Деловой Омск

Деловой Омск

08 марта 2016 09.51Спецпроекты

Первопроходцы-омички: в бизнесе, во власти, в спорте и даже в блогах

«ДО» вспоминает известных первооткрывательниц — омичек, которые первыми в городе занимались бизнесом, политикой, получали должности во власти, строили здания, вели блоги.

Первопроходцы-омички: в бизнесе, во власти, в спорте и даже в блогах

Исторически Омск являлся чисто мужским городом. Место ссыльных каторжников, служивых и посадских долгое время было практически полностью лишено женского начала. Согласно переписи 1725 года, на 100 омских мужчин приходилось всего 27 женщин. Учитывая этот исторический контекст, тем сложнее, на наш взгляд, женскому полу было достичь высот в этом суровом мужском городе.

«Женщин в Сибирь для замужества отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей» (С. В. Максимов. Сибирь и каторга. СПб., 1900).

 

Нина Генова, бывший начальник управления (позже — комитета) культуры областной администрации.

Время триумфа: 1985-1998 годы.

Неженское дело: в кризисные 90-е Генова занималась организацией масштабного концерта, посвященного юбилею Дмитрия Шостаковича. В последний момент музыканты Омского симфонического оркестра начали забастовку и отказались участвовать в мероприятии. Тогда Нина Генова убедила оркестр музтеатра разучить за несколько дней партитуру великого композитора. Концерт состоялся.

Источники сил и вдохновения: сложные задачи, дети и внуки.

Мария Шанина, купчиха.

Время триумфа: 1900-1920 годы.

Неженское дело: первой в Сибири стала организовывать сезонные распродажи, которые назывались «Фоминская дешевка». Если верить авторам исторических очерков, «сейл» в 19 веке пользовался невероятной популярностью — благодаря снижению цен представители среднего сословия могли позволить себе купить по доступной цене меха, зимнюю обувь и головные уборы.

Источники финансов и вдохновения: муж-владелец магазина Владимир Шанин, умерший после 16 лет супружества, и любовь к городу. По случаю празднования 200-летия Омска Шанина пожертвовала 25 тыс. рублей (это оказался самый большой благотворительный взнос) на создание в городе Народного университета.

Валентина Панфилова, изобретательница сырка «Омичка».

Время триумфа: 1969 год.

Источники вдохновения: дочь и омские женщины. Как вспоминала в интервью «Комсомольской правде» дочь уже умершей Панфиловой, ее мать, работница маслосырбазы «Омская», придумала сладкое лакомство, чтобы порадовать своего ребенка. Поэтому дочь-первоклассница оказалась первым дегустатором нового продукта. А так как сырок появился в преддверии 8 Марта, то Валентина Панфилова предложила назвать его в честь всех местных женщин — «Омичкой».

Ольга Якимук, блогер.

Время триумфа: с 2002 года.

Неженское дело: писать в ЖЖ омичка Ольга Якимук начала в 2002 году, уже спустя три года после появления в США платформы для ведения онлайн-дневников. Нетипичное для того времени дело требовало от автора определенного мужества — тягу к публичным письменным откровениям многие тогда не понимали. В блоге, который Ольга ведет под ником Хню, сейчас насчитывается почти 3 тыс. записей.

Источники сил и вдохновения: неомские пейзажи (в родном городе Ольга не была уже 10 лет), настольные игры, которые блогер сама создает.

Наталья Гергерт, владелица ресторана «Луговская слобода».

Время триумфа: с 1992 года.

Неженское дело: чтобы в начале 90-х предприниматели из числа депутатов Горсовета не выкупили магазин-кулинарию, которым она руководила, Гергерт решила купить его сама. Заведение обошлось ей в 155 млн неденоминированных рублей. С кредитом начинающая ресторатор рассчиталась через 5 лет после совершения сделки.

Источники финансов, сил и вдохновения: банковский заем, понимающий муж и кулинарная эстетика.

