Деловой Омск

Деловой Омск

03 марта 2016 16.17Статьи

ООО «ЖКХ «Сервис», чьим стопроцентным владельцем было НПО «Мостовик», прежде смогло взять в управление больше 3 млн квадратных метров жилья в Советском округе. В 2015 году этот показатель снизился до 882 тысяч кв. метров. Однако, как заявлял в конце прошлого года в интервью «ДО» гендиректор компании Владимир Коба, ситуация по оттоку домов в другие организации стабилизировалась.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Долг перед «Городской газовой службой» погасили в суде, однако у компании есть и другие кредиторы.

«ЖКХ «Сервис» обанкротить пока не удалось

Вадим Харламов

Арбитражный суд 24 февраля отказал во введении процедуры наблюдения — первой стадии банкротства — в одной из крупнейших в Омске УК, под управлением которой находится более 200 домов в Советском округе. Заявление ООО «Городская газовая служба» было оставлено без рассмотрения. Однако о вступлении в это дело уже заявились ООО «Управдом-4» и ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт».

Долг зачли со второго раза

На первом заседании по делу о банкротстве жилищно-коммунального гиганта, состоявшемся 18 февраля, истец уточнил сумму долга перед «Городской газовой службой». К моменту рассмотрения иска она снизилась с 1 млн 354 тыс. рублей до 1 млн 90 тыс. рублей. Как выяснилось, как раз из-за проблем с платежами от ответчика у «Городской газовой службы» возникли долги перед своими работниками. И приставы арестовали часть дебиторской задолженности компании «ЖКХ «Сервис» — таким образом 264 тысячи оказались зачтены и погашены.

Однако заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Кукузей сообщил, что разговоры о банкротстве теперь и вовсе неуместны — он представил в суд платежные поручения, подтверждающие полное погашение долга перед «Городской газовой службой». Заявитель, в свою очередь, парировал, что эти документы не имеют подписи, штампов и отметок о движении средств, денег на счету у них так и не появилось, и вообще, нельзя допускать преимущественного расчета с одним кредитором.

По словам Андрея Веселова, представляющего интересы «Городской газовой службы», к примеру, компании «Управдом-3» ООО «ЖКХ «Сервис» задолжало 9 млн рублей, о чем уже есть решение арбитража. На суде также присутствовал Александр Шашкин, сообщивший, что представляет интересы другого кредитора — ООО «Управляющая компания «Сервис-Консалт», заявившегося о вступлении в дело о банкротстве. Но Александр Кукузей заявил: у «Городской газовой службы» нет полномочий говорить о требованиях других кредиторов и представлять их интересы.

В итоге судья Светлана Бодункова объявила перерыв в заседании до 24 февраля, и на этот раз Александр Кукузей представил уже железобетонные доказательства, что остатка долга перед «Городской газовой службой» у них нет. Новые платежные поручения на 1 млн рублей с лишним оказались безупречны, а заявитель подтвердил, что деньги на их счет поступили. Хотя Андрей Веселов так и остался при своем мнении, что преимущественный расчет с ними неуместен.

В очередь за банкротством

Дата рассмотрения заявления следующего кредитора — ООО «Управдом-4» — пока не назначена. Следом за ним идет заявление ООО «УК «Сервис-Консалт», в котором два учредителя — Александр Шашкин и Константин Дахно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, собственниками «Управдом-4» выступают Жанна Захарова и принадлежащее ей же ООО «Управляющая компания «Сервис-Омск». А всего сейчас в арбитраже насчитывается почти десяток исков от разных «Управдомов» к ЖКХ «Сервис» на общую сумму 16 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей и по совместительству руководителем «Городской газовой службы» также выступает Константин Дахно. Он вместе с Александром Шашкиным является одним из собственников ООО «ЭкоТрансСервис». А представители этой фирмы в конце прошлого года пытались взять под контроль единственный работающий в городе полигон твердых бытовых отходов в Надеждино, который принадлежал «ЖКХ «Сервис».

 

Комментарий

 

Веселов АндрейАндрей Веселов,представитель ООО «Городская газовая служба»После нас есть еще организации, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Если мы были одни, и с нами бы рассчитались, тогда бы вопросов не было. Но судебная практика, которая нам известна, а также закон о банкротстве запрещают преимущественно удовлетворять требование одного из кредиторов, когда еще есть другие. Выходит, что с нами рассчитались добровольно, но мы не можем быть уверенными, что должник рассчитается со следующими тремя организациями, идущими за нами. Если на основании какого-то из их заявлений все-таки будет введено наблюдение, а затем и конкурсное производство, то мы подпадаем под негативные последствия. Конкурсный управляющий с меня эти деньги заберет очень легко. Преимущественное удовлетворение требований не допускается и оспаривается. Так что я предлагаю сначала закрыть долги перед всеми кредиторами в деле.
Кукузей АлександрКукузей Александр,заместитель управляющего по правовым вопросам ООО «ЖКХ «Сервис» Мы будем последовательно гасить долги перед кредиторами. «ЖКХ «Сервис» — нормально действующая организация, способная гасить задолженность, которая у него образовалась. И наличие следующих заявлений, которые стоят в очереди, не означает, что будет введена процедура банкротства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.