13 декабря 2013 11.10Недвижимость

Новой лыжной базе на Березовой ставят препоны

Застройщик ИП Кицин считает, что его участок хотят забрать под гольф-клуб, а жители и представители общественных движений выступают против всякого строительства в зеленой зоне.

Новой лыжной базе на Березовой ставят препоны

 На публичных слушаниях, состоявшихся 21 ноября в администрации Советского округа, спор разгорелся вокруг участка земли на Березовой. В районе одноэтажной деревянной лыжной базы автономного учреждения «Спортсервис» на Березовой, 4 волонтеры дважды проводили «Городские пикники». А бизнесмен Георгий Кицин планирует возвести здесь на арендуемом до 2015 года участке площадью 19 700 кв. м новый спортивно-оздоровительный комплекс. Ровно через неделю, 28 ноября, Георгий Кицин вновь встретился с жителями и представителями общественных движений «За Омск» и «Омск — город для людей», чтобы представить им свой проект.

Однако эскиз комплекса уже не актуален: он отдан на доработку и будет изменен.

Право комплекса на жизнь доказали в судах 

Горячее обсуждение на публичных слушаниях инициировал депутат горсовета Алексей Сокин. Он пояснил, что сейчас здесь по Правилам землепользования и застройки указана территориальная зона ОД-4 (общественно-деловая зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений), которая может быть использована для физкультурно-оздоровительных функций. «Кицин взял эту землю в аренду через арбитражный суд, — продолжил Алексей Сокин. — Но за прошедший период участок не был освоен, спортивная функция за время его пользования землей не развивалась. Предлагаю внести на обсуждение вопрос, чтобы участок перевести из зоны ОД-4 в зону рекреационно-ландшафтных территорий Р-6. Тогда эта территория может использоваться под занятия лыжным спортом, но она не должна застраиваться. На мой взгляд, это даст возможность проводить там мероприятия и зимой, и летом в массовом формате, задействовать жителей. Это предложение нужно внести на рабочую группу в городском совете по актуализации генплана». 

На слушаниях выступил и сам г-н Кицин, который рассказал, что пришел на лыжную базу по согласованию с управлением спорта как раз после кризиса в 1998 году. «База тогда лежала на боку, — вспомнил он. — Мы несколько раз покупали лыжи, построили тренажерный зал, сделали ремонт базы, подвели тепло, несколько раз оборудовали освещенную лыжную трассу. И только в 2003 году, когда я стал более серьезно заниматься лыжным спортом, мне показалось, что в условиях нашего города все-таки необходима новая лыжная база. И я предложил свой проект».

Кицин

Этот проект был подготовлен в 2004 году, он зарегистрирован в департаменте архитектуры. «Была получена разрешительная документация, но после 2004 года, когда сменилась администрация города, наш проект по какой-то причине попал в немилость, — продолжает бизнесмен. — Видимо, кому-то понравился наш участок. Пытаясь найти компромисс, мы с моими партнерами пришли в суд, и в судебных процессах провели почти четыре года. В 2007 году мы доказали право нашего проекта на жизнь во всех судебных инстанциях и получили исполнительный лист. Но мне кажется, что сегодня опять появился чей-то интерес к этой площадке».

Проект строительства успел устареть

Прежний проект был рассчитан на пятно застройки в три гектара. Исполнительный лист и первые документы, подписанные в 2004 году, выдавались застройщику именно на эту площадь. Однако в процессе трехлетних согласований ему пришлось согласиться с тем, что администрация расформирует участок и 0,97 гектара выделит под здание старой лыжной базы. Таким образом, от участка был вырезан гектар, а еще площадку застройщика отрезали от дороги. Также ему не предоставили 0,3 гектара для организации строительной площадки. «В итоге проект и техусловия, за которые я заплатил несколько миллионов рублей, потеряли актуальность, — посетовал Георгий Кицин. — Мы попытались привязать проект к новому участку, но у нас это не получилось. Пятно застройки изменилось. В это время вдруг выступает один наш чиновник, который говорит: вот здесь на этом участке я построю гольф-клуб».

Однако жалобы застройщика не убедили Алексея Сокина. «Эта территория на улице Березовой, где находится лыжная база, ведь является особым местом для нашего сердца, к которому по-особому и стоит относиться, — выступил он. — КТОСы и жители этой территории говорят, что нам ее необходимо сохранить как рекреационную. Там не должно быть общественно-деловых функций. Мы как участники публичных слушаний не против этой базы и поддерживаем такой объект на данной территории. Территориальная зона Р-6 позволяет это сделать — одними из основных видов разрешенного использования на ней являются лыжная база, городские леса и иные природные ландшафты и лесные участки, что соответствует фактическому использованию данной территории в настоящий момент».
Однако при этом выяснилось, что в зоне Р-6 возможно строительство коттеджей, но Сокин тут же предложил внести изменения в документы, чтобы в таких территориальных зонах исключить какое-либо жилищное строительство.

Одна лыжная база окупиться не сможет

На встрече 28 ноября Георгий Кицин представил эскизный проект спортивно-оздоровительного центра с лыжной базой и крытым кортом. Но уточнил, что они сдали этот проект в депархитектуры на доработку. «Нам создаются искусственные тормоза, но уже пошло движение по участку, — прокомментировал предприниматель. — Мы не выбиваемся из срока действия договора аренды, у нас впереди еще два с лишним года. На сегодня за эту землю выплачено более 2 млн рублей арендной платы. И я возражаю против введения зоны Р-6 как участник договора аренды».

«Значит, там будут и другие виды досуга, не только чисто спортивные. Например, бани, сауны, рестораны. Поэтому заказчик и ратует за сохранение общественно-деловой зоны», — предположил Алексей Сокин.

Директор автономного учреждения Спортсервис Владимир Баганец, за которым закреплена существующая лыжная база, подтвердил, что этот вид услуг, естественно, не окупится. «Потому что за зимний период мы зарабатываем 500 тыс. рублей, но у нас студенты занимаются со льготой 50%, ветераны спорта ходят бесплатно, мы проводим муниципальные соревнования, — пояснил он. — Это осталась единственная база в городе Омске, которая позволяет провести эти лыжные состязания для всех желающих».

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.