Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2016 09.51Спецпроекты

Первопроходцы-омички: в бизнесе, во власти, в спорте и даже в блогах

«ДО» вспоминает известных первооткрывательниц — омичек, которые первыми в городе занимались бизнесом, политикой, получали должности во власти, строили здания, вели блоги.

Первопроходцы-омички: в бизнесе, во власти, в спорте и даже в блогах

Исторически Омск являлся чисто мужским городом. Место ссыльных каторжников, служивых и посадских долгое время было практически полностью лишено женского начала. Согласно переписи 1725 года, на 100 омских мужчин приходилось всего 27 женщин. Учитывая этот исторический контекст, тем сложнее, на наш взгляд, женскому полу было достичь высот в этом суровом мужском городе.

«Женщин в Сибирь для замужества отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей» (С. В. Максимов. Сибирь и каторга. СПб., 1900).

 

Нина Генова, бывший начальник управления (позже — комитета) культуры областной администрации.

Время триумфа: 1985-1998 годы.

Неженское дело: в кризисные 90-е Генова занималась организацией масштабного концерта, посвященного юбилею Дмитрия Шостаковича. В последний момент музыканты Омского симфонического оркестра начали забастовку и отказались участвовать в мероприятии. Тогда Нина Генова убедила оркестр музтеатра разучить за несколько дней партитуру великого композитора. Концерт состоялся.

Источники сил и вдохновения: сложные задачи, дети и внуки.

Мария Шанина, купчиха.

Время триумфа: 1900-1920 годы.

Неженское дело: первой в Сибири стала организовывать сезонные распродажи, которые назывались «Фоминская дешевка». Если верить авторам исторических очерков, «сейл» в 19 веке пользовался невероятной популярностью — благодаря снижению цен представители среднего сословия могли позволить себе купить по доступной цене меха, зимнюю обувь и головные уборы.

Источники финансов и вдохновения: муж-владелец магазина Владимир Шанин, умерший после 16 лет супружества, и любовь к городу. По случаю празднования 200-летия Омска Шанина пожертвовала 25 тыс. рублей (это оказался самый большой благотворительный взнос) на создание в городе Народного университета.

Валентина Панфилова, изобретательница сырка «Омичка».

Время триумфа: 1969 год.

Источники вдохновения: дочь и омские женщины. Как вспоминала в интервью «Комсомольской правде» дочь уже умершей Панфиловой, ее мать, работница маслосырбазы «Омская», придумала сладкое лакомство, чтобы порадовать своего ребенка. Поэтому дочь-первоклассница оказалась первым дегустатором нового продукта. А так как сырок появился в преддверии 8 Марта, то Валентина Панфилова предложила назвать его в честь всех местных женщин — «Омичкой».

Ольга Якимук, блогер.

Время триумфа: с 2002 года.

Неженское дело: писать в ЖЖ омичка Ольга Якимук начала в 2002 году, уже спустя три года после появления в США платформы для ведения онлайн-дневников. Нетипичное для того времени дело требовало от автора определенного мужества — тягу к публичным письменным откровениям многие тогда не понимали. В блоге, который Ольга ведет под ником Хню, сейчас насчитывается почти 3 тыс. записей.

Источники сил и вдохновения: неомские пейзажи (в родном городе Ольга не была уже 10 лет), настольные игры, которые блогер сама создает.

Наталья Гергерт, владелица ресторана «Луговская слобода».

Время триумфа: с 1992 года.

Неженское дело: чтобы в начале 90-х предприниматели из числа депутатов Горсовета не выкупили магазин-кулинарию, которым она руководила, Гергерт решила купить его сама. Заведение обошлось ей в 155 млн неденоминированных рублей. С кредитом начинающая ресторатор рассчиталась через 5 лет после совершения сделки.

Источники финансов, сил и вдохновения: банковский заем, понимающий муж и кулинарная эстетика.

