Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 марта 2016 09.00Спецпроекты

Неконституционная медицина

«Ваш ОРЕОЛ» предложил всем парламентским партиям высказаться о том, каким они видят настоящее и будущее омской системы здравоохранения.

Неконституционная медицина

Вадим Харламов

Нареканий к омской медицине у жителей региона накопилось много - очереди, отсутствие талончиков, особенно к узким специалистам, а порой и негативное или даже наплевательское отношение медиков к пациентам. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», чиновники режут объёмы медуслуг - по словам руководителя Центра экспертизы в области здравоохранения Дмитрия Потопальского, на этот год были уменьшены на 41 тысячу количество вызовов бесплатной скорой помощи, а число обращений к терапевту сокращено на 344 тысячи.

Впереди выборы в Госдуму и Законодательное собрание Омской области, и «Ваш ОРЕОЛ» спросил* у парламентских партий, чьи представители вполне могут стать депутатами: а как они бы решали проблемы омской медицины?

Три вопроса от «Вашего ОРЕОЛА»

1. В СМИ появилась информация о том, что в 2016 году объёмы медицинской помощи, получаемой омичами за счёт системы ОМС, сокращены. На ваш взгляд, насколько эффективно работает региональная система ОМС?

2. К чему, на ваш взгляд, привела проводимая в течение последних нескольких лет оптимизация системы регионального здравоохранения?

3. На решении каких проблем здравоохранения (законодательных и практических) вы будете строить предвыборную кампанию вашей партии?

* Публикации в газете мы предоставили партиям бесплатно и не занимались редактированием их текстов. Место размещения на полосе материалов партий определялось по редакционному жребию.

Партия ЛДПР всегда говорила, что лучший способ заболтать любую проблему - это обсуждать частности. Мы привыкли говорить по существу. Именно поэтому считаем бессмысленным обсуждать нюансы программы обязательного медицинского страхования. На наш взгляд, говорить надо в целом - о проблемах всей сферы здравоохранения. Сегодня врачи и медсёстры получают нищенские зарплаты, оборудования и медикаментов не хватает, жители Омской области вынуждены довольствоваться либо отсталым и неповоротливым государственным медицинским обслуживанием, либо тратить последние деньги в частных клиниках. О каком сохранении здоровья нации можно говорить в таком случае?!

Надо понимать, что проблемы здравоохранения, а также образования, науки, культуры, экономики и политики России заключаются в одном - чиновники работают плохо, некачественно работают чиновники! Отсюда все наши проблемы. А народ привык молчать и терпеть! ЛДПР и председатель нашей партии Владимир Жириновский говорят: хватит терпеть и молчать, власти нужно обновление. Вот когда в Госдуму и региональное Законодательное собрание придут новые депутаты, когда большинство будет у ЛДПР, тогда мы строго спросим с чиновников и заставим их работать на совесть. Будет ЛДПР - будет и порядок!

1. В 2015 году на здравоохранение будет направлено средств на 0,6 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. Но мы же видим, как инфляция «съедает» эти деньги. Многие лекарства и расходные материалы, инструменты, медицинское оборудование импортные и по этой причине подорожали в два-три раза! Факт торговли медицинскими услугами в государственных больницах - позор.

2. К снижению качества и количества услуг. К  ухудшению качества жизни омичей. Беда в  том, что правила игры задаёт «Москва». Отвратительна ситуация, когда чем богаче регион, тем больше денег выделяется на охрану здоровья! Чем виновата омская бабушка? Тем, что она не тюменская бабушка?

3. Введённая система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадёжной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения. Государство плохо контролирует соотношение стоимости медикаментов и платёжеспособности населения, оборот и качество лекарственных средств. Партия требует принятия федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Закон должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объёмы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

1. Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 года № 1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год» (далее - федеральная программа) утверждены нормативы объёма медицинской помощи в рамках ОМС, которые превышают аналогичные показатели 2015 года. Объёмы медпомощи в стационаре увеличены с 0,172 до 0,17214 случаев на одно застрахованное лицо (прирост 0,1%). По неотложной медицинской помощи с 0,50 до 0,56 посещений (прирост 12,0%), по обращениям в связи с заболеваниями с 1,95 до 1,98 обращений (прирост 1,5%). Территориальная программа ОМС утверждается в соответствии с федеральной программой, и установленные федеральной программой средние нормативы, являясь госгарантией равного права граждан России на получение бесплатной медицинской помощи, не могут быть снижены субъектами РФ. Так, в Омской области объём медпомощи в условиях круглосуточного стационара даже увеличен и составляет 0,17465 случаев на одно застрахованное лицо.

2. Самым показательным ответом на этот вопрос станут следующие цифры: за три года в Омской области смертность от инфарктов миокарда снизилась на 24 процента, инсультов - на 11 процентов, онкологических заболеваний - на 9,5 процента.

3. Росту доступности медицинской помощи. Активизации и совершенствованию работы амбулаторно-поликлинической сети. Укреплению кадрового профессионального состава центральных районных больниц

1. Омской области на 2016 год из федерального бюджета ОМС предусмотрено чуть более 19 миллиардов рублей, что на 5,8 процента больше 2015 года. Однако объёмы медицинской помощи, выделяемой на каждое медучреждение, каждый год уменьшаются. И страховые компании оплачивают не 100 процентов, а только 75. Недостающие проценты администрации больниц и поликлиник вынуждены замещать платными услугами. Так что приходится говорить не об эффективности системы ОМС, а об её выживаемости.

2. Непродуманная оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что её доступность стала меньше - очереди, талоны, низкое качество. И чем дальше, тем хуже становится положение. Например, количество коек сокращается ежегодно на 10-30 штук. Сельские ФАПЫ существуют лишь на бумаге, а в реальности людям приходится ездить в другое село.

3. Мы считаем, что Конституция даровала гражданам право на охрану здоровья и медпомощь, которая в госучреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. При тех пенсиях и зарплатах, которые получают наши граждане, платная медицина им недоступна. Так что мы будем стоять и законодательно, и практически только на бесплатном здравоохранении. Лечение должно быть бесплатным, как и лекарственное обеспечение, особенно это касается тяжёлых больных, например, онкологических.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 9 (894) от 2 марта 2016 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.