Деловой Омск

Деловой Омск

07 марта 2016 08.54Спецпроекты

Бренд стоит денег: история стартапа

Учредитель местного представительства федеральной компании «БизБренд» Александра Пугачева утверждает, что в Омске бизнес по регистрации товарных знаков практически не развивался. Хотя потенциальный объем рынка впечатляет: лишь 5% производителей различной продукции и услуг в стране зарегистрировались в Роспатенте.

Бренд стоит денег: история стартапа

Александр Румянцев

Остальные рискуют столкнуться с неприятностями, ведь используют имя, которое у них могут в любой момент отнять или отсудить за неплохую сумму более предприимчивые коллеги.

«Наша задача защитить местных предпринимателей в первую очередь от нападок из других регионов. Если производитель работает без официальной регистрации своего товарного знака, то об этом могут узнать заинтересованные юристы. Они первыми обращаются в Роспатент и закрепляют товарный знак за собой. Дальше либо продают незадачливому бизнесмену его же имя, либо идут с иском в суд. Причем истцы нередко требуют астрономические суммы компенсации в несколько миллионов рублей», — говорит Александра Пугачева.

По статистике 7% вложенных денег в рекламу оседают на стоимости товарного знака. Его узнаваемость растет, и бренд дорожает.

Проверка пригодности

Создавать бизнес с нуля не пришлось. На российском рынке достаточно успешно существует компания «БизБренд», и Александра Пугачева купила франшизу. Головное предприятие находится в Казани и напрямую имеет договор с Роспатентом. Был взят кредит в размере 600-700 тыс. рублей. Деньги пошли на аренду помещения, приобретение франшизы, покупку компьютеров и зарплату сотрудникам. Едва ли стоило ожидать прибыли с первых дней работы, а значит, нужно было обеспечить стабильное существование.

«На наше предложение откликаются только 5-6% предпринимателей. В том же Израиле только 5-6% компаний не зарегистрированы. К таким цифрам и нужно стремиться. Приходится убеждать предпринимателей, которые раньше не задумывались о подобных проблемах. К тому же на дворе кризис, не все готовы нести дополнительные расходы», — говорит учредитель.

Директор компании Ярослав Хрисанфов говорит, «если собеседнику интересно предложение, то компания проводит оценку патентопригодности того или иного товарного знака — можно ли зарегистрировать бренд сразу или нужно его доработать».

Александра Пугачева уверена, что грамотный товарный знак способствует развитию бизнеса.

«Самое сложное — объяснить предпринимателю, что, оформляя документы, он не тратит деньги, а вкладывает их в свой проект. Как в рекламу. По статистике 7% вложенных денег в рекламу оседают на стоимости товарного знака. Его узнаваемость растет, и бренд дорожает».

Субсидия на регистрацию

Чтобы донести пользу регистрации в Роспатенте до большей части омских бизнесменов, учредители омского представительства «БизБренда» сотрудничают с общественными организациями и органами власти. В частности, Ярослав Хрисанфов является некоммерческим консультантом по вопросам авторского права и регистрации товарных знаков в городском центре поддержки предпринимателей, а Александра Пугачева состоит в областном Союзе предпринимателей. Были учредители проекта и на приеме у министра экономики Омской области.

«Мы еще летом прошлого года встретились с Оксаной Фадиной, чтобы рассказать, чем занимаемся. Она положительно оценила наш проект и предложила помощь. В частности, в рамках программ поддержки бизнеса из областного бюджета можно предусмотреть субсидирование части затрат предпринимателя, обратившегося за регистрацией товарного знака. Мы понимаем, что у региона есть определенные проблемы, и не стали активировать предложения, которые были озвучены. Когда настанут более спокойные времена, можно будет вернуться к этому варианту», — объясняет владелица бизнеса.

Ничего, кроме бренда

Проверку патентопригодности и доработку бренда берут на себя коллеги из Казани, по большому счету омская компания оказывает консультационные услуги и сопровождает сделку до момента выдачи свидетельства из Роспатента. Бюрократический механизм оформления в государственной структуре длительный — тянется 18 месяцев. Бренд или товарный знак может нуждаться в доработке по многим основаниям. Есть определенные слова, которые нельзя защитить патентом: упоминание регионов, госструктур, термины — «магазин», «склад», имена собственные. Если к примеру, в компанию обратится владелец магазина «Сантехника», то компании придется поработать над товарным знаком. Слово «сантехника» — это лишь указание вида деятельности, зато бренд «Сантехника от Степаныча» — уже вполне регистрируемое словосочетание. Средняя регистрация товарного знака может обойтись в сумму от 35 до 60 тыс. рублей, плюс госпошлина от Роспатента в размере 30 тыс. рублей. Нижняя граница предусмотрена для тех брендов, которые можно регистрировать без доработки, верхняя — если заказчик обратился с просьбой создать торговую марку с нуля.

3% омских предпринимателей зрегистрировали свои товарные знаки.

«Зарегистрированный бренд можно сравнить с ценными бумагами. Люди зачастую не понимают, как этим инструментом пользоваться и как на этом зарабатывать. А ведь торговая марка — очень капиталоемкий продукт. Есть живой пример: была в Омске сеть фитнес-клубов «Адреналин», так к владельцу бизнеса приехали предприниматели из Москвы с просьбой продать само слово «адреналин». Цена вопроса — 600 тыс. рублей. Свои клубы учредитель переименовал, причем используя похожее словосочетание, не потеряв в узнаваемости, и получил неплохой бонус», — рассказывает Ярослав Хрисанфов.

По мнению Александры Пугачевой, оценка стоимости товарного знака может представить объективное понимание о параметрах того или иного бизнеса.

«Есть шикарный пример: одна известная алкогольная компания, которая активно рекламирует свою продукцию, на балансе имеет лишь офис. У них нет ни одного завода, ни одного грузовика, ни одного склада. Все работает по договорам подряда. При этом товарный знак благодаря рекламе оценивается в 100 млн долларов», — согласен с руководителем и Ярослав Хрисанфов.

Увеличить до 15%

Сейчас в компании помимо учредителя и директора работают еще два менеджера по продажам. Действие франшизы распространяется и на Тюменскую область, а значит, грамотные продажники не помешают.

На омском рынке у «БизБренда» только один конкурент — «Патентный поверенный», который получил разрешение от Роспатента на регистрацию товарных знаков. «Патентную заявку может оформить любой юрист. Но если верить статистике на сайте Роспатента, 96% отказов в регистрации приходится на долю тех компаний, у кого нет прямого договора с ведомством», — утверждает Хрисанфов.

В стратегических планах предпринимателей увеличить число зарегистрированных брендов в регионе со средних 3-5% до 10-15% от числа всех предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.