Новый Омск

09 марта 2016 17.42Статьи

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Второй раунд плей-офф свел две самые многообещающие команды Восточной конференции в нынешнем сезоне.

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Высока вероятность, что победитель пары «Авангард» — «Салават Юлаев» представит Восток в финале кубка Гагарина. «Новый Омск» попытался вспомнить предыдущую встречу команд в плей-офф КХЛ и оценить их шансы на победу в этот раз.

История вопроса

До нынешней серии «Авангард» и «Салават Юлаев» судьба сводила в плей-офф только однажды — в первый год существования Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2008/2009. Омскую команду с самого начала сезона и до старта кубковой борьбы бросало из стороны в сторону: за сезон с «ястребами» произошло неимоверное количество событий. «Авангард» произвел самую раннюю в истории КХЛ отставку главного тренера. Бывшего наставника молодежки Сергея Герсонского уволили после шестой игры. В октябре в подмосковном Чехове произошла трагедия, когда во время матча с местным «Витязем» на скамейке запасных от сердечного приступа скончался 19-летний Алексей Черепанов. Незадолго до начала плей-офф руководство отправило в отставку приглашенного на место Герсонского американского специалиста Уэйна Флеминга. Руководить командой пришлось в недавнем прошлом защитнику «Авангарда» Игорю Никитину. С ним «ястребы» смогли в последний момент попасть в плей-офф, заняв 16-е место, а затем сенсационно в четырех матчах розыгрыша обыграть победителя «регулярки» — уфимский «Салават Юлаев». 

Отметим, что в первых трех играх соперники не могли решить исход матча в основное время: дважды дело доходило до овертаймов и один раз — до буллитов. Кстати, в дополнительный период, который тогда по регламенту составлял всего десять минут, соперники играли не долго, в первый раз определив победителя на первой минуте, а во второй раз — на шестой. Лишь в последнем матче «Авангард» обыграл «Салават» со счетом 4:1.

Иных уж нет, а те далече

Самым результативным игроком в составе омичей в плей-офф 2009 года был уже не выступающий форвард Дмитрий Власенков: он забросил три шайбы и отдал результативную передачу. У уфимцев забросить больше одной шайбы удалось лишь Александру Радулову, вернувшемуся со скандалом из НХЛ.

При этом в нынешнем составе «Салавата Юлаева» не осталось ни одного игрока, кто тогда сражался за уфимскую команду. Прошлую серию помнит лишь защитник Филипп Метлюк, который прежде играл за «ястребов». В то же время за «Авангард» все еще выступают Александр Попов (на его счету один гол и две передачи в серии семилетней давности) и Антон Курьянов (три передачи в серии). 

Прогноз

После сухой победы над нижнекамским «Нефтехимиком» и более чем недельной вынужденной паузой в ожидании своего следующего противника, «Авангард» предстал перед своими болельщиками вполне боеспособным коллективом. «Салават Юлаев», уставший после семиматчевой битвы в «зеленом дерби», временами выглядел бледной тенью на фоне решительных «ястребов». Однако итоговый результат предельно разочаровал местных любителей хоккея. Омичи стали ошибаться намного реже, но уфимцы, в отличие от тех же нижнекамцев, умудрились превратить в голы вообще все огрехи омичей. 

Несмотря на конфуз первого матча можно смело прогнозировать, что омичи преодолеют полуфинальную битву за пять-шесть игр. Уважение к силе противника заставляет нас аккуратно предположить, что борьба будет непростой, но тем не менее более высокий класс омичей сыграет свою решающую роль. Разница в мастерстве между клубами минимальна, но все-таки она в пользу «ястребов».

«Новый Омск» также попросил местных бизнесменов-болельщиков поделиться своими прогнозами на исход серии.

Верещагин ИгорьВерещагин Игорь,директор омской региональной дирекции — ООО «НоябрьскНефтеГазСвязь», группа компаний «Газпром нефть»Я верю в нашу команду. Поражение в первом матче серии — это дело случая. Две глупейших ошибки в своей зоне, и получили два гола. Уверен, что в команде сделают правильные выводы, пацаны все грамотные, я думаю, что в этой серии все нормально будет. Думаю, что противостояние будет выиграно омичами 4:2, я более чем уверен, что в финале «Востока» мы сыграем с новосибирской «Сибирью». А если 4:1 будет, то я буду просто счастлив. То, что мы пройдем дальше, не обсуждается. «Салават» — очень хорошая команда, но, думаю, она выстрелит в будущем году, в этом сезоне они еще сыроваты. Я на сайте «Авангарда» посмотрел интервью с комментатором «Матч-ТВ» Дмитрием Федоровым, в котором он утверждает, что у «Авангарда» мало исполнителей высокого уровня. Я с этим категорически не согласен. Состав у команды в этом году собрался вполне мастеровитый, есть надежда, что выйдет в ближайших матчах Соботка, тогда будет совсем хорошо. Прогнозировать на еще более отдаленное будущее и говорить о шансах выйти в финал всей лиги я бы пока не стал. Многое зависит не только от нашего противостояния с Уфой, но и от результатов в паре «Металлург» — «Сибирь». Если «Магнитка» вымотает новосибирцев, то, думаю, у наших ребят шансов на успех будет побольше.

 

Титарев ВикторТитарев Виктор,старший партнер ООО «Рэдиум Инвестиции», экс-гендиректор ОАО «Омский аэропорт»Шансы у команд — 50 на 50. «Салават Юлаев» в прошлой игре продемонстрировал завидное умение реализовывать возможности. Когда-то в сборной Испании был футболист Бутрагеньо, у него было прозвище Стервятник. Вот уфимцы показали себя в хорошем смысле стервятниками. Три ошибки наших в обороне — и нам забивают три гола. Несмотря на это, «Авангард» хорошо играл. У нас проблема с линией обороны, у них, возможно, проблемный вратарь.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Кучер
Хороший материал, молодцы
10 марта, 13:55 | Ответить
Игорь Федоров
Честно говоря, этот плей-офф, он очень странный. Никогда бы не мог предположить, что я буду болеть за ненавистное Динамо. Но в серии против СКА я болею именно за него.

Авангард с чудовищно безалаберной игрой может похоронить себя в 4-х матчах. Этот цирк или придется завязывать или вылет обеспечен
10 марта, 12:55 | Ответить
Константин
Авангард-вперед!
10 марта, 09:52 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.