Валентина Талызина, актриса.

Время триумфа: с 1963 года.

Неженское дело: в 19 лет, несмотря на уговоры родных, Талызина бросила Омский экономический институт и отправилась с одним чемоданчиком в Москву, чтобы стать актрисой.

Источники сил и вдохновения: книги, Фаина Раневская.

Евгения Канаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Время триумфа: 2012 год. Несмотря на достаточно сильную советскую спортивную школу, до Евгении Канаевой местным спортсменкам не удавалось взять «золото» на Олимпиадах. Омички становились лишь призерами Олимпийских игр: Ирина Чащина («серебро»), Вера Краснова («серебро») и Марина Базанова («бронза»).

Неженское дело: имея серьезные проблемы со здоровьем, Евгения все равно мечтала выступить на еще одной Олимпиаде. Стимулом для нее был Евгений Плющенко. «Взгляните на него. С пластиковым диском в позвоночнике он хочет на четвертую Олимпиаду!», — говорила гимнастка.

Источники сил и вдохновения: тренер Ирина Винер и собственная сила воли.

Людмила Кролевец, экс-глава омского отделения Сбербанка.

Время триумфа: 1963-2001 годы.

Неженское дело: если верить неофициальным источникам, Кролевец могла стать заложником политической ситуации в регионе. Как предполагали эксперты, она была отправлена в отставку из-за чрезмерного кредитования банком областной администрации. По иронии судьбы, как раз накануне своего увольнения руководитель вошла в список самых эффективных региональных управленцев, составленный журналом «Эксперт». В нем она оказалась единственной женщиной среди омских топ-менеджеров.

Светлана Андрушко (на фото), депутат омского Заксобрания 2 и 3 созывов.

Алевтина Кабакова, депутат 2 созыва.

Время триумфа: 1998-2007 и 1998-2002 годы.

Неженское дело: в 2010 году Светлана Андрушко добилась в Европейском суде по правам человека 9,3 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба по давнему делу о судебном разбирательстве женщины с предпринимателем Валерием Кокориным.

Источники сил и вдохновения: политика, внимание журналистов.

Татьяна Вижевитова, бывшая и. о. мэра Омска.

Время триумфа: декабрь 2011 — июнь 2012 года.

Неженское дело: Неженское дело: временно возглавляла город, после того как ее шеф Виктор Шрейдер вынужден был оставить свой пост под давлением областных властей и уйти в Госдуму.

Источник сил и вдохновения: власть.

Елена Горкун, бывшая и. о. представителя МИД России в Омске.

Время триумфа: 2007-2011 годы.

Неженское дело: целых пять лет, пока Александр Минжуренко находился в командировке, Горкун возглавляла дипломатическое ведомство вопреки распространенному тезису о том, что в России дипломатией могли заниматься только женщины, в руках которых был державный спикер.

Источники сил и вдохновения: мать Нина Генова.

Ирина Васильева, создательница газеты «Ореол».

Время триумфа: 90-е годы.

Неженское дело: у детища Васильевой неоднократно менялись собственники. Она же находила в себе силы сотрудничать с каждым из них.

Источники сил и вдохновения: читатель и государственная пресса, которая была для молодой редакции «ориентиром от противного». Коллектив Васильевой пытался писать так, чтобы ни в коем случае не походить на официальные издания.

Ирина Голенко, архитектор.

Время триумфа: с конца 60-х и по сегодняшний день.

Неженское дело: группа омских архитекторов во главе с Ириной Голенко участвовала в проектировании здания СКК им. Блинова. Это был первый объект, созданный омичами по собственному проекту, а не по предложениям московских коллег. За авангардистскую смелость сибирские зодчие затем были награждены премией совета министров СССР.

Источники сил и вдохновения: Омск, храмовая архитектура, перспектива сохранения исторического центра города.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 09 (112) 8 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Спасибо, очень интересно.
29 марта, 14:37 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.