Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2016 16.17Статьи

ООО «ЖКХ «Сервис», чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», прежде смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров жилья в Советском округе. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч кв. метров. Однако, как заявлял в конце прошлого года в интервью «ДО» гендиректор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Долг перед «Городской газовой службой» погасили в суде, однако у компании есть и другие кредиторы.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Вадим Харламов

Арбитражный суд 24 февраля отказал во введении процедуры наблюдения — первой стадии банкротства — в одной из крупнейших в Омске УК, под управлением которой находится более 200 домов в Советском округе. Заявление ООО «Городская газовая служба» было оставлено без рассмотрения. Однако о вступлении в это дело уже заявились ООО «Управдом-4» и ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт».

Долг зачли со второго раза

На первом заседании по делу о банкротстве жилищно-коммунального гиганта, состоявшемся 18 февраля, истец уточнил сумму долга перед «Городской газовой службой». К моменту рассмотрения иска она снизилась с 1 млн 354 тыс. рублей до 1 млн 90 тыс. рублей. Как выяснилось, как раз из-за проблем с платежами от ответчика у «Городской газовой службы» возникли долги перед своими работниками. И приставы арестовали часть дебиторской задолженности компании «ЖКХ «Сервис» — таким образом 264 тысячи оказались зачтены и погашены.

Однако заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Кукузей сообщил, что разговоры о банкротстве теперь и вовсе неуместны — он представил в суд платежные поручения, подтверждающие полное погашение долга перед «Городской газовой службой». Заявитель, в свою очередь, парировал, что эти документы не имеют подписи, штампов и отметок о движении средств, денег на счету у них так и не появилось, и вообще, нельзя допускать преимущественного расчета с одним кредитором.

По словам Андрея Веселова, представляющего интересы «Городской газовой службы», к примеру, компании «Управдом-3» ООО «ЖКХ «Сервис» задолжало 9 млн рублей, о чем уже есть решение арбитража. На суде также присутствовал Александр Шашкин, сообщивший, что представляет интересы другого кредитора — ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт», заявившегося о вступлении в дело о банкротстве. Но Александр Кукузей заявил: у «Городской газовой службы» нет полномочий говорить о требованиях других кредиторов и представлять их интересы.

В итоге судья Светлана Бодункова объявила перерыв в заседании до 24 февраля, и на этот раз Александр Кукузей представил уже железобетонные доказательства, что остатка долга перед «Городской газовой службой» у них нет. Новые платежные поручения на 1 млн рублей с лишним оказались безупречны, а заявитель подтвердил, что деньги на их счет поступили. Хотя Андрей Веселов так и остался при своем мнении, что преимущественный расчет с ними неуместен.

В очередь за банкротством

Дата рассмотрения заявления следующего кредитора — ООО «Управдом-4» — пока не назначена. Следом за ним идет заявление ООО «УК «Сервис-Консалт», в котором два учредителя — Александр Шашкин и Константин Дахно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, собственниками «Управдом-4» выступают Жанна Захарова и принадлежащее ей же ООО «Управляющая компания «Сервис-Омск». А всего сейчас в арбитраже насчитывается почти десяток исков от разных «Управдомов» к ЖКХ «Сервис» на общую сумму 16 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей и по совместительству руководителем «Городской газовой службы» также выступает Константин Дахно. Он вместе с Александром Шашкиным является одним из собственников ООО «ЭкоТрансСервис». А представители этой фирмы в конце прошлого года пытались взять под контроль единственный работающий в городе полигон твердых бытовых отходов в Надеждино, который принадлежал «ЖКХ «Сервис».

 

Комментарий

 

Веселов АндрейАндрей Веселов,представитель ООО «Городская газовая служба»После нас есть еще организации, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Если мы были одни, и с нами бы рассчитались, тогда бы вопросов не было. Но судебная практика, которая нам известна, а также закон о банкротстве запрещают преимущественно удовлетворять требование одного из кредиторов, когда еще есть другие. Выходит, что с нами рассчитались добровольно, но мы не можем быть уверенными, что должник рассчитается со следующими тремя организациями, идущими за нами. Если на основании какого-то из их заявлений все-таки будет введено наблюдение, а затем и конкурсное производство, то мы подпадаем под негативные последствия. Конкурсный управляющий с меня эти деньги заберет очень легко. Преимущественное удовлетворение требований не допускается и оспаривается. Так что я предлагаю сначала закрыть долги перед всеми кредиторами в деле.
Кукузей АлександрКукузей Александр,заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Мы будем последовательно гасить долги перед кредиторами. «ЖКХ «Сервис» — нормально действующая организация, способная гасить задолженность, которая у него образовалась. И наличие следующих заявлений, которые стоят в очереди, не означает, что будет введена процедура банкротства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.