Класс

Класс

10 марта 2016 18.02Инфографика

Свет сошелся блином

В честь масленичной недели «Класс» собрал рецепты блинов, которые всегда придутся ко столу, а заодно разобрался, как и зачем их есть.

Свет сошелся блином

В одном из самых солнечных городов подходит к концу самая солнечная неделя. На носу — масленичные выходные. Весенний праздник отмечается за семь недель до Пасхи. Высчитывать дату языческого торжества, ориентируясь на православную культуру, пожалуй, немного странно. Но в России чтят все традиции, которые дают повод вкусно поесть и выпить. Раньше Масленицу отмечали 20 марта, в день весеннего равноденствия, считающийся астрономическим отсчетом этого времени года.

Блин олицетворяет солнце, что вполне очевидно и по цвету, и по форме любимого в народе кулинарного изделия. Впрочем, сегодня разнообразие продуктов позволяет экспериментировать. «Класс» собрал пять рецептов, которые помогут вам удивить близких, ведь именно сегодня, в четверг, зовущийся Разгуляем, начинается широкая Масленица.

Чтобы превратить блины в изысканный десерт, можно взбить сметану с сахаром, добавить порезанный кусочками банан, смазать смесью блины и скрутить рулетиками. С помощью взбитых сливок или любых других сладких кремов можно собрать полноценный торт. Для тех, кто предпочитает несладкие начинки, рекомендуем добавить сыр фета, смешанный с помидорами.

Колесо Фортуны

Наши предки блины не только ели, но и приносили их в жертву Даждьбогу, который отвечал за плодородие. Кроме небесного светила эта выпечка на столе считалась символом урожая, счастливого брака и здоровых детей. Кстати, русский народ еще и гадал на Масленицу. Тема ворожения всегда была неизменна — любовь. Например, девушки вывешивали на ночь за окно белое полотенце, на которое трижды нашептывали: «Жених явись, полотенцем утрись!» Сообразно логике, если полотенце поутру оказывалось влажным — в текущем году девушку ожидает замужество, если сухим — увы.

Поскольку, главными героями всей недели оставались блины, то гадали и на них. Так, если блин легко перевернулся при жарке — в этом году предстоит замужество. Если блин прилип к сковороде — еще три года в родительском доме сидеть. Ровные края у блина — замужество счастливое будет. Края неровные, рваные — знак того, что замуж не за того собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — будет заглядываться на других девушек. Сколько дырочек в блине — столько будет ребятишек. Ну и вообще, чем тоньше и красивее блин, тем легче и счастливее будет жизнь. В общем, гадания стимулировали молодых девушек научиться хорошо готовить. Особенно поверье — сколько блинов на тарелке останется, столько лет до замужества.

Несмотря на то что гуляли и спрашивали богов о судьбе всю неделю, главным днем, конечно, был седьмой и последний — Прощеное воскресенье. В народе его называли Целовальник. Связано это с тем, что после слов «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой» и перечисления своих дурных поступков, люди целовались. И этот обычай дожил до сегодняшних дней.

Помимо проводов зимы, катаний в санях по деревне и околицам с чучелом, а также его сожжением поздней ночью, существовали и застольные традиции. Так, к пище приступали семь раз. Вечером семья в полном составе должна была съесть что-либо животного происхождения. После ужина со стола не убирали, а накрывали все белой скатертью и овечьей шкурой. Считалось, что такой обряд поможет семье год жить без ссор и разногласий.

Уснуть в этот день рекомендовалось до полуночи, тогда, согласно поверью, все утренние подъемы будут легкими.

Ценный блин

Лакомством было принято угощать не только близких, но и просто прохожих. Скупость сулила безденежье. Если ориентироваться по омскому уровню цен сегодня, себестоимость одного блина составит чуть больше рубля. Во сколько вы оцениваете свои услуги, как повара — остается на ваше усмотрение.

Себестоимость одного блина составляет примерно 1 рубль.

Если говорить о кафе, то дешевле блинов, чем в «Дежавю», «Класс» не нашел, поэтому можем сказать, что в Омске цены за два блина со сметаной начинаются с цифры в 55 рублей. Блины с джемом или сгущенкой за 80 рублей можно найти в lounge-баре Amsterdam. Один блин с клубничным соусом, свежими ягодами и кремом «патисьер» стоит 90 рублей в ресторане Mishkin & Mishkin.

Конечно, в различных бистро можно найти цены ниже. «Блинчик», например, предлагает этот вариант выпечки с шоколадом за 29 рублей.

Для вечно худеющих

Останавливаться на всем известном овсяноблине подробно мы не будем, он как самый популярный вариант здорового завтрака появился и в нашей инфографике. Для тех, кто ищет что-то новенькое, но при этом поблажек себе не позволяет, предлагаем блины по Дюкану. Если кто-то не в курсе, белковой диете, что разработана этим человеком, следуют миллионы людей.

Блины на кефире. Чередование. 2 яйца смешать с солью и сахзамом,(если он у вас жидкий, или рассыпчатый),добавить 1 ст.л. крахмала и хорошо размешать. Взболтать бутылку кефира ,отмерить 150 мл и добавить к тесту. Внимание: если кефир очень жидкий-то начните со 100 мл,лучше добавите потом ещё. Всё хорошо взбить. Добавить примерно 1/3 ч.л. соды, размешать, и долить примерно 50 мл кипятка, размешивая одновременно. Печь на раскалённой сковороде, я её смазываю силиконовой кисточкой,хватает 1 ч.л. растительного масла. Переворачивать блин надо тогда, когда края блина начинают отставать от бортиков сковородки. Если в тесто добавить 1 ч.л. клейковины и подождать полчасика- блины будут очень мягкие. Для начинки берете мягкий творожок и смешиваете с сахзамом. (Диета дюкан) и Ирина Асакасинская) #блины #блинынакефире #

Фото опубликовано @dukan_kulinar_blog Мар 9 2016 в 8:16 PST

Рецепт: 2 яйца смешать с солью и сахарозаменителем, добавить 1 ст. л. крахмала и хорошо размешать. Взболтать бутылку кефира, отмерить 150 мл и добавить к тесту. Все хорошо взбить. Добавить примерно 1/3 ч. л. соды, размешать,и долить примерно 50 мл кипятка, размешивая одновременно. Для начинки можно использовать мягкий творог.

Вот еще вариации на тему дюкановских блинов

 

Рецепт: кефир обезжиренный 100 мл, какао или кэроб от 30 до 50 г, сухое молоко на глаз, ванилин, ложка меда. Все перемешать и поставить в холодильник на 10 минут. В тесто можно добавить орехи.

Преобразовать стандартные блины в «правильные» можно, если заменить обычную муку на рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную, сахар — на сахарозаменитель, молоко — на кефир, ряженку или бифидок.

Рецепт: 1 яйцо, 200 мл молока, 100 г муки (50 гречневой и 50 овсяной), щепотка соли и сахара/сахзама, 1/3 стакана кипятка. Все взбить и готовить на среднем огне.

Несмотря на минимальное количество калорий, есть такие блины лучше утром. И главное, какими бы ни были ваши блины, когда бы вы их ни ели и ни готовили, делать это нужно в хорошем настроении. Тогда и вся весна будет счастливой. С Масленицей!

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...