Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2016 16.17Статьи

ООО «ЖКХ «Сервис», чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», прежде смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров жилья в Советском округе. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч кв. метров. Однако, как заявлял в конце прошлого года в интервью «ДО» гендиректор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Долг перед «Городской газовой службой» погасили в суде, однако у компании есть и другие кредиторы.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Вадим Харламов

Арбитражный суд 24 февраля отказал во введении процедуры наблюдения — первой стадии банкротства — в одной из крупнейших в Омске УК, под управлением которой находится более 200 домов в Советском округе. Заявление ООО «Городская газовая служба» было оставлено без рассмотрения. Однако о вступлении в это дело уже заявились ООО «Управдом-4» и ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт».

Долг зачли со второго раза

На первом заседании по делу о банкротстве жилищно-коммунального гиганта, состоявшемся 18 февраля, истец уточнил сумму долга перед «Городской газовой службой». К моменту рассмотрения иска она снизилась с 1 млн 354 тыс. рублей до 1 млн 90 тыс. рублей. Как выяснилось, как раз из-за проблем с платежами от ответчика у «Городской газовой службы» возникли долги перед своими работниками. И приставы арестовали часть дебиторской задолженности компании «ЖКХ «Сервис» — таким образом 264 тысячи оказались зачтены и погашены.

Однако заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Кукузей сообщил, что разговоры о банкротстве теперь и вовсе неуместны — он представил в суд платежные поручения, подтверждающие полное погашение долга перед «Городской газовой службой». Заявитель, в свою очередь, парировал, что эти документы не имеют подписи, штампов и отметок о движении средств, денег на счету у них так и не появилось, и вообще, нельзя допускать преимущественного расчета с одним кредитором.

По словам Андрея Веселова, представляющего интересы «Городской газовой службы», к примеру, компании «Управдом-3» ООО «ЖКХ «Сервис» задолжало 9 млн рублей, о чем уже есть решение арбитража. На суде также присутствовал Александр Шашкин, сообщивший, что представляет интересы другого кредитора — ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт», заявившегося о вступлении в дело о банкротстве. Но Александр Кукузей заявил: у «Городской газовой службы» нет полномочий говорить о требованиях других кредиторов и представлять их интересы.

В итоге судья Светлана Бодункова объявила перерыв в заседании до 24 февраля, и на этот раз Александр Кукузей представил уже железобетонные доказательства, что остатка долга перед «Городской газовой службой» у них нет. Новые платежные поручения на 1 млн рублей с лишним оказались безупречны, а заявитель подтвердил, что деньги на их счет поступили. Хотя Андрей Веселов так и остался при своем мнении, что преимущественный расчет с ними неуместен.

В очередь за банкротством

Дата рассмотрения заявления следующего кредитора — ООО «Управдом-4» — пока не назначена. Следом за ним идет заявление ООО «УК «Сервис-Консалт», в котором два учредителя — Александр Шашкин и Константин Дахно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, собственниками «Управдом-4» выступают Жанна Захарова и принадлежащее ей же ООО «Управляющая компания «Сервис-Омск». А всего сейчас в арбитраже насчитывается почти десяток исков от разных «Управдомов» к ЖКХ «Сервис» на общую сумму 16 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей и по совместительству руководителем «Городской газовой службы» также выступает Константин Дахно. Он вместе с Александром Шашкиным является одним из собственников ООО «ЭкоТрансСервис». А представители этой фирмы в конце прошлого года пытались взять под контроль единственный работающий в городе полигон твердых бытовых отходов в Надеждино, который принадлежал «ЖКХ «Сервис».

 

Комментарий

 

Веселов АндрейАндрей Веселов,представитель ООО «Городская газовая служба»После нас есть еще организации, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Если мы были одни, и с нами бы рассчитались, тогда бы вопросов не было. Но судебная практика, которая нам известна, а также закон о банкротстве запрещают преимущественно удовлетворять требование одного из кредиторов, когда еще есть другие. Выходит, что с нами рассчитались добровольно, но мы не можем быть уверенными, что должник рассчитается со следующими тремя организациями, идущими за нами. Если на основании какого-то из их заявлений все-таки будет введено наблюдение, а затем и конкурсное производство, то мы подпадаем под негативные последствия. Конкурсный управляющий с меня эти деньги заберет очень легко. Преимущественное удовлетворение требований не допускается и оспаривается. Так что я предлагаю сначала закрыть долги перед всеми кредиторами в деле.
Кукузей АлександрКукузей Александр,заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Мы будем последовательно гасить долги перед кредиторами. «ЖКХ «Сервис» — нормально действующая организация, способная гасить задолженность, которая у него образовалась. И наличие следующих заявлений, которые стоят в очереди, не означает, что будет введена процедура банкротства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...