Новый Омск

04 марта 2016 11.01Общество

Урбанистические чтения в Омске: онлайн-заметки

Институт территориального планирования «Град»  в рамках V научно-технической конференции «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат» устраивает урбанистические чтения. По словам организаторов, чтения — это попытка комплексно обсудить вопросы жизни человека в городе, обобщить опыт, совершить обмен знаниями и выявить практики, которые могут быть успешно применены.

Урбанистические чтения в Омске: онлайн-заметки

Александр Румянцев

11:00 Тамара Щербакова, «Роль общественных пространств в гуманизации городской среды»:

— Есть проблема пространственного разобщения города по принципу бедности и богатства. Чтобы город был социально устройчивым, нужно смешивать пространства для бедных и богатых. По такому принципу действуют, например, в Нью-Йорке.

Проблема 2. Расширяются дороги за счет урезания буферных зон. В итоге ухудшение экологической обстановки, высокий риск ДТП. Нужна связная и удобная сеть велосипедных маршрутов.

11:07 Проблема 3. Эрозия социальных ценностей: горожан превращают в простых потребителей товаров, услуг, информации, «отбирая» у них общественные пространства. Сейчас роль публичных пространств якобы выполняют торговые комплексы. Но это только усугубляет ситуацию. Эффективные общественные пространства наполнены социальными практиками, интерактивны, имеют дружелюбный интерфейс, удобны и доступны для всех жителей. Предоставляют возможность наблюдения, действия, мультифункциональны.

11:11 Краснодар, Екатеринбург, Белгород, Новосибирск россияне признают самыми привлекательными для жизни городами. (Видимо, в этом есть заслуга развитых общественных пространств).

11:14 Следует привлекать девелоперов, пусть за какие-то бонусы, и обязательно благоустраивать пространства рядом с офисами, зданиями, домами.

11:17 Ефим Фрейдин, архитектор в архитектурном ателье «РИМ», исследователь (Омск), «Смерть и жизнь общественных пространств Омска»:

— Для нужд проекта «Город своими руками» составлен каталог общественных пространств Омска. В итоговый список вошли 77 пространств — площади, набережные, парки, скверы, бюджетные учреждения, улицы. Сосредоточены в центре города и разбросаны по районам. 

К сожалению, пространства в Омске не поддерживаются и угасают.

11:21 Конфликты пешеходов и транспорта требуют расстановки приоритетов. Нужно собирать и анализировать запросы к общественным пространствам от аудиториий, которые мы хотим там видеть.

11:30 Сделать красиво недостаточно. Важно понять, как человек будет в них жить. Программы развития парков сейчас больше похожи на планы застройки.

Инструменты проектирования общественных пространств: говорить о современных пространствах и решениях, анализировать проектируемые места, вовлекать, узнавать мнения, договариваться с пользователями, находить альтернативы и тестировать, предлагать решения для пространства и процессов.

11:39 По России нормальных урбанистических рейтингов я не встречал, даже рейтинги среды основаны просто на статистике, без исследований. В Москве квартиры вблизи общественных зеленых пространств дороже.

В Омске в последние три-четыре года возникают протестные настроения насчет застройки зеленых зон. Сейчас проекты либо заморожены, либо в судах. То есть у горожан есть возможность повлиять.

— Если на Любинском проспекте в День города будет такая грязь, люди выйдут протестовать? (Вопрос из зала)

— Я надеюсь, что за неделю до этого, если будет такая грязь, выйдут убирать. (Апплодисменты)

11:52 Алексей Комов, архитектор, советник главы Евпатории по архитектурной политике (Москва), «Геном градолечения»:

— Есть мнение, что ресурсом территории являются люди. Но, я считаю, что ресурсом территории является сама территория. Надо почувствовать ее заряд, изучить ее историю. Если не любите город, ничего не выйдет.

11:55 В Крыму сейчас тяжело. Денег нет, то есть есть федеральные целевые программы, рассчитанные на несколько лет, а показать, что что-то реально изменилось, нужно уже сейчас. Когда говорим, что Евпатория — всесоюзная детская здравница, то рубим по 36-му году. А как же имперское? Городу 2,5 тысячи лет!

12:01 Я поборник «ночи длинных ковшей». На улице Фрунзе в Евпатории (туристической) все было забито торговлей трусами и майками — атрибутами быдлоотдыха — и бетонными скамейками. Их облюбовывала пьющая молодежь, несмотря на детей-туристов. В итоге за счет бюджета все убрали и сделали вокруг оргромные бетонные кашпо, в которых растут цветы и кустарники. В итоге из транзитного места получилось общественное пространство.

12:12 Сделали фирменный стиль города: оформление торговых павильонов, «интеллектуальные кормушки» — полки для буккроссинга на улицах. Полки делали студенты евпаторийского техникума, которым ничего не надо, которые ничего не умеют. Даже когда мастерам ставили задание, они говорили: «А зачем это? Мы и так хорошо живем. Да мы даже в Симферополе такого не видели! Лучше раздайте всем денег!»

12:15 Главный результат проектов — удалось вытащить из норы забитый псевдокреативный класс. Казалось, вот сейчас ко мне пойдут с проектами (Комов работал чиновником). Но никто не пришел.

14:10 Презентация приложений гис-субботника

Арсений Заляев, мобильное приложение «Геоквест»: 

— В Омске есть определенная проблема: квесты по городу проводятся в определенные дни и проводятся редко. С помощью приложения люди могут отправиться на квест в любое время. Задача пользователя — прийти на это место и с помощью камеры телефона «поймать» звезду.

Версии под iOS и Android готовы. Сейчас будем проводить тестирование.

14:25 Гендиректор «ИПТ Град»:

— Такое приложение нужно «насильно» внедрять в школах. Вместо уроков.

14:32 Ефим Фрейдин предложил сделать квест по несуществующим общественным пространствам. Тому, что пока есть только в генплане. А нашедшим включиться в обсуждение этих планов.

Команда «Гусь». Новостной агрегатор с привязкой к карте города. Утром за чашечкой кофе сели и посмотрели, что творится у нас «на районе.

14:40 Подобные проекты есть в Питере, Астрахани, а также всероссийский. Они не доработаны: события добавляются вручную, нет временной шкалы.

Можно по приложению, например, определить благополучность районов города: приезжие могут узнать, где лучше не появляться.

15:00 Есть идея обрабатывать сообщения из соцсетей, правда, из них часто сложно выделить адреса и время события.

15:05 Гендиректор «Града»:

— Такое решение прекрасно подойдет для оценки качества городской среды.

15:25 Первое приложение от «ИТП Град». Пользователи могут уточнить границы территорий в городе. Например, обозначить центр города, каким они его видят, и другие районы-микрорайоны. Кроме того, они могут выразить эмоцию, которая связана у них с этой территорией. Информацию можно использовать в благоустройстве города, градостроительной сфере, а также в маркетинге.

Первое место — Геоквест, второе — Град, третье — Гусь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

хы
урбанько, по другому не скажешь
04 марта, 14:50 | Ответить
ху
почему?
05 марта, 02:48 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.