Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2016 16.17Статьи

ООО «ЖКХ «Сервис», чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», прежде смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров жилья в Советском округе. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч кв. метров. Однако, как заявлял в конце прошлого года в интервью «ДО» гендиректор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Долг перед «Городской газовой службой» погасили в суде, однако у компании есть и другие кредиторы.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Вадим Харламов

Арбитражный суд 24 февраля отказал во введении процедуры наблюдения — первой стадии банкротства — в одной из крупнейших в Омске УК, под управлением которой находится более 200 домов в Советском округе. Заявление ООО «Городская газовая служба» было оставлено без рассмотрения. Однако о вступлении в это дело уже заявились ООО «Управдом-4» и ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт».

Долг зачли со второго раза

На первом заседании по делу о банкротстве жилищно-коммунального гиганта, состоявшемся 18 февраля, истец уточнил сумму долга перед «Городской газовой службой». К моменту рассмотрения иска она снизилась с 1 млн 354 тыс. рублей до 1 млн 90 тыс. рублей. Как выяснилось, как раз из-за проблем с платежами от ответчика у «Городской газовой службы» возникли долги перед своими работниками. И приставы арестовали часть дебиторской задолженности компании «ЖКХ «Сервис» — таким образом 264 тысячи оказались зачтены и погашены.

Однако заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Кукузей сообщил, что разговоры о банкротстве теперь и вовсе неуместны — он представил в суд платежные поручения, подтверждающие полное погашение долга перед «Городской газовой службой». Заявитель, в свою очередь, парировал, что эти документы не имеют подписи, штампов и отметок о движении средств, денег на счету у них так и не появилось, и вообще, нельзя допускать преимущественного расчета с одним кредитором.

По словам Андрея Веселова, представляющего интересы «Городской газовой службы», к примеру, компании «Управдом-3» ООО «ЖКХ «Сервис» задолжало 9 млн рублей, о чем уже есть решение арбитража. На суде также присутствовал Александр Шашкин, сообщивший, что представляет интересы другого кредитора — ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт», заявившегося о вступлении в дело о банкротстве. Но Александр Кукузей заявил: у «Городской газовой службы» нет полномочий говорить о требованиях других кредиторов и представлять их интересы.

В итоге судья Светлана Бодункова объявила перерыв в заседании до 24 февраля, и на этот раз Александр Кукузей представил уже железобетонные доказательства, что остатка долга перед «Городской газовой службой» у них нет. Новые платежные поручения на 1 млн рублей с лишним оказались безупречны, а заявитель подтвердил, что деньги на их счет поступили. Хотя Андрей Веселов так и остался при своем мнении, что преимущественный расчет с ними неуместен.

В очередь за банкротством

Дата рассмотрения заявления следующего кредитора — ООО «Управдом-4» — пока не назначена. Следом за ним идет заявление ООО «УК «Сервис-Консалт», в котором два учредителя — Александр Шашкин и Константин Дахно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, собственниками «Управдом-4» выступают Жанна Захарова и принадлежащее ей же ООО «Управляющая компания «Сервис-Омск». А всего сейчас в арбитраже насчитывается почти десяток исков от разных «Управдомов» к ЖКХ «Сервис» на общую сумму 16 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей и по совместительству руководителем «Городской газовой службы» также выступает Константин Дахно. Он вместе с Александром Шашкиным является одним из собственников ООО «ЭкоТрансСервис». А представители этой фирмы в конце прошлого года пытались взять под контроль единственный работающий в городе полигон твердых бытовых отходов в Надеждино, который принадлежал «ЖКХ «Сервис».

 

Комментарий

 

Веселов АндрейАндрей Веселов,представитель ООО «Городская газовая служба»После нас есть еще организации, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Если мы были одни, и с нами бы рассчитались, тогда бы вопросов не было. Но судебная практика, которая нам известна, а также закон о банкротстве запрещают преимущественно удовлетворять требование одного из кредиторов, когда еще есть другие. Выходит, что с нами рассчитались добровольно, но мы не можем быть уверенными, что должник рассчитается со следующими тремя организациями, идущими за нами. Если на основании какого-то из их заявлений все-таки будет введено наблюдение, а затем и конкурсное производство, то мы подпадаем под негативные последствия. Конкурсный управляющий с меня эти деньги заберет очень легко. Преимущественное удовлетворение требований не допускается и оспаривается. Так что я предлагаю сначала закрыть долги перед всеми кредиторами в деле.
Кукузей АлександрКукузей Александр,заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Мы будем последовательно гасить долги перед кредиторами. «ЖКХ «Сервис» — нормально действующая организация, способная гасить задолженность, которая у него образовалась. И наличие следующих заявлений, которые стоят в очереди, не означает, что будет введена процедура банкротства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.