Новый Омск

04 марта 2016 11.01Общество

Урбанистические чтения в Омске: онлайн-заметки

Институт территориального планирования «Град»  в рамках V научно-технической конференции «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат» устраивает урбанистические чтения. По словам организаторов, чтения — это попытка комплексно обсудить вопросы жизни человека в городе, обобщить опыт, совершить обмен знаниями и выявить практики, которые могут быть успешно применены.

Урбанистические чтения в Омске: онлайн-заметки

Александр Румянцев

11:00 Тамара Щербакова, «Роль общественных пространств в гуманизации городской среды»:

— Есть проблема пространственного разобщения города по принципу бедности и богатства. Чтобы город был социально устройчивым, нужно смешивать пространства для бедных и богатых. По такому принципу действуют, например, в Нью-Йорке.

Проблема 2. Расширяются дороги за счет урезания буферных зон. В итоге ухудшение экологической обстановки, высокий риск ДТП. Нужна связная и удобная сеть велосипедных маршрутов.

11:07 Проблема 3. Эрозия социальных ценностей: горожан превращают в простых потребителей товаров, услуг, информации, «отбирая» у них общественные пространства. Сейчас роль публичных пространств якобы выполняют торговые комплексы. Но это только усугубляет ситуацию. Эффективные общественные пространства наполнены социальными практиками, интерактивны, имеют дружелюбный интерфейс, удобны и доступны для всех жителей. Предоставляют возможность наблюдения, действия, мультифункциональны.

11:11 Краснодар, Екатеринбург, Белгород, Новосибирск россияне признают самыми привлекательными для жизни городами. (Видимо, в этом есть заслуга развитых общественных пространств).

11:14 Следует привлекать девелоперов, пусть за какие-то бонусы, и обязательно благоустраивать пространства рядом с офисами, зданиями, домами.

11:17 Ефим Фрейдин, архитектор в архитектурном ателье «РИМ», исследователь (Омск), «Смерть и жизнь общественных пространств Омска»:

— Для нужд проекта «Город своими руками» составлен каталог общественных пространств Омска. В итоговый список вошли 77 пространств — площади, набережные, парки, скверы, бюджетные учреждения, улицы. Сосредоточены в центре города и разбросаны по районам. 

К сожалению, пространства в Омске не поддерживаются и угасают.

11:21 Конфликты пешеходов и транспорта требуют расстановки приоритетов. Нужно собирать и анализировать запросы к общественным пространствам от аудиториий, которые мы хотим там видеть.

11:30 Сделать красиво недостаточно. Важно понять, как человек будет в них жить. Программы развития парков сейчас больше похожи на планы застройки.

Инструменты проектирования общественных пространств: говорить о современных пространствах и решениях, анализировать проектируемые места, вовлекать, узнавать мнения, договариваться с пользователями, находить альтернативы и тестировать, предлагать решения для пространства и процессов.

11:39 По России нормальных урбанистических рейтингов я не встречал, даже рейтинги среды основаны просто на статистике, без исследований. В Москве квартиры вблизи общественных зеленых пространств дороже.

В Омске в последние три-четыре года возникают протестные настроения насчет застройки зеленых зон. Сейчас проекты либо заморожены, либо в судах. То есть у горожан есть возможность повлиять.

— Если на Любинском проспекте в День города будет такая грязь, люди выйдут протестовать? (Вопрос из зала)

— Я надеюсь, что за неделю до этого, если будет такая грязь, выйдут убирать. (Апплодисменты)

11:52 Алексей Комов, архитектор, советник главы Евпатории по архитектурной политике (Москва), «Геном градолечения»:

— Есть мнение, что ресурсом территории являются люди. Но, я считаю, что ресурсом территории является сама территория. Надо почувствовать ее заряд, изучить ее историю. Если не любите город, ничего не выйдет.

11:55 В Крыму сейчас тяжело. Денег нет, то есть есть федеральные целевые программы, рассчитанные на несколько лет, а показать, что что-то реально изменилось, нужно уже сейчас. Когда говорим, что Евпатория — всесоюзная детская здравница, то рубим по 36-му году. А как же имперское? Городу 2,5 тысячи лет!

12:01 Я поборник «ночи длинных ковшей». На улице Фрунзе в Евпатории (туристической) все было забито торговлей трусами и майками — атрибутами быдлоотдыха — и бетонными скамейками. Их облюбовывала пьющая молодежь, несмотря на детей-туристов. В итоге за счет бюджета все убрали и сделали вокруг оргромные бетонные кашпо, в которых растут цветы и кустарники. В итоге из транзитного места получилось общественное пространство.

12:12 Сделали фирменный стиль города: оформление торговых павильонов, «интеллектуальные кормушки» — полки для буккроссинга на улицах. Полки делали студенты евпаторийского техникума, которым ничего не надо, которые ничего не умеют. Даже когда мастерам ставили задание, они говорили: «А зачем это? Мы и так хорошо живем. Да мы даже в Симферополе такого не видели! Лучше раздайте всем денег!»

12:15 Главный результат проектов — удалось вытащить из норы забитый псевдокреативный класс. Казалось, вот сейчас ко мне пойдут с проектами (Комов работал чиновником). Но никто не пришел.

14:10 Презентация приложений гис-субботника

Арсений Заляев, мобильное приложение «Геоквест»: 

— В Омске есть определенная проблема: квесты по городу проводятся в определенные дни и проводятся редко. С помощью приложения люди могут отправиться на квест в любое время. Задача пользователя — прийти на это место и с помощью камеры телефона «поймать» звезду.

Версии под iOS и Android готовы. Сейчас будем проводить тестирование.

14:25 Гендиректор «ИПТ Град»:

— Такое приложение нужно «насильно» внедрять в школах. Вместо уроков.

14:32 Ефим Фрейдин предложил сделать квест по несуществующим общественным пространствам. Тому, что пока есть только в генплане. А нашедшим включиться в обсуждение этих планов.

Команда «Гусь». Новостной агрегатор с привязкой к карте города. Утром за чашечкой кофе сели и посмотрели, что творится у нас «на районе.

14:40 Подобные проекты есть в Питере, Астрахани, а также всероссийский. Они не доработаны: события добавляются вручную, нет временной шкалы.

Можно по приложению, например, определить благополучность районов города: приезжие могут узнать, где лучше не появляться.

15:00 Есть идея обрабатывать сообщения из соцсетей, правда, из них часто сложно выделить адреса и время события.

15:05 Гендиректор «Града»:

— Такое решение прекрасно подойдет для оценки качества городской среды.

15:25 Первое приложение от «ИТП Град». Пользователи могут уточнить границы территорий в городе. Например, обозначить центр города, каким они его видят, и другие районы-микрорайоны. Кроме того, они могут выразить эмоцию, которая связана у них с этой территорией. Информацию можно использовать в благоустройстве города, градостроительной сфере, а также в маркетинге.

Первое место — Геоквест, второе — Град, третье — Гусь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

хы
урбанько, по другому не скажешь
04 марта, 14:50 | Ответить
ху
почему?
05 марта, 02:48 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.