Новый Омск

09 марта 2016 17.42Статьи

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Второй раунд плей-офф свел две самые многообещающие команды Восточной конференции в нынешнем сезоне.

«Авангард» VS «Салават Юлаев»: что было, что будет, чем сердце успокоится

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Высока вероятность, что победитель пары «Авангард» — «Салават Юлаев» представит Восток в финале кубка Гагарина. «Новый Омск» попытался вспомнить предыдущую встречу команд в плей-офф КХЛ и оценить их шансы на победу в этот раз.

История вопроса

До нынешней серии «Авангард» и «Салават Юлаев» судьба сводила в плей-офф только однажды — в первый год существования Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2008/2009. Омскую команду с самого начала сезона и до старта кубковой борьбы бросало из стороны в сторону: за сезон с «ястребами» произошло неимоверное количество событий. «Авангард» произвел самую раннюю в истории КХЛ отставку главного тренера. Бывшего наставника молодежки Сергея Герсонского уволили после шестой игры. В октябре в подмосковном Чехове произошла трагедия, когда во время матча с местным «Витязем» на скамейке запасных от сердечного приступа скончался 19-летний Алексей Черепанов. Незадолго до начала плей-офф руководство отправило в отставку приглашенного на место Герсонского американского специалиста Уэйна Флеминга. Руководить командой пришлось в недавнем прошлом защитнику «Авангарда» Игорю Никитину. С ним «ястребы» смогли в последний момент попасть в плей-офф, заняв 16-е место, а затем сенсационно в четырех матчах розыгрыша обыграть победителя «регулярки» — уфимский «Салават Юлаев». 

Отметим, что в первых трех играх соперники не могли решить исход матча в основное время: дважды дело доходило до овертаймов и один раз — до буллитов. Кстати, в дополнительный период, который тогда по регламенту составлял всего десять минут, соперники играли не долго, в первый раз определив победителя на первой минуте, а во второй раз — на шестой. Лишь в последнем матче «Авангард» обыграл «Салават» со счетом 4:1.

Иных уж нет, а те далече

Самым результативным игроком в составе омичей в плей-офф 2009 года был уже не выступающий форвард Дмитрий Власенков: он забросил три шайбы и отдал результативную передачу. У уфимцев забросить больше одной шайбы удалось лишь Александру Радулову, вернувшемуся со скандалом из НХЛ.

При этом в нынешнем составе «Салавата Юлаева» не осталось ни одного игрока, кто тогда сражался за уфимскую команду. Прошлую серию помнит лишь защитник Филипп Метлюк, который прежде играл за «ястребов». В то же время за «Авангард» все еще выступают Александр Попов (на его счету один гол и две передачи в серии семилетней давности) и Антон Курьянов (три передачи в серии). 

Прогноз

После сухой победы над нижнекамским «Нефтехимиком» и более чем недельной вынужденной паузой в ожидании своего следующего противника, «Авангард» предстал перед своими болельщиками вполне боеспособным коллективом. «Салават Юлаев», уставший после семиматчевой битвы в «зеленом дерби», временами выглядел бледной тенью на фоне решительных «ястребов». Однако итоговый результат предельно разочаровал местных любителей хоккея. Омичи стали ошибаться намного реже, но уфимцы, в отличие от тех же нижнекамцев, умудрились превратить в голы вообще все огрехи омичей. 

Несмотря на конфуз первого матча можно смело прогнозировать, что омичи преодолеют полуфинальную битву за пять-шесть игр. Уважение к силе противника заставляет нас аккуратно предположить, что борьба будет непростой, но тем не менее более высокий класс омичей сыграет свою решающую роль. Разница в мастерстве между клубами минимальна, но все-таки она в пользу «ястребов».

«Новый Омск» также попросил местных бизнесменов-болельщиков поделиться своими прогнозами на исход серии.

Верещагин ИгорьВерещагин Игорь,директор омской региональной дирекции — ООО «НоябрьскНефтеГазСвязь», группа компаний «Газпром нефть»Я верю в нашу команду. Поражение в первом матче серии — это дело случая. Две глупейших ошибки в своей зоне, и получили два гола. Уверен, что в команде сделают правильные выводы, пацаны все грамотные, я думаю, что в этой серии все нормально будет. Думаю, что противостояние будет выиграно омичами 4:2, я более чем уверен, что в финале «Востока» мы сыграем с новосибирской «Сибирью». А если 4:1 будет, то я буду просто счастлив. То, что мы пройдем дальше, не обсуждается. «Салават» — очень хорошая команда, но, думаю, она выстрелит в будущем году, в этом сезоне они еще сыроваты. Я на сайте «Авангарда» посмотрел интервью с комментатором «Матч-ТВ» Дмитрием Федоровым, в котором он утверждает, что у «Авангарда» мало исполнителей высокого уровня. Я с этим категорически не согласен. Состав у команды в этом году собрался вполне мастеровитый, есть надежда, что выйдет в ближайших матчах Соботка, тогда будет совсем хорошо. Прогнозировать на еще более отдаленное будущее и говорить о шансах выйти в финал всей лиги я бы пока не стал. Многое зависит не только от нашего противостояния с Уфой, но и от результатов в паре «Металлург» — «Сибирь». Если «Магнитка» вымотает новосибирцев, то, думаю, у наших ребят шансов на успех будет побольше.

 

Титарев ВикторТитарев Виктор,старший партнер ООО «Рэдиум Инвестиции», экс-гендиректор ОАО «Омский аэропорт»Шансы у команд — 50 на 50. «Салават Юлаев» в прошлой игре продемонстрировал завидное умение реализовывать возможности. Когда-то в сборной Испании был футболист Бутрагеньо, у него было прозвище Стервятник. Вот уфимцы показали себя в хорошем смысле стервятниками. Три ошибки наших в обороне — и нам забивают три гола. Несмотря на это, «Авангард» хорошо играл. У нас проблема с линией обороны, у них, возможно, проблемный вратарь.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Кучер
Хороший материал, молодцы
10 марта, 13:55 | Ответить
Игорь Федоров
Честно говоря, этот плей-офф, он очень странный. Никогда бы не мог предположить, что я буду болеть за ненавистное Динамо. Но в серии против СКА я болею именно за него.

Авангард с чудовищно безалаберной игрой может похоронить себя в 4-х матчах. Этот цирк или придется завязывать или вылет обеспечен
10 марта, 12:55 | Ответить
Константин
Авангард-вперед!
10 марта, 09:52 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».