Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 марта 2016 11.43Доска непочета

Бардак в котельных

Четыре котельных Омского района работают по принципу «авось не рванёт».

Бардак в котельных

С теплоснабжением Омскому району почему-то не везёт на протяжении последних лет. Работают местные котельные на газе. В первый раз их едва не отключили от голубого топлива в позапрошлом году. Скандал разразился из-за того, что две теплоснабжающие организации: МУП «ТЭК Омского района» и ООО «Карат» в 2013-2014 годах накопили огромные долги перед поставщиком. В общей сложности они задолжали за газ ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» 36 миллионов рублей.

Однако эта история, похоже, ничему не научила руководство муниципального района. В этом году разразился новый скандал. В конце февраля ЗАО «Газпром межрегионгаз» разослало по СМИ пугающее сообщение. В разгар отопительного сезона руководство компании пригрозило приостановить поставку газа на четыре котельных Омского района: в сёлах Розовка, Морозовка, Красноярка и посёлке Чернолучье. Перед теплоснабжающими организациями встала непростая дилемма: перейти на резервные виды топлива, которые по правилам должны были быть заготовлены к началу отопительного сезона, либо оставить замерзать школы, детские садики и жилые дома.

На этот раз под угрозу отключения от тепла район подвели вовсе не банальные долги, а куда более серьёзные вещи. По информации ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», котельные не имеют ни лицензии на работу с пожароопасными объектами, ни правоустанавливающих документов на эксплуатацию газового оборудования. Иными словами, их безопасность никак не подтверждена. С этими котельными, как выяснилось, вообще всё напутано - теплоснабжающие организации меняются в районе с подозрительной быстротой. Так, в начале нынешнего отопительного сезона ею являлось ООО «ТКОР». Сейчас же проблемные котельные переданы муниципальному учреждению «Единая дежурно-диспетчерская служба Омского района».

Однако местное руководство никакой проблемы в этом, похоже, не видит. Как пояснил «Вашему ОРЕОЛУ» первый заместитель главы Омского района Александр Плукчи, ситуация разрешилась и отключать котельные от голубого топлива никто не будет. Вот только подача газа не прекратится не потому, что руководство района подсуетилось и котельные получили нужные лицензии. Просто своё вето на прекращение теплоснабжения внесла областная прокуратура. Сама компания «Газпром межрегионгаз Омск», рассылая скандальный пресс-релиз, скорее всего, предполагала именно такой итог и просто хотела привлечь внимание общественности к давно наболевшей проблеме. Ведь оставить население без тепла никто, ясное дело, не позволит. А вот вышеупомянутых документов, подтверждающих безопасность эксплуатации оборудования районных котельных, ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» так никто и не передал. По данному факту сейчас проводится прокурорская проверка.

К слову, она уже не первая. Предыдущая окончилась для главы района Геннадия Долматова представлением - к нынешнему отопительному сезону на несколько котельных не было оформлено право собственности. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы на предмет проверки по признакам состава преступления по статье «халатность».

За то, что котельные Омского района небезопасны, мы выставляем главу Омского района Геннадия Долматова на «ДН».

У Вас, Геннадий Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Долматова Г. Г.».

Мы ждём звонков

Много читателей в прошлую среду не смогли нам дозвониться на новый телефон горячей линии. Вместо «Вашего ОРЕОЛА» они попадали в приёмную одной из компаний, обслуживающей автомобили. Уважаемые читатели, в связи с переездом мы опубликовали наш новый адрес и номера телефонов. Отметим, что мы заранее предупредили, что именно в среду возможны сбои со связью, что и произошло по причине наладки оборудования. Тот, кто позвонил по указанным номерам в четверг и пятницу, смогли с нами связаться. Номера телефонов указаны правильно.

Много звонков поступило на горячую линию по поводу бесплатной акции «Проведём юбилей «Вашего ОРЕОЛА» вместе». Часть наших читателей, получивших бесплатную подписку, по какой-то причине отправились за газетой в «Роспечать», тогда как на протяжении нескольких номеров в условиях акции редакция указывала другую торговую сеть. Бесплатная подписка выдаётся в киосках компании «Дилижанс». Более того, каждый из читателей выбирал конкретную торговую точку, где бы ему было удобнее получать газету, именно из списка киосков «Дилижанс». Будьте внимательнее. Кстати, в «Дилижансе» можно не только подписаться на газету, но и купить свежий номер.

Если у вас возникли какие-либо проблемы в получении подписки или в приобретении газеты, обращайтесь на горячую линию. Мы разбираемся в каждом случае.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 10 (895) от 9 марта 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Журналист
Гена. как же ты Большеречье позоришь? От нас уходят на повышение, а ты на Доску Непочета..... Нехорошо.. Исправляйся...
09 марта, 21:40 | Ответить
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...