Одинокие, замкнутые люди, как правило, имеют плохую память.

Кстати

О болезни Альцгеймера также может свидетельствовать сбой в режиме сна и бодрствования. Такие пациенты спят днём, а ночью часто собираются куда-то идти, складывают вещи, то есть переживают так называемый «синдром вокзала». Утром они засыпают и потом не помнят о случившемся.

Цифра 47,5 миллиона людей с деменцией насчитывается в мире, ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания. (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Гимнастика ума

Как улучшить память и мышление?

Читайте книги, разгадывайте кроссворды, учите новые слова. Хорошо, когда умственная работа чередуется с физической и периодами расслабления.

Отлично стимулирует мозг непривычная работа. Например, попробуйте написать несколько строк левой рукой, а если вы левша - то правой. Время от времени с закрытыми глазами мысленно совершайте привычные действия: принимайте душ, ходите до магазина и так далее.

Развивать наблюдательность, научиться обращать внимание на детали очень важно не только для улучшения памяти, но и для жизни в целом. Улавливайте глазами и ушами мелочи, концентрируйте внимание на том, мимо чего раньше прошли бы, будь это даже вывеска на доме или объявление.

Поставьте перед собой любую вещь, лучше всего ту, которую видите ежедневно, например, любимую чашку. Спокойно смотрите на этот предмет некоторое время, после чего закройте глаза и попробуйте припомнить его с наибольшей точностью: форму, оттенки цветов, рисунок на нём. Потом откройте глаза и взгляните на эту же вещь ещё раз, отметьте, что вы упустили. Если чувствуете, что не получается, не расстраивайтесь и ни в коем случае не переживайте, попробуйте потренироваться на чём-то другом. Начинайте запоминать с деталей, не старайтесь запомнить всё сразу и целиком. Повторяйте упражнение до тех пор, пока вам не удастся составить ясный образ, соответствующий данному предмету.

Еще один метод, который полезно применять в повседневной жизни, - принцип паузы. Здесь главное не торопиться, а вдумчиво оценить обстановку, повторить мысленно только что совершённые действия. Повторение помогает нам запомнить - мысль просто отпечатывается в вашей голове.

Проводите ассоциации между тем, что хотите запомнить, и тем, что уже хорошо знаете, что окружает вас.

Помните, память не мгновенна, чтобы вспомнить всю необходимую информацию нужно время. Поэтому не ругайте себя за то, что долго вспоминали. Спокойствие помогает усвоению информации и улучшению памяти. Если вы переживаете из-за того, что не в силах вспомнить что-то важное, успокойтесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Излишнее беспокойство мешает столь необходимой для запоминания концентрации внимания.

*Из рекомендаций Медицинского информационно-аналитического центра (г. Новосибирск).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 8 (893) от 24 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.