Класс

Класс

10 марта 2016 18.02Инфографика

Свет сошелся блином

В честь масленичной недели «Класс» собрал рецепты блинов, которые всегда придутся ко столу, а заодно разобрался, как и зачем их есть.

Свет сошелся блином

В одном из самых солнечных городов подходит к концу самая солнечная неделя. На носу — масленичные выходные. Весенний праздник отмечается за семь недель до Пасхи. Высчитывать дату языческого торжества, ориентируясь на православную культуру, пожалуй, немного странно. Но в России чтят все традиции, которые дают повод вкусно поесть и выпить. Раньше Масленицу отмечали 20 марта, в день весеннего равноденствия, считающийся астрономическим отсчетом этого времени года.

Блин олицетворяет солнце, что вполне очевидно и по цвету, и по форме любимого в народе кулинарного изделия. Впрочем, сегодня разнообразие продуктов позволяет экспериментировать. «Класс» собрал пять рецептов, которые помогут вам удивить близких, ведь именно сегодня, в четверг, зовущийся Разгуляем, начинается широкая Масленица.

Чтобы превратить блины в изысканный десерт, можно взбить сметану с сахаром, добавить порезанный кусочками банан, смазать смесью блины и скрутить рулетиками. С помощью взбитых сливок или любых других сладких кремов можно собрать полноценный торт. Для тех, кто предпочитает несладкие начинки, рекомендуем добавить сыр фета, смешанный с помидорами.

Колесо Фортуны

Наши предки блины не только ели, но и приносили их в жертву Даждьбогу, который отвечал за плодородие. Кроме небесного светила эта выпечка на столе считалась символом урожая, счастливого брака и здоровых детей. Кстати, русский народ еще и гадал на Масленицу. Тема ворожения всегда была неизменна — любовь. Например, девушки вывешивали на ночь за окно белое полотенце, на которое трижды нашептывали: «Жених явись, полотенцем утрись!» Сообразно логике, если полотенце поутру оказывалось влажным — в текущем году девушку ожидает замужество, если сухим — увы.

Поскольку, главными героями всей недели оставались блины, то гадали и на них. Так, если блин легко перевернулся при жарке — в этом году предстоит замужество. Если блин прилип к сковороде — еще три года в родительском доме сидеть. Ровные края у блина — замужество счастливое будет. Края неровные, рваные — знак того, что замуж не за того собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — будет заглядываться на других девушек. Сколько дырочек в блине — столько будет ребятишек. Ну и вообще, чем тоньше и красивее блин, тем легче и счастливее будет жизнь. В общем, гадания стимулировали молодых девушек научиться хорошо готовить. Особенно поверье — сколько блинов на тарелке останется, столько лет до замужества.

Несмотря на то что гуляли и спрашивали богов о судьбе всю неделю, главным днем, конечно, был седьмой и последний — Прощеное воскресенье. В народе его называли Целовальник. Связано это с тем, что после слов «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой» и перечисления своих дурных поступков, люди целовались. И этот обычай дожил до сегодняшних дней.

Помимо проводов зимы, катаний в санях по деревне и околицам с чучелом, а также его сожжением поздней ночью, существовали и застольные традиции. Так, к пище приступали семь раз. Вечером семья в полном составе должна была съесть что-либо животного происхождения. После ужина со стола не убирали, а накрывали все белой скатертью и овечьей шкурой. Считалось, что такой обряд поможет семье год жить без ссор и разногласий.

Уснуть в этот день рекомендовалось до полуночи, тогда, согласно поверью, все утренние подъемы будут легкими.

Ценный блин

Лакомством было принято угощать не только близких, но и просто прохожих. Скупость сулила безденежье. Если ориентироваться по омскому уровню цен сегодня, себестоимость одного блина составит чуть больше рубля. Во сколько вы оцениваете свои услуги, как повара — остается на ваше усмотрение.

Себестоимость одного блина составляет примерно 1 рубль.

Если говорить о кафе, то дешевле блинов, чем в «Дежавю», «Класс» не нашел, поэтому можем сказать, что в Омске цены за два блина со сметаной начинаются с цифры в 55 рублей. Блины с джемом или сгущенкой за 80 рублей можно найти в lounge-баре Amsterdam. Один блин с клубничным соусом, свежими ягодами и кремом «патисьер» стоит 90 рублей в ресторане Mishkin & Mishkin.

Конечно, в различных бистро можно найти цены ниже. «Блинчик», например, предлагает этот вариант выпечки с шоколадом за 29 рублей.

Для вечно худеющих

Останавливаться на всем известном овсяноблине подробно мы не будем, он как самый популярный вариант здорового завтрака появился и в нашей инфографике. Для тех, кто ищет что-то новенькое, но при этом поблажек себе не позволяет, предлагаем блины по Дюкану. Если кто-то не в курсе, белковой диете, что разработана этим человеком, следуют миллионы людей.

Блины на кефире. Чередование. 2 яйца смешать с солью и сахзамом,(если он у вас жидкий, или рассыпчатый),добавить 1 ст.л. крахмала и хорошо размешать. Взболтать бутылку кефира ,отмерить 150 мл и добавить к тесту. Внимание: если кефир очень жидкий-то начните со 100 мл,лучше добавите потом ещё. Всё хорошо взбить. Добавить примерно 1/3 ч.л. соды, размешать, и долить примерно 50 мл кипятка, размешивая одновременно. Печь на раскалённой сковороде, я её смазываю силиконовой кисточкой,хватает 1 ч.л. растительного масла. Переворачивать блин надо тогда, когда края блина начинают отставать от бортиков сковородки. Если в тесто добавить 1 ч.л. клейковины и подождать полчасика- блины будут очень мягкие. Для начинки берете мягкий творожок и смешиваете с сахзамом. (Диета дюкан) и Ирина Асакасинская) #блины #блинынакефире #

Фото опубликовано @dukan_kulinar_blog Мар 9 2016 в 8:16 PST

Рецепт: 2 яйца смешать с солью и сахарозаменителем, добавить 1 ст. л. крахмала и хорошо размешать. Взболтать бутылку кефира, отмерить 150 мл и добавить к тесту. Все хорошо взбить. Добавить примерно 1/3 ч. л. соды, размешать,и долить примерно 50 мл кипятка, размешивая одновременно. Для начинки можно использовать мягкий творог.

Вот еще вариации на тему дюкановских блинов

 

Рецепт: кефир обезжиренный 100 мл, какао или кэроб от 30 до 50 г, сухое молоко на глаз, ванилин, ложка меда. Все перемешать и поставить в холодильник на 10 минут. В тесто можно добавить орехи.

Преобразовать стандартные блины в «правильные» можно, если заменить обычную муку на рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную, сахар — на сахарозаменитель, молоко — на кефир, ряженку или бифидок.

Рецепт: 1 яйцо, 200 мл молока, 100 г муки (50 гречневой и 50 овсяной), щепотка соли и сахара/сахзама, 1/3 стакана кипятка. Все взбить и готовить на среднем огне.

Несмотря на минимальное количество калорий, есть такие блины лучше утром. И главное, какими бы ни были ваши блины, когда бы вы их ни ели и ни готовили, делать это нужно в хорошем настроении. Тогда и вся весна будет счастливой. С Масленицей!

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.