Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2016 16.17Статьи

ООО «ЖКХ «Сервис», чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», прежде смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров жилья в Советском округе. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч кв. метров. Однако, как заявлял в конце прошлого года в интервью «ДО» гендиректор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Долг перед «Городской газовой службой» погасили в суде, однако у компании есть и другие кредиторы.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Вадим Харламов

Арбитражный суд 24 февраля отказал во введении процедуры наблюдения — первой стадии банкротства — в одной из крупнейших в Омске УК, под управлением которой находится более 200 домов в Советском округе. Заявление ООО «Городская газовая служба» было оставлено без рассмотрения. Однако о вступлении в это дело уже заявились ООО «Управдом-4» и ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт».

Долг зачли со второго раза

На первом заседании по делу о банкротстве жилищно-коммунального гиганта, состоявшемся 18 февраля, истец уточнил сумму долга перед «Городской газовой службой». К моменту рассмотрения иска она снизилась с 1 млн 354 тыс. рублей до 1 млн 90 тыс. рублей. Как выяснилось, как раз из-за проблем с платежами от ответчика у «Городской газовой службы» возникли долги перед своими работниками. И приставы арестовали часть дебиторской задолженности компании «ЖКХ «Сервис» — таким образом 264 тысячи оказались зачтены и погашены.

Однако заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Кукузей сообщил, что разговоры о банкротстве теперь и вовсе неуместны — он представил в суд платежные поручения, подтверждающие полное погашение долга перед «Городской газовой службой». Заявитель, в свою очередь, парировал, что эти документы не имеют подписи, штампов и отметок о движении средств, денег на счету у них так и не появилось, и вообще, нельзя допускать преимущественного расчета с одним кредитором.

По словам Андрея Веселова, представляющего интересы «Городской газовой службы», к примеру, компании «Управдом-3» ООО «ЖКХ «Сервис» задолжало 9 млн рублей, о чем уже есть решение арбитража. На суде также присутствовал Александр Шашкин, сообщивший, что представляет интересы другого кредитора — ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт», заявившегося о вступлении в дело о банкротстве. Но Александр Кукузей заявил: у «Городской газовой службы» нет полномочий говорить о требованиях других кредиторов и представлять их интересы.

В итоге судья Светлана Бодункова объявила перерыв в заседании до 24 февраля, и на этот раз Александр Кукузей представил уже железобетонные доказательства, что остатка долга перед «Городской газовой службой» у них нет. Новые платежные поручения на 1 млн рублей с лишним оказались безупречны, а заявитель подтвердил, что деньги на их счет поступили. Хотя Андрей Веселов так и остался при своем мнении, что преимущественный расчет с ними неуместен.

В очередь за банкротством

Дата рассмотрения заявления следующего кредитора — ООО «Управдом-4» — пока не назначена. Следом за ним идет заявление ООО «УК «Сервис-Консалт», в котором два учредителя — Александр Шашкин и Константин Дахно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, собственниками «Управдом-4» выступают Жанна Захарова и принадлежащее ей же ООО «Управляющая компания «Сервис-Омск». А всего сейчас в арбитраже насчитывается почти десяток исков от разных «Управдомов» к ЖКХ «Сервис» на общую сумму 16 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей и по совместительству руководителем «Городской газовой службы» также выступает Константин Дахно. Он вместе с Александром Шашкиным является одним из собственников ООО «ЭкоТрансСервис». А представители этой фирмы в конце прошлого года пытались взять под контроль единственный работающий в городе полигон твердых бытовых отходов в Надеждино, который принадлежал «ЖКХ «Сервис».

 

Комментарий

 

Веселов АндрейАндрей Веселов,представитель ООО «Городская газовая служба»После нас есть еще организации, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Если мы были одни, и с нами бы рассчитались, тогда бы вопросов не было. Но судебная практика, которая нам известна, а также закон о банкротстве запрещают преимущественно удовлетворять требование одного из кредиторов, когда еще есть другие. Выходит, что с нами рассчитались добровольно, но мы не можем быть уверенными, что должник рассчитается со следующими тремя организациями, идущими за нами. Если на основании какого-то из их заявлений все-таки будет введено наблюдение, а затем и конкурсное производство, то мы подпадаем под негативные последствия. Конкурсный управляющий с меня эти деньги заберет очень легко. Преимущественное удовлетворение требований не допускается и оспаривается. Так что я предлагаю сначала закрыть долги перед всеми кредиторами в деле.
Кукузей АлександрКукузей Александр,заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Мы будем последовательно гасить долги перед кредиторами. «ЖКХ «Сервис» — нормально действующая организация, способная гасить задолженность, которая у него образовалась. И наличие следующих заявлений, которые стоят в очереди, не означает, что будет введена процедура банкротства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.