Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 марта 2016 09.00Статьи

Не в коня корм

На состоявшемся в минувшую пятницу деловом завтраке с предпринимателями омский мэр Вячеслав Двораковский привёл в качестве поучительного примера Испанию, которая после XVI века из лидера Европы превратилась в окраину прогрессивного мира. 

Не в коня корм

Вадим Харламов

Сгубило испанцев, сообщил мэр, золото инков, которое вместо желаемого процветания принесло застрявшим в феодализме испанцам нищету и разруху. «Эх, не в деньгах счастье» - мог бы поддержать чиновника седовласый гардеробщик ресторана, где проходило это мероприятие.

Мэр абсолютно прав. Деньги не могут решить проблемы, если тратит их безмозглый человек. Рано или поздно к такому выводу придут в федеральном центре, за счёт которого мы хотим отпраздновать трёхсотлетие так, чтобы вспоминать это событие ещё триста лет. Даже забудем как сон о золотом единороге метро и международный аэропорт, которые нам совсем не по карману. Проблема в том, что мы не можем даже потратить те деньги, которые у нас уже лежат в кошельке. О чём говорит, например, факт, что в марте только будет проведён предквалификационный отбор участников тендера на реконструкцию Омской крепости? Крепости, на которую из федерального центра уже выделено финансирование порядка полумиллиарда рублей и которая призвана хоть как-то обозначить, что к своему юбилею город готовился. Что можно сделать за жалкие оставшиеся месяцы? Возвести мазанки и вместо окон повесить в зияющие дыры картины с закатом?

А о чём говорит тот факт, что в области до сих пор пустует кресло министра строительства и ЖКХ? Мы не спешим и можем подождать? Или мы уже решили, что со строительством у нас на ближайшее время покончено и нет нужды брать первого встречного работягу, который бы впрягся, поднажал и дал хоть какие-то результаты? Что, нет таких на примете? А может, мы просто экономим министерскую зарплату и на оставшиеся деньги украсим город цветами из гофрированной бумаги?

Почему что ни конкурс, то проблема или с конкурсной документацией, или с дураком-подрядчиком, от чего сроки сдачи переносятся на многие месяцы, как это было с Ледовым дворцом на улице Бархатовой? Почему уже сданные объекты становятся причиной скандалов из-за некачественной работы, что мы наблюдали на примере западного обхода и детских садиков? Может, проблема в том, что мы тратим не заработанные нами деньги и поэтому не умеем их ценить? Может, всё изменится, когда нас посадят на хлеб и воду? Я, конечно, помню про Испанию, но всё равно страшно, когда федеральный центр решит попробовать оставить Омск без золота инков просто ради эксперимента.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.