Валентина Талызина, актриса.

Время триумфа: с 1963 года.

Неженское дело: в 19 лет, несмотря на уговоры родных, Талызина бросила Омский экономический институт и отправилась с одним чемоданчиком в Москву, чтобы стать актрисой.

Источники сил и вдохновения: книги, Фаина Раневская.

Евгения Канаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Время триумфа: 2012 год. Несмотря на достаточно сильную советскую спортивную школу, до Евгении Канаевой местным спортсменкам не удавалось взять «золото» на Олимпиадах. Омички становились лишь призерами Олимпийских игр: Ирина Чащина («серебро»), Вера Краснова («серебро») и Марина Базанова («бронза»).

Неженское дело: имея серьезные проблемы со здоровьем, Евгения все равно мечтала выступить на еще одной Олимпиаде. Стимулом для нее был Евгений Плющенко. «Взгляните на него. С пластиковым диском в позвоночнике он хочет на четвертую Олимпиаду!», — говорила гимнастка.

Источники сил и вдохновения: тренер Ирина Винер и собственная сила воли.

Людмила Кролевец, экс-глава омского отделения Сбербанка.

Время триумфа: 1963-2001 годы.

Неженское дело: если верить неофициальным источникам, Кролевец могла стать заложником политической ситуации в регионе. Как предполагали эксперты, она была отправлена в отставку из-за чрезмерного кредитования банком областной администрации. По иронии судьбы, как раз накануне своего увольнения руководитель вошла в список самых эффективных региональных управленцев, составленный журналом «Эксперт». В нем она оказалась единственной женщиной среди омских топ-менеджеров.

Светлана Андрушко (на фото), депутат омского Заксобрания 2 и 3 созывов.

Алевтина Кабакова, депутат 2 созыва.

Время триумфа: 1998-2007 и 1998-2002 годы.

Неженское дело: в 2010 году Светлана Андрушко добилась в Европейском суде по правам человека 9,3 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба по давнему делу о судебном разбирательстве женщины с предпринимателем Валерием Кокориным.

Источники сил и вдохновения: политика, внимание журналистов.

Татьяна Вижевитова, бывшая и. о. мэра Омска.

Время триумфа: декабрь 2011 — июнь 2012 года.

Неженское дело: Неженское дело: временно возглавляла город, после того как ее шеф Виктор Шрейдер вынужден был оставить свой пост под давлением областных властей и уйти в Госдуму.

Источник сил и вдохновения: власть.

Елена Горкун, бывшая и. о. представителя МИД России в Омске.

Время триумфа: 2007-2011 годы.

Неженское дело: целых пять лет, пока Александр Минжуренко находился в командировке, Горкун возглавляла дипломатическое ведомство вопреки распространенному тезису о том, что в России дипломатией могли заниматься только женщины, в руках которых был державный спикер.

Источники сил и вдохновения: мать Нина Генова.

Ирина Васильева, создательница газеты «Ореол».

Время триумфа: 90-е годы.

Неженское дело: у детища Васильевой неоднократно менялись собственники. Она же находила в себе силы сотрудничать с каждым из них.

Источники сил и вдохновения: читатель и государственная пресса, которая была для молодой редакции «ориентиром от противного». Коллектив Васильевой пытался писать так, чтобы ни в коем случае не походить на официальные издания.

Ирина Голенко, архитектор.

Время триумфа: с конца 60-х и по сегодняшний день.

Неженское дело: группа омских архитекторов во главе с Ириной Голенко участвовала в проектировании здания СКК им. Блинова. Это был первый объект, созданный омичами по собственному проекту, а не по предложениям московских коллег. За авангардистскую смелость сибирские зодчие затем были награждены премией совета министров СССР.

Источники сил и вдохновения: Омск, храмовая архитектура, перспектива сохранения исторического центра города.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 09 (112) 8 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Спасибо, очень интересно.
29 марта, 14:37 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?