Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 марта 2016 09.00Спецпроекты

Неконституционная медицина

«Ваш ОРЕОЛ» предложил всем парламентским партиям высказаться о том, каким они видят настоящее и будущее омской системы здравоохранения.

Неконституционная медицина

Вадим Харламов

Нареканий к омской медицине у жителей региона накопилось много - очереди, отсутствие талончиков, особенно к узким специалистам, а порой и негативное или даже наплевательское отношение медиков к пациентам. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», чиновники режут объёмы медуслуг - по словам руководителя Центра экспертизы в области здравоохранения Дмитрия Потопальского, на этот год были уменьшены на 41 тысячу количество вызовов бесплатной скорой помощи, а число обращений к терапевту сокращено на 344 тысячи.

Впереди выборы в Госдуму и Законодательное собрание Омской области, и «Ваш ОРЕОЛ» спросил* у парламентских партий, чьи представители вполне могут стать депутатами: а как они бы решали проблемы омской медицины?

Три вопроса от «Вашего ОРЕОЛА»

1. В СМИ появилась информация о том, что в 2016 году объёмы медицинской помощи, получаемой омичами за счёт системы ОМС, сокращены. На ваш взгляд, насколько эффективно работает региональная система ОМС?

2. К чему, на ваш взгляд, привела проводимая в течение последних нескольких лет оптимизация системы регионального здравоохранения?

3. На решении каких проблем здравоохранения (законодательных и практических) вы будете строить предвыборную кампанию вашей партии?

* Публикации в газете мы предоставили партиям бесплатно и не занимались редактированием их текстов. Место размещения на полосе материалов партий определялось по редакционному жребию.

Партия ЛДПР всегда говорила, что лучший способ заболтать любую проблему - это обсуждать частности. Мы привыкли говорить по существу. Именно поэтому считаем бессмысленным обсуждать нюансы программы обязательного медицинского страхования. На наш взгляд, говорить надо в целом - о проблемах всей сферы здравоохранения. Сегодня врачи и медсёстры получают нищенские зарплаты, оборудования и медикаментов не хватает, жители Омской области вынуждены довольствоваться либо отсталым и неповоротливым государственным медицинским обслуживанием, либо тратить последние деньги в частных клиниках. О каком сохранении здоровья нации можно говорить в таком случае?!

Надо понимать, что проблемы здравоохранения, а также образования, науки, культуры, экономики и политики России заключаются в одном - чиновники работают плохо, некачественно работают чиновники! Отсюда все наши проблемы. А народ привык молчать и терпеть! ЛДПР и председатель нашей партии Владимир Жириновский говорят: хватит терпеть и молчать, власти нужно обновление. Вот когда в Госдуму и региональное Законодательное собрание придут новые депутаты, когда большинство будет у ЛДПР, тогда мы строго спросим с чиновников и заставим их работать на совесть. Будет ЛДПР - будет и порядок!

1. В 2015 году на здравоохранение будет направлено средств на 0,6 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. Но мы же видим, как инфляция «съедает» эти деньги. Многие лекарства и расходные материалы, инструменты, медицинское оборудование импортные и по этой причине подорожали в два-три раза! Факт торговли медицинскими услугами в государственных больницах - позор.

2. К снижению качества и количества услуг. К  ухудшению качества жизни омичей. Беда в  том, что правила игры задаёт «Москва». Отвратительна ситуация, когда чем богаче регион, тем больше денег выделяется на охрану здоровья! Чем виновата омская бабушка? Тем, что она не тюменская бабушка?

3. Введённая система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадёжной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения. Государство плохо контролирует соотношение стоимости медикаментов и платёжеспособности населения, оборот и качество лекарственных средств. Партия требует принятия федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Закон должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объёмы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

1. Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 года № 1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год» (далее - федеральная программа) утверждены нормативы объёма медицинской помощи в рамках ОМС, которые превышают аналогичные показатели 2015 года. Объёмы медпомощи в стационаре увеличены с 0,172 до 0,17214 случаев на одно застрахованное лицо (прирост 0,1%). По неотложной медицинской помощи с 0,50 до 0,56 посещений (прирост 12,0%), по обращениям в связи с заболеваниями с 1,95 до 1,98 обращений (прирост 1,5%). Территориальная программа ОМС утверждается в соответствии с федеральной программой, и установленные федеральной программой средние нормативы, являясь госгарантией равного права граждан России на получение бесплатной медицинской помощи, не могут быть снижены субъектами РФ. Так, в Омской области объём медпомощи в условиях круглосуточного стационара даже увеличен и составляет 0,17465 случаев на одно застрахованное лицо.

2. Самым показательным ответом на этот вопрос станут следующие цифры: за три года в Омской области смертность от инфарктов миокарда снизилась на 24 процента, инсультов - на 11 процентов, онкологических заболеваний - на 9,5 процента.

3. Росту доступности медицинской помощи. Активизации и совершенствованию работы амбулаторно-поликлинической сети. Укреплению кадрового профессионального состава центральных районных больниц

1. Омской области на 2016 год из федерального бюджета ОМС предусмотрено чуть более 19 миллиардов рублей, что на 5,8 процента больше 2015 года. Однако объёмы медицинской помощи, выделяемой на каждое медучреждение, каждый год уменьшаются. И страховые компании оплачивают не 100 процентов, а только 75. Недостающие проценты администрации больниц и поликлиник вынуждены замещать платными услугами. Так что приходится говорить не об эффективности системы ОМС, а об её выживаемости.

2. Непродуманная оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что её доступность стала меньше - очереди, талоны, низкое качество. И чем дальше, тем хуже становится положение. Например, количество коек сокращается ежегодно на 10-30 штук. Сельские ФАПЫ существуют лишь на бумаге, а в реальности людям приходится ездить в другое село.

3. Мы считаем, что Конституция даровала гражданам право на охрану здоровья и медпомощь, которая в госучреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. При тех пенсиях и зарплатах, которые получают наши граждане, платная медицина им недоступна. Так что мы будем стоять и законодательно, и практически только на бесплатном здравоохранении. Лечение должно быть бесплатным, как и лекарственное обеспечение, особенно это касается тяжёлых больных, например, онкологических.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.