Новый Омск

09 марта 2016 17.42Статьи

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Второй раунд плей-офф свел две самые многообещающие команды Восточной конференции в нынешнем сезоне.

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Высока вероятность, что победитель пары «Авангард» — «Салават Юлаев» представит Восток в финале кубка Гагарина. «Новый Омск» попытался вспомнить предыдущую встречу команд в плей-офф КХЛ и оценить их шансы на победу в этот раз.

История вопроса

До нынешней серии «Авангард» и «Салават Юлаев» судьба сводила в плей-офф только однажды — в первый год существования Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2008/2009. Омскую команду с самого начала сезона и до старта кубковой борьбы бросало из стороны в сторону: за сезон с «ястребами» произошло неимоверное количество событий. «Авангард» произвел самую раннюю в истории КХЛ отставку главного тренера. Бывшего наставника молодежки Сергея Герсонского уволили после шестой игры. В октябре в подмосковном Чехове произошла трагедия, когда во время матча с местным «Витязем» на скамейке запасных от сердечного приступа скончался 19-летний Алексей Черепанов. Незадолго до начала плей-офф руководство отправило в отставку приглашенного на место Герсонского американского специалиста Уэйна Флеминга. Руководить командой пришлось в недавнем прошлом защитнику «Авангарда» Игорю Никитину. С ним «ястребы» смогли в последний момент попасть в плей-офф, заняв 16-е место, а затем сенсационно в четырех матчах розыгрыша обыграть победителя «регулярки» — уфимский «Салават Юлаев». 

Отметим, что в первых трех играх соперники не могли решить исход матча в основное время: дважды дело доходило до овертаймов и один раз — до буллитов. Кстати, в дополнительный период, который тогда по регламенту составлял всего десять минут, соперники играли не долго, в первый раз определив победителя на первой минуте, а во второй раз — на шестой. Лишь в последнем матче «Авангард» обыграл «Салават» со счетом 4:1.

Иных уж нет, а те далече

Самым результативным игроком в составе омичей в плей-офф 2009 года был уже не выступающий форвард Дмитрий Власенков: он забросил три шайбы и отдал результативную передачу. У уфимцев забросить больше одной шайбы удалось лишь Александру Радулову, вернувшемуся со скандалом из НХЛ.

При этом в нынешнем составе «Салавата Юлаева» не осталось ни одного игрока, кто тогда сражался за уфимскую команду. Прошлую серию помнит лишь защитник Филипп Метлюк, который прежде играл за «ястребов». В то же время за «Авангард» все еще выступают Александр Попов (на его счету один гол и две передачи в серии семилетней давности) и Антон Курьянов (три передачи в серии). 

Прогноз

После сухой победы над нижнекамским «Нефтехимиком» и более чем недельной вынужденной паузой в ожидании своего следующего противника, «Авангард» предстал перед своими болельщиками вполне боеспособным коллективом. «Салават Юлаев», уставший после семиматчевой битвы в «зеленом дерби», временами выглядел бледной тенью на фоне решительных «ястребов». Однако итоговый результат предельно разочаровал местных любителей хоккея. Омичи стали ошибаться намного реже, но уфимцы, в отличие от тех же нижнекамцев, умудрились превратить в голы вообще все огрехи омичей. 

Несмотря на конфуз первого матча можно смело прогнозировать, что омичи преодолеют полуфинальную битву за пять-шесть игр. Уважение к силе противника заставляет нас аккуратно предположить, что борьба будет непростой, но тем не менее более высокий класс омичей сыграет свою решающую роль. Разница в мастерстве между клубами минимальна, но все-таки она в пользу «ястребов».

«Новый Омск» также попросил местных бизнесменов-болельщиков поделиться своими прогнозами на исход серии.

Верещагин ИгорьВерещагин Игорь,директор омской региональной дирекции — ООО «НоябрьскНефтеГазСвязь», группа компаний «Газпром нефть»Я верю в нашу команду. Поражение в первом матче серии — это дело случая. Две глупейших ошибки в своей зоне, и получили два гола. Уверен, что в команде сделают правильные выводы, пацаны все грамотные, я думаю, что в этой серии все нормально будет. Думаю, что противостояние будет выиграно омичами 4:2, я более чем уверен, что в финале «Востока» мы сыграем с новосибирской «Сибирью». А если 4:1 будет, то я буду просто счастлив. То, что мы пройдем дальше, не обсуждается. «Салават» — очень хорошая команда, но, думаю, она выстрелит в будущем году, в этом сезоне они еще сыроваты. Я на сайте «Авангарда» посмотрел интервью с комментатором «Матч-ТВ» Дмитрием Федоровым, в котором он утверждает, что у «Авангарда» мало исполнителей высокого уровня. Я с этим категорически не согласен. Состав у команды в этом году собрался вполне мастеровитый, есть надежда, что выйдет в ближайших матчах Соботка, тогда будет совсем хорошо. Прогнозировать на еще более отдаленное будущее и говорить о шансах выйти в финал всей лиги я бы пока не стал. Многое зависит не только от нашего противостояния с Уфой, но и от результатов в паре «Металлург» — «Сибирь». Если «Магнитка» вымотает новосибирцев, то, думаю, у наших ребят шансов на успех будет побольше.

 

Титарев ВикторТитарев Виктор,старший партнер ООО «Рэдиум Инвестиции», экс-гендиректор ОАО «Омский аэропорт»Шансы у команд — 50 на 50. «Салават Юлаев» в прошлой игре продемонстрировал завидное умение реализовывать возможности. Когда-то в сборной Испании был футболист Бутрагеньо, у него было прозвище Стервятник. Вот уфимцы показали себя в хорошем смысле стервятниками. Три ошибки наших в обороне — и нам забивают три гола. Несмотря на это, «Авангард» хорошо играл. У нас проблема с линией обороны, у них, возможно, проблемный вратарь.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Кучер
Хороший материал, молодцы
10 марта, 13:55 | Ответить
Игорь Федоров
Честно говоря, этот плей-офф, он очень странный. Никогда бы не мог предположить, что я буду болеть за ненавистное Динамо. Но в серии против СКА я болею именно за него.

Авангард с чудовищно безалаберной игрой может похоронить себя в 4-х матчах. Этот цирк или придется завязывать или вылет обеспечен
10 марта, 12:55 | Ответить
Константин
Авангард-вперед!
10 марта, 09:52 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.