Класс

Класс

03 марта 2016 17.56Инфографика

Цветы говорят: значение и цена самых весенних букетов

В преддверии женского праздника «Класс» узнал, о чем шепчут цветы своим получательницам.

Цветы говорят: значение и цена самых весенних букетов

 

Кустик за кустик

В далекие годы конца XIX-начала XX века за людей часто говорили цветы. В случае, если открыто выказывать свои чувства было нельзя, значение соцветий могло рассказать все, и даже больше. Рассвет такого способа общения пришелся именно на Викторианскую эпоху.

Родился язык цветов, конечно, на Востоке. А придумали его, конечно, женщины. К их словам тогда не прислушивались, а лица были неизменно закрыты. Европа обязана новому знанию двум писателям-путешественникам: Обри де ля Моттрею и Мэри Уортли Монтегю. Из их книг и мемуаров в конце XVII века высший свет и почерпнул возможность невербальной и весьма романтичной коммуникации.

«Нет такой краски, цветов, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы», — писала Мэри.

За несколько лет до того, как на трон взошла королева Виктория, в Петербурге был издан словарь цветов. Дмитрий Ознобишин, следуя за европейскими тенденциями, описал значение около 400 растений:

«Как сладостны цветы Востока

Невыразимою красой!

Но для поклонницы Пророка

Приятней их язык немой!.

Кстати, он же ввел в обиход игру в фанты.

Сегодня общение посредством цветов называют «флориография». Потому, в преддверии праздника, когда букеты будут путешествовать из рук в руки, «Класс» решил вспомнить какие значения имели те или иные соцветия, чтобы вы могли расшифровать подаренные букеты. 

 

Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви

Конечно, самым популярным цветком остается роза. Однако мы решили выбрать нежные и весенние цветы. Благо, на сегодняшний день в Омске выбор обширный. У каждого из претендентов на подарок есть целая легенда, исходя из которой и определяется символичность. Мы постарались не делать акцент на цвет растения. Но нельзя не отметить, что огненный бутон несет более экспрессивное значение. Так что, если желтые тюльпаны — вестники разлуки, то красные — самое настоящее признание в любви.

В восточной традиции к цвету добавляется еще время преподнесения, в какой руке дарящий держит букет, убраны ли шипы на стеблях, а также, украшен ли букет листьями.

 

От слов к символизму

Самый позитивный цветок — гербера. Согласно легенде, жила когда-то лесная нимфа Герба и была настолько прекрасна, что восхищались ею не только юноши, но и девушки. Устав от внимания, Герба захотела превратиться в скромный дикий цветок. Так и появились герберы, что означают тайну, улыбку и флирт.

Один из самых популярных цветов к 8 Марта, тюльпан, значения несет самые разнообразные. Здесь нужно в большей мере апеллировать к цвету. Но, каким бы он ни был, тюльпан означает симпатию дарящего и нежность. Про этот цветок есть разные легенды. Например, красные тюльпаны выросли на месте смерти персидского султана Фархада, который не вынес вести о гибели возлюбленной. Последняя, кстати, на самом деле оказалась жива. Желтые тюльпаны хранили в себе счастье, которое никто не мог извлечь, поскольку нужно было дождаться, пока цветок раскроется сам. Белые тюльпаны нельзя было срывать, что согласно примете несло за собой только несчастья. В девонширских сказках тюльпаны являлись колыбельками для маленьких эльфов, гномов и драконов.

Утонченность, мудрость и даже аристократизм символизирует орхидея. Легенда из Новой Зеландии гласит, что родился этот цветок из осколков радуги, рухнувшей на землю под тяжестью бессмертных духов, что распевали сидя на ней свои песни. В Китае орхидея — цветок сильных, зрелых мужчин, а так же изящных и красивых женщин.

Ирис, переводящийся с греческого как «радуга», в России называли «касатик», поскольку ассоциировали его листья с острием косы. А оригинальное название подарил цветку Гиппократ. Врач и естествоиспытатель ассоциировал растение с древнегреческой богиней Иридой, спускающейся по радуге и провозглашающей людям волю олимпийских богов. В разных культурах отличается и значение цветка. Но сегодня букет ирисов означает дружбу, верность и уважение.

В древнегреческих мифах лилии связывали с Зевсом, Герой и Афродитой. В средние века изображение цветка можно было найти на портретах знатных дам и гербах царствующих династий. В религиозной культуре — в руках святых. Связывают лилии с непорочностью, чистотой и величием.

Преклонение, восхищение, красоту и чувство уважения смогут передать каллы. По легенде прекрасную молодую девушку похитил беспощадный вождь из чужого племени и решил взять ее в жены. Девушка смело отказала, а разгневанный мужчина напал на ее поселение и силой повел к алтарю. Чтобы свадьбы не случилось, девушка решила броситься в костер, но боги смилостивились и превратили ее в каллу. Этот цветок не просто женственный, он несет оттенок сексуальности. И, кстати, две каллы не имеют негативного посыла, а означают единство мужа и жены.

Анемон — один из самых экзотичных для сибиряков и при этом несущий не самые позитивные смыслы цветок. С греческого название переводится, как «из ветра». Анемоны намекают на быстротечность жизни, а вместе с тем и на смерть. Однако элегантности у этого цветка не отнять, поэтому он может быть подарен, как символ исключительной хрупкости и шарма.

Об искренности, доверии и пожелании благополучия получателю расскажут хризантемы. Изначально они были исключительно желтым, отсюда и название: «хризос» — золотой и «антемос» — цветок. В Японии хризантему считали символом высокого положения. А правом носить одежду с изображением этого цветка обладали только члены императорской семьи.

Легенд о фрезии предостаточно. Одна из самых красивых повествует, что злой мороз усыпил весну, и на земле наступила вечная зима. Тогда заволновались колокольчики фрезии. Они звонили так громко, что смогли разбудить весну. В подарок последняя подарила цветам прекрасный аромат и яркую расцветку. Так, символизирует фрезия внутреннюю силу и изящество.

Астра в переводе с греческого означает «звезда». Согласно легенде, вырос этот цветок из звездной пыли. Существует поверье: если встать ночью среди астр, то можно услышать, как они перешептываются со своими небесными сестрами. Символизируют астры изысканность и намекают на совместное воспоминание. 

И каким бы ни было значение выбранного вами цветка, дарите их девушкам, мамам, тетям, тещам, свекровям, сестрам и бабушкам. По поводу и без него. Ведь букет — причина улыбнуться, а светлые эмоции навсегда останутся в памяти.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ося
красотень!
03 марта, 21:17 | Ответить
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.